2016-11-30 08:31:03 28点赞 21收藏 30评论

追加修改(2016-11-30 09:14:57):
更正:对不起各位,粗心了。最后一个缺点,仔细观察后发现原来两边耳罩是有一定的活动角度的,做法与常规的不太一样所以一开始没有发现。带logo的耳机罩外壳的角度的确是不能变化,但外壳与内壳海棉之间的连接是柔性的,有一个大约8毫米的间隙,就是以上图片里面红圈与外壳之间的间隙,使得与头部直接接触的内壳海棉体可以有一个大约10度左右的活动角度,可以顺应头部的不同大小形状。所以这个缺点就不存在了。

为什么买?

第一次听说汪峰出耳机时,也是和大多数人一样,感觉有些不靠谱。倒不是因为对他本人有什么看法,而是太多这种艺人或叫红人在出名后搭便车出硬件产品的,绝大多数都是只挂个名推广,而对产品的设计品控是完全不介入(因为完全不懂?)的,但价格却是高高在上想多赚点溢价,想让粉丝们无脑买单。结果也往往都是可想而知,喧嚣一下就归于沉静了。毕竟脑残粉常有而数量按正态分布来讲其实有限,没办法支持一个产品或品牌的长期发展。要做得长久,最终还是要看产品本身的品质、创新和价格。说句题外话,就象我们不应该因为喜欢一个人就喜欢他的一切一样,反之亦然。歌的好坏各有定义,各花入各眼,汪峰再怎么不招某些人喜欢,起码也是音乐圈里能写词谱曲,能说会唱并有不少流传甚广的作品的人。在唱歌以外,除了娶了个漂亮女人,做节目有些装,他还达不到大多数人不喜欢他以至于到了不喜欢他出的产品的地步。

后来慢慢看到一些入手第一代FIIL朋友的晒单和测评,大都是说声音还靠谱,声音和功能加起来,甚至还有些超值,也就对它留心起来了。毕竟是请了不少业内的大腕来FIIL,汪峰本人也不是玩票的性质,而是投入了不少的精力,产品慢慢也有了点口碑。双十一前几天看到天猫的FIIL旗舰店搞活动,第二代首发的FILL VOX, 在店里预售,预售价799元。预交50可抵80,769元可入。

当时FIIL天猫店的活动当时FIIL天猫店的活动

问了一下客服,这个VOX与Wireless有什么区别,因为外型看上去是差不多的,很多参数也是一致。客服的回答是VOX没有Wireless的降噪和兼听功能,另外送的线不带线控。嗯?兼听功能是什么鬼?根据客服的说法,

“兼听是FIIL业内首创的功能,其方式是在佩戴耳机的情况下通过内置麦克风拾取外部声音(语音、环境声音等)并在耳机中实时播放,目的是在暂停音乐的情况下可以不摘下耳机也能够和他人交谈或可以听见周围的环境声音以确保安全。”

以上是客服的原话。其实这个功能并不是FIIL首创,最少我知道好几年前罗技出的UE9000耳机,就有此功能。说实话,用处不大,有比没有好,但还要加钱上这个功能就不值当了。现在有个风气特别不好的,就是但凡是有点点和别人不一样的想法,就急冲冲地说这个是首创,说之前先查查资料就那么难吗?如果明知道不是首创而说首创,那就更可恶了。

想想自己对降噪也没什么特别的需求,感觉VOX就够了,还能省下几百块。那最重要的问题来了,VOX和Wireless,用的是同一个单元吗?以下引客服发的图:

wireless规格wireless规格

VOX规格参数VOX规格参数

大家能看出区别?除了VOX配的线短一点(因为不带线控),唯一的区别就是VOX的灵敏度更高,估计是因为去除了降噪电路的缘故。于是我大胆地(毫无根据地)猜他们是同一单元,于是就下了50元定金。到了双十一那天付尾款的时候,还用上了一个20元的优惠卷,最终是749到手。现在天猫旗舰店卖的是原价899。

第二代FIIL,FIIL VOX 耳机 首发开箱及简单使用感受【新品】FIIL FIIL Vox头戴式无线蓝牙音乐 HIFI耳机耳麦FIIL的这款耳机采用头戴式设计,外观和FIIL其他耳机没有什么不同,依旧是耳机外壳上印有FIIL四个字母,金属镜面设计,以凸显耳机名称和品牌。为...¥899天猫精选查看百科详情

