入坑指南的装修攻略 篇一:水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

2016-12-27 10:29:59 1978点赞 14182收藏 979评论

好了,我知道你们每次看到前面这一段煽情的都嫌麻烦,我也是,那就不磨叽了,直接进入正题。

这一篇文章不会做单品推荐,下一篇将详细推荐不同档次和适合不同人群的水槽和龙头

1、一个高品质水槽可以给你带来的价值

1.1多样化的实用功能。目前的水槽已经完全超越了水槽出现时的简单清洗功能,从单槽到双槽再到多槽,扩展到具有刀具收纳、清洗剂、蔬果滤水、切菜板甚至洗碗机等多功能于一身的集成用具。很多原来需要在台面上完成的操作,现在完全可以在水槽上搞定。这对于厨房面积有限的小户型家庭来说是非常具有现实意义的一项创新。而目前大多数商家都采用水槽龙头套装销售的形式,多种功能的厨房龙头可供选择,比如双出水、抽拉式、触摸式等多种形式,在龙头出水方式上也可以根据不同的需求自由切换。

1.2更高的耐久度和优秀使用体验。采用优秀的材料并严格按照国家标准制作的水槽具有很长的使用寿命,304不锈钢材料完全杜绝了生锈开裂等问题。防油污、消音、防凝露以及优质的下出水都能为清洗工作带来顺畅愉快体验,这些设计也为水槽的清理和安装使用都带来了极大的便利。一个高品质的水槽完全可以使用超过十年以上,一次性的投入,带来更少的维修更换烦恼,减少了家庭不必要的开支。

1.3更加美观的家居搭配。目前的水槽普遍采用了一体式拉伸成型的加工方式,但是更加美观的手工水槽也已经大量上市,甚至采用人造石为原料的水槽也屡见不鲜。根据不同的人群需求配备不同的水槽能影响到整体的家装效果,比如针对大户型的超大双槽设计,针对高品质要求的人造石水槽,针对小户型的大单槽,甚至还有针对超小户型的迷你单槽,每一种都能很好的匹配和适应装修风格,一个优秀的装修案例里面一定会有一个优秀的厨房设计,在优秀的厨房里面一定会有一个高品质的厨房水槽。比如我就在第一次看gakki新剧逃避虽可耻的时候,其实我关注到的是厨房里的那口大大的松下G76水槽。

2、水槽的组成部分

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

上图展示了一个典型的多功能水槽:这张图是来自天猫asras旗舰店,从图里面我们很直观的可以看到水槽的基本功能区间。水槽上可以搭配滤篮、砧板、刀架、内盆、皂液器。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这张图展示了各部分的名称和功能特点。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这张图标明了所搭配的各类配件,在实际的挑选中会因为价格和定位的不同增减功能和搭配。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这张图来自意美家旗舰店,标明了背部消音功能是如何实现的。黑色部分就是消音橡胶层,灰色部分是防凝露涂层。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这张图是提篮的分解图。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这是下出水的结构示意。

3、关于水槽的一些特性

3.1水槽的材料分类

3.1.1一般正规厂家制造的水槽多采用304不锈钢材料,300系列不锈钢的制造技术非常成熟,具有很好的耐腐蚀、耐热性,机械性能非常好,很适合进行冲压弯曲加工,是真正的医用食品级材料。而某些厂商采用200系列的不锈钢材料制作出来的低档水槽在质感上要差很多,因为材料加工性能比较差导致生产出来的水槽深度不够,水槽整体加工精度和强度不够,水槽台面的平整度不够,在存满水以后向下的压力导致槽提变形,耐腐性能上也要差很多,同时锰析出也是潜在的风险之一。要知道是否是真正的304不锈钢材料很简单,第一看标识,根据国家标准台面上必须标明不锈钢材料标准号,除了SUS304以外的其它如304#、DVS304、S304,不用看都是假的,厂家怕承担责任其实不会乱标。值得注意的是如果标明304DDQ的水槽,是标明采用了更适合拉伸的专用不锈钢牌号,并不是假冒产品。第二购买专用试剂就能很容易的辨别出来。下图是试剂检测结果:

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

而对于不锈钢原料,某些商家会特别标出采用的那个钢铁企业的产品,比如韩国浦项,其国内的300系列不锈钢钢卷在张家港和青岛生产,定位高端一些水槽多采用这家的不锈钢原料,浦项的300系列不锈钢在光泽度、延展性等方面非常好,另外还有采用宝钢(宝新、德盛)、联众、太钢等国内企业的产品,其实性能也是很不错的,尤其是宝钢,代表了国内不锈钢领域的最高水平。某些淘宝店还特别指出含镍9个,其实这也是个误区,很多人会误以为这是越高越好,其实也不是,304不锈钢中添加NI镍可提高耐蚀性以及热加工性能,但是不同的牌号对于添加量是有限制的,根据GBT20878-2007不锈钢国标标准,镍含量介于7.5%-12%之间,所谓的9个镍只是合乎标准而已。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

从不锈钢的厚度来说,一般优质的水槽的厚度介于0.8-1.2MM之间,太薄做一体拉伸的深度不够,且容易破;太厚没法加工,而且会缺少弹性,碗盘砸在上面很容易碎掉。但这个厚度实际上是很有讲究的,对于一体拉伸的水槽来说,很多标明1.0MM的厚度实际上在拉伸后在某些部位比如底部是不会达到这个厚度,大约只有0.5MM左右。有些比较差的厂家用的的钢卷的厚度只有0.6,那拉伸后可能只有0.3了。所以这一行的潜规则是只表明原材料钢卷的厚度。这个厚度可以满足QBT4013-2010家用不锈钢水槽国家标准中关于槽体底部集中载荷100KG,变形量小于3MM的的要求,其实这个标准其实并不算高,目前新的国家标准正在制定,组长单位是欧琳、副组长单位是普乐美。对于厚度带来仅仅是感官上体验不同,在实际使用中只要超过0.8MM都完全可以放心使用。去实体店想知道不锈钢厚度,可以用手按一下水槽底部,能轻易按下去肯定低于0.8MM,按不动或不太容易按下去的一般在厚度上是没问题的。

3.1.2而目前有采用人造石为原料的水槽,这种材料的主要成分是由石英砂或者花岗石等石料和聚甲基丙烯酸甲酯即俗称的有机玻璃(PMMA)添加固化剂、颜料等成分混合浇铸成型,不同的厂商在混合的比例上会有所区别,同时也会添加其他比如特氟龙成分增加其他特性。这种材料制作的水槽最大的优点就是好看,非常高档,在触感上要比不锈钢材料更加柔和,在水流冲击水槽时的声音会小一些。但是缺点是非常明显的,抗冲击性能相比不锈钢要差一些,如果PMMA的比例高耐磨性就更差。而且最关键的是这种材料很容易被酱油等调料染色,用几年就会有染色的痕迹,即使是进口的也不例外,比如铂浪高。如果要选择这种类型的水槽尽量选择进口品牌比较好,因为大量专利技术掌握在国外的杜邦、可乐丽这类材料巨头和高端卫浴企业的手里,国产的这类低价人造石水槽在质量上还是无法超过进口品牌。比较出名的牌子有摩恩、科勒、铂浪高、硕科(和雅生合作,在汉斯格雅专卖店常见)、yamaha(是的就是雅马哈),在颜色的选择上尽量选深色的会比较好,即使染色也不会太明显!当然只要保护得当,人造石水槽也能使用很多年,在寿命上完全不输给不锈钢水槽。想购买却又不放心的,完全可以去实体店转转,雅生硕科的触感要比欧琳的超出一个档次。淘宝上有些商家有专门做这种进口品牌的人造石水槽,我个人不建议海淘,转运运输过程损坏的概率太大了!

