豆腐,你也被绿了咩:自制豆腐
自己家里种的豆子,除了用来磨豆浆喝也没其他的用途了,闲着没事就在下厨房里看怎么消磨豆子。刷到做豆腐的方子,各种蠢蠢欲动。人家做的都是白豆腐,嘻嘻,我家有绿豆子,用绿豆子做是不是就颜值高点了呢,做完惊爆朋友圈的,有没有。说做就做,先去马爸爸家买个做豆腐的磨具。磨具有木头的,塑料的,瞅着合适的随便买。我是买了一个比较小的塑料磨具,自带一块豆腐布。
准备的材料有:绿黄豆160G,白醋32G,凉白开32G。白醋不用也可以买内脂的,这个马爸爸家买豆腐盒子的时候都有介绍,但是我觉得买内脂不如白醋来的实在。
我的量杯刚好是80G左右,所以需要2杯,豆子凉水浸泡6小时以上。浸好是这个样子的,自己家的豆子,品质参差不齐,好在不是转基因,安全放心。
接下去就是磨豆浆,我的豆浆机是一次只能磨1量杯,所以是需要分2次磨的,这个有点麻烦。消耗的时间比较长。要是嫌麻烦可以就磨一杯,但做出来的豆腐真的就一咻咻的。磨好后将豆渣分离,磨好后的绿色不怎么鲜艳,只有淡淡的一抹绿。喜欢豆渣的也不要浪费,各显神通还能再做吃的。
将32G的白醋跟32G的凉开水兑匀后备用。分离后的豆浆倒进奶锅里加热,看方子是说要保持在85—90度之间,什么,还要买温度计,算了,这钱我还是省了吧,然后按照自己很牛逼的感觉,沸腾后等一等。之后再把白醋缓缓地倒入豆浆之中,用筷子搅一搅。这时的豆浆开始凝结成豆花,静止一会儿,豆花会越来越大。
等豆花都凝结的差不多了,把他们倒进铺好湿纱布的磨具里,纱布折好盖住豆花,再把豆腐盒子的上盖压住。最上面压上重量级重物。压的时候下面可以放个盆,弄个小架子漏水。压的时间在1个小时以上,压的时间越久豆腐就越老,看你自己喜欢吃哪种口味的豆腐了。
当当当…………成品出炉。一块绿绿的绿豆腐,真是人绿豆腐也绿了。

做完我也忐忑,毕竟没吃过,市场上也没卖绿豆腐的,也不知道会不会拉肚子,第一次的豆腐我是煎了跟白菜炖的,80%的豆腐我一个人吃了,家里人跟着尝了点,目前无任何不良反应。完了把豆腐发朋友圈惊艳后得到的评价是像霉豆腐,
我们这地方的特色各种霉,不过这也提醒了我,我可以把它们丢我妈的万年臭的霉卤子里,吼吼吼,完了撩出来蒸一蒸,浇点麻油,估计会不错的。
文毕,谢谢大家观看!