我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

2016-11-30 14:25:36 129点赞 292收藏 167评论

作为潜水许久的一枚值友,平日里最大爱好就是翻看有意思的值友贴,一心想给各位呈现有意思的干货我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka,所以思来想去, 关于斯里兰卡游记之前看了不少,不想多赘述。借此机会,认真码字发帖,和各位值友分享我的斯里兰卡寻宝之旅,请跟随着我的脚步,继续往下阅读吧我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

那就先说上几点我对斯里兰卡特别难忘的地方吧。 Sri Lanka,是印度洋上的明珠。这个国家充满着很多令人心神向往的地!比如说,70%以上的兰卡人信奉佛教,在当地随处可见的就是寺庙(兰卡人管它叫做puta),走在大街小巷,也总是能够看到人们虔诚的膜拜。

斯里兰卡的寺庙斯里兰卡的寺庙

这里的民风淳朴,外国人在当地还是并不多见的,他们看到你时总会微笑say hi或者请你和他们一起拍照留念。(PS:当地人都特别喜欢自拍,是特别啊!我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka )有时找不到路的时候,问兰卡人,他们也总是会耐心的解答,在我看来那里的大街小巷实在长得太相像了,ok,我承认我是个路盲......PS:他们讲的英语里带着超级浓的僧伽罗语味道 ,心碎了无痕有木有我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

科伦坡国家博物馆偶遇学习的当地小朋友科伦坡国家博物馆偶遇学习的当地小朋友

另外值得一提的则是斯里兰卡丰富的水果和海鲜,简直好吃到想cry我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka ,而且价格真心不贵,尤其是海鲜,又新鲜又廉价。但是除了炒饭炒饭就是炒饭炒饭毫无选择的选择也是吃上将近二十天方便面老干妈的最有力冲击,呵呵~~~ 我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

勤劳捕鱼的渔民勤劳捕鱼的渔民

Galle的灯塔Galle的灯塔

各式各样的热带水果各式各样的热带水果

每天早上海边的鱼市每天早上海边的鱼市

新鲜鲜美的生蚝新鲜鲜美的生蚝

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

好了,言归正题,下面要隆重介绍下久负盛名的斯里兰卡蓝宝石啦,哈哈,一提宝石就开始兴奋起来我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka 因为干货要来咯! 在斯里兰卡众多宝石中,蓝宝石的美丽无与伦比,也最为著名,Sapphire的由来有各种说法,有的说源自于梵语“Sauriratna”,有的说是源自阿拉伯海上一个岛屿的名字—Sapphirine。斯里兰卡除了蓝宝石,还有石榴石,尖晶石,金绿宝石,星光红宝石等等。但以蓝宝石最为著名和熟知。世界上最大的星光蓝宝“亚当之星”,包括戴安娜王妃指间的皇家蓝蓝宝石戒指,均产自斯里兰卡。

重1404.49克拉的蛋形星光蓝宝石,被认证为迄今为止世界上最大的一颗星光蓝宝石重1404.49克拉的蛋形星光蓝宝石,被认证为迄今为止世界上最大的一颗星光蓝宝石

戴安娜王妃佩戴的皇家蓝蓝宝石戒指戴安娜王妃佩戴的皇家蓝蓝宝石戒指

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

自然界中的宝石级刚玉除红色的称红宝石外,如蓝色,黄色,粉红色,紫色,绿色,橙色和无色等等均称为蓝宝石。自然形成的无色蓝宝石其实非常罕见,因此丰富多变的色彩也是蓝宝石的魅力所在,世界因为丰富性而更加美好。

3.19克拉粉色蓝宝石,Vivid Pink 3.19克拉粉色蓝宝石,Vivid Pink

紫色蓝宝石戒指紫色蓝宝石戒指

黄色蓝宝石戒指黄色蓝宝石戒指

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

其中,蓝宝石里最知名的是一种称为帕帕拉恰(Padparadscha)的橘粉色蓝宝石。padparadscha实际上是锡兰语的复合词(padma=lotus莲花,raga=color颜色),意思是接近莲花的颜色。这种蓝宝石在橘色中带有一丝的粉色调,也被称为莲花蓝宝石,即所说的Lotus Flower。什么颜色的蓝宝石才能算是*级帕帕拉恰?这点并无定论可下。帕帕拉恰的原产地是斯里兰卡,以至于今天许多人只认可斯里兰卡产的才为帕帕拉恰。然而在越南的Quy Chau州,坦桑尼亚Tunduru地区和马达加斯加也相继发现了优质帕帕拉恰。很多商业上鉴定的帕帕拉恰是经过铍扩散处理而获得的,未经处理而呈现自然美丽色彩的帕帕拉恰极为罕见!因其稀有的产量和美丽不可方物的颜色而具有很高的市场价值。

