一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

2016-11-23 12:00:01 379点赞 1624收藏 264评论

写在前面

四年前的某些日子,女儿多病,每周都要开几个小时的车去省儿保看病。那段时间工作也特别忙,加之琐事缠绕,总感觉所有的时间只够应付生活中的一切。

某一个沉闷的午后,疲惫的我在回程途中停车休息。到附近商场买瓶饮料之时看到角落里摆着一小缸绿汪汪的水,灯光下晶莹剔透。原来是一个小鱼缸,里面简单地飘着几根水草,几条小鱼上下翻游。我站着看了好一会儿,老婆以为我想买,就说,买一个带回去吧!

我摇了摇头。

回想起来,那真的只不过是一个极为简单的小鱼缸,却一下燃起了我的兴趣,后来的很长一段时间里痴迷于水草缸造景,深入研究了打造水草缸的各种装备,对各类水草的养殖与灯鱼品种如数家珍。

也尝试养了一大一小两口水草缸,乐此不疲地记录它生长变化过程。

我想,无论日子变得怎样,永远对生活保有热情,对新鲜事物有着兴趣也是挺难能可贵的吧!

90cm(长宽高为90cm×45cm×45cm)这口草缸养了两年多,花进心血不少,记录得也比较详细,前段时间翻了就没有养回去,老二出生后也没什么多余的精力了。

也不知以后会不会再造个景继续养,就抽空写一个总结,也算有个交待。

一、什么是水草缸?

草缸是水族缸的一种。

鱼缸大家都很熟悉,到店里买一个养鱼的成品缸回家,放水放鱼,通电开过滤,定期喂食换水即可。我们这边养金龙、银龙、神仙鱼等较大的观赏鱼为主。

草缸则不同,它主要以养水草为主,在缸里搭建一个完美的生态系统,鱼也主要以小型的热带鱼为主,比如各类灯鱼,各种生物在水草间穿梭遨游,赏心悦目。

总体来说,养草缸较为复杂,需要用到的专业知识也更多,很少有成品缸供选购,需要自己动手diy,因此养草缸的人更少。

由于此段并不是本文重点,想知道更多水草缸的知识请自行百度。

(下图来自网络)

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

二、怎样养草缸?

上文说到,草缸是大自然水景的缩影。因此,水草缸要尽可能地模拟出一个水草适宜的生态环境,甚至要做得更好。

大自然的水景有哪些条件呢?不外乎以下几点:充足的阳光、流动的水、水草泥、朽木或石头以及溶于水的二氧化碳。

其实就是把这些条件在小小的一个缸里创造出来。

(时间久远,水平有限,难免有所疏漏,请各位值友多多包涵)

…………………………………分割线……………………………

先贴上整套草缸的配置:

缸:90×45×45超白缸

底柜:90×45×75 三聚氰胺板底柜

滤桶:创星cf1200 + wave前置滤桶+不锈钢进出水

co2:建设co2钢瓶+迪茨双表减压套装+不锈钢细化器

灯:俺是谁diy灯盘,配菲利普t8灯管三根,水族之星一根,光合之星一根

加热棒:贝立海300w加热棒

水草:

前景:迷你矮珍珠

中景:三角莫丝,垂泪莫丝,细叶铁皇冠,黑木蕨,叉柱花,水榕,椒草

后景:红宫廷,绿宫廷,小红梅,扭兰,牛毛

生物:黑壳虾,三角灯,宝莲灯,孔雀,小精灵,鲍鱼

由于小众,实体店选择余地并不大,基本上都是淘宝购入(包括水草和鱼)。贴出还能搜到的订单。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?水草泥_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?水质稳定剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?鱼缸外置过滤器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?水草基肥_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?鱼缸卤素灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?鱼缸加热棒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?迷你矮珍珠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

陆续收到的各类包裹。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

………………………………分割线………………………………

草缸底柜。草缸就是放在底柜之上的,底柜里用来放置滤桶、二氧化碳钢瓶、定时器等,我选用是三聚氰胺面板底柜,便宜牢固。

收到的是一块块面板,按图索骥装好也费了些功夫。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

未装门时的样子,背板的四个孔用来装进出水管和二氧化碳气管。

部件全家福。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

灯盘。水草爱好者自己diy的灯盘,用于模拟太阳光照射,我装了三根菲利普t8白炽灯管和一根光合之星、水族之星各一,尽可能地与阳光光谱接近。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

不锈钢进出水管,接在滤桶的进出水口上,进水管上装了除油膜器,用于除去水上的油膜,进出水管一般在买滤桶时自带的,但都比较难看,换成不锈钢提高颜值。上边分别是刮藻刀和二氧化碳细化器(后面会讲到。)。

镊子和水草剪。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

加热棒。冬天水温低时可以把水温加热到热带鱼适宜温度。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

滤桶。大的是主滤桶,小的是前置滤桶。24小时开着,过滤草缸的杂质。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

二氧化碳钢瓶。已装上了迪茨双表,用于控制气压,后边接着计泡器和电磁阀,计泡器可以看出二氧化碳的大小,电磁阀是开关。钢瓶出来的二氧化碳送到二氧化碳细化器上,把二氧化碳细化,便于溶入水中,提供给水草光合作用。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

