Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单

2017-01-01 15:07:45 47点赞 376收藏 35评论

一、生产记录

10.1开始在家待产,进入了焦急又矛盾的等待,同事夫人预产期15号,10.1当天就生了,40好几喜得儿子,人生不易啊。这样算算,预产期18号的我也有点小期待我家banana提前发动呢!Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 6号去选定的生产医院做了个常规检查,貌似胎动不是很明显,看样子在里面睡大觉呢!医院条件还算干净,具体费用没有细问,不过省城检查收费标准跟我们小县城的一样,就没有细问生产所需费用了。

日子一天天的熬,10.1假期过完依然没有动静,老公回去上班,等我发动那天再跟我妈一起过来。然后我就在家懒懒的吃了睡睡了吃,没事打打游戏看看电视。到了10号晚上跟表妹聊天还在说早点出来也好,只有一个星期了,不想等了,结果移交睡到11日凌晨3点半,起来上厕所发现有一点点褐色分泌物,不过感觉不到肚子有什么异样和痛楚,就爬回床继续睡了。睡得不是很安稳,再醒来已是早晨6点半,上厕所发现见红了。本想再睡一下,哪知开始了不规律腹痛,本来见红没破水也不见得能生,但是本着安全第一的观念想想还是去医院检查一下。爬起来跟婆婆说明了情况,婆婆如临大敌般开始准备一切东西,我却在一边淡淡地说:“没事,见红今天也不一定会生,不急,我先洗个澡。”Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 等我磨蹭了个把小时,八点半还没来得及吃早饭,婆婆就催促着我上车去医院了。什么盆啊、桶子啊、包括前几天准备的待产大箱子都已经被她装进车了,公公在车里等着出发,就差我这个人没上车了。

到医院医生了解了情况之后,问我多长时间阵痛一次,我也没数,就说还不规律,指检之后只告诉我宫颈软了,条件很好,今天应该可以生,交代我们做个胎监、B超办住院手续待产。结果指检完了等做胎监期间,居然开始规律阵痛。做完胎监、办好住院手续、经历了医生的系列询问已经中午12点了,开始了5、6分钟阵痛一次,阵痛的感觉就像痛经,然后慢慢的阵痛时间间隔越来越短,没吃早饭的我吃了两个鸡蛋一瓶牛奶,外加中午一碗馄饨,就感觉啥也吃不进了,拿着士力架、巧克力也都不想吃,还在苦苦的等我妈妈和老公来见证我的痛苦Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 。产房的医生和护士对我们这种头胎产妇毫不着急,总认为我们得痛个10小时以上吧。但貌似我感觉我阵痛发作的频率有点快,扛着痛走上走下做完b超回来1点钟左右阵痛间隔时长大概只有2分钟了吧,开了3指进待产室待产,我妈和老公还没到,婆婆陪着我在待产室内心上其实是拒绝的Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 ,但是只有她能陪了。1点半左右已经开了5指,随后就是更密集的阵痛,我忍不住要使劲,护士却冷漠地说:“别使劲,深呼吸,放松,等下进产房你就没力气了。”可是我实在憋不住啊,感觉用劲才舒服一点,而且坠涨感越来越强,再检查到2点开了7指,并且在2点10分左右破水了,才在2点15推进产房。但是进产房之前我妈和老公依然还没到,被安慰和鼓励的机会也没了,还得自己默默忍痛爬上产床,天知道我心里骂了护士医生多少遍Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 。护士进进出出做准备,一会让我别使劲,一会让我掰开腿自己使劲,一阵之后护士说看到头了终于等到医生来,让我听指挥用力。说什么用两下力停一阵,“啊!我怎么停,卡在半路,停不下来啊!”话音才落宝宝就出来了,然后医生在一边来了句:太猛了!就这样,2点45分,小妹纸banana降生了。

第三产程就是被压肚子、挤出残留在子宫内的血和胎盘,然后缝合。可以清楚的感受到肉正在被缝合和拉扯,但是因为缝合前打了三针麻药没什么痛感,不过貌似很多针似的,被拉扯了一次又一次。缝合的医生还抱怨我用力过猛,不然不会撕裂这么多,我嘞个去!Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单精神不错的我还问多少针、什么时候拆线,她说不用拆线这是美容针,然而木有告诉我多少针。被推出去的时候,终于看到了老公和我妈,老公笑嘻嘻的给我拍了张丑照放上了朋友圈。。。。。Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单

二、产妇用品

在医院住了5天才出院回家,把住院预存的5000块和新生儿1000块耗的差不多了,其实一般只要2-3天就能出院了,可能这个县级医院床位不是特别紧张吧!期间催奶理疗、清洗伤口定点来做,医院没有指定待产包,所有东西都是我自己先准备的。

