新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

2016-12-08 10:45:27 16点赞 48收藏 19评论

自从通过色魔张大妈了解到Flir One 2这么个廉价又好玩的热成像仪之后,心中长草,几经犹豫最终出手买下。热成像仪可将人眼不可见的红外辐射能量转化为可见热图像,拥有它的一瞬间不禁让人感觉就像发现了新大陆。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

上图就是我买到的Flir One 2 IOS版。Flir One拥有两颗小镜头,左侧是拍摄可见光的普通摄像头,用于检测生成物体轮廓,右侧摄像头是红外传感器。亚马逊上Flir One 2需要1998软妹币,当然你也可以选择海淘或通过淘宝购买,甚至是在闲鱼上蹲点守候玩腻了的玩家低价转手出售。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘FLIR ONE 手机红外热像仪 夜视仪 苹果版 (适用于 iOS设备)有热的地方就有他的用途¥1998亚马逊中国查看百科详情

Flir One 2与其他一些廉价热成像仪不同之处在于它支持MSX技术,能融合可见光与热图像,大大提升了热成像图片的解析度,尤其是在温差对比不够大的情况下,如果没有MSX技术将物体轮廓清晰标出,单纯的热图像非常难以辨别。下图是我拍摄的电脑机箱热成像,Flir One 2通过MSX将CPU散热器的散热片边缘轮廓刻画的非常清晰:

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

在App Store中,可以下载到Flir One热成像工具与FLIR Tools分析工具,后者可以对热成像图像进行分析,添加单个测温点或者区域测温(自动识别区域内最高温度点及最低温度点),功能丰富程度上完全不亚于一些万元级的手持红外成像仪。之前有网友用Flir One观察过笔记本散热,看过地暖管道分布,这次我用它来展示固态硬盘发热情况。测试目标:东芝原厂旗舰级固态硬盘Q300 Pro

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘Toshiba/东芝 Q300PRO 256G SSD 台式机笔记本固态硬盘MLCQ300Pro的4K看似不起眼,PC Mark 8实用性能测试却能让人刮目相看。¥798天猫精选

使用AIDA64的磁盘测试让东芝Q300 Pro高负载运作,Flir One 2观察外壳温度。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

世上没有绝对完美的事物,Flir One 2也不例外,由于用来探测红外辐射的镜头与提取物体边缘轮廓可见光镜头间有一个微小的距离,在距离被拍摄物体特别近的情况下,拍摄得到的热图像和物体轮廓图像会有小小的错位,这点从我近距离拍摄的东芝Q300 Pro固态硬盘发热情况就能看到。如果不希望图像有明显错位,镜头与被拍摄物体应有一臂距离以上,拍摄固态硬盘这类较小的物体时就不是很方便。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

高负载使用情况下,东芝Q300 Pro的外壳最高温度为26.9摄氏度。FLIR Tools工具软件实现点测温:

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

将东芝Q300 Pro固态硬盘拆开探个究竟。Q300 Pro的金属外壳上有非常多的小凸起,可以增加与空气接触面积,提高散热能力:

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

拧开固定PCB的螺丝后可以看到大堆粉色的导热垫,虽然看上去有些凌乱,但不得不说消费级固态硬盘里这么用心给主控和闪存全部加导热贴的真是少见。正面外壳内侧黑色部分应该是防止PCB背面与外壳直接接触造成短路的绝缘层。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

东芝Q300 Pro使用无外置缓存方案,所以PCB上有一个DRAM的空焊位。虽然有空位意味着让处女座玩家无法满意,但你不得不承认东芝这个无缓存方案的固态硬盘实际使用性能完全不输给闪迪至尊超极速一类的旗舰级SATA固态硬盘(基于PC Mark 8存储测试)。另外,从Q200补上DRAM之后的性能表现来看,Q300Pro也的确不需要外置缓存——除了1TB容量版本之外。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

