零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

2016-12-08 19:31:35 306点赞 1992收藏 211评论

楼主家的面包机常用来和面以及制作一键吐司,偶尔也用来做果酱和肉松。肉松可以当零食,也可以制作成肉松面包或肉松饭团,还可以配白粥等。现在市面上面包机的品牌和功能都比较多,不少面包机已经添加了肉松功能,楼主用的松下105虽然没有单独的肉松功能,但是利用果酱功能一样能做出完美的肉松。而且用面包机做肉松不但轻松简单,还零失败。

松下(Panasonic)SD-PM105 家用全自动面包机 果料自动投放1499元全自动傻瓜干果增量智能面包机京东去购买

楼主的配方里用了650克肉,你问我为啥是650克?我只能告诉你卖猪肉的阿姐一刀下去就给我切了这么多,所以我就用这650克做了零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

一、主要原料:

瘦肉 650克(建议用里脊,如果没有的话只要是纯瘦肉就可以)

生抽 20克

鱼露 5克

耗油 6克

白糖 50克

食用油 35克

料酒 适量

葱姜 适量

小贴士:如果喜欢肉松颜色深一点的,可以用一半生抽一半老抽来做

老抽帮助肉松上色

【京东超市】李锦记 精选 老抽 500ml10.3元色泽红亮 回味悠长京东去购买

楼主用了鱼露,没有的话可以完全用生抽代替

鱼露,又称鱼酱油,是一种广东福建等地常见的调味品,能够延续至今,与其独特的风味密不可分,主要包括鲜味和咸味;是闽菜、潮州菜和东南亚料理中常用的调味品,是用小鱼虾为原料,经腌渍、发酵、熬炼后得到的一种味道极为鲜美的汁液,色泽呈琥珀色,味道带有咸味和鲜味。鱼露原产自福建和广东潮汕等地,由早期华侨传到越南以及其他东亚国家,如今21世纪欧洲也有逐渐流行。

【京东超市】凤球唛 鱼露 手工酿造鱼酱油 340ml?4.9元润滑 香浓 增鲜京东去购买

二、制作方法

1、买一块瘦肉,最好是里脊肉,也可以是牛肉。

猪肉去筋膜后洗净切成块,大小随意。也可以顺着肉的纹路切成长约2.5CM的肉片

楼主常去的那家肉铺里没有里脊肉了,店主就给楼主挑了其他部位的瘦肉,没啥影响哈

2、葱姜切片备用

3、肉块冷水下锅,放入姜片焯水

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

4、捞出焯好的肉块,放入高压锅中,加适量的水和料酒(水没过肉块就行)再放入切好的葱姜,高压锅上气后压20分钟。不用高压锅的话也可以直接炖,大概一小时左右

5、煮好的肉块捞出,沥干水分

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

6、将肉块装入保鲜袋中,用擀面杖将肉擀成肉丝。当然,你也可以用拍的,或者打的方式将他们分开

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

妙洁 抽取式保鲜袋大中小号三件组合装(350mm*250mm*50只 300mm*200mm*70只 102010.9元京东去购买

压熟的肉很容易就擀开了

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

打开检查一下,如果有没有分开的肉块,可以用手撕开

像这样就好了

7、将其他酱料称好备用

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

耗油也可以用酱油代替,不过楼主还是建议放耗油更好一些

【京东超市】海天 金标 蚝油 715g10元京东去购买

8、把肉丝和调料一起倒入面包机桶内,启动任意一个和面程序,2分钟就好,目的是为了将肉丝和调料混合

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

如果不用和面程序,也可以用筷子帮忙混合一下,这一步是楼主个人习惯的做法

和面程序只要2分钟就可以了哦

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

9、启动果酱程序,松下105的果酱程序有120分钟,一个程序就够了。按下开始键之后就该干嘛干嘛去,直接等着吃就好了~!2小时后,面包机里的肉松会用香味来叫你的零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

如果喜欢吃干一些的肉松,等果酱程序结束后可以再延长一些时间,或者放在烤箱中烤一下

中途打开看了几次

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

随着机器发出的滴滴声,肉松就完成了~!

毛绒绒又香喷喷

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

除了楼主给的配方比例,调料还可以根据个人喜好添加,比如辣肉松,或者海苔和芝麻肉松。只要在果酱程序还有30分钟的时候,放入剪碎的海苔和熟芝麻就可以了。如果家里小朋友还小,又想吃肉松的话可以减少糖和酱油的用量。

放凉后的肉松放在可以密封的容器里保存

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

乐扣乐扣耐热玻璃保鲜盒钣盒密封碗3件套(600ML*2+900ML)99元京东去购买

零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

做好的肉松每次送给家人和朋友后都会收到各种称赞,看到他们吃得那么开心,楼主也开心的要飞起来了零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松本来想称一下650克肉能做出多少克成品的,但是做好的肉松被楼主和儿子“尝”掉了好多,所以就不称了,继续吃吧。过几天楼主还会分享多个好吃的一键吐司配方,今天就先到这里啦!

