车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

2019-11-19 00:00:25 6点赞 43收藏 15评论

创作立场声明:本文中所出现商品均为自费购买,文笔不好,只是觉得相关类型产品的分享较少,给值友们多一些参考。

前段时间提车,在等待提车期间看到很多网上的图片和视频车漆非常亮,就开始研究怎么做到这个效果。

研究下来大概知道了几种车漆保养方式:

• 对车漆最好的是打蜡,既可以延长车漆寿命也有提高反光度的作用,大概三四个月打一次。当然车蜡有各种档次和各种特性的,从一百多元一罐到上千块一罐的都有,一罐用个四五次。打蜡费时费力一般都不自己做,交给洗车店帮忙每次付些人工费;

• 第二种是镀晶,跟蜡不同的是,蜡层一般较软,镀晶用的化学元素最后形成一种较硬的保护层,也是减少车漆老化和提高反光,全车做一次2000左右,大概可以持续一年多,淘宝写的都很夸张还能防止漆面刮擦,其实没什么作用,镀晶层非常薄的硬度也没那么高。如果需求是防刮擦可以先考虑车衣,不过看到有些劣质车衣贴几年后与漆面发生了交融,车漆基本废掉了,如果是减少车漆老化不怕麻烦还是打蜡最好,要省事就镀晶。上面这两种效果好,成本高,一直没有下决心做。

• 后来发现一种东西叫做镀晶喷雾,或者叫喷蜡。要自己喷,自己擦,但是相比打蜡那种流程及大的节省了时间和体力,只要喷一下,再用无边抹布擦匀就可以了。最开始我知道的是日本soft的镜艳系列,号称擦一次能坚持九个月,实际用户反馈三四个月没问题,一瓶170块钱可以用10次,号称是同类产品里最亮的,但是当我提车前准备购买时我关注的店没有货,只好再找其他同类产品,这类产品也非常多,大大小小的品牌都有,网上评测也没有太多,可能还是太小众了,后来找到一个叫化学小子的美国品牌,口碑不错,产品线丰富,手打蜡和喷蜡都有,喷蜡也有很多种,保护型的,增亮型的,综合的等等。研究到这里我决定选镀晶喷雾了,对我来说优势明显,价格低廉:不到10元钱就能完成一次养护;过程方便:用不了十分钟自己就可以完成一次,每个月洗次车顺手擦一下就好了。于是决定就买化学小子了。

俗话说货比三家,没有在化学小子官方店买,找了一个淘宝店卖分装的,价格比原瓶的便宜不少,跟客服随口问了一嘴“化学小子是擦上去效果最亮的嘛?”,对方随手甩我一个链接说“亲,这款提亮效果最明显。”

于是在研究了半个月之后,我非常随意的换了品牌:bead maker

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

这牌子从来没听说过,我就问客服是什么牌子,客服说:“亲,这个品牌是美国空军1号的保养公司做的。”。我这么一听,还有什么可说的呢,买买买吧,也有分装的,59元擦8次,管他是空军1号还是空军8号的,随便买买没有效果也不亏。

一块买了客服推荐的无边专用毛巾,没想到一块抹布价格也要50多块。

镀晶喷雾到货了,车还没到货,在等待过程中刷张大妈恰好看到龟牌轮胎釉京东好价(一定是看我看了很久车蜡给我智能推荐的),20多块钱包邮。

龟牌(TurtleWax)轮胎蜡轮胎镀膜剂轮胎釉轮胎光亮剂轮胎上光剂镀膜蜡轮胎宝汽车用品G-3027500ml59元京东去购买

等啊等,终于等到提车那天了, 在交付中心当场把车洗干净,然后我就开始了工作。

镀晶喷雾是橘黄色的,有橙子味,挺好闻,完全不刺鼻。

喷一下

喷

喷出来没有很雾化,然后就是擦匀了。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

金属,塑料,玻璃都可以喷,但是我没有喷玻璃,先看看漆面的效果,后视镜上喷了喷。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

原本以为擦完之后会有明显的亮度变化,然而事实上肉眼没有看出任何区别车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验 ,我分析主要是两个原因:1.新车原漆本来亮度已经较好,不像用久的车漆已经产生太阳纹或磨痕。2.灰色漆面颜色还是偏浅了,提亮也看不出来,一般打蜡,镀晶提亮效果最显著的还是深色车漆,黑,深蓝,大红。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

过了五六天刚好赶上下雨了,赶紧下楼看了看这个镀晶喷雾有没有效果,结果还算满意,虽然提亮的希望没有了,但还是应该有漆面保护的,有明显的荷叶疏水效果。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

轮胎釉我也喷了,味道也是香味的,没有刺鼻味道,喷在轮胎侧壁上,主要作用也是不容易沾染泥水和灰尘,能让轮胎看起来更黑亮,且干净的时间更持久一些,官方说一个月要喷一次。这产品的使用说明跟实际情况完全不符。说距离20厘米喷,还不能喷到漆面上,我觉得也不应该喷到轮毂上,尤其避免喷到刹车卡钳和刹车盘上,但20厘米的距离喷雾太分散了,距离近了又非常集中,最后我还是选择先喷到抹布上再擦到轮胎上。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

擦完之后确实比没有擦之前黑亮,干了之后手指触摸时没有接触橡胶那种质感了,是光滑的偏硬的,当天劳动完忘记了拍照,实测擦后一个多月,轮胎侧壁感觉保持的不错。下次洗车需要再擦一次了。

车漆保养自己做-镀晶喷雾和轮胎釉使用体验

Turtle Wax 龟牌 汽车刮水板洗车擦玻璃刮板刷车用水刮硅胶工具刮水器

Turtle Wax 龟牌 汽车镀膜剂喷雾套装

Turtle Wax 龟牌 汽车镀膜剂喷雾套装

Turtle WAX 龟牌 G-2089R 幻彩白车蜡 180g

龟牌 旗舰店 硬壳去污蜡白色车专用漆面划痕抛光修补打蜡镀膜神器

Turtle WAX 龟牌 魔乐神油 燃油宝 汽油添加剂 100ml

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装