缸体。长宽高分别为90cm×45cm×45cm的超白缸,由超白玻璃粘合,透光率极高(汽车挡风玻璃的材料)。进出水口放两边。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

全家福,缸里黄色环状颗粒是装在滤桶里的滤材,用于过滤和培养硝化细菌。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

青龙石,由于它的纹理有质感,用于造型很合适。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

沉木。用于造景,放于缸里摆造型,其上可以绑水草,小鱼也可穿行其间。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

…………………………我是分割线…………………………

摆造型。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

先在底部铺上水草泥,然后把青龙石和沉木放进去,摆出自己满意的造型。

就它了。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

加入青龙石后的效果。布置成前低后高,落差大一点,中间用石头隔住,防止高处的水草泥在后期的水中滑落。

及时拍照,作为后期造景的依据。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

…………………………分割线是我…………………………

造景选定,就可以开始种水草了。

拿出石头沉木,把缸清理干净。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

把水草分门别类装好,沉木放一边待用。(工作量大,经验不足,特邀请本地草友帮忙)

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

鱼线把莫丝(水草的一种)线在沉木中。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

绑好沉木后就可以铺泥搭景了。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

重新在缸里铺设一层水草泥,撒入“开缸五宝”,活化底床。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

对照先前的布局摆沉木和石头。

不断微调。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

注水前先在底部铺一张塑料袋或报纸,这样不会把草泥冲走。

水先加一点,在左侧一颗颗地种上迷你矮珍珠。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

把水加满后在沉木与石头的缝隙中插入黑木蕨和水榕,后景种上宫廷草。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

现在的底柜里是这样的。后面的插板上装了定时器,用来控制光照时间和二氧化碳释放时间。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

第一天的水是发白的,因为生态环境还未建立,水循环过滤开着几天后就会清澈。

这时候的鱼虾也还不能放,等环境稳定两周后再放鱼。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

两天后水清了。一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

一周后,放几只黑壳虾闯缸,试试水中的环境。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

两周后水质稳定,硝化系统也基本建立。

入鱼。

先把袋子放缸里,过十分钟后再放鱼入缸,这叫过水,给小鱼一个适应。

这是三角灯。

这是宝莲灯。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

黑壳虾满地爬了。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

每周至少换水一次,每次换三分之一。

及时刮去缸壁上的藻。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

后景的宫廷草长得最快。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

黑木蕨从沉木缝隙里伸出来。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

细叶铁也长得不错。

叉柱花。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

莫丝爬满了沉木。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

迷你矮珍珠也开始爬了,它们会慢慢铺成草皮。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

几棵铜钱草冒出水面。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

细化器上不断冒着二氧化碳。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

宫廷在光合作用中释放出氧气,在叶子上冒着泡泡。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

再来看看生物,除了前面介绍过的三角灯和宝莲灯,还有小精灵。专吃水藻。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

迷彩大帆。是鱼缸里的清道夫。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

刚出生的孔雀鱼。

一缸一世界:DIY水草缸是怎样养成的?

吸在缸壁上的鲍鱼螺,清理缸壁上的藻类。

一缸一世界——成景后的样子

写在最后

最后说几点:

1.养草缸前期的准备很重要,尤其是知识的储备。准备越充分,开缸越顺利。多逛逛论坛,多看相关公众号,可以少走不少弯路。

2.草缸重造景。平时多搜集一些好的景,从模仿开始。

3.后期维护要勤快。及时除藻,经常修剪,定期换水,一般每周一两次,每次换三分之一。

水草泥_淘宝搜索

鱼缸加热棒_淘宝搜索

鱼缸加热棒_淘宝搜索

迷你矮珍珠_淘宝搜索

迷你矮珍珠_淘宝搜索

鱼麒麟 水草泥6斤装水草用品 鱼缸造景砂开缸伴侣亚马逊营养土3L粗粒

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

长锐水草泥鱼缸造景底砂 细粒5斤袋装水草泥

森悠(SARYOR)绿菊水草植物鱼缸造景真草水草缸净化造氧懒人套餐冒泡阴性蜈蚣草 优质绿菊1盆5-6颗

时光田野鱼虾躲避杜鹃根沉木爬地矮珍珠草缸摆件鱼缸造景火山石水 (沉木)小水榕1头

CRAZY PLANT浮萍水草植物直接入缸古法鱼缸造景全套懒人阴性水草一叶莲水芙蓉 【浮萍全家福】各2朵

CRAZY PLANT水草套餐 鱼缸造景 懒人直接入缸真水草阴性水草 绿九冠-发五颗

玩家宝贝鱼缸底砂水晶沙天然河沙水晶砂底砂石子彩色石头造景雨花石底砂

森悠(SARYOR)黄金沙珍珠黄砂化妆沙原生鱼缸底砂造景沙子造景缸海沙寄居蟹装饰 2斤金黄色沙 约0.5mm

萌嘟星宠鱼缸造景发泡胶沉木色水族箱泡沫胶假山装饰雕刻雨林缸泡沫900g

时光田野爬地矮珍珠绿菊增氧鱼缸造景南美缸水草绿植丹麦榕红波装 金钱榕5棵

水自在48cm高大仿真梅花鱼缸造景假花草鱼草植物摆件铺底布景装饰品 粉色梅花

水自在鱼缸造景装饰水草仿真水草荷花塑料水草水族箱造景布景摆件 松荷套餐

水自在仿真水草鱼缸造景植物底部假花装饰品鱼缸内饰绿植海草套餐摆件 精品套餐1(图上2棵 无水可站立)

