2016-11-27 18:03:59 24点赞 117收藏 62评论

话不多说,首先先上图让大伙看下成品,不满意的观众也就省去了下面的阅读时间。

一、换眼镜的初因

楼主原来用的是依视路镜片,使用时间大概有了2-3年,本人用东西比较随意,所以镜片保护的不是很好,磨损较多,导致影响到了使用效果,经常眼镜发酸发胀。再加上本人是高度近视患者,悔恨也没用吧,该保护的要保护,所以这个钱还是要花,再加上准备出去游玩,没有眼镜,怎么欣赏远方的美女,哦是美景呢,所以10月份就敲定了配镜计划。

二、预算下的镜片及镜架选择

既然下定决心要配眼镜,基础知识总要先学习下。

用逻辑来防伪的首次网上配镜记录:ZEISS 蔡司清锐1.67+施洛华TR90 镜片网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普  之前一直用的一副依视路镜片眼镜,框架已经变形,带在楼主脸上已经无法保持同一水平线了。。。于是果断决定重新配一副眼镜。介于眼镜一...1133557112986 kaola4549

基于依视路的原先体验一般,所以我就转向了其他品牌的配镜。镜片这种专业性如此之高的东西,只要选择了对的品牌,那么商品的质量就有了大致的保障。基于大学时期诺基亚蔡司镜头的名声,这次我就大概率倾向了蔡司镜片。

接下来就是镜架了,因为预算有限,再加上自己对镜架的功能性要求不是很高,只要好看,好带就行,所以就把镜架选择在了淘宝,雷朋夏蒙等品牌我就直接跳过。

三、逻辑防伪过程。

因为本次配镜选定了网上配镜的过程,我就大致搜索汇总了下蔡司镜片的防伪方式:

(一) 镜片镭射防伪

(二) 二维码验证防伪

(三) 原厂订单号查询镜片信息

其实真正的行内人士看的肯定是整体镜片,我们作为消费者没有这么大的专业能力,只能通过逻辑进行自己权益的维护,以上三点我逐一分析下:

镜片镭射防伪基本没有功效,因为造假成本较低,随便一台机器就可以进行防治。

二维码防伪验证确实不假,但是如果保证外包装和镜片的一致性只能依赖于卖家的商业道德,这点也不靠谱。

但是第三点,从逻辑上可以大致判断镜片是否真伪。前提就是要求蔡司原厂加工,然通过蔡司官网服务热线

我是在广州加工的,那么我拨打的是广州那边的热线,根据卖家提供的单号,我可以查询到镜片的要素,包括度数、轴距、散光以及现在所处的流程。这样我就可以确保确实有一副我自己眼睛参数的镜片正在配制。

再退一步,如果卖家给我再配制一副廉价的镜片,将我的原装镜片拿走,那么这个风险收益比合算吗?我的镜片参数其他人不适用不说,镜片二次加工据我了解基本成功率较低。如果原厂加工都无法确保已经是我眼睛参数的不能到我手里,我同样也没有办法相信实体店镜片的真伪。

综上所述,第三种防伪措施在逻辑上来说我觉得是最为靠谱,1.2只能作为辅助证明。在能够保证自己的权益下,我就开始着手本次配镜,

四、眼镜配制流程

(一)验光

验光楼主从网上了解到两种靠谱的渠道:一、宝岛店内付费验光。二、三甲医院验光。

楼主正处温州,温州的眼视光可是全国出名,这个资源不进行利用,怎么对得起自己。花了50大洋体验了次医院验光。这次体验让我觉得这辈子的眼镜算是白佩了,医院整个验光流程将近半个小时,每只眼睛根据不同的度数都要反复测试度数,医生虽然话不多,但是非常仔细。所以我建议能去三甲医院的还是去医院进行验光,包括爱尔眼科的服务也不错,怎么说而是个300多亿的上市公司。毕竟眼镜参数是所有的基础,这个要素不对了,镜片再好也没用。最后,拿到的是这样的处方单:

(二)镜片镜架的寻觅

这个过程就比较麻烦,楼主工作中刚好有遇到过眼镜行业的客户,就打了个电话过去看了下,我先是咨询了下镜片的折扣。蔡司清锐1.67,基本6.5折,依视路能给6折。实体店其实这个价格已经不错,但是老板娘说不能提供原厂加工。后面老板娘非常热情的帮我挑了镜框,这里真的非常关键,因为我网上已经买了好几幅镜架,戴起来都非常不合适而且舒适度都一般。但是店里的镜架带来感觉非常好,毕竟人家做了十几年生意,把握还是到位。心里只能默默记下货号,估计老板娘知道后会直接把我拉入黑名单。

镜架的牌子给大家推荐下,一个国产品牌就施洛华,我觉得款式都非常不错,而且材质用料看似非常不错,毕竟不是专业,只能凭感觉。价格基本在100-200左右,性价比很高。但是镜架建议还是先去实体店试带,因为每个人脸型要素都不一样,这点还是要关注下。