开箱上图。

因为双十一物流爆棚,过了几天才收到,也没什么好抱怨的,下面开箱上图。全部Mate8直出,效果比不上单反,大家将就着看下。

外包装,有点设计感外包装,有点设计感

烂街了的小金标烂街了的小金标

打开里面还有一层盒子,封面有一句话打开里面还有一层盒子,封面有一句话

另一面的更高**一点另一面的更高**一点

盒子打开还有一个包盒子打开还有一个包

打开仿皮的收纳盒打开仿皮的收纳盒

折叠状态的耳机折叠状态的耳机

送的耳机线,做工精致,头上有FILL的logo送的耳机线,做工精致,头上有FILL的logo

两边头梁内侧有左右标志两边头梁内侧有左右标志

两边耳机外壳上的FIIL可以点亮,天黑时还是很有亮点的两边耳机外壳上的FIIL可以点亮,天黑时还是很有亮点的

右耳多功能按键和3.5mm耳机孔,左耳指示灯和micro USB充电接口右耳多功能按键和3.5mm耳机孔,左耳指示灯和micro USB充电接口

图就是这些个了,下面是简单的使用感受。

可以用手机下载FIIL专用的App,用蓝牙连接耳机后进行自动煲机。但几百个小时的时间,一直要连着手机煲,一般人估计也受不了。我大概煲了几个小时,后来要用手机就没进行下去了,还是在日常使用中慢慢煲吧。用乐之邦Monitor 06 MX听了几首熟悉的歌,又和另外几副耳机对比了一下,总体感觉是,如果接有线的话,能有接近飞利浦9500的水平,调音是比较偏平淡或说是比较偏正确的,并没有特别突出某个频段,中音厚实,久听不累。相对中低音来说,高音比较暗淡一点,没那么出彩但也基本够用。用蓝牙的话,音质会有所下降,但如果不是夜深人尽并且用的是高码率的音源的话,差别也不是特别大,也就是高音略有下降,整体有点糊而已,但带来的方便是不言而喻的。蓝牙模式时可以在耳机上操作手机播放软件,如停止,快进,下一首,音量加减等,而且耳机自带麦克风,蓝牙模式时支持接打电话,支持同时连接两台设备,比如说一个电脑一个手机同时连接,这个还是很方便的。有人说蓝牙模式时有底噪,我没太听出来。或者说就算有,白天也是不可闻的。官方说自带的电池在蓝牙模式时播放能坚持33小时,我没有测过但续航是挺利害的,听了十小时了还一直跟我说电量中。想想一般的小蓝牙耳机,单耳或是运动型的,能超过7小时就算是长续航了,这个33小时......

优缺点总结:

先说优点:

1. 送硬包。

2. 质量过关。

3. 耳机重270克,不压头。

4. 带蓝牙,可蓝牙通话和控制。

5. 开机提示,连接提示和电量提示。

6. 也可接有线,标准3.5mm插头,也可换成带麦的线,官方单卖要128一条。

7. 侧面能亮灯。

8. 高大上的触摸操控(只在蓝牙下有效)。

9. 音质可以,对得起这个价格。当然要和9500比的话,绝大部分耳机都对不起它的价格。但9500没有蓝牙啊!

再说缺点:

1. 硬包太厚了,携带还是不方便。

2. 送的线不带麦。

3. 蓝牙开机提示音太大。

4. 触摸控制功能并不好用,经常容易操作不了。后经客服说明其中诀窍,成功率高了不少,但其实还是不如按键来得方便直接。

5. 耳机罩没有角度调节功能。也就是耳罩对耳朵的角度是完全固定的,不能调节。这样就会有个问题,如果你的头不是正好匹配的话,主要受力点就是压到耳罩的下面(大多数情况下),或是上面。而大部分的大耳机的耳罩部分,都是可以有一个小角度的自顺应功能,保证配带时耳罩能贴合头部。好在FIIL耳罩上的海绵挺厚的,短时间佩戴不至于很不舒服,但也希望下一代产品能改正这一问题。

总结: 如果你在找一个音质过得去,有蓝牙,续航时间长,但没电时又能用线,能折叠方便携带,还有那么点big的大耳机,FIIL VOX, 可以考虑一下。个人觉得,FIIL全系列耳机(耳塞不算),其实都算是准备买耳机的同学可以考虑的产品。但你要说这个产品未来能有多红多火,估计还得再看一两代。毕竟,名人做产品,短时间是成也名人,败也名人。时间长了以后,与一般的商业模式就一样了。能有点钱能坚持下来静下心来做,也许未来哪一天FIIL突然就成为了流行耳机界的三B也不一定。不行的话,能活成小而美也挺好的。

欢迎大家在下面留言或拍砖,当然,更欢迎打赏。第二代FIIL,FIIL VOX 耳机 首发开箱及简单使用感受

全文完。

• 一代有线版用户说,暂停音乐的情况下,旁边人说话听得无比清楚,根本不需要什么“兼听”功能!

这个功能用处的确不大,而且好象要蓝牙模式才能用。但一代双十一时降到了500多,也是可以了。

• 开机确实声音响,挺烦的,触控用滑动不要用点按还是挺好用的

点按其实方便点。有点夹头怎么破?

• 兼听跟qc20线控上侧面键功能有区别?首创个鬼

是。什么都说是首创,都是为了吸引眼球没有下限。

• 双11带降噪的diva也就749啊。。。何必花更多的钱买功能更少的呢?

Diva主打便携和降噪,单元是30mm,属于便携压耳式耳机。音质与采用40mm单元的包耳式VOX肯定是要差一些的,配戴舒适度上也会有差。功能和音质,看你怎么选择了。

Diva夹头 我就是你说的双11买Diva的用户

• 和第一代fill比怎么样呢

没有一代,但本人不负责的推论,是用的一样的单元,基本一样的音质。

那就挺直的了,多了蓝牙,手势语音,少了一个鸡肋的降噪,还便宜二百多

• 成也名人 拜也名人 这么说汪峰还不能自己作死咯

能啊。所以说败也名人啊。

• 最后一天了碎银就全给你吧

多谢啦!!☆⌒(*^-゜)v

• 我就想问下大写的L为什么和I 一样?纯粹为了logo好看吗?

艺术设计,只为好看

• 汪峰的名气对于fiil其实并没有什么正面帮助。。。负面影响还是有一定的,有些人听到是汪峰的,就不想再看了

其实产品好就行。不然这么多人买索尼的

• 这个和一代fill比音质怎么样呢

• 前几天本来想买的 可一直没有合适的价格

• @让肥皂飞一会 活动多少钱?diva便携压耳式设计,发声单元小一号,降噪听说不错,看重这个的可以买

• 最后一个缺点没有,就更值得入手了。

• 现在488..跳水

我就是今天买的 [高兴] 被老婆说退了亚马逊索尼那个950