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-105E

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

鱼缸火山石火山岩天然过滤材料造景滤材底雨花石净化水质养鱼

• 作为老司机的我的一点点建议:
    1、二氧化碳24小时开。
    2、灯光根据水质情况6-8小时,用定时器。
    3、生小鱼用孵化盒,除非和作者一样缸里有爆长的水草,否则还是让孵化盒,或者把小鱼用吸管吸出来单独养。
    4、开缸的时候水草不易放太多,后期慢慢调整。
    5、千万别买所谓的水草种子。
    6、买草的时候注意草是属于喜阳还是喜阴,不要买绿菊、十字珍珠之类的廉价水草,长的飞快,后期费时费力。
    7、可以配点红波、红九冠、红蝴蝶之类好养的红色水草,还不用加液肥,红松尾新手不要养。
    8、斑马螺和洋葱螺属于一种汽水域螺,只能养单只,不要多只,否则满缸子白点。。。
    9、养虾建议直接入手极火虾或樱花虾,现在品种很稳定了,很好养,一定要配几只蛇仔,有效防涡虫。
    10、养虾不要养燕鱼和金波子,太叨虾。
    11、孔雀喜好少量多餐,一次投食不易过多,三分钟内解决即可,不要过多的投丰年虾,影响水质稳定。
    12、作者的草缸该打理了。。。。。

13、养孔雀别用纯水 [喜极而泣] 、只养灯鱼可以用纯水,比自来水好,不容易起藻。纯水缺氧,孔雀不适应。
    14、孔雀属于胎生鱼,胎生鱼容易生病,我的十几尾银针没有生过一胎就全挂了。
    15、如果鱼容易受惊喜欢跳缸,可以养点浮萍,还是有效果。(可福利,出邮费即可)
    16、半年后可加液肥,1.5-2年换次水草泥,平时可养几只马来螺翻泥。(可福利,出邮费即可)

大赞!。。。。。。。。

• 打赏没有别的原因,通篇没看。
    就是银子快到期了,用不掉可惜。
    我先打赏码上,后面清缸完了再看,我这么说会不会太直接了 [捂嘴]

会。。。。。。。。。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 烧水草比烧单反还惨,各位值友三思 [喜极而泣]

单反和水草都在烧,怎么办

活捉一个土豪。

• 总爆藻怎么破

多换水,减光,常除藻

• 这个总造价大概多少?太贵就不折腾了。

我这个算高配了,一般有个三千也能搞定。

你也就一般配置,论坛的高配看到各种亮瞎眼

• 请作者推荐一些关于DIY草缸的公众号或者论坛呀~谢谢喽

论坛一般逛南美(bbs.tropica.cn),公众号一般关注:疯狂水草,壹水族,水族

• 哈哈,让我们共同努力把张大妈建成第二个南美 [赞一个]

😂😂😂😂😂

• 老板底柜的链接有吗?

好像已经失效了,不过三聚氰胺的柜子都差不多的

• 楼主 你这一缸多少钱。

陆陆续续的四五千吧

• 想请教下,就给孩子养着玩,以前买的鲫鱼都死过几批了,嚷嚷着想要热带鱼。北方现在有暖气,能否直接把鱼缸放地板上养着?

地板。。。。。可以吧

• 想问下您这个尺寸缸的投资了多少钱?
    每月电费几何?
    后期还有何开销费用?

我这个差不多四千吧,后期投入也不大,滤桶省电的,主要是灯和加热棒费一点

玩水草如果上鱼只能搞热带鱼?我是说能否不搞加热棒啊,太号电了……

• 封面是自己养的吗

是的,自己拍的

• 很漂亮,一直想弄一个草缸,可是了解下来草缸很麻烦,由于草很容易爆缸,而且涨势很疯狂,要不了多久就得清缸重来。想要维持平衡几乎不肯能,应为各个植物生长的速度也不一样,不知道你是否解决这样的问题的,还有问下,你这全套下来,大概多少费用

每天花点时间刮藻修剪,问题不大,我这一套四千左右

• 可以说下青龙石和沉木哪家店买的嘛。。。一直选不中~~

方舟水族,水空间水族

• 请问楼主缸内的草和鱼一共花了多少钱

草基本上是草友那剪的,鱼还省的,淘宝有卖。

• 我的缸成了老婆月子里养河虾专用。。。

笑出声。。。

• 好久不见草缸

• 666,就缺一个房子了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 土豪 这个太费了

• 其实我比较期待哪位大神来一篇爆缸后的神贴 [种草]

爆缸其实很简单的,养阳性草最多两个礼拜就要丢一垃圾袋的草

来个图片汇总才爽 [铁茄子]