帕帕拉恰宝石帕帕拉恰宝石

蓝宝石是上帝的恩赐,它以其晶莹剔透的美丽颜色,被蒙上了一层神秘的面纱,早在古埃及和古希腊,被用来装饰清真寺,教堂和寺庙等并作为宗教仪式的贡品。在中世纪,传说蓝宝石可以保持贞洁,发现欺诈和背叛,并可免受毒药,瘟疫,发烧和皮肤病侵袭。作为9月的诞生石,蓝宝石在我们所熟知的五大宝石中排行老三,是人们珍爱的宝石。

黛安娜王妃佩戴的蓝宝石耳环黛安娜王妃佩戴的蓝宝石耳环

英国女王伊丽莎白二世佩戴的蓝宝石王冠英国女王伊丽莎白二世佩戴的蓝宝石王冠

其实80年代在中国东部沿海一带的玄武岩中,相继发现了很多蓝宝石矿床,其中以山东昌乐地区出产质量最佳,但因宝石内部含铁量过高,而呈现出炭黑色,因此不能称之为宝石级别。

发现于中国山东昌乐的蓝宝石原石发现于中国山东昌乐的蓝宝石原石

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

斯里兰卡的宝石开采历史悠久,含有宝石的母岩被流水冲刷带走,将宝石们混杂在泥沙、砾石和黏土中,散布在河床、湿地、农田或山脚下,通常深度在1.5 米到18米之间。宝石的挖掘开采并没有太多现代化工具可以借助,事实上,整个过程基本是靠人力的,唯一的现代化工具就是抽水水泵。通常作业平台设置在接近河流的岸边,靠着鹤嘴锄和铲子进行人工挖掘。首先,师傅将石块传递上地面,然后将挖出的小石块放置在簸箩里,用河水进行淘洗,水里经常会有水蛭,潮湿阴暗的工作环境很艰苦。淘洗筛选的过程要往复操作四到五遍,然后师傅们站在水中,快速转动笸箩,动作如同行云流水,很是潇洒。他们通过自己的经验辨别出其貌不扬的原石,即我们所说的,rough,原石。整个过程非常耗费体力和眼力,真心不容易。所以,宝石的美丽有很大一部分是来自于这些人的付出。斯里兰卡的宝石资源不可能永不枯竭,因此政府也采取了相应措施限制开采和管制,禁止大型机械开采。斯里兰卡有1/3的人口都在从事与宝石相关的工作,作为基础开采挖掘链条下的工作者普遍薪水微薄,那些销售宝石的人们往往能赚到大笔的金子。

矿区附近的河流里面沉睡着无数的原石矿区附近的河流里面沉睡着无数的原石

搭建的简易作业平台搭建的简易作业平台

井下作业的抽水水泵井下作业的抽水水泵

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

将石块递送给淘洗师傅手里,准备初筛将石块递送给淘洗师傅手里,准备初筛

淘洗师傅进行淘洗筛选淘洗师傅进行淘洗筛选

经过一次又一次的筛选,找到了原石经过一次又一次的筛选,找到了原石

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

经过一轮的工作后,师傅们在休息经过一轮的工作后,师傅们在休息

再和我一起去探究一下宝石交易市场吧,斯里兰卡大型宝石交易市场其一是在拉特纳普勒,Ratnapura,即很多人口中的宝石之城,也就是矿区。位于科伦坡东南64公里处,坐落在崇山峻岭之中,这就意味着每次都要哼着“山路十八弯”,坐着兰卡F1驾驶般的TUTU车才可以到达。真的,下车时整个人都不好了......我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka,一千零一夜中提到的辛巴达曾发现的宝石谷据说就是这里。在这里随处可见头戴聚光筒的人,但这并不代表他们就能有多专业,大部分的人,我称之为马仔,他们中的大多数人并不专业,有的甚至连自己手里的宝石种类都会搞错,更别提宝石的有烧无烧了。水比较深,价格相对于另一个交易市场Beruwala会便宜些。

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

Ratnapura宝石交易市场Ratnapura宝石交易市场

市场的一角

切割师傅在打磨原石

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

师傅们个个都是能工巧匠,他们在打磨宝石师傅们个个都是能工巧匠,他们在打磨宝石

每天早上的原石市场

市场上售卖的基本分为三种,一种是矿标,另一种是rough(未经切割过的原石),还有一种居多,就是已经由rough经过一道道复杂工序后呈现在我们眼前的有光泽质感的宝石,就是我们常说的裸石。这里要提到,宝石切割是人工的,与大型工业雕刻不同。宝石的构造千变万化,打磨切割尤其需要注意细节,比如涉及到保重,怎么完好的保留颜色,还有根据宝石的硬度去进行合理切割。优质的切割工艺能使宝石本身火彩尽显,将来我还会提到这些。

