愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

2017-01-04 18:09:58 86点赞 476收藏 32评论

因为看到之前生娃的一个个精神抖擞的有志青年朋友在遇到了宝宝的睡眠问题后纷纷倒下,切换到24小时精神萎靡状。我在怀孕时候就开始认真研习睡眠书籍,很有限的看了一些内容后发现好多方法也没法用在小宝宝身上,于是决定还是宝宝稍微大点儿调整好了。结果等生了发现我还是想错了,月子的夜里抱着哭闹不止不睡的宝宝我就半夜跟娃对着哭,形势紧急,完全等不了了。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享 火速在微博微信上找到了“小土大橙子”的号,有很多关于宝宝睡眠的内容,鉴于时间有限,付费听了十小时的在线视频--小土睡眠课,之后开始火速调整宝宝睡眠。

功夫不负有心人,从满月开始,宝宝就能晚上睡整觉了(对小宝宝来说四五小时以上的睡眠都算是整觉),夜醒基本两次(其实第二次夜醒都是五六点了,那个点儿大人的精神也好了所以也没啥压力),愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享 之后慢慢的宝宝晚上的第一觉都能保证六七小时以上的睡眠,有次睡了十个小时由于我涨奶涨崩溃了就把人家拉起来喂奶了。调整好宝宝睡眠后,宝宝哭得也少了情绪也好了,小朋友每天对着家人笑呵呵的,真是全家皆大欢喜。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享 虽然之后随着宝宝大运动的发展还会出现睡眠倒退,但是起码已经有耐心根据情况继续进行调整了。

分享下这几个月给宝宝买的各种睡眠安抚的东东,现在的道具局限于0-3个月的小月龄宝宝,因为这时候的宝宝很需要家人关爱,哭声免疫法之类的还是不要轻易用在小宝宝身上啦。但是不要拒绝安抚好物的帮忙,用这些东西也不代表你没做好自己的工作,有了这些能保证了小月龄宝宝的睡眠质量,宝宝情绪好发育好,然后解放全家,何乐而不为嘛。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

一、襁褓

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

怀孕时候海淘顺便买了Hola的睡袋,当时也并不理解具体怎么用,生完看到娃的惊跳反射才知道襁褓睡袋的意义。小月龄宝宝都有惊跳反射,会在睡着的时候突然惊一下子然后把自己吓醒,用上襁褓后,限制了惊跳反射,就能让睡眠好一些。而且襁褓模拟了子宫环境,能让宝宝有安全感。一般惊跳反射会在三个月左右消退,裹襁褓到三个月左右即可。另外为了安全睡眠,小宝宝仰睡是最安全的姿势,所以hola的睡袋上也写着back is best。

图片左边是襁褓睡袋是summer infant的,很薄,适合新生儿,特别是夏季出生的新生儿,但是换尿不湿就不方便了。右边的Hola的襁褓睡袋的拉链是从下面拉开的,夜里换尿不湿的时候不用解开上面限制胳膊活动的地方。这样换完尿不湿喂完奶拍完嗝很快娃就又接着入睡了。但是Hola的比summer infant的厚一些,适合春秋这样的时候,如果夏季冬季用记得开空调或者暖气调到适宜温度。Hola我买的是S号,没买NB号,S号新生儿穿大了点儿,官方写的是可以3-6个月,但是我家娃穿到三个月左右就不够舒适了,正好就换了别的睡袋。

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享美国Summer Infant新生儿防惊跳婴儿襁褓包巾宝宝睡袋SwaddleMe¥249天猫精选愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享新生儿用 美国HALO婴儿睡袋纯棉包裹式防惊跳 安全哄睡防踢保暖¥198天猫精选

襁褓巾有个牌子是aden anais一盒好像三块还是四块,其实用纱布浴巾也可以包得不错,还保暖透气,但是也是夜里换尿不湿不便,每次要重新裹。

二、安抚奶嘴

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

安抚奶嘴在满月左右再用上比较好,避免宝宝乳头混淆,很多时候小宝宝扭头或者啃手或者哭闹并不是又想喝奶了,因为这些也是睡眠信号,宝宝也有非营养性吸吮需求,如果一看小宝宝啃手就塞奶给TA,很多时候宝宝吸几口就睡着了,一方面前奶乳糖多容易让小月龄宝宝胀气睡不好,另一方面整出来奶睡的习惯,未来路上有的是崩溃时刻。所以要记得的是母乳是按需喂养而不是按哭喂养。