3.2水槽的功能设计

3.2.1水槽的组合方式分类。水槽目前按照组合方式可以分为以下几类:单槽,单槽是目前非常流行的一种款式,可以分为大单槽和小单槽。大单槽的开孔尺寸可以达到850MM左右的长度,这种水槽非常的实用,可以将锅直接进入水槽清洗,目前在韩国日本最为常见,尤其是日本,因为日本房屋装修通常是由房屋承建商来完成,所以设计非常类似,多数都是采用的松下、Takara等品牌。韩国基本上是完完全全的“借鉴”了日本的设计,比如白鸟的单槽和松下的基本上一致。国内的单槽设计也吸收了很多日本水槽的优秀理念,但功能上更接近国情和使用习惯,但在制造技术上还是有些差别。小单槽一般开孔尺寸在650MM左右的长度,非常适合厨房面积很小的家庭,这种尺寸的双槽太过于拥挤,单槽就刚好合适,目前这种水槽使用的不是太多,有条件的还是尽量挑选大单槽和双槽多槽比较好。单槽的缺点是没有没有单独蔬果浸泡的功能,虽然使用上会很不方便,但是我觉得可以采用单独购买一个泡蔬菜的盆来解决,这需要根据自己的实际使用情况来决定。双槽,这是国内以及欧美市场上最为常见的一种款式。双槽设计可以使清洗和浸泡同时进行,不不干扰,这样的好处是可以做到脏的和干净的分开,清洗水槽时也会很容易。有一种设计是两个水槽同样大小,这样的设计我个人不是很推荐,因为在有限的空间里,应该尽量做常用的清洗水槽能容纳至少一个炒锅的大小,如果做成两个盆一样大,就很有可能无法放入太大的东西。所以在选购时尽量选择有大水槽的双槽设计。多槽,这其实是在双槽的基础上做了一个小水槽,可以用来放垃圾也可以用来泡一些量少的豆类。这个设计也很实用。

3.2.2消音垫是优质水槽必须要配备的东西,这是国家标准的要求之一。其实消音垫的原理很简单,就是依靠软性材料缓解水流对于不锈钢水槽底部的冲击,减少震动以达到消音的办法。如果你留意过学校食堂这类公共场所的大型不锈钢水槽你就会发现没有消音垫的水流声会非常大。目前消音垫的材料以改性沥青、橡胶、EVA材料最为常见,其中沥青是采用的最多的材料,虽然是沥青听起来很可怕,但是优质的沥青消音垫也能做到无毒无臭无腐蚀性无皮肤刺激性,完全可以符合欧盟ROHS的标准,同时因为不接触食物本身,因此在安全性上完全可以放心,只是要选择正规品牌就没问题。而好一些的是采用橡胶和EVA材料以及聚氨酯材料的方式,这些材料在环保标准、消音减震能力上要更加优秀,消费者对于这些东西的感官也会更好。消音垫的形状上有环绕下水口整张方形的,也有针对落水部位长条形的黏贴方式,看起来不一样,其实实际使用效果区别不是很大,更多的还是消音垫材料的区别影响的效果会大一些。但是如果你看到那种能覆盖整个盆底部,而且体特别厚的的消音垫就要注意了,这种一般都是回收料做出来的,采用这种垫子的目的其实并不是主要为了消音,而是掩盖底部钢板太薄的缺陷,增重用的。下图是常见的橡胶消音垫:

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

3.2.3防冷凝涂层的设计能让橱柜安全的度过冬天。由于冬季水流的温度比较低,而室内温度比较高,在不锈钢表面容易形成冷凝水,这些冷凝水流到橱柜缝隙里面,即使铺有铝箔防水层,也很容易形成潮湿的环境,影响板材的强度,容易发生变形。目前这种涂层的配方各家都有所不同,由于配方成分各厂家讳莫如深,因此没办法细说,但大体的原理都基本相同就是给槽体喷上一层保温材料,防止不锈钢的低温传导到涂层表面,较厚的涂层也具有一定的消音功能,配合消音垫可以做到更佳的静音效果。但是比较差的厂家直接就喷涂一层油漆,这种防凝露的效果不好。比较好的有采用特殊成分的砂浆,比如陶瓷泥砂浆。在喷涂方式上大多数是采用的机械自动喷涂,平整光滑度非常好,外观看起来整齐干净,但是也有少数厂家由于砂浆成分的原因不能采用机器喷涂,必须人工作业,表面会比较粗糙,这是根据材料的特性决定的,并不是加工能力不足。但总体来说喷涂效果平整光滑的厂家工艺会更好一些。你可以去实体店可以看看每家的喷涂效果如何,用指甲按上去会感觉有点软,这就是因为喷出来的材料内部并不是紧实的缘故,内部会有小气泡或者胶质成分,这和羽绒服的保温原理一样。某些涂层还具有亲水的特性,会将少量的水分吸收到涂层内部,再缓慢蒸发出去,这样就能更有效的防止水流流到橱柜表面。还有部分国外高端厂商采用更先进的制造技术,不需要这种普通的防冷凝涂层也能达到同样的效果,比如韩国白鸟、瑞士弗兰卡,具体是什么原理我也不是很清楚。

