2016-11-30 08:13:44 63点赞 149收藏 74评论

喝水是人每天都离不开的环节。成年人一天需要补充至少3-5升的水分。张大妈上有不少净水器相关的文章,看了这么多的文章,我也有点按捺不住了,决定来谈谈我的感受。刚好最近入手了净水器,最近几年来也陆续做了一些搜索和资料搜集,希望能结合实际产品,谈谈自己的感受。

作为80后,喝了几十年自来水,也没觉得有什么不妥。直到几年前看到了凤凰卫视上的一期节目,才明白自来水也不是这么完美的。说句题外话,那时候子墨姐姐还是那么年轻。#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录赵飞虹:自来水消毒副产物多 20年多年不喝_卫视频道_凤凰网核心提示:近年来,自来水的水质问题一直是人们关注的焦点。在2012年,一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,就曾引发了公众对饮水安全的...phtv.ifeng.com

事后看了网上的评论,有不少人说赵飞虹是给矿泉水厂商打广告的,我倒是觉得不尽然。最重要的是提炼观点,至少她让我知道了消毒副产物这个词语。以此次节目为一个转折点,我家开始从喝烧开的自来水,转入喝桶装水的时代。再后来,为了上班方便(公司和家距离较远,单程需要2小时),在地铁沿线租了房子,在出租屋里就用Brita滤水壶对付着。

近几年网上爆出的一些新闻和数据,如黄浦江死猪事件,也让我更坚定了自己当时的选择。一些NGO措辞严谨的微博,看过之后也让人有些担忧,例如下面这条:

我去上海市环境保护局官网查看了一下最新的情况,松浦大桥和闵行西界目前仍然是四类水:

当然,政府还是非常关心民生的。网上搜索了一下新闻,发现2016年底投资88亿的黄浦江上游水源地连通管工程全线贯通,标志着离青浦、金山、松江、闵行和奉贤五区市民离喝上优质水的目标又进了一步。预计2017年就能完成全面切换。

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录上 海:黄浦江上游水源地连通管工程全线贯通11月5日上午,伴随着顶管机缓缓进入连通管工程C2标13号工作井,上海黄浦江上游水源地原水工程再次取得关键性节点胜利,黄浦江上游水源地连通管...www.jswater.gov.cn

水质相关的问题还是比较敏感的,大家如果关心的话,建议可以到一些NGO的网站上看看他们公布的报告。政府的水务部门喝自来水公司也会定期公布水质。在政府机构公布的水质情况中,上海已经是全国最领先的了。例如上海供水管理处推出了“阿拉自来水”APP,对于每日9项,月度42项和半年度64项基本都做了公布。

虽然有些区县的数据缺失,如松江,不过从其他有数据的区县的数据来看,市区自来水的TDS值在200左右,比郊县要稍低一些。(TDS只能反映水中总溶解固体数量,并不能说明水质好坏。例如昆仑山矿泉水的TDS就很高,但是却是高品质的天然矿泉水)。而COD方面,市区由于引入了青草沙的优质水源,使得COD已经低于2了。

如果要看水中的有机污染物的量,那么总有机物(TOC)是比较准的指标,可惜TOC在中国的国标中只是参考指标,并不是必测指标。网上相关的文献比较少,找到一个2005年的数据。只能从一定程度上反映水质:

那么问题来了,自来水到底能喝吗?最近雷军的一则视频给出了他的答案:

雷军和他在视频中提到的陈小平有没有危言耸听我不知道,不过这倒是提醒我买个TDS笔先测试一下:

测试之后的发现就比较有意思了。这是自来水原水的TDS,测试当天上海市区自来水管道水TDS是162:

经过Brita过滤后的TDS,是147。也就是说使用离子交换树脂过滤的Brita,对于自来水中可溶解固体的去除率,其实是非常有限的:

那么问题来了,在出租屋也继续喝桶装水吗?前面也提到过,我家里从2013年起就开始喝桶装水,具体来说是雀巢优活饮用水。由于市场上有同款的瓶装水出售,依据厂家在包装上模糊的描述,这种水的水源应该是来自上海浦东金桥地区的地下水,于是我买了一瓶过来测试。发现TDS仅有36:

这个数值是大大出乎我的意料的。因为一般地下水富含矿物质,TDS不应该低于100。为此,我又专门买了一瓶正广和出品的深岩泉语矿泉水,这款矿泉水的水源地是上海浦西杨浦区的地下水,测试结果TDS为176:

这就有些吊诡了。同样是上海的地下水,隔了一条黄浦江,能差这么多?我突然想起了赵飞虹曾经说过,农夫山泉由于千岛湖被污染,产生大量藻类,原水都经过了纳滤处理。我猜想雀巢的优活饮用水会不会也做了这样的处理?另外,我还测试了景天百岁山等。建议大家有TDS笔的童鞋都可以尝试测试一下,如果矿泉水的TDS低于100的话,个人感觉貌似有点奇怪啊。

比较有意思的是,我在同时生产矿泉水和纯净水的上海正广和的微博置顶视频中,看到了其副总办公室喝的也是自家的纯净水,而不是矿泉水。是因为地下水被污染了不保险?还是纯粹为了节约成本?这个我不得而知,询问厂家也没有得到任何回复。

如果优活是经过纳滤处理的地下水,那我觉得还不如直接喝更便宜的纯净水。至此,我家里又从喝雀巢桶装优活饮用水,切换到了喝雀巢桶装纯净水。我用TDS笔测试了一下,雀巢桶装纯净水的TDS是6。

故事到这里还没有完,由于平时在家的时间不长,因而喝水的量不大,每次桶装水都要一周左右才能消耗完,而且经常遇到周末喝完了以后打电话喊水还要等一天的情况,于是爱折腾的我决定干脆直接买净水器搞定。至少可以现制现喝,没有二次污染。遇到黄金周春节长假,也不用担心厂家不送水。唯一的劣势可能在于停电了就无法制水,当然这种情况出现的概率很低。另外,我大致计算了一下成本,使用净水器每升水的制水成本大约在0.3元,而桶装水每升的成本在1元以上。

关于净水器类型的选择,我还是有比较明确的方向的。那就是无桶反渗透。为什么选反渗透,不选超滤?很简单,净水器在我的理解来说,和空气净化器类似,都是利用膜来对流体中的一些固体物质做一个截留,从而获得相对纯净的流体。那么这时,膜的孔径就是关键了。孔径50微米的前置只能过滤掉大颗粒,类似日本东丽出品的那种中空纤维膜只能过滤到0.1微米的程度,而超滤的过滤孔径是0.01微米。0.01微米是什么概念?可以截留大多数的大分子,例如带有苯环的污染物。但是对小分子的污染物,比如三氯甲烷等,截留率仍然是比较低的。反渗透的膜孔径可以达到0.001微米,可以过滤掉绝大多数的可溶性固体,好的RO膜脱盐率可以长期稳定在95%到98%,这就是我选择反渗透的原因。我感觉目前中国的国情使用超滤净水器的意义不大,反渗透是唯一合适的选择,这么说可能会招惹到一些做超滤净水的厂商。没办法,理工男就是这么直白#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

那么为什么要用无桶机呢?也很简单,压力桶会造成二次污染,而且一旦爆裂,造成的冲击力和漏水会让使用者损失惨重。唯一的优势可能就是由于采用了50加仑或75加仑的小流量膜,使得整机的价格可以做得比较低,控制在2000元以内。而无桶机除了贵一点,几乎没啥缺点。

确定了方向,就开始选机器了。一种方法是自己在淘宝购买PP棉和活性炭,使用通用滤瓶来搭建纯水机的模式,虽然能够以较低的成本搭建起一套纯水机系统,但是对于其中滤材的品质的把控,更多是依靠个人的经验,我觉得对于普通用户并不是很推荐。毕竟就算是3M这种大厂都在活性炭滤材上出现过砷超标,就更不用说淘宝上那些良莠不齐的卖家了。所以我决定,净水器还是直接购买品牌厂商的整套产品更为保险一些。京东按照销量降序看一下。销量冠军是AO史密斯的副牌佳尼特,不是集成水路也没有实时TDS指示,标准的通用压力罐滤筒,售价却高达2799:

