一球浣春秋 篇二:如何挑选适合你的棒球棒

2016-11-30 18:30:14 23点赞 49收藏 48评论

如何挑选适合你的棒球棒

大家好!我想死你们啦!

上次的棒球翻包贴收到了网友们的广泛好评,读者点赞和评论瞬间就过了百(并没有)!链接在这。

新浪博客

色魔张大妈

恰逢啊,我所在的京工老男孩队获得了北京棒球公开赛的亚军。

如何挑选适合你的棒球棒

应粉丝们的强烈要求(并没有),这次我为大家带来《一球浣春秋》系列的第二篇,《如何挑选适合你的棒球棒》。大家开心伐!

好吧,接下来,希望通过在下的这篇拙作,为大家挑选球棒给出一些参考意见,让大家少走弯路。本篇文章以美国市场为基础,所涉及的品牌产品及标准取自美国典型产品,适合有基础的棒球爱好者阅读。

那么我们就开始吧。

选择棒球棒,需要从以下几个维度考虑。

您打的是什么球?

软式棒球

貌似美国没人玩软式棒球,所以也没卖相关器材。日本和中国都有,我初中的时候比赛都是软式的。球棒多为铝合金,请在国内或者在日韩台渠道购买。此类球棒不可以用来打硬式棒球。

软式棒球是橡胶制的,长这样软式棒球是橡胶制的,长这样

慢投垒球(SlowPitch)和快投垒球(Fast Pitch)

以上两种垒球运动在下了解不多,不过各个美系品牌的网站上都会把这两类器材分别列出来,很容易找到。此类球棒不可以用来打硬式棒球。

硬式棒球

适合中学以上学历(误)年纪的朋友玩,比软式棒球更沉,更硬,砸一下挺疼的。本文介绍的主要是硬式棒球球棒。

棒球和垒球外观上的差别棒球和垒球外观上的差别

这几种不同类型的棒垒球运动,所用的球是各不相同的,球棒设计上也不尽相同,不能混用

球棒的长度与重量

首先,美系球棒的长度以英寸(Inch)为单位,重量以盎司(Oz)为单位。

关于球棒长度,先扔给大家一张表格,是运动员的身高(英尺和英寸Feet and Inch)和体重(磅 pound),与球棒长度的对应关系,这张表来自网络,基本上可以作为大家选购球棒的参考。

如何挑选适合你的棒球棒

那么重量呢?大家会发现,美国品牌球棒的重量有时候不会直接标出来,而是用减号加数字的组合来(Drop Weights)表达。举例说,一根球棒,长度是33 Inch,挥棒重量是33 Oz,那么它就是一根 -3(Drop 3)的球棒,这个负数约小,棒子越轻。

市场上球棒的Drop Weights主要分布在以下几个数值,-3,-5,-8,-10,-12,-13.5,分别针对不同年龄不同比赛的选手。其中-3这个重量等级的球棒在美国是给14岁以上乃至成年选手准备的。

但是(!!!)以中国人的身体素质,大家还是酌情选择。反正我们队里那根-10的球棒大家也挺爱用的。建议大家一般玩的话可能-5,-8甚至-10的用起来可能会更舒服。

实际上,棒子的标称重量和实际重量并不一定相同。这是为什么呢?

挥棒重量(Swing Weight)与M.O.I. (转动惯量moment-of-inertia)

影响大家实际使用体验的,其实是一根球棒的挥棒重量,这比棒子的实际重量更加重要。一根球棒,即便实际重量一样,但厂家通过调节整根球棒不同位置的重量分配,就可以让使用者得到完全不同的体验。现在厂家的广泛做法是提供三个设计方向的产品,偏重出棒速度的Swing Speed型,让球棒重量分配更均匀的平衡型(Balanced);和偏重击球力量,将重量更多分配在棒头的力量型(end-loaded)。在球棒评测中,Swing Weight和M.O.I.的概念也经常会被提起,数值越高越沉。

球棒的材质

木棒(初学者慎选)

如何挑选适合你的棒球棒

木棒Drop Weight在-2、-3左右,主要以枫木Maple,白蜡木Ash,桦木Birch这三种材质居多。一般来说同样规格的球棒,白蜡木会比枫木略轻,而且容错率更大。由于枫木密度更大,所以在击球的时候损失的能量也更少,感觉上会更“走球”。而桦木的感觉在枫木和白蜡木之间。

