用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

2016-12-11 22:00:10 29点赞 178收藏 73评论

前段时间,一家三口去了趟台湾,算是一次亲子旅行。本来想偷懒,什么也不写,不过心里总是想着这么个事,想来想去,还是决定写点东西。

关于攻略

旅行是2015年双十一在淘宝中青旅旗舰店购买的自由行套餐(因为很早之前就想去一趟台湾,所以趁特价就下了订单),结果硬是拖了一年,才完成了这个订单。虽然计划得很早,但一年来一直都没有做攻略,直到出发前一周,才匆匆忙忙网上查阅别人的攻略,然后简单规划了一下行程,所以实际上行程准备较为仓促。

国内全国出发 直飞台湾 3-15天自由行1599元起(定金199元起)央企中青旅产品,全国21城市直飞,台北/高雄进出任选,超长预约期,送1晚市区酒店及出行大礼包。阿里旅行目前预售价1599元起(华东出发1999元,华中出发2499元,华北西北2999元,西南3299元),定金199元起,包含全国21城(北京、天津、大连、上海、杭州、宁波、温州、无锡、南京、青岛、厦门BlackManba| 67 评论107 收藏240直达链接查看详情

做攻略是一件很辛苦的事情,做过的人都知道。这次去台湾,起初我还和LP嘚瑟,说这次咱们不做攻略,走到哪是哪,想怎么玩就怎么玩,结果事实证明,攻略还是要提前做,如果不提前做,你到了现场一样还是逃不掉要补。想象一下,坐在车上还要拿手机一边晕车一边找酒店的酸爽场景。。。 以及,到了酒店民宿,前台因为订单下得太晚找不到订单信息而你只能苦苦等待的无奈心情。。。你就懂了。。。

所以,各位,攻略这种事,必须要做的。就算不做决定,也要做好方案备选。例如酒店,即使你没有决定好要不要去花莲,也要先把花莲可供选择的3-5家酒店给选好。交通也是一样,即使没有决定最终使用哪个交通工具,也要提前准备好可选的交通方式以及时刻表。尤其是旺季,攻略更为重要。

关于亲子旅行

如果你想要带熊孩子出去亲子旅游,请先到水池前,用冷水冲把脸,然后对着镜子里面的自己,问三遍:我是不是真的要带他(她)去?

这次带小盆友旅游,真正体会到什么是自虐。 旅游是天堂,亲子旅游就是地狱。所以,请一定要做好充分的心理准备。小盆友一路上什么状况都有可能发生,对家长是全方位的折磨和考验。坐车会晕车,你只能一路上不停地停车,休息,还谈什么游玩?吃饭会口味不习惯,辣的不吃,太咸不吃,上火的不敢多给她吃,甜的也不敢多给她吃,还谈什么吃吃吃?玩的太疯,耍脾气,不肯走,或者不肯去,只能苦口婆心,软硬兼施。玩的太累,直接睡着,你哪也去不了,只能抱着找地方休息,眼睁睁看着时间过去。。。小盆友不愿走路,嚷嚷要抱,你的胳膊和老腰也要分分钟断掉。。。

总之,各种状况都会出现,如果你要亲子旅游,一定要抱着赴死的决心,既然决定要带,路上就不要后悔,更不要抱怨。如果父母都抱怨,那旅行就会变成一场噩梦。

关于准备物品

网上关于准备工作的攻略很多,很多内容我再重复的话没什么必要。挑重要的说吧。

1 去台湾,需要3个东西:台湾通行证 签注 入台证 。 台湾通行证和签注,是在公安局办。 入台证,是在淘宝找旅行社办。 (至于有些人所说的台胞证,那是台湾居民来大陆用的,咱们不需要。)

