变身瓦匠动手改造地漏

2016-11-28 14:20:50 46点赞 265收藏 57评论

俗话说在张大妈呆久了,宅男也变工科……俺变歪了,成了工匠,算了,不给自己贴金了,工匠已经在天朝消失了,我们有的只是急功近利。

家是人不变的港湾,爸爸、老公的称谓也不能仅仅是个名头。一家之主,就要一力扛起家的所有重担,收拾起大男孩的玩乐心,整理好男人对外界的天然诱惑,游戏、游玩、应酬……统统都要给家,让位!这就是婚后近13年风雨历程后逐步清楚的初心。

说多了,也不想乱隔了,本来就是一篇小短文,所以就不再乱掺水了。开始正文!

变身瓦匠动手改造地漏

这是原来的地漏装修的时候告诉要安防臭的,结果工人就买了这种“四件套”,看似复杂,结果由于当时TOO YOUNG,觉得这种“套装”很高大上,当时的感觉是

变身瓦匠动手改造地漏

一共四部分,304不锈钢盖上带防移动凹槽,下面腔体是收缩铸铜件,内层一个薄薄的小漏网,最下面是带返水口的双层,借个图说明一下:

变身瓦匠动手改造地漏

就这个双胆,家有女士,特别是俩的(buyao想歪,媳妇和闺女),那洗澡长头发是杠杠的。定期清理就是我的日常了。但是随着用的久了,加上国产不锈铁的特性,第二层胆上聚集了越来越厚的一层,造成隔臭效果越来越差,家里整天弥漫臭味,是决不允许的,找人换,哎,岛城这个收入俺是越来越拖平均收入的裤腿了,基本都褪到脚脖子了。还是自己动手吧。好坏自知。

在此感谢一下张大妈家各种家装狂人,特别是

变身瓦匠动手改造地漏这就是生活:老宅自己动手更换潜水艇防臭地漏现在住宅子是03年的房子,多层六楼(顶楼)省二线城市,当时也算买的便宜,由于下个月婚期临近,最近疯狂剁手采购各种居家必需品和改造房屋。...150267708 FUNKMFDM

此人动手能力俺是比不了的,好在有点工具,买了点简易的瓦匠用品。清单如下:

博世电动工具GOP250CE 多功能切割机打磨机抛光机磨光机

锤子、长柄一字螺丝刀、小包装三合一水泥(这个不错,小范围不需要填充的连沙子都甭找了,兑水和匀就行。

变身瓦匠动手改造地漏

变身瓦匠动手改造地漏德高水不漏_淘宝搜索s.taobao.com

下面开干

我是分割线————————————————————————————————————

第一步将旧的地漏起下来。我一共更换两个地漏采用了两种不同方法往下起,梦想是不要破坏瓷砖,尽量一次成型(后来现实毫不留情的击碎了我)。一个是卫生间洗拖把龙头下的地漏,一个是浴室地漏(其实整个卫生间也就不到6平米,只不过分干湿区了)。按照很多动手文的建议,我先用外缘法往下起。就是把原来那个地漏的一圈外边封的白水泥剔下,然后拆除地漏后更换。所以就用到了高大上的博世250CE打磨工具。安装上金属打磨片,开整。

变身瓦匠动手改造地漏

我觉得很自己很耐心了,结果

变身瓦匠动手改造地漏

这些茬口我的内心是焦躁的,作为完美主义者,我已经打算去买地砖了……可是:风这么大,天气这么冷,买来地砖怎么切,怎么做水道……无数个念头滑过后,迟延重症彻底爆发,还是老老实实贴地漏。

这里要讲明一下,把原来地漏内胆拿出后,立即用抹布或者结实的塑料袋包纸把水口封起来,否则那阵阵臭味可不是闹着玩。此外,一定要结实有韧性的塑料袋,否则你懂的!!!还是用棉布好啊……

我的这个原来的地漏比较小、薄,新地漏虽然也是10*10的标准大小,但是厚,还分了好几层。

开始我是这样工装的:

一个小时之后的我:

变身瓦匠动手改造地漏

所以在无数个开关打磨工具后,最后将四边磨齐后,往纵深开口的时候,我用了暴力,直接用锤子,提什么自行车!那个250难道是我开启的角度、方法不对?

本来想把地漏厂家遮住的,防止大家说是软文,后来想想,其实这个牌子这些年也买了不少了:雨撒、龙头、角阀、编织管,马桶、地漏,总体质量是满意的,感觉可以算国货精品了。

再说一下地漏,其实现在主流的防臭地漏都是采取硅胶密封+弹簧的结构,稳定,利于清洁。以前那种加小水槽或者双胆反水那种,更适合独门独院那种结构,因为现在楼层房的下水都是连在一起的,就那么点小水封,只要稍微管道中淌点水,就把水封抽干了,干了,干!

