周末去哪:小黄车穿越紫禁城
坐标:帝都天通苑,新晋奶爸软件程(ma)序(nong)员一枚。又是乍暖还寒、春暖花开之时,少了一些慵懒,经过这俩天冬天的蹂躏,帝都的天空终于有了春天该有的样子。是时候该有个说走就走的春游了,恰巧发小刚来北京,还没怎么逛过,又一次充当导游,闲逛北京城。
路线
说起北京,应数紫禁城最具有代表性,明清建筑群,更有中国古代建筑的特色。故计划路线是沿着紫禁城的中轴线从北至南,鼓楼-后海-景山、北海公园-故宫博物院-天安门广场-前门,紫禁城基本所有的景点都会包括里边,是观景的较佳路线。
饭后(凉皮+肉夹馍),乘地铁出发,话说周末出去的人还是挺多的,天通苑为地铁第二站,还不是那么拥挤,往后真的是人多的只有站脚的地了,周末出行,注定人挤人了。
雍和宫转乘2号线,便可以到我们今天出发目的地-鼓楼大街。话说帝都的多数地铁站都会根据当前位置的特色建造,业不乏是北京的特色景点之一。
地铁鼓楼大街站出来后,往南便可注意到钟楼和鼓楼矗立在显眼的地方。沿着这条路(旧鼓楼大街)一直向南就是今天的路线了,还是比较简单的吧!
每每看到这种中国古典的特色建筑,都能有一种慢慢的自豪感。那种敬佩感要比看到世纪高楼更强烈。
继续往南走(过了鼓楼往地安门外大街),右手边便可看到烟袋斜街,在北京可以看到好多这种斜街,不知什么原因为什么是斜的,有知道的朋友可以科普下。烟袋斜街就是因为以前卖烟袋出名,可现在都是奶茶、布鞋、纪念品等等等了。但古色古朴的清代民房建筑还是赚足眼球(人也颇多)。
砖瓦房搭配现代商业,古典古朴,又不失现在特色,小街还是值得一逛的,如果嫌人多,还可以继续沿着既定路线往南走。
从烟袋斜街出来,后海酒吧一条街一览无余。其实我更喜欢夜晚的风景,华灯初上,音乐响起,还时不时有些艺人Or老外靠着河沿演奏,还时不时响起旅游三轮的响铃声。周末,三五好友晚上一起来聚聚还是挺惬意的。
走到这,终于找到了我们的座驾-小黄车。剩下的路程都交由小黄车代步了。
出了后海,继续沿着原路线出发,这座桥应该年代已久了,扶手被腐蚀的太沧桑感,岁月沉淀下来的不是永恒,是耐人寻的回味。
继续前行,来到地安门,地安门往东走,可至南锣鼓巷,闻名不如一见,想去的可以规划去逛一圈。
继续南走,可看到景山公园的旅游指示牌,顺路直走,一定要顺路走哦!行至景山西街,便可看到景山公园的观景楼台,号称北京第一观景处。
景山公园位于中国北京市西城区景山前街,坐落在明清北京城的中轴线上,西临北海,南与故宫神武门隔街相望,是明、清两代的御苑。公园中心的景山为堆土而成,曾是全城的制高点。
景山公园西面或西门对面就是北海公园的后门,是不是感觉还是挺方便的。
景山已经去过多次了,此次的目的主要是逛逛北京城,具体景点没有去逛。故宫博物院紧邻景山,建议想去故宫的,直接去逛下景山就行了。体验一下一览紫禁城的感觉。
顺路继续往南走,来到西华门。明清建筑多喜欢筑门,北京城素有四九城之说,主要就是以城门划分,西华门为紫禁城的西入口,东有东华门,南有午门,北有神武门。
从西华门进来,小黄车可以骑行进来哦!可能是到了下午4点钟的原因,路上行人并不是很多,一路春意盎然,空气清新,还是无比惬意的。
顺路可经过中山公园,行至午门处,我们的到的时候,已经禁止售票了,但是这个点人也相对较少了,空旷、雄伟、心旷神怡,建议游故宫还是下午去,不然真的是看人了,无心去体会这皇宫的浩大了。
本来计划从天安门过去,穿过天安门广场,至今天的目的地-前门,结束今天的行程。由于时间的原因,天安门已暂停开放(不知道能不能骑车通过),只能继续沿着城墙,从东华门出来,往东行便可至王府井。也因两会的原因,往南骑行有点不方便,时间也不早了,便计划结束今天的行程。望着两会的班车,只希望祖国继续强大。
看着希望,准备结束今天的行程。但总感觉意犹未尽,和发小一拍集合,想着骑着小黄车回天通苑。
全程20公里,骑行1个半小时,到天通苑已经累的不行了,腿很酸,但是路程还是挺满意的,北漂已经五年了,也是重新对北京有了一个重新的认识,再出发,向着小家启程。

富樫勇太
BH1UGD