湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

2017-03-27 20:00:19 20点赞 74收藏 61评论

湖南的“湖”就是洞庭湖。翻开湖南的地图,河流星罗棋布,最终归于湘、资、沅、澧四条大河。这里有“幸福感最高”的省会城市,你也可以登上岳阳楼,登高远望那浩浩荡荡的洞庭湖,抑或是到湘潭韶山来一场朝圣之旅。南岳衡山,香火旺盛。继续往南,可探寻上甘棠千年古村和南岭中的江永女书。

而我们第一站,澧水通向的湘西北,崇山险峻的张家界。

Day1

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

好了,此行的基调就由一顿浦东机场的快餐定性了--吃吃吃。我的土豆泥和饮料,对比这位无肉不欢的女汉子,甘拜下风。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

4个人的机票价格,对于年初二出发的行程来说,又是旅游热门地,机票肯定是没什么优惠了。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

这套公寓每个楼层改造成了各式酒店。没想到这间变成了在张家界住的最满意的酒店了,无他,空调和热水能满足冬天游玩必需。当晚在网上预订了四张张家界的门票,满怀憧憬入眠。

Day2

张家界市区离武陵源核心景区约32公里,半小时车程,但是我们去的时候因修路而绕道,约1小时才到景区。去市区汽车站就有到景区的小巴车,便宜方便,完全不必包车拼车。

张家界,各种奇石合成的天地。20世纪80年代,吴冠中先生来湘西写生,在游记中写道:“峰峦抖起,绿树叠翠,疑是到了桃花源洞口,……我被引进了奇异幽深的世界”。而后,张家界成功入围5A级景点,不畏奇高的门票价格,扛着长枪短炮的有人络绎不绝。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

门票可凭指纹(两天内)多次进入景区并免费乘坐景区车,再久就要买周票了。1月份属于张家界的淡季,但是景区专门在淡季里面僻出了一个临时旺季,过年时候的国定假日都是按照旺季价格收取费用。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

初看景区图难免会让人迷惑,这么多地方怎么走啊?其实你只要记住2点就行:

1)武陵源和森林公园是最常用的景区出入口,一个进一个出就能环形走遍景区。

2)金鞭溪和两个入口—砂刀沟和乱窜坡在山下,其余景点都在山上,靠索道、电梯、石阶通行。

一般会在景区待上两三天,两天的话搭乘索道是必须的了。

第一天路线:森林公园门票口—金鞭溪—砂刀沟

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

在入口处来一张到此一游照。从森林公园入口处走5分钟,会到达氧吧广场,往左有公共汽车开到黄石寨索道。攻略基本都是忽略“不去黄石寨,枉到张家界”的广告词。因为在黄石寨看到的和在袁家界看到的基本一样。鹞子寨也是同样的情况,一走就是一上午没了。所以这次直接忽略了黄石寨和鹞子寨,直接开始徒步金鞭溪。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

金鞭溪峡谷的介绍。金鞭溪全长5.7公里,据说这里有最棒的景色。看官们激动嘛,那走起。

我翻到相机里面都是人像照,而且熟悉我的朋友都知道我拍人像照那是------要命的,但是为了游记的完整,舍生取义,出卖了姑娘们来给各位看官看人像风景照。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

走起,一起去炸碉堡。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

吴老师教你来识字,read after me……

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

为了拍个水花照还掉到沟里面去了,还没拍好。市区出来的时候还把一些行李寄存了,脑抽了没把棉毛裤拿出来穿上,智障了一回。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

走一个多小时后到岔路口,在休息站吃了点早午饭,就开始往砂刀沟进发。因为没有明显的标志,可询问路边商贩或景区管理人员。步行约两小时可到达袁家界。此段路人烟稀少,我们这次全程走下来是连一个人都没见到,哦,不对,有一个捡垃圾的景区管理员,完全包场的待遇。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

作为旺季,那人都到哪里去了呢?嗯,都去了那个著名的人造景点------百龙天梯。不走砂刀沟的话沿着金鞭溪走到水绕四门再坐公共汽车就可以到百龙天梯。这座高速电梯有1分半钟在露天运行,可以俯视风景。这座天梯于2002年建成,突兀的插在悬崖边缘,引发了强烈的争论。电梯对山体的破坏是毋庸置疑的,修建者认为电梯的开通有利于更多人,特别是老年人享受张家界的风景。最终天梯在短暂的停运后,再度运行至今。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