本次行程,我印象中并没有用到身份证和户口本,但是如果不放心,可以带上,别弄丢就行。

2 出行物品清单,我准备了一份,供参考
a 手机(内存尽量清理) 充电器 移动电源(充好电) 手机数据线 耳机 备用手机(可选)小的插线板(带USB的更好)

b 药品(感冒、发烧、胃药、蚊虫叮咬、创口贴、止泻药、防晒霜)

c 相机 相机充电器 数据线 备用电池 备用存储卡 自拍杆

d 银行卡 信用卡 现金 金陵通

e 入台证 通行证 身份证 户口本(可选)

f 毛巾 牙刷 牙膏 梳子 拖鞋 剃须刀 化妆品(不详列)

g 雨伞 太阳镜 皮肤衣

h 纪念章盖章本

i 宝宝用品(不详列)

关于APP

APP方面,我下了一堆,实际上并没有什么用。真的用到的,只有booking、agoda(用于定酒店和民宿),google地图(必备),旅行攻略可以参考十六番,当然,如果攻略做的足,这些APP去了之后就不需要了。台湾本地的APP,做的都比较烂,用户体验明显不足,我基本上下载了就没怎么用。 重要的一些资料,建议网上下载好,保存在手机里。例如景点地图,景区开放时间表,交通(台湾高铁、台铁、大巴)时刻表和停靠站点等。google地图里面,把重要地点都收藏起来,包括所有的路线点、酒店、景点、当地美食、交通换乘点等。

关于住宿

本次旅行,住宿方面比较失败。

台北是住的西悠饭店,很小一个,是中青旅自由行套餐里面包括的一个酒店,第一天住的时候,房间特别小,箱子打开就路都不好走了。但是它的好处是,就在宁夏夜市边上,所以吃倒是不愁。台北住宿,可以考虑台北车站附近,或者西门町附近,住宿较为集中。总之,往地铁站附件找,交通很重要。 同事推荐了一个丹迪旅店大安森林公园店,我看了一下位置,就在地铁站边上,又不是闹市区,离几个重要的区域都近,我觉得应该不错。但是我没实际去住,所以只是建议。台北的住宿相对来说比较贵,酒店的话,一般都要500以上,好点的800,我在台北没有选择民宿,所以民宿的情况不太了解。

花莲的住宿就更不用说了,临时选的民宿,叫做两点一线(民宿老板有两家民宿,在河的两岸。。土豪)。订的太晚,结果民宿老板都不知道有这个预订,去了民宿空无一人,还是临时电话联系来接的,民宿位置和房间硬件什么的也还不错,主人也还热情,但是洗澡水太小,浴室封闭性又差,洗澡冻得半死。

垦丁的住宿,花了很大的精力挑选,选的山海恋,感觉还是很不错的,一天的山景房,两天的海景房(因为海景房第一天没房间)。价格不算太贵,位置就在船帆石边上。垦丁的民宿实在太多了,我觉得,住在垦丁大街附近会比较好(不要住垦丁大街的街边,太吵),吃东西买东西方便,去各个景点的距离也比较合适。垦丁大街平行的“大湾路”那里有好几家民宿(金沙湾民宿,艾比莎民宿,我只是举例啊,不是推荐),建议考虑,既在垦丁大街附近,又不会太喧闹,而且面向大海。

行程表

真正的行家,行程规划肯定是excel表格,呵呵

本次的行程如下

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

我的很简陋 下面是某大神同事的行程计划(部分)

重点预约项目

对了,如果有了去台湾的打算,有两个预约必须尽早(有多早就多早):

1 垦丁海洋生物馆的夜宿海生馆 就是晚上住在那里面。一定要选海底隧道哦!预约方法请百度。

2 垦丁龙坑生态保护区的参观预约 这个保护区限制每天参观的人数,所以一定要及早预约 预约方法也请百度。

总统府好像也要预约,我没去,所以不确认。剩下的车票啊门票啊什么的,基本上都不用太着急,例如高铁和台铁,基本上都不紧张。 当然,我这次去是11月,淡季。 旺季另当别论。

