Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

2017-02-07 16:28:26 32点赞 47收藏 43评论

首先本人依旧是程序一枚,上一次打印机的后续评测工作(说实话,它在角落吃灰中)正在进行。Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

这款vr产品真的等了灰常旧的时间,官网一直没货,实体店也是,tb炒的价格实在离谱,抢购确实不是我在行的。Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

刚刚才买了我的滑板鞋,今天刚巧又路过实体店,随口问了一下,居然还有最后一台;Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

“老婆,快来算钱”!Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

这里补充一下官网的购买链接

购买理由

首先因为职业的关系,又因为个人对这类vr产品也比较有兴趣,我猜测很多人一开始买都是因为个人“性趣”哈。

桌面级的vr头盔,比如oc和vive家里都有了,但是毕竟需要拖着巨大的主机+价格不菲,所以用户普及度不高啊。移动vr虽然质量垃圾但是人人有手机而且都买得起,作为前期拓展市场和经验累积都是不错的选择,遥想当年android刚刚开始的时候,软件质量比现在的vr软件要差远了,虽然现在是弱爆了,但是看长远吧~。

我们做软件做游戏到底是为了什么?是为了什么?是为了梦想么? Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

不是,是为了钱!!! Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

我大致科普下现在市面上的vr产品,因为怕一些人看的有点蒙。

vr我自己大致分两大类:

一类是本身就带有屏幕的,例如刚刚说的oculus和vive还有索尼的vr头盔,这里又有一个小分支---带屏幕而且还带微处理器和系统的;刚刚说的三样都是不具备这个分支能力的具有代表性的产品,他们需要连接pc或者游戏主机所以要拖着线很麻烦的;然后分支内的产品比如微软的hololens和现在国内兴起的android系统的vr一体机,他们都是可以独立运行软件的,所以可以自己带着到处走,我认为未来的走向也应该是这样。

另外一类是需要手机作为屏幕的,比如google cardboard和三星gear vr 这种,手机充当屏幕和处理中心,你花钱买的就是个头戴和镜片,同样这里也有一个分支,那就是手机仅仅充当屏幕,处理器交给主机,通过串流形式把画面输入到手机展示给用户,最近比较火的nolo(国内哦,支持下)。

好大概就这样,我们继续。

手里除了上面说的pc端的vr主机外,还有一些移动vr产品,比如tb上的google的cardboard产品,还有什么virtual box, 然后是暴风魔镜4代目和5代目。为什么没买三星的头盔,为什么,怕我英俊的脸出事呗~Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

vr会不会真的火不知道,反正我老婆是真火了。Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

为什么我还是选择了小米?

其实小米从设备硬件看和暴风比还是说比较落后,这类内置传感器的vr头盔暴风挺早就做了,现在国内一窝蜂都搞一体机了。镜片也只是普通透镜似乎哦。

不过小米在刚刚发布这个产品的时候,吸引我注意的其实是这个遥控器

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

从我个人来看这是一款遵循google最新的daydream平台统一方案的产品,来看看google的daydream的遥控产品。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

好!这很容易看懂,什么叫踩在巨人的肩膀上,巴拉巴拉巴拉~

另外小米有自己深度定制miui系统,按照官方的说法,miui会针对vr类型的软件进行优化和帧率上的提升。

基于上面这一点,我还是比较相信小米是可以打造一个自己的专属统一的平台的,作为开发者我要的就是一个稳定的投放点和硬件标准,难道不是么?Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

外观展示

因为是晚上买的,所以在客厅拍照哈,老样子,简单几张开箱,其实没有什么意义。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

包装依旧很简洁很清新。话说刚刚看是不是有点像sony的种!!Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

老样子,扫码装一个小米vr的软件,就可以使用了。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

头带使用一键调节,非常不错的设计

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

这边有段位标记,戴起来确实不错

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

提供的是type-c接口,官方也说了只支持小米5、5s、5sp、note2, 不过我在开发者列表里面看到对红米pro的支持了,估计需要点时间。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

这里支持两个段位调节,为大屏幕的5sp使用的估计。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

右侧是一个卡扣,使用发现扣的很牢固的,本人用的5s。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

期待很久的遥控器,手感说实话比较差,触摸板没有做独立处理,和vive的完全没得比,毕竟人家一个手柄可以买6台小米vr了,一分钱一分货吧。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

自带两锂电池,拔掉蓝膜可以打开手机的app配对了。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

头盔右侧有一枚按键,可以双击回到主页好像,单击似乎会加亮屏幕。基本没有去用。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

上面是近视调节,还是比较有用的,不用带着眼镜再带头盔,不过这东西没有瞳距调节,和vive刚好相反,我去,莫非还是自动调节的?

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

看内部这里有散热口的,有心了,试戴了一会还不错,起雾问题并不是非常严重。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

普通透镜,不是菲涅耳的。反正官方没说。

接着上一张插入的图片

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

额外说一点,正面有一个光线传感器,这个和oc一样,在没有佩戴的时候手机会进入休眠,保证电量,带上会自动点亮屏幕。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

最后就是vr模式下还是不够完善,使用的时候来个电话,来个消息都是没用的,希望今后系统再完善起来吧。

使用感受

关于这个我还是比较呵呵的,最近才注意到手上买的5s其实不是amoled屏幕,关于amoled屏幕对vr体验有多重要这个可以自行百度的,而且感觉有点入坑了,几款可以用的手机里面只有note2才是amoled屏幕,所以现在体验起来拖影之类的问题让人用一会儿就想吐Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

关于官方商店

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

体验了几个官方首页推荐和用户评价比较高的vr游戏,感觉用户体验都不行,大实话,对于小米的遥控器都没有充分利用起来,我个人认为至少官方应该提供一份拿得出手的能够体现自己产品能力的东西,真的没有!!!

关于开发者

官方到目前提供的unity的sdk还推荐开发者使用5.3的unity版本,你猜unity现在5.6都要发了,这个插件的发布日期还是去年的11月,在开发者这块我觉得暴风相对提供的sdk要更加完善(但是暴风的控制手柄实在是。。。)Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

硬件来说普普通通,软件环境还不完善,支持的手机又很有限,作为普通用户我觉得是不推荐购买的。

这是一篇主观的评测,所以我也建议喜欢折腾的人儿啊,也可以自己买来体验一下。

但就目前而言不要抱太大希望,就我来说我的目的是达到了,后期如果有产品能上线还请大家多多支持。

Mi 小米199VR眼镜,程序角色主观入手评测

对于打印机的事情,我已经跟老婆申请购买照片纸了,大伙莫要捉急。

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米VR一体机

小米VR一体机

Oculus Quest2/3 VR眼镜一体机 Meta体感游戏机 steam头戴3D智能眼镜设备 Quest3 512G 日版(香港)

Magic Leap 2 智能AR眼镜 MR混合现实眼镜增强现实VR一体机 专业开发 Magic Leap 2 基础版

VXRMeta Quest2 VR智能眼镜一体机3D智能体感虚拟现实游戏机新年畅玩Steam平台免费代激活 Quest 2 精英头戴(舒适耐用)

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色

VITURE One Lite XR 眼镜 黑色