3.2.4优秀的下水管设计不仅仅是顺畅耐用,更是节省橱柜空间的好办法。目前下水管的主要材料是PP材质,各大厂家的区别主要在管件的光洁度、厚度以及功能设计会有所区别,在材料上的区别不大,比如普乐美的下出水管件的外观以及手感就非常好,俗话说好看的飞机一定是好飞机,也不是没有道理的。小厂的材料就很成问题,很多采用回收料,在耐用程度上要差很多。在实体店挑选的时候可以关注一下下水件的质量,一般负责人的大厂在配件方面也会非常用心。可以关注几个点:一是管件的光泽度、厚实程度。二是比如防水垫片的材质,一般好的产品会采用优质橡胶材质,按起来很有弹性,更好的会用耐高温硅胶材料,耐久度以及密封性能会更加好。在功能性上必须要有U型防臭设计;必须要有防溢出水管;软管地板上的下水口必须要有密封圈或其他密封设计。比较好的设计会有排污口,甚专门为净水器设计的排放接口,有的下水管内附有阴离子涂层,可以做到抗菌的功能,设计好的下水管会尽量采用软管而不是硬管,以减少接口漏水的可能。目前韩国的白鸟等品牌大量使用了Y型下水管,虽然以前Y型下水管因为防臭功能比较差是落后代名词,但是这些韩国品牌将下水器提篮底下设计了存水位置,因此不再需要管道U型存水结构,解决了防臭的问题,同时因为体积大大缩小,为橱柜内腾出了宝贵的空间,可以用来存放更多的东西,也因为接口的减少进一步减少了漏水可能。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

3.2.5关于下水器的设计。常见的下水器形式分为两种:一种是新式的提篮设计,相比老式的堵水塞子来说新式的提篮结构设计虽然复杂,但是在耐用性上却高了很多,清理过程更加方便。提篮上面带盖子的,盖子的材料一般都是铝合金材料,周边配有密封圈。也有的使用塑料的,比如韩国白鸟的水槽下水器上面的盖子就是塑料的,但是耐热120度也很厚实,所以耐用性不用担心。只是盖子在平常不用的时候的摆放问题却有点麻烦,一般来说放在水槽里面的话会占地方,放在橱柜里,要用的时候取出来不方便。另外一种设计类似老式的堵水塞子,老式的塞子一般密封材料容易老化导致密封性能不好,而且渣滓存放量太少,很容易就满了,而这种新式的塞子的设计更加科学,材料更好密封性能优异,方式和老式的一样按下去就不会再下水,但是区别于老式的单层变成了双层设计,上层用来过滤大颗粒的渣滓,下层过滤小颗粒的渣滓,即使放在那里也能漏渣下水,因此不存在摆放问题,兼顾了漏渣和堵水的两种优点。至于选哪种我觉得无所谓,都很不错。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐有的水槽提供了一种更加方便的下水方式,就是采用旋钮控制下水(台控下水),见下图:水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

原理是通过内部拉线来控制开合,可以分为很多档位以应对不同的需要,和自行车变速器的原理相似。这种方法的优点是不需要把手伸进水槽,是一个很好的创新,只是连伸一下也不愿意,虽然水很冷,但这也太懒了吧!另外值得提起的是目前下水器分为单层和双层的区别,双层是指在不锈钢杯外面再套一层塑料外壳,这样做的目的是防止冷凝发生,这种价格也就更贵。还有一点可以在选购时用作参考,是下水器的尺寸,通常一般的水槽是采用110MM直径的下水器,而目前有些厂家的水槽采用140MM直径,在一些高端水槽上还会采用160MM直径的下水器,一般来说直径越大下水能力越强,当然定位会更高端。

3.2.6丰富多样的台上功能搭配。常见的台上功能一般是以下几种:在龙头的左边或右边会有皂液器,通常为不锈钢材料,更高级一些的会采用铜质来制作,皂液器的瓶身通常采用ABS材质。其实皂液器损坏最多的就是瓶身,这是个很容易被忽视的地方,如果瓶身材料不过关,很容易开裂断裂,因为丝口和连接方式不一样,要单独配一个瓶子还有点麻烦!有一个小技巧,你可以把自己家的皂液器拆下来,看一看内部的吸管是否比瓶身要长,如果太长的话需要截短一点,因为这个吸管在按下顶部的按钮时会对瓶身有一定的冲击,并且由于瓶身丝口部分常常会有洗洁精残留,洗洁精的润滑作用很容易把瓶子顶下去。第二个小技巧是平常需要灌洗洁精的时候可以把瓶子取下来灌,不用拔掉皂液器头子。安装净水器龙头:由于很多品牌的水槽只配有两个台面出口,一个通常是龙头,另一个是皂液器,在需要安装净水器龙头的时候可以拆掉皂液器,换成净水器出口。如果台面上还有空余的地方可以用电钻开孔器开一个孔再安装。很多水槽还配备了砧板,这块砧板的目的其实并不是用来长时间切菜的,因为尺寸小,它的作用是用来处理蔬菜,比如卷心菜,可以切完以后直接倒进水槽进行浸泡清洗。也很常见的是用来处理鱼这类需要频繁清洗不适合操作台处理的食物。只是砧板长时间接触水分,需要在使用完毕后把水分擦干,以防止开裂发霉,最好是单独配备一个砧板架。关于砧板的保养知识可以参考我之前的文章:

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐这是一篇很好的砧板选购指南砧板就是俗称的菜板、案板、切墩,这需要科普吗?需要吗?魂淡!美国人曾经用“菊与刀”来形容日本人的矛盾性格,于是也有人用同样的方式说...3954053451 入坑指南

再有常见的功能是刀架,这个没什么好谈的,只是可以放刀而已,有些做到内藏,有的是外露的区别。我个人其实不是很喜欢这种刀架,因为橱柜如果做过调料架的完全可以不需要这种功能。但是有些小户型的房子,厨房空间比较局促,有个刀架倒是很合适。也有的高级水槽配备了解冻板的设计,这可是一个非常人性化的功能,但是完全可以买一块专用的解冻板,这个淘宝很多,可以自己找找。最后要说的是滤水篮,这是我强烈推荐的一个实用化的配件。滤水篮的材质很多,一般是不锈钢和ABS材料,款式上常见一般是滤水盆和滤水篮和滤水帘。最实用的还是滤水盆,因为完全可以当做一个大大的碗来使用,蔬菜清洗切好滤完水以后放在这里可以很方便的准备入锅,尤其是蔬菜如果拿碗装的话还是会有很多水,入锅的话水会快速的降低锅内温度,炒出来的菜口感会差很多。滤水篮的效果也一样,只是孔太大了的的话有些比如豆类食物就没办法存放。滤水帘的用途最小,除了好收纳其实没有什么其他的作用。如果家里没有这类东西的话完全可以买一个。

3.2.7水龙头才是水槽上的主角。目前多数商家都会搭配水龙头销售。关于水龙头的内容实在是太多,有机会我会专门一篇帖子介绍,这里我就简单的讲一下,关于一些专业名词可以参考我原来的帖子:

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的要求,虽然解释起来很麻烦但是还是要说明一下。首先要抱歉的是因为偷懒,没有详细的说明三层和多层为什么会有...113613389466 入坑指南

