我喜欢这座城 篇二:清清爽爽的古镇一览

2016-12-04 20:47:56 4点赞 45收藏 25评论

说到古镇,很多值友一定会说就是乌镇、西塘这些耳熟能详的地儿吗?欸清清爽爽的古镇一览 你说对了,今天我就是想说说不是这俩地的古镇。相比一闻其名脑海就浮现出一片人山人海的场景,我还是借着国家提倡的节能环保穷游之风,另辟蹊径,去几个没那么多人的古镇。游,要游得开心,穷游,要游得穷开心。

其实早就想写这篇游记了,回想起来都已经过去十几个月了,那时候一直在“挖掘”周边的没怎么开发的古镇,但没开发的不一定就差,反而可能会有另一番别致。我是这么想的,也这么去找了,网上推荐的,朋友说起的,汇总筛选,于是就先总结出一篇江苏昆山的三个古镇--锦溪、甪直、千灯。

所以这次也没什么旅游计划,就是一个接一个地去走,去感受。

也是机缘巧合,LD从网上找来的锦溪一元门票券(先挖个坑),于是就安排个周末出发了,相当的直接,让我们看个地图,更直接。

清清爽爽的古镇一览距离一点都不近,为了这一元的门票,我直直的驱车近250公里啊清清爽爽的古镇一览 ,还在那里住了一个晚上,我都佩服我自己的想法。

清清爽爽的古镇一览

路过杭州湾跨海大桥的海天一洲,门票50,好像是这样的吧,没完工之前去过,只是站在了直升机停机坪上眺望,海水也不好看,别的也看不见。但存在即合理,我小市民看不懂。

一路无话,只是上海绕城的路况不敢恭维,幸好路不长。

一、水乡佛国--锦溪古镇

锦溪古镇是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉,留存诸多人文景观、古迹名胜和无数独具明清特色的建筑。著名的景点有通神御院,陈妃水冢,莲池禅院等。

古镇境内湖荡密布,河巷纵横。南有五保湖,淀山湖,西北有陈湖。古镇的内河道长达6公里,形成了锦溪河湖相通、泽浸环镇、街巷依水,桥巷相连的典型江南水乡风貌。锦溪古镇现存的民居大部分是明清和民国时期建造的,大多数居民因水而筑,临水而建,房屋多为一、二层的砖木结构,青瓦白墙,临水开门窗或建筑水埠码头。两条沿河的街道形成了古镇的主要商业街。(来自百度百科)

清清爽爽的古镇一览

锦溪的规模从地图上看还是可以的,但基本上西边这一块没什么人气,能逛的点比较集中。

清清爽爽的古镇一览

这是门票的价格,大家可以参考一下。成人票市场价65元。

清清爽爽的古镇一览

进正门的左边,这座连接停车场的桥比正门更吸引眼球,虽然我停在正门口路边的停车位上。

看这几位服装,是少数民族吗?

清清爽爽的古镇一览

这才是入口,第一次来指示的不是很清楚啊,远处牌坊下是检票处,不是特别的严格。牌坊上书:水乡佛国。进去就是一个莲池禅院,不过我们没进去。我比较懒,那会儿拿着借来的老单反,用AUTO档拍的还是不利索。所以照片不是特别多。

清清爽爽的古镇一览

官网宣传的头图照片,让我拍成了这幅惨不忍睹。但可惜的是这里不让进,入口都让木板给隔起来了。

清清爽爽的古镇一览

右边一个类似港湾的小湖,与外面的河道是连起来的。一溜的乌篷船。

清清爽爽的古镇一览

鱼鹰?这东西还是比较少见的。

清清爽爽的古镇一览

水车,直接作用于石磨上,虽然是后期造的,古代这样的应用也不少。

陈妃水冢

“谁见金凫水底坟,空怀香玉闭佳人。君王情爱随流水,赢得寒溪尚姓陈。”这是四大才子之一的文徵明写的《陈妃水冢》。陈妃是谁,目前两种说法:清雍正《陈墓镇志》说陈妃是宋高宗赵构之妃,而清乾隆《陈墓镇志》则认为陈妃是宋孝宗赵昚之妃。这里就不展开了,挺有神秘色彩的。

清清爽爽的古镇一览

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

清清爽爽的古镇一览

观察的还是挺仔细的,究竟是不是在看蜻蜓我就不知道了。清清爽爽的古镇一览

另一个方向,小街两旁的店面,卖着几近相同的东西。

普庆桥

普庆桥又名俞家桥,始建于清雍正十一年(1733年),乾隆年间重修。桥为花岗石质地,单孔拱桥,东西走向,跨于市河上。桥长18.5米,宽2.8米,净跨6米,矢高3.75米,保存基本完整。有桥联 “两岸烟飞通海市,一溪浪涌接澄湖”之句。2005年12月公布为昆山市第一批控制保护建筑