一开始还是轻松惬意的不太陡峭的山路。

然后,台阶。

还是台阶。

继续台阶。

某人已经爬的精神错乱了,不顾形象,自暴自弃。这段砂刀沟的爬山路程对于平时不锻炼的人还是有点难度的。所以我这边的建议,还是直接从百龙天梯上袁家界,走砂刀沟对于这么一个非常成熟的景点来说你也不会体会到多少野趣的。特别是体力不充足的话会影响后续行程,活生生的例子就是爬完砂刀沟我们就直接找到山上定的名宿住下来了,原本的行程还要走袁家界哈利路亚山那线,只能放弃,第二天再走了。

休整好以后就开始晚饭和夜宵二连击。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

下图左下角的是张家界三下锅,又名土家三下锅。是将腊肉、豆腐、萝卜一锅炖,做成“合菜”,味道爽口,后来人们把这道菜叫作“三下锅”,但现在多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

景区内的住宿,基本都在山上。出于保护环境的目的,宾馆酒店在2002年之后就撤离景区了,现在的在袁家界、丁香榕、乌龙寨路口等地分布着若干农家客栈。山上潮湿,而且很多客栈都是没有空调,只有电热毯提供,就我们住的米兰客栈来说,电热毯功率也完全不怎么够用。总之,冬天住山上特别难熬。

Day 3

起了个一大早,几乎是做了第一班公共景区车,我们的目的地是位于袁家界游客中心的—肯德基。昨晚吃饭的时候就已经开始心心念念,当到达的时候不出意料,没那么早开门,十点营业。那就只能先在游客中心吃点别的小吃了,打算逛好袁家界那线再出来觅食。等早饭的时候饥寒交迫,先来个早操热热身。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

袁家界主要是一条悬崖边的游道,算是张家界最经典的风景,也是团队游密集的地方,还好我们是一大早出发,所以游人还不算太多。我们是从望桥台走到后花园,逆人流走了,人多的时候千万不要逆人流走,会很痛苦的。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

摄于天下第一桥。冻成狗了怎么办,学习奶茶妹。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

走过了一座人造桥,下面就是悬崖,就当是体验一下网红玻璃桥吧!

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

来来来,各位看官看看像不像。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

袁家界最大名鼎鼎的是因阿凡达而出名的乾坤柱,又名哈利路亚山。没拍,为什么?冻成狗了没多少兴致拍,没有超广角也拍不出什么气势,干脆直接放弃。不过话说当初跪舔阿凡达把乾坤柱改为哈利路亚山的营销也没少被人嘲讽过。张家界给人的感觉就是很善于营销,2013年卡萨诺瓦在无安全措施下徒手攀爬百龙天梯。天门山的天门洞就会有极限表演吸引眼球,2012年天门山大道的99道弯山路有轮滑大师让伊夫.布朗杜的挑战。

匆匆走完袁家界,出来正好赶上肯德基开门了,走起,吃吃吃,吹空调去。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

算是天公不作美,吃饭的时候开始下起了雨夹雪。雪停,往杨家界走起。密密麻麻画的路线本来是想走的。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

雪后出现了一个问题,石阶异常湿滑,看着旁边人摔得人仰马翻。一人爬起来说已经摔了4次了,心慌慌。走到了乌龙寨,看到指示牌说去空中走廊单程约4个小时。

撤撤撤,大部队赶紧撤离,碉堡炸不掉了。留得青山在,不怕没柴烧,保住小命要紧。

还有一个原因就是第二天山上的雾气太重,看风景视线受阻,大家也可以在下面的动图里面窥知一二(gif转的不好,见谅见谅)。

打道回府。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

小心翼翼,匍匐前行,不能摔。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

终于从武陵源出口出来了,看到门口有特产超市,趁着天色早,过去逛了一下。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

回家后尝了一下,芝麻香味足,适合我的口味。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

当然更对胃口的是牛肉,不是这个味,香辣味的早就吃光,只能拍个孜然口味凑凑数了。

朋友们买好要带回去的特产,好了,晚饭开吃开吃。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

除了辣子鸡丁味道平平而已,其他菜都还不错。我们都和服务员说按当地的做法来就好,结果还是不辣。

好了,继续来怨念一下。宾馆空调不给力,热水根本不能用来洗澡,只在早上五点多醒的时候发现,热水居然是烫的。出去买了烧烤,回来几个人看剧。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

棉布下面是可以加热的,冬天打国粹利器呀!

Day 4

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

凌晨六点的天门山景区售票点,下着中雨,大家的热情很是高涨啊!排到天亮七点多进入售票大厅的时候,什么什么,没票啦!这下连买家秀和卖家秀的对比都没了。

湘行记——在那座阴雨的小城冻成了狗

天门山索道你好,天门山索道再见,回宾馆回笼觉去了。吃个中饭,在面包店吃吃喝喝结束了在张家界的行程。

傍晚火车赶往吉首,推荐可以在吉首香港街那边吃大排挡。

未完待续------

整的太累了,吉首和长沙的游记容我缓缓再发。