花洒的很多特性和龙头相似,有些内容可以通用,不了解的可以看一看。水龙头从材质上分为两种,不锈钢和铜。铜的龙头在清洗保养上方便一些,因为表面的电镀层很光滑平整。但是不锈钢就有些麻烦,尤其是没有经过表面处理的龙头必须要专门采用清洁剂才可以,所以购买不锈钢龙头一定要看清楚龙头的表面处理工艺如何,是否具有防指纹功能。从功能上来说目前有这些款式:带有净水器出水口的龙头。这是一个很实用的设计,因为在水槽台面上通常就只有两个出口,一个是龙头另一个是皂液瓶,需要净水器龙头就必须开孔。有的单槽可能没有地方可以开孔了,所以这种龙头就非常实用。抽拉式的龙头。这也是一个非常实用的设计。因为在水槽的清洗过程中,龙头的出水范围是有限的,近一点远一点都够不着,当你用洗洁精擦掉污渍准备冲水的时候一个可抽拉的龙头就会很方便。比较好的抽拉龙头出水头通常会带有出水方式的切换功能,一般是喷洒型和带有起泡器的气泡水两种。喷洒型的水很适合比如草莓这类水果的清洗,清洗的范围很大,出水柔和,不会对水果本身造成伤害。气泡水的优点是水流比较集中,洗碗洗菜洗水槽都很合适。预算足够的值友一定要考虑下这种抽拉式的龙头,确实方便太多。值得注意的是,水龙头的出水效果完全取决于水嘴的起泡器,一般中高端的产品会专门标明采用了什么品牌的起泡器,比如瑞士纽铂。如果家里的水龙头出水不太流畅的时候可以把出水嘴拧下来清洗干净泥沙,再安上去,也可以自己更换一个尺寸合适的,这个在淘宝很多,可以自己找找。还有一种是弹簧式的龙头,这其实属于抽拉式的升级版,功能上区别不大,样式上更高档和漂亮。龙头如何选择:在挑选龙头上可以关注下龙头的材质,铜的要看是否是国标铜,把手是否也是铜质;不锈钢的要看是否有防指纹功能;阀芯是否是陶瓷阀芯,是进口的还是国产或者台湾的,一般进口的质量最好。这些内容都能在淋浴篇内可以看到。

3.3水槽的制造工艺

3.3.1不锈钢的表面处理工艺。一般来说,不锈钢水槽在成型后为了达到美观无指纹的效果就要对槽体表面进行处理,通常的处理方式分为几种:最普遍采用的是喷砂工艺,形成的是珍珠哑光面表层(俗称的珍珠砂)。在固溶处理和酸洗之后对表面进行喷砂,喷砂是通过压缩空气把石英砂喷向工件,以形成凹凸的沙孔表面,再通过酸洗钝化,形成哑银表面。这种工艺制作出来的水槽表面质感非常好,具有防油防指纹的效果。但是缺点是制造过程难免会有污染,最重要的是经过喷砂酸洗处理的水槽因为钢材的性质发生了改变所以在强度和耐磨性上会降低。与喷砂工艺容易混淆的是晶体抛丸工艺,这是利用离心力或者压缩空气的作用将小颗粒的钢丸或专用的玻璃丸抛向工件,以到去除表面氧化层,形成粗糙的漫反射表面,对板材的要求非常高,这种工艺的优点是能显提高工件强度,抗疲劳性能、耐磨性能非常好,这种工艺也经常用在军工、汽车、航空制造等领域。与前面两种不同的是不锈钢表面拉丝工艺。这是一种纯机械方式的表面加工工艺,是采用拉丝抛光设备对工件表面进行摩擦,形成拉丝表面,这种工艺对不锈钢板材的要求比较高,普通的200系列不锈钢无法加工。它的的优点是能提高表面强度和耐磨程度,美观度非常好,也不会产生生产污染,也有一些厂会采用手工拉丝,这种方式普遍一致性不高,特别考验拉丝操作的技能熟悉程度,好的拉丝师傅可以做出非常好的产品。目前还有一种柔丝(丝光)工艺,是拉丝工艺的升级版,原理类似,但是触感更好,多数中高端产品会采用这种办法,具体是方法是在数控抛光机上安装砂光尼龙轮通过不同的转速反复在工件表面进行摩擦,效果普通拉丝要均匀和细腻。还有一种镜面抛光工艺用的很少,并不是很适合水槽表面加工就不介绍了。最高端的是压纹工艺,这种水槽表面有均匀规则的压纹,非常漂亮,目前只有极少数高端产品会采用,比如瑞士弗兰卡。总体来说,从成本和效果来看,最普遍的是采用喷砂珍珠面工艺,效果不错,性价比高。再高端一些的是拉丝工艺,柔丝工艺效果更好,成本比较高。与前面档次差不多的是晶体抛丸工艺,这种效果是非常好的,但是成本也比较高。最高端的是压纹工艺,成本最高效果最好。除了上面这几种工艺,某些厂商还会采用表面具有长效疏水疏油特性的纳米涂层,以进一步提高产品的表面特性。通常洗完锅洗完碗以后油污会布满整个水槽,如果不清理的话,水分蒸发后污渍会非常明显,清理的话必须使用洗洁精才能清理掉。如果是带有不沾油纳米涂层的水槽会给清理的工作带来很大的便利。油污比较少的时候直接用水冲一下就好了,量大的时候清理速度也会快很多。综上所述,有兴趣的值友可以去实体店亲自用手握一握龙头和水槽看手印是否容易沾上去,如果很容易沾上去但又擦不掉的一般都没有经过良好的表面处理。水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐3.3.2不锈钢水槽加工方式的分类。第一类是一体式拉伸成型,这是目前各大品牌中端产品中最常见的制造方式。是指的将不锈钢板通过油压机冲压成型。这种加工方式对于板材的厚度、延展率的要求比较高,对于企业的技术要求也要求非常高,因为如果采用的板材厚度不够,在某些部位比如边角和底部的厚度就会变得很薄甚至加工的时候发生破裂,同时也无法做到足够的深度,所以你如果看到一个商家的槽体是一体拉伸成型而且深度超过200MM那一定是采用了比较厚延展率高的板材才能达到这个效果。另外如果板材无法达到奥氏体结构,那在融固工艺(退火)以后的强度将会降低,所以目前技术好的厂商采用冷拉伸工艺,是将板材直接冲压,不需要经过退火,这样就完整的保留了不锈钢本身的所有特性,厚度也非常合适,目前采用这种技术的厂商比较少。有一个需要说明的是不锈钢水槽的折边工艺。在一体式拉伸成型水槽中通常采用的一次折边,而有些厂家为了进一步提高台面的强度,会采用两次折边的方法,这种工艺对技术的要求更高,比如普乐美、佳德都采用了这种方式。第二类是滚焊,是指槽体和面板分开制造,再通过焊接连接到一起,对于厂家来说这样对模具的要求降低了很多,也能配合不同的面板设计。这种类型的缺点是焊迹比较明显,如果打磨的不好,就会影响美观,目前技术设备比较好的厂家采用了数控焊接设备,焊接的效果非常好,很牢固,因此大厂的这类型的产品其实不用担心。第三类是对焊,就是将两个冲压好的水槽对接。这种工艺的缺点是平整度不好,焊迹也比较明显,通常品质一般的双盆水槽会采用这种方式制造。第四类是手工水槽,这是目前国内外中高端产品的普遍形式。制作方式是将不锈钢钢板裁切冲孔以后使用数控折弯机进行折弯,再通过人工对接,技术设备好的厂家会采用数码焊接,焊接完毕后进行打磨过砂带。这种工艺的优点是不需要拉伸和退火,因此不锈钢的性能不会损失,而且可以采用超过1.2MM的钢板,成品的质感非常厚实,看起来非常美观。另外由于是焊接出来的,因此R角可以做到非常小,接近方形,这样盆内面积相比拉伸的要更大。如果你看到商家在这种水槽的介绍中标明厚度4MM,那是因为表示的是面板厚度,而不是槽体厚度。