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka 矿标

各种宝石的原石各种宝石的原石

各种宝石的裸石各种宝石的裸石

宝石交易市场里,不是所有的宝石都是天然宝石,有一些无良马仔会把合成宝石放在当中,鱼龙混杂,所以莫轻信他们口中说的natrally(天然的)。还是要靠自己的专业知识做基础,不建议贸然自行前往选购,风险指数还是比较高的。如果不具备专业知识,看看就好,总比上当受骗强我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

合成刚玉合成刚玉

我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

另一处宝石交易市场叫做贝卢乌勒,Beruwala。它是历史悠久的宝石交易市场,其实这里并不出产宝石,而是因为这里的穆斯林认识到了宝石真正价值后开始购买,矿区的人们也都把在矿区上得到的宝石拿到这里来售卖。一来二去,成了著名的宝石集散地。每周的三和六是这里的大市场,基本上上午十点开始,下午三四点钟结束,四面八方的人涌入宝石市场,当然这里的价格相对会高一些,而且穆斯林都很会做生意的。这里相比较Ratnapura而言,实验室比较多,很方便。较权威的GIC设在首都科伦坡。

Beruwala宝石交易市场

EGL宝石实验室

CGL宝石实验室

科伦坡GIC宝石实验室

那么问题来了,作为对宝石不是很了解的您要如何选购宝石呢?且听我慢慢道来我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka 首先咱们先强化一个概念,到底什么是宝石呢。广义来讲,一切可琢磨或雕刻成首饰或工艺品的材料,包括人工和合成材料。狭义上的宝石是说自然界中美丽耐久,稀少且可琢磨或雕刻成首饰或工艺品的矿物,岩石及部分有机材料。当然,对于我们而言,谁都不太想去买人造或拼合或合成或再造宝石,所以我们就来细说说如何选购天然宝石吧!我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

选购宝石也是有它自己的4C标准,即color(颜色)、clarity(净度)、cut(切工)和carat(克拉重量)。

首先,宝石的颜色和光泽,是我们看到的第一眼感觉,无论是哪种颜色,一个大原则就是以鲜艳,饱和度高为佳,比如像蓝宝石中的royal blue,就会比别的颜色的蓝宝石要相对价格高一些。看宝石尽量选择在自然光线下,颜色比较真实。

红蓝宝石色彩对比图红蓝宝石色彩对比图

其次是净度 透明度越高,无明显瑕疵的宝石价值越高。由于宝石的成矿作用不同,导致宝石的内含物特征各异,宝石内含物是指在放大条件下所能够观察到的宝石中与成分、结构有关的表面特征及内部特征。包括宝石内部的气、液、固各相包裹体,以及色带、生长纹、双晶纹、断口、解理、裂隙、刻面棱重影等。因此过多的内含物会很大程度上影响宝石的净度和透明度。但比如发晶,是因为其内部含头发状或水胆状的包裹体而命名,内含物反倒使其更有价值,这是另当别论。PS,在这里,俺想替宝石们伸张正义一下,其实宝石几乎不可能是全净且无暇的,那些都是他们生长的痕迹,就好像人的胎记一样,所以我们要包容的看待,理性的接受这种不完美。

祖母绿的包裹体祖母绿的包裹体

红宝石中的长针状金红石针红宝石中的长针状金红石针

克什米尔蓝宝石的包裹体克什米尔蓝宝石的包裹体

尖晶石中呈串珠状的八面体尖晶石或负晶包裹体尖晶石中呈串珠状的八面体尖晶石或负晶包裹体

月光石的“蜈蚣”状包裹体月光石的“蜈蚣”状包裹体

再来讲讲宝石的切工,宝石的切工主要是充分利用宝石的自然条件,要最大限度的展示宝石原料之美,尽量的消除或掩盖其缺陷。如今宝石切割方式有很多种类,宝石的个体差异性也同时决定了要用不同的切割方式。切割比例是切工中很重要的,以后会专门提到关于切工的种种。但无论哪种切工,好的切工都是让宝石最大程度的绽放光彩。

格仔切工格仔切工

八角切工八角切工

千禧切工千禧切工

最后就是宝石的克拉重量了,越大颗越稀有。宝石通常是按重量而不是大小来出售的。按每克拉即五分之一克定价。除了这四点,还有很多影响因素。所以说水深也不是没有道理的,尤其是您在当地旅游,莫轻易相信那些所谓的又好又便宜的东西,天上没有馅饼。拿不定就不要购买。我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka

好啦,谢谢您花那么久时间看完整篇帖子,希望这些文字和图片能够对您有所帮助。这也仅仅是个开始,干货不能一次都写完啊,如果您觉得还不错,请给我些鼓励吧,让我能够继续与您共同分享宝石的种种乐趣我的斯里兰卡寻宝之旅:Gems & Sri Lanka