一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

2020-04-09 15:48:08 0点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:工作岗位就在电脑屏幕前,键盘鼠标是自己的亲密伙伴。为圆RGB梦而买入的第一款高端鼠标。

从茶轴到红轴,自认为找到了最适合自己的指尖感觉,而作为另一半的鼠标却一直没能让自己称心如意。过去几年多数时间在用百元左右的小鼠标,直到有一天意识到不适合自己手型的鼠标用久了易疲劳,后来才对这方面进行了更多的关注。

外观和握感

为了弥补一直没用上RGB键盘的缺憾(旧的不去新的不来,只能怪机械键盘太耐用),近期在选择新鼠标时就把RGB放到了第一位。原本目标是海盗船的DRAK CORE RGB SE,后来发现加了PRO的DARK CORE RGB PRO SE即将上市,于是等到新款上市来尝鲜。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

海盗船的RGB外设是很出名的,之前花了不少时间考察老版DARK CORE RGB SE,我会在下边的内容中加入一些二者的对比。首先外观上二者相似度极高,都是标准的右手鼠标,外形使用左高右低的人体工学设计,表面和侧翼握边覆盖带有轻微颗粒感的防滑材质。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

鼠标的左右按键手感不一样,左键手感清脆,右键的键程较短。之前勉强用了一段MX518,养成了个不好的习惯,换上DARK CORE RGB PRO SE后经常无意中误按右键。这倒令我想起来当初从茶轴换红轴的时候有那么一小段时间的不适应,由于红轴触发压力更轻也经常误触。此处还有一个与DRAK CORE RGB SE的不同点:新鼠标取消了狙击键,抛开狙击功能不说,剩下的两个侧键应该会更易用一些。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

老版DARK CORE RGB SE重128g,加PRO的新版实际上更重一些。实测重量,不安装右侧附加侧翼的情况下140.6g,安装后142.2g,与标称的142g基本相符。这代产品增重的原因或许跟传感器以及内置锂电池有一定关系。根据公开的信息,老版是PMW3367传感器(16000DPI),电池续航16小时(开启灯光)/24小时(关闭灯光);新版采用PAW3392传感器(18000DPI),电池续航16小时(开启灯光)/36小时(关闭灯光)。下图是右侧翼内隐藏的无线接收器收纳空间:

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

鼠标底部开关从老版的电源与2.4GHz/蓝牙选择开关分离,升级成一个左右拨动开关,兼顾电源和连接方式选择的功能。鼠标右侧附加侧翼是可选安装的,新版的附加侧翼也是带颗粒感防滑的,比老版有进步。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

跟之前用了几个月的罗技MX518放一起,DARK CORE RGB PRO SE略短一些,但宽度上更加饱满一些。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

个人感觉DARK CORE RGB PRO SE更适合我18CM的手长。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

DARK CORE RGB PRO SE支持三模式连接,除了2.4GHz和蓝牙外,也可以通过附带的USB线缆连接鼠标,固件升级和“表面校色”等功能需要连接USB时方能进行。USB线缆连接鼠标的一端从DRAK CORE RGB SE的MicroUSB升级成了Type C接口,插拔更方便了。不过个人感觉USB线材比较硬,有线连接并不是特别适合日常使用。当然了,人家本来就是无线鼠标,充电也可以用Qi无线充电,多数时候用不着连接这根线。另外,新鼠标的2.4GHz无线接收器的体积变小了,很多DARK CORE RGB SE用户都吐槽过的接收器太大问题已经得到解决。

iCUE设定

iCUE已经成为海盗船各类产品的通用管理软件,拥有的海盗船产品越多就越方便。当然网上也有网友吐槽iCUE不好用,其实那也简单:DARK CORE RGB PRO SE有三个板载配置文件,灯光效果和动作(按键宏)都可以通过iCUE存储到鼠标当中(硬件灯光效果/硬件动作),然后应该就可以跟iCUE说Byebye了。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

当然动作和硬件动作之间也有一些区别,依赖于iCUE的动作可以在宏中实现鼠标动作模拟并允许第二动作调用其他宏,甚至还能保持原始键输出,而硬件动作则只支持延迟和键盘事件。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