4、关于水槽的尺寸和安装方式

4.1水槽的尺寸。水槽的尺寸需要注意的是一般分为两个尺寸,一个是开孔尺寸,另一个是台面尺寸。开孔尺寸是指的在橱柜台面上需要开的槽的大小。如果不清楚的话可以咨询橱柜的设计销售人员,可以结合自己的厨房面积与橱柜销售商先沟通好再购买水槽和定制橱柜。

4.2水槽的安装。一般分为三种形式:

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

由于涉及到安装水平高低的限制,所以关于以上这两项的内容尽量和橱柜的销售设计人员商量以后再决定,文章内就不再累赘。

5、关于水槽的那些疑问

5.1不锈钢水槽也会生锈吗?是的,不锈钢水槽也可能会生锈,但是这种锈迹要分两种情况来看:第一种是表面锈迹,这种情况有可能是管道内的锈渍沉淀在表面所致,也有可能是空气中或者倒入水槽的某些酸性物质引起的生锈,也有可能是生产过程中没有完全清理干净所致。在家庭装修的过程中这类情况最有可能发生,因为装修过程的大量清洗剂或其他物质很容易引起生锈的现象。对于这种情况其实不用太担心,用牙膏、滑石粉或拉丝布擦掉即可。第二种是内部的锈蚀,这就是质量问题。如果你可以用上述的那些工具擦掉就不属于这种情况,如果你擦掉发现内部依然还有锈点存在,那肯定是材料和表面处理工艺不过关导致的,需要和商家进行售后协商。目前来看大多数的锈迹与质量问题无关,在国内外各大品牌都出现过,因此需要理性对待。

5.2不锈钢水槽也需要保养吗?是的,保养的最佳办法就是经常使用,不要每次洗完碗都用洗洁精清洗水槽表面,因为适当的油脂成分分布于水槽会有助于水槽表面的保养,可以选择两天以上或特别脏有大量油污的时候采用洗洁精清洗。平常只要用洗碗擦把水槽冲干净擦干净就可以了。这也是很多水槽会附带专用油的原因,主要是为了防止长时间不使用表面出现的各类问题。

5.3开水可以直接倒进水槽吗?菜汤可以倒进水槽吗?关于这两个问题是日常生活中经常遇到的情况,一般来说优质的水槽下水管都可以承受100度的开水/热汤的温度,但是为了避免管道发生变形和密封材料损坏,我建议可以采取一个小技巧,就是将水龙头冷水管打开最大,将热水混合冷水冲掉,这样能显著的提高下水管寿命。第二个问题菜汤能否倒入水槽,我个人的意见是尽量避免,因为菜汤中难免会有碴子,比如动物骨头之类的东西,很容易卡在下水器和下水管存水弯当中,久而久之很容易挂住其他的残渣形成堵塞,也容易造成异味。因此我的建议是先把渣子过滤出来再倒入水槽或者马桶。

5.4磁铁可以鉴别水槽是否是304不锈钢的吗?其实这并不完全正确,这也是一种非常不严谨的试验方法。按照理论在加入铬和镍形成奥氏体结构后是没有磁性的,但是304不锈钢是一种合金,很有可能混有其他成分,冶炼过程也有可能产生少量的马氏体和铁素体,因此也是很有可能带有微量的磁性。另外水槽的加工过程,比如经过弯折和冲压过程也有可能会使组织结构向马氏体发生转变,因此也很有可能带有磁性。经常会遇见的情况是同一种原料加工成不同的零件,磁性也会截然不同。但是可以确定的是304不锈钢不具有强磁性。如果你想鉴别可以买一个专门用于鉴别不锈钢的试剂,这个结果是比较准确的。

6、一套简单易行的实体店挑选办法

第一步:了解功能和尺寸。熟悉水槽具有的各种功能,比如是否有刀架、是否有滤水篮,是否有防溢出口等。对于水槽的大小、功能区分、以及与家庭厨房装修是否匹配。看下水器是那种落水方式,厚度重量以及表面处理是否达标。

第二步:触摸触摸水槽表面,可以判断是那种表面处理工艺。一般正规品牌无论是哪种处理工艺都能做到放心使用,区别在于美观程度、手感、更优秀的耐用度、价格和定位的不同。

第四步:按压水槽底部,看是否很容易发生变形,轻微的变形一般没关系,但是很容易就按下去的就需要注意了。这个步骤可以简单的判断出水槽的厚度是否达标。

第五步:观察水槽是否有SUS304的标记,有的品牌的位置比较隐蔽,在水槽折边处。有的品牌在下水器上面也会有SUS304的标记。

第六步:打开柜门察看是是否具有防冷凝涂层和消音垫设计,用指甲悄悄的压一下,看是否有弹性。一般来说喷涂厚度均匀整齐的产品比较好。

第七步:从底部观察水槽的台面与盆体是否有焊接拼接痕迹并判断是那种成型工艺。手工水槽从内部和外部看盆体结合处焊接是否明显,接缝处是否光滑平整。

第八步:观察下水管功能是否齐全,看管件规格粗细判断是否规格达标,看管件表面是否光洁。如果有单独的下水管展示可以拿起来看看重量如何,接口处垫圈胶片的质量如何。

第九步:选好满意的产品考虑品牌、价格、功能等因素决定购买。

7、性能天梯图

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐

这是我自己制作的一份简单的天梯图,可以很直观的看到不同的性能对于价格的影响。可能会随着品牌的区别有所不同,但是大体上能说明性能和价格之间的关系。临时制作,可能会有纰漏的情况,敬请谅解!