白了个白,下篇见零难度:用面包机制作蓬松可口的放心肉松

• 震惊!千万中国人看完都感到肚子饿。面包机竟然还能这样子做。。。

哈哈哈,要是能打赏评论就好了!这个标题我给满分 [赞一个]

微信公众号的即视感 [小眼睛]

• 前天刚做了牛肉松,把煮熟的牛肉筋膜去掉花了我两个晚上一个白天 [尴尬] 最后成品超赞,1天被我吃完……我决定以后还是猪肉松鱼肉松和鸡肉松,牛肉松实在吃不消去筋膜了

呃...多么痛的领悟 [吃] 煮之前就去了应该会好一点,不过你去了这么久的筋膜感觉是牛肉部位没买对呢?

我买了牛腱子 [喜极而泣]

• 被种草…面包机 [喜极而泣]

哈哈哈,现在天冷了面包都懒的自己做了,面包机确实更贴心些 [鼓掌]

我买了豆乳盒子吃…天冷啥都不想动 [喜极而泣]

• 为什么我做出来的是酱肉味道。。。

不应该啊,难道是煮肉的时候放了其他调料?比如大料什么的

您这个做出来味道正宗吗?

• 没有面包机厨师机行吗

有加热功能就可以

厨师机不行,厨师机貌似不能加热。实在不行就只能放平底锅里炒干啦

• 太好了 家里有松下面包机

嗯呢,有空的时候一定要试试看哦 [棒棒哒]

这面包机买回来就一直做那个菜单3还是9的超软面包...其它面包都做不好, 是不是面粉不对? 我换了次面包专用面粉(不是普通高筋)就发现软多了.

• 我那台在和面的时候内胆一直响 [损失几个亿]

是松下105吗?除了投放酵母和果料的时候,和面几乎静音,你那台应该有问题...联系售后吧

我的105也有点响,但有时候是面团打到桶壁上的声音,所以懒得管。现在基本就拿来和面,发酵和烘烤都是烤箱。

• @美芽麻麻 老板 请问能用电饭锅做肉松嘛?

可以的,需要手动翻炒,如果不用面包机的话个人更建议用平底锅来做。

多谢老板!周末根据你的教程试试 哈哈哈

• 鱼松用什么品种的鱼好?屁孩鱼类的都不吃 [观察] [观察] [观察]

小朋友多大啦?选择刺少一些的鱼就可以了,比如黑鱼,好点的话就鳕鱼三文鱼,不过鳕鱼三文鱼做肉松感觉好奢侈 [吃] 建议宝妈选刺少的鱼给宝宝清蒸了吃,蒸好后可以放一点蒸鱼豉油调味,多试几次小朋友应该可以接受

宝宝已经六岁了,有自己的想法,不想强迫他,只能自己多花点心思。鱼肉用水煮几分钟就可以了吧?杆碎的时候挑出鱼刺吗?成品有腥味吗?

• 超级好吃哒,我老公要求我下次做孜然烧烤口味哒,感谢楼主

棒棒哒!我也喜欢孜然口味,重口味的楼主有时候还会做点辣肉松嘿嘿 [开心]

空气炸锅也跟着楼主做了好多美食,爱死你了,我加你v啦美丽的楼主,请通过一下吧

• @美芽麻麻 您好,可以介绍下用烤箱怎么做肉松吗

用平底锅更方便哦,烤箱的话这几天有时间的我整理一下

有更方便的方法最好了,平底锅做法可以传授一下吗

• 这个看起来很厉害的样子

• 没有面包机的话用烤箱也能做,或者用平底锅直接炒,不过这两种都没有面包机省力 [吃]

• 感觉这个肉松可以用煲完汤的瘦肉来做

• 美芽麻麻好擅長把料理機器的潛力挖掘發揮出來

• 肉松哦 哈哈

• 原来面包机可以这样用,长知识了

• 这样还不够蓬松,再炒一下就perfect了

• 这个真可以试试,不过1岁儿童还不能太重口味,怎么办呐

可以减少调味料的用量,只放一点点酱油、白糖和食用油就可以了

• 马克红红火火恍恍惚惚