台湾各大区域简介

台湾岛,面积和江苏省差不多大。建议先仔细看看台湾地图,对台湾的各个城市以及景点位置有个大概的印象。 这个岛中东部基本上是山,西部沿海地势较为平缓。大部分城市都集中在西部。东部靠山面海,例如台东、花莲。垦丁,是台湾的最南角上,主要是海边,海景沙滩,景色非常美丽。中西部地区除了城市之外,就是阿里山日月潭,我这次没有去,不予置评。东部地区就是花莲,因为地形太奇葩,所以它的景点,例如太鲁阁,清水断崖,都是以地形为特色。苏花公路也是花莲那边,非常危险,当地司机走苏花公路都提心吊胆,所以大家最好还是别去走,路过的话,老老实实坐台铁。北部地区就是以台北为中心的都市圈,包括桃园、基隆、新北之类的。

台北简介

台北游玩,主要景点包括台北故宫、中正纪念堂、国父纪念馆、101大楼、西门町、总统府,然后就是一大堆的夜市、大学、书店。喜欢签到的可以每个地方都转转,不喜欢签到的话,台北故宫、中正纪念堂、101,就差不多了。西门町是商业区。 印象中总统府参观需要预约。 具体去哪,看个人喜好了。夜市的介绍网上很多,我们这次只去了宁夏夜市(离得近),虽然很小,但是还是很赞的,吃的很多,味道不错! 台北市区,1-2天就够了。

台北边上的瑞芳、九份,值得去一下!我是网上看攻略,才知道瑞芳、九份。实际上,这个区域离台北坐火车有半个多小时的路程。台北坐台铁,到瑞芳下车。然后,平溪小火车,是一条支线铁路。有点像地铁,但是它是在山区里面开的,一路都是在山间穿行,边上是小河溪谷。感觉很棒。小火车从瑞芳开到菁桐,沿途有包括猴硐、十分、平溪等车站。这几个站也是值得下车游玩的车站。建议买平溪小火车一日通票,就是买了之后当天随便坐的那个票,瑞芳车站有售。猴硐就是传说中的猫村,有很多猫,喜欢猫的朋友不容错过!十分、平溪、菁桐,就是车站附近玩,放天灯(那些年我们一起追的女孩,那个电影里面那个孔明灯)。整个这条小火车支线,单程需要开1个小时左右。 淡季的话,大约1小时一班车,旺季好像是半小时一班车,发车时间并不是整点,所以,一定要保存好时刻表,按小火车的时刻表进行游玩。平溪小火车沿线游玩之后,还是回到瑞芳,出了瑞芳火车站,坐公交车,去九份。九份是一个建在山腰的小镇子,这次我们没有去。据说也很有感觉,可以住一晚,看夜景。

游玩瑞芳、九份,1天的时间就差不多了。

垦丁简介

之前说了,垦丁是海边,沙滩看海,也有一些景点,如果看景点的话,一天包车足够了。骑电动车跑所有的景点,会非常累,不建议。

真正旅游休闲放松的话,就干脆从头到尾住垦丁,每天看日起日落,海风吹拂,别的地方哪都不用去了。。。

花莲简介

花莲其实是一个值得游玩的地方,尤其是太鲁阁,这次时间太短,所以放弃了。出来游玩,本身就是一件很累的事情,有的时候,该放弃就放弃,又不是这辈子不会再来了,呵呵。抱着这样的思路,游玩就会轻松,才能达到放松身心的目的,不会那么有压力。到处赶场子签到打卡,真心不是旅游的正确打开方式。

好了,如果我说我现在就要开始游记正文,你们会不会打我?……用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

出发当天,因为是下午起飞的航班,所以上午有充足的时间收拾行李,对照清单一遍又一遍核对,生怕漏了东西没拿。临出门,还在为带几个箱子纠结不已,最后,还是决定只带一个箱子。。。最大号的。。。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