1、月子服

这个带上自己平时穿的纯棉睡衣2-3套就行,因为产褥期发汗特别严重,汗湿就要换,2-3套还是很有必要的。买纱布睡衣也不错,比较吸汗透气,可能更舒适一些吧。个人比较喜欢一窝熊崽的衣服,舒适好穿,类似于这样的。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单一窝熊崽 夏季纯棉纱布薄款产后月子服 春秋孕妇睡衣哺乳衣套装¥99天猫精选

2、哺乳内衣

孕期买了2件bravado丝雅哺乳内衣,好穿舒适,但产褥期汗多换洗不够,就添置了2件国产品牌哺乳内衣,价格实惠,舒适但防下垂效果差一点点。建议大家还是买这种上开扣的哺乳内衣,一般喂奶一次只用喂一边。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单medela 美德乐 哺乐多 哺乳文胸 胸衣 孕妇无钢圈内衣¥225网易考拉海购

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单hello mika 米卡 安睡型哺乳文胸无钢圈舒适哺乳文胸 肤色¥69网易考拉海购

3、收腹带

本着节俭的原则,在闲鱼上入了二手三洋LL码,谁料月子期间日日出汗,出月子已经回到孕前体重,收腹带又是二手,鱼骨略微有点变形了,导致绑上达不到收腹效果,闲置了。所以,这个大家还是买小一码吧。

4、盆骨带

一样购于闲鱼,好在盆骨带是均码,基本上能用,但是说实在的,出月子之后喂奶哄睡,加上banana胀气还要抱睡,简直无法穿戴此神器,一坐下来基本就移位了,然后无法抽精力和时间去调试了。家有高需求的娃基本不需要此物。

5、乳头霜

乳头霜还是需要的,毕竟新手妈妈都不大会授乳,衔乳姿势错误常导致乳头皲裂,皲裂之后还要继续哺乳那是钻心的痛啊!对我而言,比生孩子更痛。lansinoh羊脂膏还行,能促进表皮增长,宝宝吃也不用擦,方便。就是随气温变化而凝固,10几度的温度就挤不动了,通常都要温热一下或者挖出来擦。Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 另外,太大一支,我天天擦也用不完,可以买试用装。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单美国Lansinoh 兰思诺 妈咪产后护理 乳头保护霜40g¥69京东

顺便说下乳头保护罩,一侧乳房长时间皲裂、疼痛不已的我决定试试lansinoh乳头保护罩,但是这玩意真心帮不上忙,因为贴合不紧,尺寸不合适,娃倒是能吸,但是会带入更多空气,而且好像更痛。Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单美国 Lansinoh 亲柔触感乳头保护罩¥68京东

6、防溢乳垫

虽然我没有漏奶的症状,但是难免担忧胀奶漏湿衣服,基本上还是一天4片的用着。用过4个牌子,五羊、小白熊、新贝和lansinoh。依然是lansinoh最好,轻薄透气,基本无感,就是价格高一点。五羊太厚,触感也不好,背胶黏贴在内衣上很难撕下来,还得泡过水才能清理干净。新贝和小白熊都一般般,不怎么透气。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】五羊(FIVERAMS)妈咪防溢乳垫100片FIVERAMS 五羊 防溢乳垫 100片,采用多层离芯设计,瞬间吸收,防水透气,微凹杯型,更贴合,单片独立包装,方便卫生。¥25京东查看百科详情Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】小白熊 全棉透气防溢乳垫120片一次性乳垫 孕产妇用品防漏...¥69京东Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】新贝 一次性防溢乳垫 超薄透气防漏奶乳贴 36片装 XB-8809¥19京东

7、吸奶器、储奶袋

生产当天就有初乳了,到第三天已经胀奶,医生一看说赶紧挤掉,不然淤积成乳腺炎就麻烦了。用朋友给的手动吸奶器掌控不好力度,加上乳头皲裂,眼见乳汁都是粉红色的,而且生疼。赶紧加急购买了新贝吸奶器,缓解了涨奶,另外果然如老公分析的那样,原理一样不用追求品牌。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】新贝 双边电动吸奶器 智能电动吸奶机 8617-2新贝也算是国内有名的品牌,双边更方便背奶,吸力足,有液晶屏方便计时。刺激泌乳,9档调吸,静音便携。¥289京东查看百科详情

储奶袋是为不时之需,收藏冷冻。这个不纠结,用的还不多,直接上lansinoh,不过180ml确实多了点,娃一次用不了那么多。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单Lansinoh 兰森诺 母乳储存袋 180毫升 50片/盒 2盒装 欧版¥148网易考拉海购 8、松口袜