安抚奶嘴不会影响牙齿发育,啃手才会,而且怎么说戒断安抚奶嘴都比戒断啃手要方便的多。在需要面对戒断奶嘴的问题之前,宝宝能有一两年好睡眠,之后再怎么麻烦也认了。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

小宝宝用的奶嘴推荐天然乳胶的,软软的很好,小宝宝愿意吸,好多朋友买的奶嘴开始宝宝不愿意吸,后来我推荐了苏维尼和MAM给她们之后,说宝宝吸上立刻睡了。MAM的链接是硅胶型的,我用的是美亚买的天然乳胶。天然乳胶的安抚奶嘴一个月需要换一个,硅胶的可以两三个月再换。

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享苏维妮宝宝安抚奶嘴 0-6个月婴儿安慰安睡型 原装进口 可爱包邮¥65天猫精选愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享包邮MAM迷你型标准型母乳实感安慰安睡宝宝安抚婴儿奶嘴丝感硅胶¥48天猫精选

三、白噪音/催眠曲

睡觉的时候处于完全安静的环境下也挺让人崩溃的,对于小宝宝来说,白噪音和子宫里的声音相似,也是能让他有安全感的,小月龄宝宝哭闹的时候,放一下白噪音能让他快速安静下来然后慢慢进入睡眠状态。说起来也好玩,我家娃月子时候有天哭闹的厉害,我抱着他在屋里晃,然后家人刚好洗完澡拿吹风机吹头发,吹风机一开宝宝就安静了。后来才知道吹风机吸尘器雨声风声发动机的声音这些都是白噪音。

方便的是现在有很多白噪音的app可以下载,推荐一个叫做relax melody的app,很多声音,而且可以自行设置混音。低分贝的白噪音不会对婴儿听力造成影响。宝宝大声哭闹的时候操作方法是先稍微开大让白噪音比哭声高一点儿,等宝宝哭声小了就调小白噪音app的声音,一直到宝宝睡着。大人平时的嘘嘘声噢噢声也有白噪音效果。

催眠曲的话主要是一些温柔安抚型的音乐,我家娃听摇篮曲就能睡着,每个宝宝爱好不同,可以慢慢试一试。

另外对着宝宝念长诗也有助于宝宝入睡,看小土的课程讲好多妈妈念木兰辞宝宝就睡了,我家宝宝是听我背春江花月夜的时候就能睡着。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

四、床铃/安抚海马

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

其实用安抚海马我家娃就睡着过一次。。。。。。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享 但是吧,这个大家都买,而且我看确实别人家的娃用安抚海马是好使了,有助于入睡。我觉得床铃加奶嘴对我家娃来说是更好的组合,新生儿时期人家不看床铃,后来慢慢脖子硬了些之后就愿意跟着床铃转转看上面的小动物了。而且费雪这款床铃还有两个模式是心跳和自然的声音,这两种属于白噪音,开着加上奶嘴能让宝宝很快自己睡着,也不用抱着。

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享费雪遥控床铃 婴儿床铃投影旋转床铃 N8849 生日礼物¥489天猫精选愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享费雪海马 安抚小海马 婴幼儿胎教 安抚毛绒玩具 音乐玩具宝宝礼品¥139天猫精选

另外也看到有妈妈讲费雪的宝宝摇椅也很好,能让宝宝睡着,因为我家地方小没买这个,不过我有用婴儿床的摇篮。轻轻的摇晃有助于让宝宝入睡。但是一定不要剧烈摇晃啊,如果新妈妈觉得哄宝宝自己情绪快崩溃了,一定要让家人来帮忙,别人帮忙一点儿都不代表你没做好,人类就是因为会互相帮忙才过得这么蓬勃的嘛~

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享费雪多功能宝宝摇椅 婴幼儿安抚摇椅婴儿躺椅W2811¥519天猫精选