箱子是出发前骑电驴从公司搬回来的,也是醉了

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到了机场,换登机牌,过海关。回想起来,上次过关,都是N年前的事情了,时光飞逝啊。。。

南京禄口机场国际航班很少,从候机大厅里面寥寥无几的乘客和冷冷清清的免税店就能看出来。

小盆友在机场耍脾气

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

在国内,坐飞机不晚点显然是人品爆表才做得到。我的人品达不到那个境界,所以我们的飞机也晚点了。幸好,晚点的时间不长,1个多小时吧。坑爹,还是离岸登机,坐的摆渡车,人品负值。

话说,南京离台北真的很近,不到2个小时(大约是1小时40分),就到了台北桃园机场。飞机餐的时间都很紧凑,空乘们赶着分发,赶着收拾。小盆友上飞机前闹腾得累了,上了飞机就睡着了,一直睡到飞机着陆。

手机没开漫游,着陆之后,开机,没有信号,愚钝了一下,忘记连接机场的免费wifi。桃园机场这么大,显然肯定有免费的wifi信号的。

下飞机、过海关、拿行李、一切OK。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

从出口出来,按之前中青旅出行通知邮件所说,找送易飞网的送随身wifi设备的人(中青旅的自由行套餐,送免费随身wifi),走了一圈又一圈,死活没找到,手机又没网络,急了,这才想起来,连接机场wifi,找中青旅旺旺在线问,中青旅的人又说联系不上,我们手机又不能打。迫于无奈,我只好先去找ATM取现金,然后办悠游卡和充值。办悠游卡,体验到了台湾同胞的热情,服务态度超赞,帮忙打电话找送wifi的人(中青旅给的联系电话也没人接),最后,建议我们找机场广播找人。 果然,机场服务柜台,广播一喊,立刻易飞网的人(一位女士)就来了,一问我们是拿wifi的,这个女士告诉我们,直接到wifi租赁柜台取,报名字,就可以了。搞得我们小题大做,很不好意思。再次鄙视中青旅,搞不清状况,邮件里乱写。

领了随身wifi,有了网络,就什么都不怕了。 找到机场大巴,上大巴,直奔台北。大约45分钟左右,大巴到了台北市区,我们在国宾大饭店下了大巴,然后走路到了西悠饭店。我对距离估计不足,以为很近,结果走起来发现实际比较远,大约20多分钟,因为舟车劳顿,所以走得很累。LP觉得这个路太远了,应该打车。

终于到了西悠饭店,登记入住,进了房间,终于如释重负。房间小得要死,箱子一开,基本上路都没办法走。想想只住一晚,也就作罢。旁边就是宁夏夜市,LP和小盆友累得不愿动,所以我只好一个人跑去夜市打包,回来吃了个大饱。这才心满意足地洗洗睡了。

西悠饭店一角 其实还是蛮精致的一家小酒店

宁夏夜市

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

Day 2,打车直奔台北车站,距离很近,打车100台币起步价。车站真是一个看上去很陈旧的建筑,大还是蛮大的,外观非常不起眼,完全不是一栋现代建筑,很像是古代的炮楼。车站里面内容丰富,好像是在办一个旅游博览会,各种展台介绍亚太各个旅游地区,还放着音乐,貌似还会有表演。

车站里面

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

之前在网上买好的高铁票,所以直接柜员机取票,来得太早,所以候车室等了比较久。 台北车站,给人的印象就是比较小,比较繁忙,比较昏暗。论气派和敞亮,确实无法和大陆任何一个高铁车站相比。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

上了高铁,人确实不多。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

2个多小时,到了高雄左营站。左营站就是高雄的高铁站。例如上海虹桥站,就是上海的高铁站。大家看车站,一定要分清哪些是高铁站,哪些是台铁站,哪些是地铁(台湾叫捷运)站。