这时我突然想到了小米净水器。小米净水器发展到第二代的台下式,已经提供了提升模式来加大水量,1999包安装性价比也不错。再加上我虽然不是米粉,不过家里已经有了不少小米的设备,使用起来学习成本不高:

但是小米净水器追求的是极致的性价比,在配置上相对简单,比如没有紫外杀菌模块,对于漏水也没有专门的保护措施。正当我还在犹豫的时候,我在米家商城看到了云米这个品牌:

网上查了下资料,发现小米的净水器就是云米出品的。云米的净水器可以看作是小米净水器升级版。仔细看了下这款产品的参数,几乎都符合我的要求。有集成水路,龙头实时提醒TDS,带紫外杀菌,三通角阀带电磁阀杜绝漏水隐患。关于紫外杀菌,我还专门研究了一下文献。如果要做到1秒左右杀菌,紫外照射的功率要达到每平方厘米30mW,而目前的紫外灯管功率达不到那么大。看了一下厂家的宣传,是说由于采用了螺旋水流,所以消毒时间更长,用时间来弥补功率的不足。我在想能否直接做成那种螺旋上升的水路的,效果可能会更好:

研究了一下云米所有产品线的产品。由于现在住的地方是租来的,房东不同意大改动,而原来的橱柜下是没有插座的。所以一开始我考虑的其实是云米的C1台上式。不过这款产品虽然基本没有漏水隐患,不过不带紫外杀菌。最关键的是,厨房的操作台面面积本来就小,再加上被这货占据了一大片。媳妇儿表示不同意,于是只能作罢了。我觉得厨房台面较宽裕的,同时橱柜下在装修时没有预留插座的用户,选择这款产品还是非常合适的。相比小米厨下式的优势貌似是多了很多传感器,纯废水比更高一些:

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录云米(VIOMI)家用净水器 即滤型1L大通量纯水机 纯、废水比2:1 智能反渗透...¥2999京东

台上式不行只能选台下版了,这时的第一选择其实是C1台下版,相比台上版贵了1000,多了紫外杀菌,但是没有进水三通电磁阀。相比V系列更经济实惠一些。测量了一下橱柜的尺寸,我也含泪放弃了。橱柜的深度不够:

为毛C1还是方方正正的造型?#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录 我猜想C系列其实就是小米净水器的升级版,所以造型变化不大。#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录云米(VIOMI)家用净水器 即滤型1L大通量纯水机 纯、废水比3:1 紫外杀菌净...¥3999京东

最后完全符合条件的选择是V1乐享版,再加了1000块钱,多了三通电磁阀,彻底杜绝漏水的隐患。接触过工厂生产的都知道,工厂一不小心就容易出个事故啥的,安全生产很重要。净水器这东西就相当于把净水工厂搬到家里,所以一开始我也是有些犹豫的,万无一失是最关键的。万一漏水的话,会非常麻烦。所以为了这个智能三通电磁阀和超薄体型再加1000元,我也是愿意的。云米的英语是Viomi,感觉V系列可以说是云米的旗舰系列了吧。

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录云米智能厨下净水器家用净水机直饮RO反渗透无罐大流量400G¥4999天猫精选

其实还有个600G的尊享版,但是个人感觉家用的没必要上这么贵的机器,出水流量的差别不大,400G是每分钟1.1L,600G是每分钟1.4L。600G的RO膜滤芯也要贵一些,好像就是流量大了一点,泵用的是进口的Aquatec泵。而400G流量的乐享版我咨询客服,用的是国产的Aquatec泵。所以总体来说没啥大差别:

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录云米智能净水器家用直饮机自来水过滤厨房净化纯水机Ro反渗透¥6999天猫精选

最后是天猫下单V1乐享版,顺丰隔日送达的。广东佛山发货:

每买一台就捐赠10元#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

这里是序列号,把订单信息和序列号报给厂家客服,就可以预约上门安装了:

外盒里面还有一个内盒,此时拍照的我的内心是奔溃的:#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

内盒是彩印的,标志蛮有**:

黑色是600G膜的尊享版,白色是400G膜的乐享版:

DOW/GE/海德能的膜,品质还是有保证的。看了下底下的VC列表,有雷军的顺为、沈南鹏的红杉,刘芹的晨兴,还有刘强东的京东创投也投资了:

顶盖,三个卖点:智能、可靠、干净:

安装需要拨打400电话,自行安装带来的损失厂家不负责。这也是为什么后来我在说明书上没有看到任何与安装有关的内容:

开盖,顶部的说明书和产品介绍手册,典型的小米风格:

内含产品使用说明书,和一本印刷非常精美的介绍云米全系列产品的小册子:

地下就是机器和滤芯了,配件装在一个专门的盒子里:

主机采用真空包装,彻底杜绝二手的问题。毕竟过滤出来的水是要入口的,安全卫生很重要:

正面,中间的一条黑色的凹槽方便手提,同时指示灯也在这个位置:

商标特写,400G表示每天的制水能力是400加仑:

四级滤芯,分别是PP棉、前置活性炭、RO膜、后置活性炭:

关于RO纯水机的各级滤芯的作用,在后续的App里有详细说明:

活性炭吸附余氯:

最关键的第三级反渗透滤芯:

后置活性炭改善口感:

配件用一个单独的盒子包装:

来到配件盒,打开后可以看到三大组件:不锈钢龙头,紫外杀菌灯管,智能三通电磁阀:

自己尝试连接了一下,好长!龙头采用的是全不锈钢材质,做工非常扎实。而紫外杀菌模块则与其他净水器使用的杀菌模块的形式不太一样,是流过直接瞬时杀菌:

这个带电磁阀的三通做工还是非常不错的。后期使用的时候,发现关闭的时候有一种齿轮转动的声音,很有科技感:#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

内部带一个小滤网,这在其他产品上貌似从来没见过,非常精妙的设计和做工:

现在住的这套房子是为了上班方便在地铁沿线租的,所以平时就用Brita对付着,安装前水槽是这样的,懒得收拾了,大家凑活看。#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

房东的这个橱柜相当奇葩,底下竟然是这样的,皂液器和橱柜板在同一个垂直面上:

如果要安装净水器的紫外灯管,要锯掉很大一部分木板,我依照尺寸用铅笔绘制了一下需要锯掉的部分:

打好电话第二天师傅就来安装了,这里要给安装的师傅点一个大大的赞#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

说来也挺不好意思的,这种项目并不是净水器安装的常规项目,但是两位师傅毫无怨言。刚开始师傅是用手工锯来锯的,锯断了两根锯条,而且速度比较慢。随后师傅用打孔器直接开孔,用了不一会儿就搞定了。最后的效果是这样的:

然后安装上三通角阀和水管,效果如下图:

橱柜下的安装效果如下图。由于橱柜内没有插座,所以用插线板从外部引入电源。底部则是标准的一进水两出水:

翻转180度,可以看到显示面板了:

其实泡沫的保护有些多余,去除泡沫后的样子:

显示面板细节:

整体的效果如下图,我在机器底下垫了点泡沫塑料来防震,同时抬高机器防水。家里有点乱还请见谅:#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

当然,去掉泡沫之后更能体现出机身的美感:

整机的设计感还是比较不错的,尤其是中间这个凹槽,搬动的时候使用非常顺手,显然设计时就考虑了后期的功能性:

盖板是采用有机玻璃材质的,底部印白漆,比较有质感:

几个滤芯都非常便于更换,用户完全可以自己在家动手完成:

水管的连接,从左至右分别是纯水管,浓缩水管和自来水进水管。再右边是一根电源线与两条数据线。两条数据线分别与三通电磁阀、TDS指示龙头相连接:

电线是走橱柜门和台面之间的间隙,然后连接到右侧的插座上:

由于下水管是一体的,而且房东不同意打孔。所以废水管没有选择在台面下的下水管上打孔排放,而是直接固定在溢水孔上。关闭橱柜门后的最终效果如下,基本实现了比较完美的台下隐藏:

这样做的另一个好处是废水可以收集在盆里,用来冲厕所:

第一次开启是橙色的灯,冲洗10分钟后,灯变为蓝色,水就可以直饮了:

净化后,水的TDS是4,比雀巢桶装纯净水还要纯净:

收集的浓缩水,TDS为297:

使用云米的App可以实时查看水质,以及滤芯的寿命。另外,还可以显示自来水的水温、水压、TDS等信息,可见云米V1中有很多传感器。看了下官网的说明,云米的净水器是综合这些数值来调节纯废水的比率的,从而达到最优的效果:

每天的制水量也能查看:

这里详细计算一下制水的成本吧:

滤芯在云米商城有售:

按照每天制水10L计算,两年周期制水7吨。PP滤芯半年一换,活性炭滤芯一年一换,RO滤芯两年一换。那么全周期滤芯的费用就是1271元。按照纯废水比例1:1计算,则水费为51元,电费6元。共计1328元。机器折旧按10年计,2年摊派成本1000元,折合每升水3毛钱出头。而如果是桶装水的话,雀巢桶装纯净水18.9L在上海的价格是18元,每升成本接近1元。两者的差别还是比较明显的。

现在我已经和Brita说拜拜了,目前的使用感受良好。放眼望去,目前市场上同时带有TDS指示龙头,智能三通电子阀,以及紫外杀菌的反渗透净水器也只有云米一家的,可见其技术储备还是比较强的。至少在净水器领域,我感觉云米的表现丝毫不弱于国外品牌的产品。突然想到罗永浩前一阵在微博上说过的霸气的话:

最后我想总结一下个人对反渗透净水器的适用性的理解,如果当地自来水的水质较好的话,如TDS接近50,COD或TOC很低,那么上RO纯水机的必要性不是很大,用活性炭吸附掉余氯即可。反之,如果当地自来水的水质很差,TDS接近500,同时COD或TOC较高,其他污染物浓度也高,那么可以使用净水器,但是更换滤芯的频率就会比较高了,这样算下来的单位水量的制作成本和桶装水是差不多的,做出的纯水的纯度反而还没有一些采用了双极反渗透工艺的桶装水来得高。所以我觉得纯水机最适合的情况,其实是自来水中有一定量的污染物,TDS并不是很高,同时有机污染物较高的情况。有机会的话等到换滤芯的时候再来一篇,到时候我锯开滤芯看看PP棉到底有多脏,哈哈。#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录

#本站首晒#自来水到底能不能喝?云米V1乐享版净水器入手全纪录原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

上 海:黄浦江上游水源地连通管工程全线贯通

上 海:黄浦江上游水源地连通管工程全线贯通

云米(VIOMI)家用净水器 即滤型1L大通量纯水机 纯、废水比3:1 紫外杀菌净水机 C1厨下式

云米(VIOMI)家用净水器 即滤型1L大通量纯水机 纯、废水比2:1 智能反渗透净水机 C1厨上式

云米智能净水器家用直饮机自来水过滤厨房净化纯水机Ro反渗透

云米智能净水器家用直饮机自来水过滤厨房净化纯水机Ro反渗透

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MJQZGLQFYHDB 米家前置过滤器京东自营

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 MI 小米 米家厨下直饮机 家用净水器 1000GPro 新鲜无陈水

Xiaomi 小米 MI)米家龙头净水器 滤水器

Xiaomi 小米 MI)米家龙头净水器 滤水器

• 楼主买的这个米家高端机型有没有小米厨下式那样的开机水质蓝色变橙色在变蓝色的情况??

目前使用一周多,我印象好像中出现过一次。蓝色2秒钟后转橙色30秒,而后再转蓝。这是膜的物理性质决定的吧,很正常。另外,经过我实测发现App内的TDS和出水口实测的TDS有一定的差别,确切来说是延时,我估计是测TDS的电极其实在净水器里面,而不是龙头里面,这样就造成了几秒钟的延时。

@lanwellon 额 。。。看来是这种净水器的通病。。。我还以为我买的是个坏的。。看你的文章感觉云米的净水器滤芯可以和小米通用的 [开心]

• 虽然不是行家,但是楼主光用个tds的数值就来引导大众说哪种好,未免太轻浮了些

文中反复提到过,TDS低只能说明水纯,TDS高只能说明水中溶质多,不能直接反映好坏。我的理解是在中国,相对来说最安全且成本对大众可接受的方案就是喝纯水,TDS用于检测纯水是适用的,TDS越低水越纯。TDS高的好水不是没有,比如昆仑山矿泉水,但是一年成本要几万元,不是普通工薪阶层可以承受的。