8、品牌推荐

这篇文章由于篇幅有限,我会和之前的淋浴篇一样采用两篇文章来介绍的关于水槽的选购。在这一篇只介绍关于技术指标等内容,文章的结尾部分会把每一个厂家的特性和优缺点介绍出来,需要具体的商品推荐我会在下一期根据不同人群和预算的具体情况着重介绍。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-asras旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, asras旗舰店asras.tmall.com

关于这个品牌虽然在介绍里一再强调德国品质,实际上是佛山的本土企业,官网地址,官网没有什么实质的内容,设计倒是应该花了不少钱。全国企业信用查询系统查询正常,工商营业执照正常,天猫旗舰店的评价以及各项数据正常。在天猫京东都有店,以网络销售为主,产品估计以其他企业代工为主。虽然如此,这个企业也还是很不错的,设计上很有创新点,产品的品质也还是很不错的,虽然是代工产品,但是毕竟佛山各类代工企业水槽的制造实力还是很强的,专注于销售和设计,这也是企业发展的一种可行的手段。这家店的特点是定位比较高端,产品基本上采用了目前水槽比较高端的功能和设计,代工厂的实力应该也比较强的,有些技术并不是普通小厂能做得出来的,比如一体式热熔PP软管、方盖双层下水器(常规是圆形)、陶瓷防冷凝涂层等。

产品线丰富程度:☆☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆☆ 企业规模:☆☆ 性价比:☆☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-舒耐特旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 舒耐特旗舰店shunaite.tmall.com

舒耐特是浙江宁波的生产企业,产品以水槽为主。多年的老厂,经销商实体店很少,主要集中在上海。官网地址,依然没什么实质性的内容。全国企业信用查询系统查询正常,工商营业执照正常,天猫旗舰店的评价以及各项数据正常。厂子的规模比较大,但不能和欧琳之类的大厂相比,技术还是不错的,晶体抛丸工艺是其中亮点。最值得介绍的是这家企业的四档台控下水系统,具有国家专利,相比其他厂家来说这是一个优势。

产品线丰富程度:☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆ 性价比:☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-superte舒美特旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, superte舒美特旗舰店superte.tmall.com

舒美特是广东中山一家专门做出口的企业,官网地址,厂家的规模比较大,超过五百个定型模具也说明了具有较强的加工能力。全国企业信用查询系统查询正常,工商营业执照正常,天猫旗舰店的评价以及各项数据正常。亮点是出口企业具有北美CUPC认证,用料很实在,制造工艺很不错,在技术上没有什么特别亮眼的亮点,以手工水槽为主打产品,性价比非常不错,定价不是很高,以中端产品为。

产品线丰富程度:☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-悍高五金官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 悍高五金官方旗舰店higoldwj.tmall.com

悍高五金是广东顺德的大型五金集团,企业官网,家族企业,规模很大,出口能力非常强悍,研发实力也很强,是厨房拉篮的国标标准起草单位,也是张大妈的常客了。全国企业信用查询系统查询正常,工商营业执照正常,天猫旗舰店的评价以及各项数据正常。在功能上亮点不多,用料一般,性价比一般,但是胜在质量可靠,制造实力很强,设备比较先进,五年质保是亮点。

产品线丰富程度:☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐店内搜索页-苏泊尔卫浴旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 苏泊尔卫浴旗舰店suporweiyu.tmall.com

苏泊尔大家都知道,中国最著名的厨房小家电制造企业,其实不锈钢五金领域也是非常强的,后发优势明显,多重中国和国际认证,制造和技术实力不容置疑。亮点在于全系龙头采用赛道阀芯和纽铂起泡器,水槽的设计和功能上中规中矩,质量可靠,用料实在,胜在性价比真的很高。

产品线丰富程度:☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-gorlde佳德旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, gorlde佳德旗舰店gorlde.tmall.com

中国最知名的不锈钢水槽制造企业之一,目前是科勒旗下。用料中规中矩,在技术上有很多亮点,比如电抛光表面处理工艺(耐用性比一般珍珠砂表面要好很多),特有的抗油污技术、双层折边工艺,免胶安装技术。制造实力和工艺品质都是很高的,五年质保也超越了很多同行。产品非常丰富,从一体成型到手工水槽再到人造石水槽都有。

产品线丰富程度:☆☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-普乐美官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 普乐美官方旗舰店primy.tmall.com

中国最知名的不锈钢水槽制造企业当中我个人认为可以排名第二,制造技术和性价比两项综合考量我觉得可以排名第一。新的不锈钢水槽国家标准副组长单位。专利储备仅次于欧琳,位列全国水槽类第二,在用料上非常实在,技术上亮点很多,虽然没有什么特别的噱头,特点是所有的水槽相关技术都超越或至少达到了国内同行的最高水平,你能理解这句话在背后的含义吗?如果你预算足够,选普乐美绝对没错!

产品线丰富程度:☆☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆性价比:☆☆☆☆

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-欧琳官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 欧琳官方旗舰店oulin.tmall.com

中国最知名的不锈钢水槽制造企业当中当之无愧排名第第一。制造技术和水平都非常之高,专利储备在全国水槽类当中最高。有很多创新设计,比如提篮按压式下水器,新型的防凝露设计,无胶安装。只是性价比不是很高。

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-摩恩官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 摩恩官方旗舰店moen.tmall.com

最具性价比的五金厨卫国际品牌,相比其他国际品牌,摩恩在性能和价格达到了均衡,其实在功能上亮点并不多,但是技术实力非常强,比如全系采用自有品牌的阀芯,制造标准要比国内品牌更高。

产品线丰富程度:☆☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆性价比:☆☆☆

10.

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-白鸟水槽旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 白鸟水槽旗舰店bainiaoshuicao.tmall.com

正宗的韩国品牌。技术亮点非常多,比如无涂层防凝露功能,设计在下水器里的存水结构,全软Y型下水管。在设计上完全不同于国内品牌,与日本品牌比较接近,只是价格略贵。

产品线丰富程度:☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆性价比:☆☆

另外还有两个韩国品牌,一个是喜客水槽,这家店很有特色,在淘宝有一家企业店,很多技术与白鸟类似,比如全软管下水管,下水器存水,162MM下水器口径,单槽设计和日本产品非常像。从产品上来说其实还是不错的,尤其是比白鸟要便宜。还有个品牌叫韩国巨杉和上面两个韩国品牌类似,技术采用基本上差不多,表面处理方式上要更先进一些,但不清楚是什么技术。对于喜客和巨杉这两个品牌是有一些疑问的,如果哪位值友知道内情可以透露一下,韩文网站实在是看不懂,翻译了也还是不行。

11.

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-elkay艾肯荣河专卖店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, elkay艾肯荣河专卖店elkayrh.tmall.com

elkay艾肯是美国的老牌企业,饮水机、水槽、垃圾处理器都很出名,一大票的知名工程案例,比如鸟巢、联合国大厦什么的,合作品牌一大堆,有兴趣的可以去官网看一看!官网链接。在网上还有他家工厂的水槽生产过程的视频,有兴趣的也可以找一下。产品的设计相对保守,亮点不多,技术基本都齐全,胜在质量稳定、用料良心,制造水平非常高,价格上来说也还是不错的。

产品线丰富程度:☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆性价比:☆☆☆

12.