到了左营,下车,出站,看时间还早,就去旁边的新光三越吃午饭。

吃完准备坐垦丁快线的时候,被两个黑壮的大叔拦住了,问我们要不要坐车去垦丁。我犹豫了一下,话说,因为大天朝各种坑给坑怕了,所以对黑车还是心有余悸。不过我还是被说服了,事后证明,坐他们的车是对的。 如果坐垦丁快线的话,一路都要停车,大巴并不舒适,而且开得也慢,到垦丁起码要多1个多小时。而坐这个“黑车”,因为他们是垦丁的司机,送人到左营,要回垦丁,所以一路不停,直达垦丁,再而且,会送我们到酒店。所以,运气真的很不错。 通行的,还有一位垦丁本地的做渔业生意的女士,路上聊天也很愉快。

车开到一半,就看到了海!对于我们这样很少看到海的“土人”,看到蔚蓝的大海,还是非常激动的!

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

景色非常美,照片不断拍!

快到垦丁,小盆友就已经晕车晕得不行了。那段路还是比较弯弯曲曲的,而且上下起伏,容易晕车。坚持啊坚持,终于坚持到了垦丁的一处711超市,下车休整。休息之后,又继续开,很快就到了山海恋。登记入住,行李一扔,就倒在床上起不来了。。

窗外风景

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

休息够了,满血复活,赶紧起来,准备去看海。 在民宿管家的帮助下,租了两辆电动车,准备去嗨。我骑车带小朋友,LP单独一辆车。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

民宿附近的一个小沙滩,没什么人 LP和小盆友迫不及待去找贝壳 用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到垦丁的路上,司机就说我们运气好,恒春镇有夜市,比垦丁大街夜市好很多。我们当然要跑去看看。事实上,恒春夜市人很多,没什么好吃的好玩的,害得我们骑车累得要死跑到那边,没吃到什么美食,累成狗,骑车回民宿。

一路上风非常大。垦丁特有的“落山风”,让我们领教了什么叫大风。骑着车子,感觉都要被风吹跑掉。。。

恒春镇和恒春夜市(没啥意思,建议别去)

顺便海角七号签到打卡

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到了民宿,彻底累成狗,其实是被吹成狗。 洗洗弄弄,倒床便睡。

Day 3,养精蓄锐,起床,民宿吃完早餐(早餐真的很赞,虽然不是酒店的那种自助,但是是民宿做的爱心早餐,搭配非常均衡,味道很好!),我们就继续骑电动车,出发去海滩玩。

民宿一楼

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到了南湾,一大片沙滩,好赞!

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

小盆友忙挖沙,LP忙捡贝壳,我就忙着拍照。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

沙滩可以租一把大遮阳伞,这个肯定是要租的,不然会被晒死。 我因为忙拍照,没有注意防晒,结果就被晒伤了,脸上胳膊上火辣辣得痛啊。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

沙滩的美,无以言表,自己感受吧

我的Gopro啊 用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

发现寄居蟹一枚

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

玩了沙子,到垦丁大街吃中饭,然后回民宿休息。

山景房换海景房咯

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

休息之后,傍晚,继续出来high。香蕉湾和砂岛离民宿很近,所以骑车去转了转。在香蕉湾看得日落,真是非常漂亮。本来打算去鹅銮鼻,但是太晚了,日落了,就没去了。远远地看到灯塔的灯转呀转。

香蕉湾看日落

小盆友练起了跆拳道

砂岛 独特的地质结构

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

晚上继续去垦丁大街吃晚饭。因为小盆友的缘故,所以正餐只能吃正常的炒菜,不敢乱吃,也不能随便讲究。

day 4 ,这天的行程,我们是包车的,包了整整一天。是民宿管家帮忙介绍的包车。司机师傅是个很不错的本地人。

早起窗外就能看海的感觉,太爽啦!

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

鱼群出没? 鲸鱼?