顶你,姿势不对。

• 的确如楼下 紫外杀菌就是逗你玩的 [吐舌] 。还有RO膜的废水比一向很高 一般只有高端机型可以坐到1比1。然后TDS真的就是拿来骗骗不懂行的人的.... [抠鼻]

我实测纯废水比大约是1比1。厂家宣传的4比1估计是针对自来水TDS较低的地区,比如原水TDS只有七八十,那可能可以做到4比1。

全套DIY,包括带Wi-Fi电路板和感应龙头,马家1000以内可以搞定,一般家庭装一个简单五级过滤即可,400G无桶600可以搞定。而且三级都是10寸标准滤芯,一根活性炭20,一根pp棉2块,比这什么小米云米专用的耗材划算太多。除了水泵、电磁阀,带自动冲洗电板之外,其他各种电路元件越少越好。至于废水比,废水调节阀完全可以自己调,废水少那么RO膜寿命就会短一些,废水多RO寿命长点,无技术含量。

• 写的不错,不过感觉比小米贵那么多,不是和很超值哈

贵出来的部分,不是很值

小米性价比是不错,可惜塞不进橱柜啊。 [喜极而泣]

• 纯废水比实际有多少?楼主有测过吗?

自来水TDS是160左右时,冬天的纯废水比大约是1:1。

楼主,提升模式能做到4:1吗?那个电磁阀是不用水就自动关闭?

• 我天朝人民真是苦逼...一个个都被逼成了科学家..会测空气质量..会自组新风系统...城市水质来源比砖家研究的还透彻...自己想办法和上健康的水... [喜极而泣] 想我小时候去没开发的旅游区喝的山泉水...比这个不知道高到哪里去了

• 价格比小米贵一倍,凭啥?

• 评测写的还是不错的。加油。

• 地处珠三角,七八年前家里已经装了过滤装置,表示喝不下自来水,现在的自来水都是浓浓的一股氯味还有不知怎么形容的味道,反正闻到都想吐。。

• 这和装修房子是自己买材料到街上找工人来装,还是找装修公司一站式解决一样。丰俭由人,自己动手能力强的就去买淘宝方案;愿意多花点钱购买厂家成品接受厂家安装和质保服务的就买品牌产品。

• 双十一两千出头能买到佳尼特无桶400加仑的…

• 就说一点,紫外杀菌是逗你玩的。

• 小米还出了这么多反渗透的啊?年初入手了简单版的台下式

• 都用反渗透了,还要紫外线杀菌有什么意义。。

防末端二次污染。
    理论正确,实际效果未知

• 本来看文章就觉得LZ超牛*了 再来看评论 靠 原来民间这么多高手 谁说中国没有希望??

• 满满的伪科学,感觉和花钱买保健品大妈被洗脑有一比。举例的几个都是标准伪科学,夸大其词,中国自来水水质没这么差,就算发达国家同样有付加产物。

不知哪里伪科学了?中国的自来水水质相比发达国家有差距是不争的事实吧?国外的数据都是公开的,你可以去东京或大阪的水道局官网看一下他们的出厂水水质,每天都有PDF报表,东京我看了新宿区,自来水TOC在0.6左右,大阪自来水的TOC稳定在0.7以内,横滨11月均值0.3。硝酸盐和亚硝酸盐总氮也比国内低不少。中国的政府水务部门公布自来水出厂水水质也是最近两年才开始的,之前都是保密的。每天只公布9项,日本都是每天几十项,即使这样也是很大的进步了。另外即使现在也不是所有城市的水源地的位置和水质都是公开的。公开程度最好的上海,水源地是4类水也是NGO透露的,官网完全没有发声。这方面比较敏感我就不多说了,怕被查水表。

死猪和所谓水处理付加产物两个例子已经满满的搞笑伪科学了。知乎和果壳上早就讨论烂了……

• 云米和小米是一家吗?

• 貌似好像耗材挺贵的,我买的是沁园饮水机也挺好用,泡泡茶

• 小米的不是也说可以直饮,也是RO反渗透,还让云米的卖,只是为了卖更高端型号,不用小米logo?

• 呵呵 紫薯布丁 .........