镜片反正选定了蔡司,就找店铺,只要能够原厂加工提供单号的我觉得都具备一定的可信度,真正到手怎么样我没不能保证。

从咨询到真正下单配镜我大概用了15天的时间,因为中途镜架迟迟找不到货源,最后原价4K的镜片1.6K拿下,实体店的500+镜架淘宝165搞定,使用效果良好,就是要适应几天,最后上张旅游途中的真人兽,

ZEISS 蔡司 智锐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光Plus+钻立方铂金膜 防卫版 数码型 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.56折射率 非球面镜片 2片装 防蓝光膜

• 楼主你好,我想请问蔡司的trivex SV的镜片是什么系列,我核实不了

不懂,抱歉

打客服好了,重要的是确定是原厂出来的

• 真人兽还是免了吧

看了你的评论,就知道你内心够阴暗,不付出,就知道看别人的,话还多,麻烦请离开我的一亩三分地。放照片就是自信,需要你这种心里阴暗的人评论?

• 自己淘宝 镜框、镜片,去实体店装好的?

全都是淘宝,镜框寄到镜片卖家那,卖家去蔡司下单,蔡司厂里加工好后,卖家拿回来寄给我

不错不错,下次我也这么试试,感觉这个镜框挺好看的 [阴笑]

• 我度数也是在眼视光验的。验光人越多。拍队一下午。验完都5点了。脸皮薄,在哪配了付眼镜,价格好贵。不过很专业

医院毕竟公立机构,不打折,起码东西放心

眼镜这东西怎么说呢。要分真假还真不好说。。只能说度数准一些。不过眼视光有顶级的蔡司+各种顶级眼框。排队的时候顺道去看了一下,VIP室。。。

• 几年前就在淘宝配蔡司镜片了,那时候还没微信防伪,就激光防伪和400电话防伪。卤煮也是胆小,其实价格到位了哪有那么多假货

毕竟第一次试水,还有一个因素就是价格多少算合理没有概念,也有的人说4折肯定买不到真蔡司。

别道听途说,先看看首富家主流的价格做参考,毕竟假货不可能占大多数 [脸红]

• 楼主,求镜框链接啊

小伙,不认真看啊,我图上都有型号了 S7610 施洛华

看图片上面的型号去搜索下

• 你的会滑鼻子吗?我在可得买的镜架跟你这个差不多,但是镜脚是金属的,带上老夹不住头,滑鼻子,难受死

我是到店里试戴过的,各方面都感觉良好才去网上买的

考虑可以换鼻夹的眼镜,然后淘宝买硅胶鼻夹,十块钱五副包邮,亲测即使满鼻子油都不会掉 [皱眉]

• 透露下镜片在哪家店谢谢

只要符合我条件的应该都可以,我买的只能对自己负责,要的话留个邮箱发你仅供参考,要不被人说软文。

其实符合我条件的都可以,回复没法回,思妖儿弃散爸爸灵爸 给我邮箱留言 我给你个仅供参考,但我我保证真伪

• 雷朋等牌子为啥直接跳过!?

每个人消费观念不一样,墨镜我喜欢,近视框我就一没必要,二没上眼。当然你有喜欢的尽管上

• 差评,完全没明白到底是怎么买的!

你需要的是人家把链接都发给你,喂到你嘴里吧?我真发了,你也可能说广告,逻辑都跟你说了,按照标准自己去找都不会?

完全不是这个意思,是你的表述有问题,你仔细看你的文章,整篇过程讲得很详细,注意事项讲得很多,但是讲到最后看完全不知道怎么回事就买上了,不需要你给链接,但是好歹你交代清楚是在京东淘宝还是什么眼镜网买的总可以吧。我也是看了评论才看出来是淘宝买的,可能你觉得理所当然

• 镜片没搜到 镜架也没搜到

关键词 懒猫 镜架比较麻烦 你要直接问卖家有没有这个货号的架子

懒猫 仅供参考

• 我想请教一下,镜片不都是按度数批量的成品么?怎么会有加工单号???

这个我就不专业,有散光定制?

散光也是啊,我去眼镜店的时候都有成品片,网上也是。您这个是特殊的么?

• 镜片容易有划痕吗?

还行,这个要靠自己维护

• 私信发个地址吧,大哥。

评论里翻翻吧,有

• 同温州兄弟来顶一个,顺便求咨询细节。烦请楼主加V信ZQ七二08八72。 [小眼睛]

直接问好了,写的详细了

• 和楼主一模一样的逻辑2333还是原厂加工比较靠谱~不过蔡司的进货价格很低,超出你的想象,我已经看到有3折卖的了

这种东西,就和贴牌一个道理,品牌溢价。人家能低价买到是人家的渠道优势,我们买到自己心里价位就可以,平和。

嗯嗯,喜欢楼主的心态~

• 不错不错, [得逞]

• 镜片哪个店搞,楼主提示下

• 楼主我有个想法,如果定制款的镜片,有二维码信息不是也能代表有这么一个定制型号的镜片吗,这样被商家换走真货的概率也不高吧。

• 这个验光的数据,果然是医生写的,看不懂。