8、松口袜

月子里妈妈婆婆都嘱咐一定要穿袜子,还要穿高过脚踝的袜子,防止寒气入关节。不得不买了4双男士棉袜,就10元4双那种,不想太厚怕出汗,结果还是出汗了,然后还被嫌弃袜子筒不够高。

9、月子鞋

婆婆妈妈一致认为要穿软底有跟的厚拖鞋,月子期间降温10度我妈一度逼我穿上了棉鞋,奈何室内温度18度啊,怎么不出汗Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 。其实,首富家这种包跟的棉拖鞋就可以了,出汗也没事,穿穿就扔。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单棉拖鞋全包跟冬季情侣男女防滑加厚底居家室内可爱保暖月子毛毛鞋¥9.99淘宝精选

10、月子帽

我买的新贝的头巾,婆婆妈妈她们看我买的是头巾,恨不得把冬天的毛线帽子拿来给我套上,被我严词拒绝了。生完关在病房里,出院关在家里,只是偶尔开门开窗进一些流动的气流,遮住脑门太阳穴足够了,戴帽子+出虚汗,还不让洗头发,想都不敢想会馊成啥味! Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 (我头有点大,这个还紧了,自己加了一段松紧带。Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】新贝 月子帽 产妇月子头巾XB-8810¥9京东

11、女性护理湿巾

本来是凑单买的,上厕所用湿巾擦擦比水洗方便,也不会沾到那么多水。使用起来确实方便,触感轻柔,无香,就是有点冰冰的。擦完还是尽量用温水洗洗,有利于伤口保持清洁,不增加过多刺激。 买了两包。月子里使劲用还只用完一包,耐用。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单子初女性私处湿巾 产妇湿巾纸 生理期私处护理纸巾 60抽¥18.9京东

12、产妇一次性内裤

生产和住院那几天还是穿一次性内裤比较方便,照顾大的小的已经很忙了,还有一堆事情要做,哪有时间洗内裤。棉质的很舒服,千万不要买错,买成纸内裤哦。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单子初一次性内裤 孕妇内裤产妇内裤用品 月子内裤旅行内裤2包装 8条 XL(160...¥33.9京东

13、一次性马桶垫

医院单间里的厕所也是马桶,每次上厕所还是垫上这一次性的马桶垫比较放心,背面有黏贴条,接触面有凹凸点,方便实用。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】新贝产妇专用一次性马桶垫30片干净卫生 XB-8829¥25京东

14、产褥垫

待产用处大,从产床下来也是直接躺上面移到病房里,虽然不透气,但是有效避免弄脏床单。表面积大,表层棉柔质感,还可以用来当宝宝隔尿垫

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单子初孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床单防水护垫 10片装¥27.9京东

15、卫生巾

这个木有列进我的excel表里面,因为平常会习惯性的屯姨妈巾,一买就一箱,我老公经常说我是卫生巾魔Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 。大家选择常用的品牌就好,我习惯用洁伶。产褥期恶露出来住院那3-4天稍微多点,其他时候都不多,一般的日用、夜用、夜用加长等等足够了。不过见红了之后建议换上裤型卫生巾,苏菲就不错,还有专门的妈咪裤,整个待产过程中方便穿脱。

Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】苏菲超熟睡夜用安心裤裤型卫生巾 M-L 5片(新老包装加量装随...¥39.9京东Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单【京东超市】苏菲产褥期妈咪裤裤型卫生巾L-XL 5片¥49京东

三、后话

以上是产褥期我准备以及使用的个人用品,还有一些零碎的东西就布列进去了,均是按照个人喜好和高性价比的原则采购,碰到有活动和优惠的时候赶紧囤起来,毕竟怀孕10个月基本上也没什么事可干,不用来买买买,怎么打发时间!Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单

另外,月子里第一周还是清淡为主,不要急着下奶,第二周开始发就行了,一定要记得啊!不要喝太油的汤,特别是猪脚,每次我一喝就堵,一坨硬块吸奶器完全洗不出来,非得热敷很久再让娃连续吸两次才能通。洗澡洗头还是可以得,记得保暖,坚持刷牙。保持愉快心情,千万不要生气,影响产奶。最好请个月嫂吧,家里事多,隔代观念难统一,奶奶、外婆一起来也不见得能搞得定,影响和谐。

此文均是利用带娃间隙时间赶出来的,想为生产留个纪念,也想给大家一个参考。我家Banana半个月就闹肠胀气,没经验的妈妈、奶奶以及外婆以为要哄哄,抱起来安抚次数多了,成了高需求宝宝Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单 。白天要抱睡,晚上还要小心伺候才能睡床,天天做被动操和排气操、按摩肚子,正在慢慢熬日子等她长大。听说三个月以后会好点,还有大半个月,banana不要让我失望哦Banana麻麻的产褥期妈妈用品清单