2016-11-29 11:00:35 82点赞 73收藏 70评论

KV系列重型坦克在苏德战争初期曾给予德军装甲部队沉重的打击,德国坦克在其面前虽谈不上不堪一击,但对付起来总是力不从心,这也促使了虎的上马。在我大采购期间也把KV系列纳入规划,觉得KV2那个炮塔实在是没有美感,自然就买了KV1。

小比例也有好玩:Trumpeter 小号手 1/72 苏联KV1重型坦克模型小号手 1/72 苏联KV-1 1942年型(重型铸造炮塔)坦克 07231¥46天猫精选小比例也有好玩:Trumpeter 小号手 1/72 苏联KV1重型坦克模型Trumpeter 小号手 1:72 虎王亨舍尔炮塔型 坦克模型 开箱有段时间对于1/72的坦克模型很感兴趣,也入了不少,因为体积小巧不占地方,认真做也能做的很精致(其实最关键的原因是银子不够)。这其中我喜...post.smzdm.com

小号手这款72比例坦克依旧用的是灰色板件,和其他几款一样,基本属于快拼系列,制做难度不大,组合度也没问题,对照说明书一天就能拼完,过程很快乐。唯一的小改造就是制作了一下铸造炮塔表面不加工的粗糙度。

素组完成后,涂装就是重头戏了。我将背景设定在斯大林格勒战役期间,残酷的战斗让这辆KV2饱受风霜,也得不到较好的保养,前线人员潦草涂抹的冬季伪装也逐渐剥落。选择这种背景我也是想学习一下自然掉漆的做法,第一次尝试,做的不太自然。首先喷一道自己调的绿色,因为最后要做冬季伪装,所以也不用全部喷实。履带部分加了点石膏粉,油画颜料上色模拟泥土的感觉。易磨损的边角还是用较软的铅笔涂抹模拟出金属光泽。橡胶履带用万能胶粘,并用卫生纸塞住造成形变模拟金属履带的下垂感。

再将油画颜料大比例稀释,继续在角落涂抹模拟出积垢还有流锈。加点落叶点缀一下,使得模型更加生动,一定要多放在真实情况下不宜被风吹走的地方。最后,用传单纸做了个小红旗,手撕一下模拟红旗的残破效果,手写俄语“胜利”字样,将电线里的铜丝涂成银色模拟成铁丝绑在炮塔扶手上,这个小手术有点虐人,我是双手用两把镊子完成的。这抹红色对于模型又是吸引视线的地方。旗杆也是用电线制作,上面用来模拟树枝的凹凸就是未被完全稀释的油画颜料,因此不能用手触碰。

这是我第一次尝试做掉漆,感觉还是不太自然,剥落的面积太大块,没有一个自然的过渡,以后的练习将会是个漫长的过程。

小号手的72比例用来练习各种涂装技巧非常不错,模型本身价格不算贵,而且因为体积小,可以节省油漆等耗材,精心制作也能出好作品。