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐Kraus 克劳思 - 家居装修 - 亚马逊亚马逊 家居装修分类提供丰富的Kraus 克劳思及其相关产品,天天低价,正品行货,支持货到付款www.amazon.cn

克劳思是美国的水槽企业,中国官网美国官网,在美亚上的销量非常好,在国内除了亚马逊以外,没有其他销售渠道,但是我个人对这个品牌有一些疑问,在国内的企业名字叫做佛山市克劳思洁具有限公司。这个企业在企业信用公司系统中查到的是港澳台独资企业,2015年有过经营异常记录,但是16年销掉了,看到这个名字的时候我一度怀疑这是一个山寨的官网,但是看了官网内容又可以确定和美国的是一家。我在看了美国官网之后确实是美国存在的公司,但是在美国并没有什么历史,也没有什么合作企业,总有一个感觉就是,网页的设计和内容实在是有点太中国化了,感觉就是国内的人设计的,不知道是不是我的错觉,有知道内情的人士给科普一下吧!无论怎么样吧!这个企业的产品还是很有特点的,比如超厚的1.2/1.5MM浦项钢板(手工水槽是1.5的厚度,但是商家没有标明这是手工水槽,所以好多人买了以后惊讶好厚好深,其实手工水槽都是这么厚和深的),龙头三层镀镍层,完全的美国标准设计制造,各种进口阀芯起泡器,从产品上来说是非常优秀的。当然价格也不便宜!

产品线丰富程度:☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆ 配置:☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆性价比:☆☆☆

其实在美亚上还有一个品牌,vapsint维思德,在天猫有旗舰店,打的旗号也是美亚销售,但是其实地道的国内品牌,价格不贵,东西不评价,只是告知一下大家,免得误会!

13.

水槽应该怎么选?技术详解和好店推荐首页-franke弗兰卡官方旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, franke弗兰卡官方旗舰店franke.tmall.com

弗兰卡是来自瑞士的高端厨卫产品以及电器制造商,上百年的历史,官网地址。在厨房水槽这方面来说,亮点是很多的,比如压纹工艺、无涂层防冷凝、采用延展性能更好的德国克虏伯304DDQ不锈钢材料、冷拉伸工艺等都是业界最高端的技术。价格虽然比国产水槽贵,但是对得起它的性能。

产品线丰富程度:☆☆☆☆ 制造技术:☆☆☆☆☆ 配置:☆☆☆☆☆ 企业规模:☆☆☆☆☆性价比:☆☆☆

还有一些品牌没有介绍,比如松下、科勒、美标等品牌,松下是因为容易买到的水槽款式就一款,我会在下一篇文章内专门介绍,科勒和美标因为技术上没有什么亮点,性价比非常低,最关键是款式太少,所以就没有专门介绍。

首页-asras旗舰店-天猫Tmall.com

Kraus 克劳思 - 家居装修 - 亚马逊

Kraus 克劳思 - 家居装修 - 亚马逊

首页-franke弗兰卡官方旗舰店-天猫Tmall.com

首页-franke弗兰卡官方旗舰店-天猫Tmall.com

惠达(HUIDA)厨房水龙头水槽洗菜盆冷热水龙头不锈钢厨房水槽龙头可旋转龙头 易洁大弯旋转龙头-质感不锈钢VT5

潜水艇厨房抽拉龙头洗菜盆冷热水可旋转三功能飞雨瀑布水槽万向水龙头 【T型瀑布】枪灰色抽拉旋转龙头

摩恩(MOEN) 厨房水龙头 精铜冷热水洗菜池水龙头 洗碗水龙头 性价比款龙头

MOEN 摩恩 抽拉式厨房水龙头精铜两出水天鹅颈高抛抽拉水龙头 GN67001

厨房下水三通四通洗碗机净水器前置过滤厨宝排水软管三合一多功能管道接口

Bowen 柏温 BW-1127112 冷热厨用龙头 黑色

Bowen 柏温 BW-1127112 冷热厨用龙头 黑色

欧琳(OULIN)智能数显水龙头机械臂万向可旋转厨房水槽龙头 奶油白

欧琳(OULIN)智能数显水龙头机械臂万向可旋转厨房水槽龙头 枪灰色

摩恩(MOEN) 厨房冷热水龙头 59铜360度可旋转单把手龙头洗菜盆水槽厨房龙头 GN50100 GN50100

摩恩(MOEN) 水龙头 冷热水抽拉式龙头高抛净铅龙头厨房洗菜盆抽拉式铜水龙头 【10级镀铬】:3出水净铅龙头

HEGII 恒洁 HMF127-411 直饮净水器龙头

HEGII 恒洁 HMF127-411 直饮净水器龙头

MOEN 摩恩 诗莱克系列 GN68002 厨用龙头

MOEN 摩恩 诗莱克系列 GN68002 厨用龙头

JOMOO 九牧 雅尊系列 33080-205/1B-Z 冷热厨用龙头 亮银色

KEGOO 科固 K02036 厨用单冷龙头 黑

KEGOO 科固 K02036 厨用单冷龙头 黑

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

JOMOO 九牧 33053-208/1B2-Z 冷热厨用龙头

• 水槽看了一圈,楼主说的品牌,淘宝追评都不是很好,要不很薄跟实体店差异很大,要不都说生锈很厉害啊,另外实际使用买一般的水槽还是买手工水槽啊,求解,另外 大家有推荐合适的厨房抽拉水龙头吗?我看台盆配的水龙头性价比都不高啊!

说实在的,那一家牌子敢说卖出去的水槽从来没生过锈?另外永远不要买大牌的低端款,尤其是销量爆好的低端款,商家又不傻,谁会去做慈善。

单买厨房龙头买希恩的吧,透支也是全铜的,我只见过汉斯格雅雅生系列这样干过,只是希恩没那么精致罢了,但用料杠杠的。

• 你不要误导人,304是美国ASTM的标准,SUS304是日本标准,两种基本上等同。中国国家标准与之等同的是06Cr19Ni10 或0Cr18Ni9。
    什么要观察SUS304的标示完全是瞎说!!!

304的牌号国内有9个,你只说了两个。你可以去看看普乐美的水槽上打的到底是sus304还是你说的牌号!你也可以去所有大牌水槽上看看到底打的是不是sus304。不懂就不要乱说。

是你不懂,自己去看看ASTM的标准再说吧。日本标准基本上是照抄美标的所以也叫304但是前面会加上SUS。
    另外标示都是厂家自己打的,想怎么打就怎么打,除非是认证钢印才有点实用。不过我只见过产品上打美标钢印的,日标还真没见过。美标钢印打一个的成本很高很高,从来没在民用产品上见过。

• 作为刚跳脱出这个行业的前从业人员表示,这篇文章还只是初级天猫运营层面的东西;也可以说是一个刚毕业的美工要去做哪些功课才能交给老板一份看上去还不错的详情页,这些是最基本的;如果往更深层次的写,就知道这么多品牌其实都是贴牌;大家都在拼谁的页面做得牛*(会吹),谁的价格做的低,谁的服务做的好(顺丰/安装/赠品),谁刷的靠前;大写的PS:要买水槽的各位,问问商家水龙头写着全铜,是什么级别的铜,最重要的一点:除了龙头底座,龙头弯管是铜的还是不锈钢的还是锌合金的,哈哈,就挑关键词靠前的商家问,看他们的客服敢不敢回答!!!