在将下水口修整合适后,第二步就是用水冲洗作业口,反复冲,直到干净。这样便于后期水泥的凝结。这里还发现以前工人安下水口,其中还有漏封的问题,这次一并进行加固和封填。

第二步开始和水泥,这难不倒我,面多加水水多加面即可。此外装地漏的时候,一定要用手对比四面找一下平,要略低于地面,以前的地漏就自带这个BUG ,这次一并解决。

还有就是最后封四边之前,要装上内胆看看是否合适,我装第一个口的时候,就光注意是够能将主题安好,等把主体用水泥沾上了,才发现防臭的内胆安装不顺畅,有用螺丝刀剔了几下,希望不会影响水泥的牢固度。

此外需要提醒的就是,粘完地漏立即将四边用纸巾擦干净,四边缝最好往下多清一点,便于将来涂抹美封剂。还有就是有条件的,粘地漏前往地漏主体上涂一点胶水实在不行抹一层薄薄的水泥浆也是不错。

第二个地漏安装步骤差不多,但是这次我直接采用暴力拆解,用锤头用力震荡地漏内缘部分,直到震开粘连层。效果么,跟第一种差不多,但是时间省一大半。想来屌丝还是适合第二种。

下面上效果图。因为需要凝固。稍后付完工图。

变身瓦匠动手改造地漏

对于周边的缺角,我选择无视,稍后打算买一包小量的白水泥,美缝剂、石膏其实都能美白,但是附着度不够,很快就会被水和菌膜侵蚀掉。但是大包的白水泥实在无用。

第一篇处(kuang)女(xiu)秀(daren),请大家批评指正!

• 提问,在这样的改造情况下,地漏的四边不会往下渗水么?我指的的是地漏边和水泥边的接缝处,如果渗水岂不是影响楼下?

看使用频率,水量大时间短的话问题不大...但原则上是应该做防水的...还是尽量不动为好啊 [狂汗]

其实是这样,我自己仔细观察过,它这个防水是在最下层,我这是当时垫卫生间时增加得厚度,所以都是松散得水泥,敲敲就下来了

• 这样实在难看,个人建议买块颜色差不多的瓷砖,自己切割下贴上去

那个工程可有的干了呢,关键是现在还要用,等假期吧 [再见]

• 我家庄的潜水艇,也是丑。缠了头发就不能自动回弹。磁铁老化了也不能回弹,已经准备换了

你看看,如果外观不错,值友门很多推荐直接光买内胆,施工方便还美观。否则只能找专业瓦匠买几块瓷砖了……

我准备买那个硅胶芯,刚才看了下,感觉蛮可靠的

• 为什么硅胶的你们都说好?我几年前买的根本没法子用啊,用在浴室下水的,根本下不去。

我是没有用过啊,值友们推荐的。我感觉还是机械构造的比较实在些。

• Good 很实用呀 好文章

看看得了,自己准备动手得,还是最好想清楚:)前提是不好看媳妇能忍,臭味,媳妇不能忍

• 我一直以为装完的是未装前的效果

对此我只能表示赞同,其实外观还真不如以前。不过少年郎,处日子不得看疗效么:)

• 看着好心酸的感觉 打赏了

为了这篇处女稿,只好勇做破坏王了

• 只能说一句,辛苦了,不容易。

同苦同苦,没啥事得。就是增加点动手而已,其实找人装也花不了多少。但是就想看看自己能不能把它搞定:)

• 自己动手,丰衣足食!

对啊对啊,搬砖的万事就得靠自己……得双手

• 我也是看了那个兄弟的晒单后把家里的地漏重新搞了一遍,算下来我们是同门的师兄啊!我是用一个榔头加平头起子开的槽,没舍得买电动工具,也没有买水泥,直接玻璃胶粘死了 哈哈

现在想想,玻璃胶也是不错的选择,至少再拆比较容易 [傻笑]

• 不简单呢!!!!!!!!!!

俺咋没想到回复10个字,其中8个可以用表单符号呢 [赞]

• DIY装修真牛

感谢谬赞,其实只要心里有,表现的如何也只是水平问题:)

• 那坑坑洼洼的痕迹用点美缝剂吧

我的选法是弄点白水泥,又防水还能遮挡下不足 [再见]

• 这个不错!

过奖过奖,自己看着实在不太过眼,媳妇觉得蛮辛苦挺满意。

• 时间久了也就无所谓了

是啊是啊,自己用,只要开心就好。

• 还是没解决缠头发的问题

缠头发也是没啥办法,定期清理全当个了

• 这样不会破坏防水层么?

看当初你是做防水是在那一层,我是在最底层做的,上面垫起来很高。

• 买瓶质量好的密封胶,直接抹在边缘,用手摸平即可。

谢谢提醒,我买了密封胶了,而且蛮贵,78/瓶。不是不舍得,关键是我想用白水泥,一个附着度更好,另外就是更结实防水。

• 你不就是要防地漏反臭嘛…买个硅胶地漏,安装分分钟解决

[皱眉] 就是,十块不到的事情。

楼主如果发现了这种东西估计自杀的心都有了

• 不打赏对不起你的水泥!我就10两银子全给你了!