五、婴儿监听器/互联网摄像机

有时候宝宝睡觉中间哼唧一下很快又能自己继续入睡了,但是心疼娃的家长立刻跳起来把娃抱起来哄,结果又导致娃睡不成了,接着闹觉啥的更头疼了。婴儿睡觉时候家长过度干预也是大忌,我月子时候本身也累,精神紧张,娃一吭叽我就蹦起来研究到底咋着,结果他也没睡好我也没睡好,后来按小土讲的娃有动静了家长先忍一会,如果宝宝自己有睡着了,家长就继续睡觉,如果是别的原因再起来换尿布什么的。如果大人在屋外,屋里有个监听器会比较好,如果听到哼了后又睡了,就不要进来干预。

现在很多互联网摄像机也能方便家长查看宝宝在屋里的状态,我也买了一个,不过就不在这里推荐了,我那个有红外夜视功能,夜里一圈量红色小灯。虽然看得很清楚,但是我儿子估计是属猫的,盯着那个小红灯不睡了。。。。。愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享 不过依然建议妈妈们跟宝宝一个点儿睡觉,这样等他夜醒的时候,你也已经休息了一会儿就不会太过疲惫。

六、书籍/课程推荐

课程反正我是真心推荐小土大橙子的睡眠课,看了以后火速调整了宝宝的睡眠,真心解放全家人。

书籍的话我觉得可以看看,但是不是说一定要把里面的方式生硬的用在自家宝宝身上,每个宝宝都是不一样的,需要根据自家情况随时调整。我还是蛮推荐那本实用程序育儿法的,里面有讲到E/A/S/Y,e是指eating,a是指activity就是宝宝玩,s是sleeping,而Y是指You也就是妈妈自己,在养娃时候妈妈们还是需要自己的时间的。宝宝睡好了,你每天就能多一点儿自己的时间,起码我觉得对心理健康非常重要。

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享实用程序育儿法(新版)¥24.8亚马逊中国

七、其他

解决宝宝睡眠问题的时候有很多小问题要处理,小宝宝鼻腔狭窄经常会鼻塞,滴海盐水就可以,宝宝之后打喷嚏会把鼻屎带出来,很多时候不是感冒啊,真的只是鼻塞,鼻塞是很正常的。

另外特别影响小月龄宝宝的是胀气问题,可以先备上little remedies的西甲硅油,只有肠绞痛才可能用得上,很多时候是胀气,胀气的话就是宝宝睡觉时候看着像是一直在挣力,那样就白天让宝宝多趴趴,然后搜一搜新生儿排气操每天做,母乳妈妈注意避免容易胀气的饮食。胀气的问题也会在三个月左右继续过去。

愿所有宝宝都有好睡眠:小月龄宝宝睡眠安抚好物分享

最后想说的是用上道具不可耻,让小月龄的宝宝睡好比什么都重要。月子时候我一直以为我儿子怎么又急脾气又不好呢,后来调整好睡眠之后,每天玩得可好了,大家都是读了十几年几十年书的人了,养孩子还是需要些知识来武装下自己的。睡眠问题就是第一大关。宝宝睡好了,连新妈妈的产后抑郁都能治好一半。

希望每个小宝宝每个新妈妈都有好睡眠。

费雪遥控床铃 婴儿床铃投影旋转床铃 N8849 生日礼物

费雪遥控床铃 婴儿床铃投影旋转床铃 N8849 生日礼物

费雪多功能宝宝摇椅 婴幼儿安抚摇椅婴儿躺椅W2811

费雪多功能宝宝摇椅 婴幼儿安抚摇椅婴儿躺椅W2811

实用程序育儿法(新版)

实用程序育儿法(新版)

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 音乐声光安抚哄睡海马水獭婴儿玩偶0-1岁宝宝早教益智玩具