不过楼主写了这么多,还是很辛苦的,打赏了!

我就请教你一个问题,不同的加工方式退火酸洗有什么区别?

• 舒美特那个就是个垃圾,买回来的水龙头没用几个月竟然把手那个地方竟然断了,头一次看到这么搓的

这家水槽不错,龙头都是找人代工,大多数不靠谱。

一个做水槽的,龙头能做好吗?

• 真的304不锈钢,分2种 304 (18-8)和304 (18-10).后者基本不会生锈。但是,后者也基本不会用做水盆材质。 18-8的严重情况下会生锈,但是家庭环境不会有这么严重的环境,左右如果是304的话,家里用是不会生锈的。而且,不管那种304都没有磁性。201才有磁性,还有一种不锈铁这里就不说了,那东西就不是不锈钢。

我说一个故事给你听,有个工厂做了一批304的产品,老外傻乎乎的拿磁铁来验货,结果有磁性,拒收,于是工厂工人直接拿来一样的原料试过是没磁性的,直接上折弯机以后又变得有些磁性了,老外无语!至于为什么会这样,你可以再看看我写的,就会明白了。

这叫形变诱导相变,部分奥氏体发生相变,产生马氏体了,至于牌号问题,在水槽这里没必要这么较真,不全对,但也差不多

• 一看到还推双槽就只有呵呵了,大单槽只有天天下厨房的人才知道它的好。

名字取的好!

那能不能两个大单槽呢?

• 文章太冗长,总觉得专业术语多,没弄懂

文章第六部分,一共二三百个字告诉你怎么选水槽,实在不会选可以看推荐的店。又不愿意看,又不愿意直接选,那我的文章帮不了你。

• 楼主听过乐肯吗?给个评价呗。

东西看着还行,但是估计是贴牌的,商品页没有具体信息不好判断。

LZ请教下 悍高八十几cm的双槽 推荐入么? 犹豫要不要花洒 拉篮 水槽什么的都用 悍高的了 谢谢 能有这么好的帖子 金币奉上

• 请问大神,我550宽的橱柜,能否做开孔460的台下盆?会不会把台面弄裂?

太小的台面做大盆确实有一定的风险,承重也是问题,不建议。

下篇迟迟不来~~~~~~~

• @入坑指南 应该是PULT与DETBOM的水槽如何,手工盆尺寸合适,而且重量也还行,价格便宜,求点评一下,谢谢

参数很大众,工艺看不出来,功能一般,价格市场价。

• @入坑指南 求解大神,水槽这东西技术含量很高么?什么品牌溢价这么厉害,京东一大推牌子,有很多没听过(什么韩宝,弗洛拉,四季沐歌,卡贝,华帝,箭牌)款式功能都差不多,我在京东上看,手工盆从200-2000都有,您推荐的那些国产大牌子,基本在800左右,其他一些杂牌牌子三四百也可以买到一个款式差不多!对了,楼主,有听过柔美水槽吗?我老家房子在用,我爸叫我也买这个牌子,但是网上基本没有销售,建材市场才能找到!求教大牌与杂牌,差别在哪里???多花一倍价钱值得么?

值得你买大牌,因为差价并不大,但是使用的效果却放心好多!

楼主,我看淘宝有卖普乐美的打磨编号款的水槽,北京的,看了有些人买,价格DS314B价格裸盆900多,请问靠谱吗?会是假货吗?多谢您,着急买了。

• [疑问] 大神,所以碎银子献上,下一篇啥时候出呢?

近期不会出了,太忙没时间写。你看我推荐的那些店按自己的需求选问题都不大

1000以内选欧琳还是普乐美呢。。看花眼了

• 第二篇呢?

很快会有灯具文章,可以看看

• 品牌推荐的 阿萨斯(ASRAS)太差了,买的水槽装上才几个月,都没入住,底部的静音垫就脱落了,这么简单的粘贴都做不好,看见其他质量。反应给售后,每次都是问一下厂家,留个联系方式,然后没有然后。。。,售后和产品都太差了,非常失望,希望看到的朋友不要再买了。

• 大单槽远比两个槽的使用率高几倍!所以!大单槽不遗憾!!!过来人的真实感受! [耶]

大双槽更不遗憾 [吐舌] 左边的水槽就和大单槽一样大了

双槽最大的槽比大单槽差远了唉,对比下佳德2K的双槽和大单槽就懂了,双槽的大槽内径长度很少超过500mm,大单槽内径大的可以到850mm

• 凡事类似的爆料或晒单总有一帮人出来推老李,总觉得像是水军 [无所谓]

本来不知道这个牌子,硬是被大妈的回复给安利了,让我知道有这么个山寨牌子。深深的反感,绝对不会买

我也是看人家说老李老李我才买的,不会不好吧 [哭泣] 还没装还有时间反悔

• 求老李所有产品内幕 据说是利润非常高的二道贩子 请的职业团队做的软文洗脑

我也很好奇,这个牌子咋回事。当然这种让人反感的营销只会让人抵触,不过深深的好奇求八卦

271楼开始扒底了,tb了一下确实跟天猫意美家手工水槽希望,溢水口都一样的,关键价格比天猫还贵,这就悲剧了……

• 我能说这个评论的设计很不合理吗?我从前往后翻,看到300多楼,中间换微信看朋友圈,回来以后就回到最开始,然后又要不停从上往下翻,md,已经无数遍了

• 买的苏泊尔的1mm单槽,明显比摩恩的普通拉伸0.8mm单槽厚实,带龙头的价格只有摩恩套装的五分之一。
    不锈钢水槽这东西如果不是焊接的那种,普通拉伸盆的话纯粹看物理参数和设计就可以了,大小品牌无所谓。
    所以相比欧琳摩恩这些建材店大牌,佳德、舒美特、kraus都挺好的,预算充足请买franke以及还有个选择就是松下的G76。
    总之一句话,看清楚自己的需求和预算,不要为无所谓的工艺埋单。

请问苏泊尔的水槽好用吗?

大单槽用了两年多,该有的啥都有,挺好的。

• 直接买宜家的高端水槽,原因很简单,中欧同价同厂产地,宜家高端水槽在欧洲市场上对标的其他品牌产品在国内卖的都是天价。

这是大实话吗?

宜家好像只看到不锈钢材质的吧??