当然多数地方只要有键盘事件就够用了。比方说我经常需要无格式粘贴,正常需要键盘Ctrl+Shift+V,现在可以把他指定到侧键上来完成。切换不同的配置文件,还可以实现不同使用场景下的侧键宏功能变化。

灯光效果

丝毫不夸张的说,选择海盗船就是冲着RGB光效去的。在iCUE软件的管理下可以实现多个海盗船硬件的光效同步。当然老实说这个鼠标是我当前唯一的海盗船装备,未来有机会更新配件我会更多地考虑它家的产品。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

相机的ISO有点低,照片拍出效果不太好。下面三段GIF动图分别对应鼠标出厂时自带配置文件的默认灯光设置。

Qi无线充电

海盗船DARK CORE RGB PRO SE支持Qi无线充电技术,其实并不一定非要购买海盗船配套的MM1000无线充电鼠标垫,我花19块给iPhone XR准备的无线充电器也能使用。开电脑用鼠标的时候给手机充,关电脑后鼠标放上去,带手机走人,竟然完全没有冲突。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

DARK CORE RGB PRO SE的充电接收器位置在说明书中有体现,总体上是鼠标靠下的位置。正确放置之后,鼠标配置文件切换键上方的LED灯会以绿色闪烁,表示正在充电。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

其他一些指示灯状态的说明,都在说明书里,用之前可以先了解。每个指示灯都有多个功能。

一位中重度文字工作者的RGB游戏鼠标体验

DARK CORE RGB PRO SE取消了单独的狙击键,我不清楚海盗船这样做的目的(其实玩家中对于这个功能是否好用的争议也不少)。或许它和原有的DRAK CORE RGB SE并非是简单的前后换代关系,而是针对细分市场做出的一些调整也说不定。DRAK CORE RGB PRO SE依然被海盗船归类为FPS/MOBA类游戏鼠标。对于我这个工作时间多过游戏的人来说,少一个容易误触的狙击键未尝不是好事。

优点:使用舒适可趴可抓、18000DPI传感器、2000Hz回报率、有线/2.4GHz/蓝牙三模式连接、船厂RGB光效信仰加成、Qi无线充电、大量可以看得见的优化升级。

缺点:USB线材比较硬,拖拽感强,不适合以有线方式日常使用。

美商海盗船 M75 AIR 黑色 无线鼠标 60g超轻重量 26000DPI 闪击按键 光学微动

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO WIRELESS 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 SABRE RGB PRO 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

美商海盗船 M75 WIRELESS 无线鼠标 黑色 三模连接 26000DPI 光学微动 对称设计 轻量化 双区RGB

USCORSAIR 美商海盗船 M65 RGB ULTRA 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 MM350 PRO 超大号 高级防泼溅布面游戏鼠标垫 绘制图案

美商海盗船 M65 RGB ULTRA WIRELESS 白色 游戏鼠标 无线鼠标 可调配重 RGB 26000DPI

美商海盗船 铁手 IRONCLAW 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 鱼叉 PRO 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

CORSAIR 美商海盗船 IRONCLAW RGB 铁手 无线游戏鼠标 18000DPI RGB 黑色

美商海盗船 海盗船 鱼叉鼠标 HARPOON RGB PRO 有线/无线鼠标 游戏鼠标 RGB背光 电竞鼠标 HARPOON RGB PRO

USCORSAIR 美商海盗船 M65 ULTRA 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 26000DPI RGB 黑色

美商海盗船 MM350 PRO 超大号鼠标垫 JOJO联名 930

CORSAIR 美商海盗船 HARPOON RGB WIRELESS 无线游戏鼠标

CORSAIR 海盗船 M95 有线鼠标 8200DPI 黑色

CORSAIR 海盗船 SCIMITAR RGB 执法者 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

• 前代无线无法同光联动,这一代能么?

• 我选无线g502,拇指三键剪切复制粘贴,滚轮左右退格删除,中键撤销,剩一个设成保存,外加无极滚轮,完美