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

上午直奔海洋生物馆。因为淡季的缘故,人真的很少。海生馆其实并不算很大,各自海洋生物,品种还是比较多的,看得很嗨。还报名参加了海生馆的活动,参观海生馆的工作区,听工作人员讲解,收获了很多知识。海生馆工作人员的服务真的很好,感触很深。(因为没有预约到海底隧道的夜宿,所以没有夜宿,希望下次有机会再来夜宿)。

这个大家熟悉

后台参观

猜猜这是干啥

再猜猜这是什么

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

海生馆出来之后,就是坐车去了白砂(李安拍“少年派的奇幻漂流”最后上岸的那个镜头的地方),猫鼻头,鹅銮鼻,龙磐公园。景点的话,游客很多,非常多,即使是淡季。 景色其实都还不错的,很美,看得很舒服,都是海景,心旷神怡。大家直接看图吧。

白砂 都是游客 浪比南湾大

猫鼻头 也是很多游客 景色还是不错的

下雨了

鹅銮鼻 非常漂亮 雨停了 海边就是这样

龙磐公园 其实就是一个大草地

小盆友的乐趣就是挖沙子 挖石子

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到后壁湖吃海鲜,这是来垦丁必不可少的。之前的台风,导致好几家店都造成损坏,无法开业。

根据我的“情报”,“8号”是最好的,建议大家去(就是这么肆无忌惮地打广告用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记 )。像辉哥,名气大,实际上并不咋地,海鲜都是速冻的,当地人都知道,便宜总有便宜的道理,呵呵。我去的时候,8号在修整。所以去的邱家。邱家是垦丁少数的有自己的渔船的店,比较新鲜。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

繁忙的一天结束。 经过考虑,第二天还是打算坐张师傅的车, 去垦丁,走纵谷线,一路游玩去花莲。(主要是考虑到,如果去寮枋转台铁,时间比较长,也比较麻烦,另一方面,也无法玩到纵谷线了) 纵谷线有多良车站、伯朗大道、池上便当、北回归线、瑞穗牧场等几个点可以玩。

Day 5,上午出发,舍不得离开啊!我的海景房!

A big day

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

果然,从垦丁到多良车站的这段路,全部是盘山路,所以小盆友晕车了,即使是一路停,加上开得比较慢,还是晕车了,最后还是吐了。过了盘山路,是沿海的一段路,沿海的路因为左边是山,后边是海,根据地形开路,所以也是较为曲折和上坡下坡,小盆友还是晕车,一直到了台东,路才算比较平缓,小盆友才没有晕车。所以,如果从垦丁到花莲,坐汽车的话,会晕车的小伙伴一定要做好心理准备,提前吃晕车药。抑或者,搭乘台铁,比较合适。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

机车党和单车党,都很多 也有很多环岛的 真佩服

小盆友晕车 伐开心 711休息中

沿途景色

这个很有趣 哈哈

池上饭包

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

伯朗大道 汽车不能进,我们时间不够了,所以没有停车了 ,在边上远远看了看,就继续赶路了。因为小盆友晕车,耽误了太多时间。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

北回归线 到这里的时候,得知了美国大选的结果 疯子战胜了骗子

瑞穗牧场

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

其实就是一些牛和鸵鸟。。。 不过,奶制品味道确实不错。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

天黑了,终于到了花莲。。。用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

花莲横横竖竖都是小巷子,而且车子开得非常快,感觉交通比较混乱且危险。

民宿内

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

晚上,在花莲住的民宿。老板夫妻两人,养了一条腊肠狗,名字叫丁丁。一开始小盆友很怕,后来熟悉了,就和小狗一起玩,很开心。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

民宿视野还是不错的 (次日早晨拍的)

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到了花莲已经很累了,晚上去夜市想吃点好吃的,结果夜市什么好吃的都没有,大半夜压马路到处找吃的,心情大受影响。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