拍这个桥的人特多,我排了好久的队才拍到,可恶的是桥上三人就是之前一直拍拍拍的人,抽着烟聊天,死活不走,简直是庙小妖风大。。。。。。

清清爽爽的古镇一览

这个场景应该是每个古镇的标配,其实生活在这里,远离都市的喧嚣,也是挺惬意的。但久不见牡丹,开始觉得杜鹃美的心态,导致年轻人流向人口密集型的市区。

清清爽爽的古镇一览

博物馆里的人气少得可怜,可能大家的关注点都不在这里吧

清清爽爽的古镇一览

路遇一条金毛,主人把它栓在一角,看着挺孤单的,看到有人过去也没什么表情,貌似有点打扰它晒太阳了。可它的眼神分明在说:小子,把你包里吃的东西交出来。

清清爽爽的古镇一览

来了怎么能不吃一碗昆山特色---奥灶面。名字很特别特意查了下由来:关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”从此这庄小面店就有了“奥灶面”的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。(百度)

当然我这碗已经是加过料的,不是丐版。

填回刚才那个坑,等我们出来的时候,大门右侧有一个小胡同,可以直接进入景区,而且没人管,可能时候不早的缘故吗?

神州水乡第一镇--甪直古镇

清清爽爽的古镇一览

甪直古镇是具有2500年历史的江南水乡古镇,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多。更因塑壁罗汉和水乡妇女服饰闻名。比较安静的一个古镇。傍晚的风景很漂亮,是一个很不错的地方。

推荐景点有:保圣寺、江南文化园、万盛米行、叶圣陶纪念馆、沈宅等

走完锦溪到达甪直已经是饭点,在客栈打点完出来天已擦黑。

清清爽爽的古镇一览

这是入门级中的入门级才能拍出的夜晚效果。草草的逛了一下,已经走了一天了,小朋友要休息了,待将明天再杀回来。

甪直古镇也是需要门票的,成人票78元。但是真不是我逃票,我就这样一路进去,没人栏我清清爽爽的古镇一览

清清爽爽的古镇一览

这里也有个客栈,但不是我住的那个,我在景区外。

清清爽爽的古镇一览

这里都是这样的船,我自然是没坐,自己都划过清清爽爽的古镇一览 ,但看着确实让人回味悠长。

各种石桥,都带古朴

清清爽爽的古镇一览

一张褪色的照片,好像带给我一点点怀念。巷尾老爷爷卖的热汤面,味道弥漫过旧旧的后院,流浪猫睡熟在摇晃秋千,夕阳照了一遍他咪着眼。

这样的老街,感觉回到了孩童时代。游客不多,走在上面,记忆重叠。

清清爽爽的古镇一览

东面有路也可以一直驱车到景区,白天走过来才发现。

清清爽爽的古镇一览

文化园里人更加少,加上刚下过雨,地都没干

清清爽爽的古镇一览

正好赶上演出,原来人都聚集在这里。由于年代久远,加上帕金森,我已经记不太清演的是什么了,但我不能就这么放弃,迷迷糊糊的片段应为跟景点有关的宣传。

很多景点没去,或只是路过,可惜了。

昆曲发源地--千灯古镇

清清爽爽的古镇一览

隶属昆山市的千灯古镇,距今已有2500多年的历史,是爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。千灯原名“千墩”,名出吴越争霸。

景点:顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔、顾坚纪念馆

景区成人门票60元,但是你不进里面的小景点的话是不用买门票的,比如我这种省钱省到家的人。

清清爽爽的古镇一览

千灯古镇地处较繁华,一路过来还堵了不少时间的车,然后进入停车场,物价比较厚道,5块。再之后就是上图的场景了。一看,哇噻,这感情好啊,气势不一般。

昆曲发源地,千灯

清清爽爽的古镇一览

商业街前段还有些人在逛,到后面直接没人了,没人了,没人了,这画风变得也太快了,我都没做好心里准备清清爽爽的古镇一览

只能拍些风景以弥补心里的空虚

清清爽爽的古镇一览

过了桥,碰到一男一女在打架,没错,是打架,拉都拉不开,哎,有什么一天二地恨,三江四海仇,非要这样子呢。

偶然拍到千灯一景---三桥邀月

古镇行程结束,已经下午2点多,都没吃午饭,还得赶250KM的路回家。反正晚也晚了,不在乎那点时间,于是在古镇附近的大润发商场楼下打个店吃饭,然后LD却还有兴致逛大润发,买了一大包零食清清爽爽的古镇一览 ,敢情我这个车夫是跑不掉了,他娘俩在后座可以悠然自得的边吃边休息,以下的痛苦历程我不想回忆,因为来的时候也是这样子的。

辛苦各位看我流水帐一样的记录,因为没有系统的规划行程,只有个大概,走到哪儿算哪。其实这样也好,不像任务一样没做完心里有疙瘩,强迫症的除外。没到过的地儿也不懊恼,因为压根儿就不知道他的存在。各位千万别向我学习,既然难得出来玩,就好好的玩痛快,我上书只是给自己找个台阶下清清爽爽的古镇一览