优点:价格便宜,击球感受比较纯粹,木棒击球的“啪”那一声还挺吸引人的。美国大联盟用的都是木质球棒。

缺点:强度低,耐用性差,在高水平比赛及练习中有断裂可能。重量没办法做的很轻,而且相对金属球棒,击球距离也更短。

如何挑选适合你的棒球棒

铝合金/复合材质/混合式,一片式/两片式

铝合金 Aluminumor Alloy

铝合金球棒也被称为金属球棒,是应用的非常广泛的一种材质,在复合材质推出前,是木棒之外的唯一选择,现在也占据了中端低端市场的大部分份额。

优点(和复合棒相比):比复合球棒更便宜,无需磨合,耐用性更好,击球的时候是“叮”的一声。

缺点(和复合棒相比):甜点更小,在击球的时候会有很小的磨损,用的多了棒头表面可能会有小坑。

复合材质Composite

所谓复合材质,一般是指的内层为碳纤维,外面包了一层高强度塑料(也许叫别的)。

优点:更容易控制球棒的重量分配。球棒震动更小(震动越大击球时候手越疼)。甜点更大。

缺点:比铝棒贵。需要磨合,使球棒能够发挥出最大的实力。方法是尽量均匀的用各个面击球150-200次,或者用压棒机处理一下,貌似现在国内很少用。

如何挑选适合你的棒球棒

以上两种球棒,由于表面的涂装,从外观上基本分辨不出来。触感一个是金属的冰冷,一个是塑料感。如果整根棒子是一体的,材质从头到尾是一样的,就被称为一片式(或者单片式)。

近年来,各大品牌都推出了两片式产品(甚至多片式),也就是说棒头和握把是分开制作的,再连接在一起。有可能棒头和握把都是铝的或者都是复合材料的,也可能棒头是铝的握把是复合材料的。后面这种结合了两种材料的,就被称为混合式(Hybrid)。这种做法的优点在于在结合处可以运用各个厂家特有的技术手段,减少击球时传递到握把的震动。但是你懂的,新技术用的越多,价格也就越高。看到17款新品指导价动不动就400多美元的旗舰款我也震惊了。

如何挑选适合你的棒球棒

何为BBCOR?

如何挑选适合你的棒球棒

大家在选购球棒的时候,会发现有很多成人球棒上都会有这个认证标识,那么什么是BBCOR捏?

BBCOR的全称叫BattedBall Coefficient of Restitution,这个认证是想通过降低与球棒接触后的球速,来达到减少对场上球员,尤其是投手的人身伤害,保护球员的目的。简单说就是之前没有这个认证,球棒打的更远,球的初始速度更快,但是对于投手和内场防守队员来说,如果打到身上头上,伤害也更大,虽然这种几率很小,现在有了BBCOR,限制了球棒的性能,但保护了运动员。

BBCOR认证的棒子都是-3的,棒头直径最大是二又八分之五英寸。

现在美国的中学和大学联赛,是强制要求各队使用有BBCOR标识的球棒的。

最重要的一点

一根球棒好不好用,你的感受最重要。像我这样的半键盘侠,虽然队里有一些球棒,但自己如果想买其他型号的,也只能通过网上的信息进行挑选。如果能到店里实际试试也好啊,虽然在店里挥几下和真的打到球的感觉还是有差距。或者,能有机会在击球馆里打打机器球,是最好不过的。

下一篇文章中,我想对美国市场上的大品牌和特色产品进行一个梳理,方便大家选购棒球棒。文章将涉及以下品牌Easton,Demarini,Marucci,Louisville Slugger,Rawlings等等(排名不分先后)。

大家还有什么问题吗?

如何挑选适合你的棒球棒

ALL STAR PARTNER 聚星动力 荷兰国家队 橙色破洞刺绣男女同款棒球帽时尚足球迷

PEAK 匹克 帽子男女鸭舌帽户外跑步运动休闲遮阳防晒刺绣棒球帽骑行帽子

欣怡万嘉 棒球棍棒合法防身车载武器垒球棍棒子打架金属防卫铁棍实心钢打狗

DLIWEIK 杜威克 棒球棍杆防身车载加厚钢管家用合法安防器械男女通用细棍30寸黑

DLIWEIK 杜威克 10寸垒球小学生软硬实心中考用棒球比赛训练打棒球 三只装

DECATHLON 迪卡侬 棒球手套儿童成人守备投手捕手真皮牛皮内外野垒球手套IVO6

DECATHLON 迪卡侬 棒球打击手套真皮垒球成人防护防磨纯黑色S-4354738

DECATHLON 迪卡侬 棒球手套儿童投手手套BA100黑色(左手L内9.5英寸) 2460632

adidas 阿迪达斯 三叶草棒球帽男帽运动帽女帽遮阳帽韩版鸭舌帽帽子

DECATHLON 迪卡侬 棒球比赛训练用球儿童安全球泡沫初学棒球-4322974

DECATHLON 迪卡侬 棒球垒球套装儿童亲子趣味户外训练教学泡沫软式安全IVO6

DECATHLON 迪卡侬 棒球棒棒球棍儿童青少年成人铝合金实木训练专业比赛IVO6

艾迪森 小学生10寸垒球9号棒球软硬实心中考用棒球比赛训练打棒球的球类

迈宝宝 sup加厚金钢黑 棒球棍 棒球杆铁棍男打架武器车载防身 棒球棒

蒙拓嘉 棒球垒球硬式实心球 中小训练棒球比赛初学者投掷练习球 硬式白色

DECATHLON 迪卡侬 棒球棒棒球棍儿童青少年成人训练专业比赛Base BA550(铝红色) 32英寸