高性能一般意味着高发热,已经用上NVMe固态硬盘的小伙伴们估计都对此非常有感悟……其实Flir One 2如果用于NVMe固态硬盘的热成像检测也是个非常不错的用途,只不过现在我手里最高性能的固态硬盘只有东芝Q300 Pro 256G这么一块SATA旗舰盘了。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

最后来观察东芝Q300 Pro满载状态下裸露PCB的热成像图像:最高温度出现在主控位置,56.1摄氏度。这么来看的话,Q300 Pro的导热垫、带小凸起增加与空气解除面积的金属外壳都起到了不错的传统降温效果,毕竟在带有外壳的条件下外部温度仅有不到27度。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

至于没有NVMe固态,仅用一块SATA固态硬盘是否有价值,我想通过东芝Q300 Pro 256G的PC Mark 8测试成绩来说话:5008分,虽然4K不起眼,但不得不承认东芝这个方案确实厉害,要指导PCIe接口AHCI协议的浦科特M6e跑PC Mark 8测试也就这个水平罢了,Q300Pro无愧是SATA接口下的性能极致。

新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘当然了,如果是已经入手了NVMe固态硬盘的朋友,Flir One 2就更是虐心工具了,截至目前还没有发现哪款NVMe固态硬盘在高负载下不会过热的……好在Flir One 2的测量范围-20℃~120℃对于NVMe固态硬盘也是足够了,SM951据说最高会有110℃的样子,处女座表示温度这么让人纠结我还是继续用我的SATA固态硬盘好了新眼看世界FLIR one 2 热成像观察固态硬盘

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

叮零 智能双摄摄像机S1 云台版

HIKVISION 海康威视 DS-E24S 摄像头 2560*1440

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

logitech 罗技 C270i 电脑摄像头 720P

小白 智能摄像机 云台版3k

小白 智能摄像机 云台版3k

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 A10 电脑摄像头 1080P

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 C33 电脑摄像头 1080P 黑色

aoni 奥尼 摄像头电脑高清带麦克风视频上课家用台式笔记本USB接口免驱 C5

UNV 电脑外设高清直播摄像头带麦克风隐私盖游戏直播带货 带麦克风隐私盖usb外置摄像头

Olitalia 奥尼 C13 电脑摄像头 黑色

Olitalia 奥尼 C13 电脑摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

logitech 罗技 BCC950 遥控高清摄像头 黑色

• 看了这么久 这个可以干嘛

观察热力分布,只要有温差的地方都可以看。比如通过Flir One 2我发现家里洗衣机待机通电会发热...电路板的大致位置有了。家里地暖管道走向能观察到。总之对于非电力等家庭用户来说,可以玩的地方很多,要说刚需的话还谈不上

• 用处太单一了吧?

热量无处不在,只要有温度差的地方都有它的用武之地。app store里有不少适合flir one的应用,只是我还没有时间去一一尝试。当然,对于一般人来说,这个属于玩具,把他当成娱乐玩具看待就好。

• 老司机能看街上美女热成像?

热成像不具透视功能,老司机还是微单+长焦镜头远远观摩就好 [惊喜]

听说热成像可以看出美女有没有整过***

• 这个真的是好玩,但舍不得买……

同觉得好玩,同舍不得买 [暗地观察]

• 晚上看野生动物效果怎样?老鼠什么。

有热源就可以,不过晚上的话可见光镜头几乎废掉,有可能分辨不出拍到的到底是神马生物。这东西毕竟是不能调整焦距的,远距离观察实用性不高吧

• 对着屁股看,如果放屁的话可以一眼识别,是不是啊LZ

• 看着东西不错,不过价格也不错。 [装大款]

• 红外镜头撒,别干坏事呀 [皱眉]

• 这个东西野外找兔子,可以探测多少距离?有150米吗?

• 这个为什么这么贵?

• 这东东夏天找知了猴咋样呢。。。。

知了猴是冷血动物······

• 能不能隔着24墙观察老板在不在办公室?