Fisher-Price 小水獭婴幼儿安抚哄睡玩具新生宝宝毛绒玩偶轻柔安心

Fisher-Price 新生儿安抚玩偶哄睡玩具会"呼吸"小水獭婴儿玩具音乐早教玩具

Fisher-Price 费雪 联萌家族

Fisher-Price 费雪 联萌家族

费雪小海马新生婴幼儿声光安抚智能哄睡玩偶音乐毛绒玩具

费雪小海马新生婴幼儿声光安抚智能哄睡玩偶音乐毛绒玩具

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒

Fisher-Price 费雪 DWN37 智玩宝宝双语学习桌

Fisher-Price 费雪 GFN95 学习小伙伴毛绒皮皮狗

Fisher-Price 费雪 FJT70 星空海洋投影灯

Fisher-Price 费雪 FJT70 星空海洋投影灯

Fisher-Price 费雪 GJD49 费雪健身达人新生儿礼盒

Fisher-Price 费雪 FHW28 小狮子故事机

Fisher-Price 费雪 FHW28 小狮子故事机

Fisher-Price 费雪 GFK15 智慧学爬小狐狸

Fisher-Price 费雪 GFK15 智慧学爬小狐狸

Fisher-Price 费雪 GHJ03 感官启蒙玩具 小羊驼

Fisher-Price 费雪 DKT39 探索科技毛毛

Fisher-Price 费雪 DKT39 探索科技毛毛

• 我们这边医院都让侧睡的,新生儿啥时候才能仰睡呢

侧睡为了防止溢奶被呛到,两三个月后溢奶情况少了就可以仰睡了

嗷嗷!多谢!

• 同小土睡眠课会员飘过,我们的大了小时候要崩溃了。。。。感觉买课程最大的意义是见识到了全国各地的睡渣心里安慰到了,原来我家的不是最差。。。

对。。。我月子时候看到一个群几百个焦头烂额的妈妈,瞬间压力不是那么大了┑( ̄Д  ̄)┍

• 那个课程多少钱啊?实践起来会不会太复杂?

298元~~小月龄实践起来不难~月龄大一些睡眠习惯很不好的,就需要一两周时间来慢慢调整然后才能看到效果。

快满3个月了。。还有救吗这边还有睡眠指导,一次699。不知哪种效果立竿见影些 [哭泣]

• 第一次听到白噪音这个词语 [皱眉]

白噪音在闹觉的时候安抚很有效 能让宝宝平静下来

• 可惜很晚才看到这篇文章 [棒棒哒]

• 乳嗅网 ,也是介绍宝宝睡觉的

• 我宝宝现在一个月多点,也是能睡五个小时左右了,但是哄睡真心崩溃,果断去下载了白噪音

放了一小时白噪音,我都快睡着了,娃还瞪着眼玩呢

• 最有效哄睡工具--妈妈的怀抱

我家的没用,因为月子里都是月嫂和爸爸在抱,现在出了月子月嫂走了娃只认爸爸的怀抱 [皱眉] 老公一加班就得等到回家娃才睡,我要崩溃了

• 不是说宝宝吃手是开发智力要让他吃吗?那种观点是真的?

• 刚看到宝妈说木兰辞,立刻百度读了两遍,越读越兴奋,又读春江,直接兴奋的扭了 [大哭]

• 我们家惊跳反应睁开眼睛迷茫地看一下后就能继续接着睡…所以一直都没在意这个

• 安抚奶嘴不知道是买还是不买 [抠鼻]

• 又学到一招

• 哇,这是目前为止看到的非常特别的好文了,打赏了,回头再仔细研究下

• 我也是看小土的文章调整宝宝睡眠后面好带起来的,超级推荐!要不然我女儿都11点睡啊,我那个崩溃啊,有时候闹到半夜三点。。

对呀,刚开始不知道娃到底几点睡结果夜里跟娃对着崩溃。后来调好了真是娃天天乐呵呵全家都省心

• 过度安抚造成孩子无法自行入睡,不会接觉,每天4点后全程安抚才能睡。。。频繁夜醒,小睡短,接觉容易。想买课程,不知道有效吗?求指教。孩子6个月。

• 顺便问下有没有六个月孩子的作息安排表。。我们现在用小土五个月那张表,好像有点不太合适,不是说六个月大的孩子傍晚觉最好在4点左右睡么。。

• 果然评论区才是最好看的

• 米兔故事机现在有白噪音可选