Day 6,继续出发,去瑞芳。

民宿没有早餐,所以只能花莲车站711解决 好在711吃的东西很多

车站比较老旧

台铁肯定不如高铁

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

运气不好,座位号是单数,靠左侧了 双数是右侧,可以看海

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

快到瑞芳的那段,实际和平溪小火车共线了 很喜欢这样的山谷溪流

瑞芳

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

原计划先平溪小火车,然后九份。结果到了瑞芳,下很大的雨,无奈,只能平溪小火车慢慢地转悠,先到了猴侗(也就是猫村)。LP和小盆友特别喜欢猫,喂猫吃食,即使下着很大的雨,也很开心。然后去十分,结果,到了十分,小盆友就睡着了。无奈,只能找了一家咖啡馆,坐着休息,陪她睡觉,最后睡了好几个小时,很晚了,已经没办法再玩了,就打算坐车回瑞芳,结果又错过了火车,算了一下时间,发现下一班火车的话,会错过瑞芳回台北的火车,郁闷。车站太冷,只能上了反方向去底站菁桐的车,打算坐到底站,再坐回瑞芳。又冷又累,小盆友又闹,这种感觉真是有苦说不出。回瑞芳的小火车晚点,差点又误车,我跑着去拿寄存的行李,跑回站台,发现平溪小火车的票在LP身上,无奈,又补了个票,才回到站台。所幸,没有误掉这趟车。上了车,因为是误车搭乘,所以没有座位,只能站着。站了40多分钟,总算到了台北车站。

小火车

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

不是无人驾驶,是我在车尾 用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

猫村

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

十分 小盆友折腾够了 睡着了 唉 用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

都是放天灯的

我们只能这样

傻坐小火车 先到底站 再回始发站

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

出了台北车站,打车去西悠酒店。碰到个出租司机不但态度差,而且绕路,原本起步价的路程,硬是东绕西绕,跑了200台币,懒得和他计较。用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

到了酒店,原以为可以赶紧歇会。结果,不知道携程怎么搞的,酒店就是没有我们的入住信息,所以只能等啊等,等了半天,才办完手续,进了房间。

这一天,真是悲催的一天。 晚上宁夏夜市,继续用美食抚慰受伤的心灵,大吃特吃,满血复活。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

Day 7,休息了一晚上,能量恢复。开启台北一日游模式。

先是地铁去台北故宫,必去的地方啊。东西蛮多的,租的电子解说器,基本上能满足需求。小盆友对这个可不感兴趣,只能LP带着她,我先去看,然后我带着她,LP去看。那时候,我们就想,如果能把这熊孩子拍晕了就好了。。。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

故宫出来,到士林捷运站,刚好是吃饭的点,所以找了个地方吃饭,很不错的一家餐馆,装修非常小资。LP带娃还能在里面玩,遇到了一位台湾妈妈也是带着娃,结果聊啊聊啊还交上了朋友,也是蛮有意思的。带娃的妈妈在哪里都是有共同语言的啊。

然后是去中正纪念堂和自由广场。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

然后是去101大厦。到了101,天基本上已经黑了。101大厦参观的人太多了,排队都排了差不多1个小时。小盆友睡着了,大厦工作人员还是很通情达理的,让LP抱着小盆友在旁边坐等,我去排队。排到了之后,再一起坐电梯上去。到了大厦顶上,小盆友继续在地上睡,我们在旁边陪,就像一家三口在乞讨。。。也是醉了。。。

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

总算等到她睡醒了,我们也该随便看看,就下楼了。下楼又是排队,排了半个多小时,总算下来了。地铁回酒店。继续宁夏夜市大吃特吃,不吃就没得吃了。。。

Day 8,终于要回家了。。。

打车到台北车站,又碰到奇葩司机,无征兆的情况下,猛踩油门,开得和F1一样,吓得我紧握扶手,心脏狂跳,莫名其妙。

然后找到国光客运大巴1819路,上了大巴。等大巴的人蛮多的,等了半个小时,才上的大巴。天气非常热,阳光暴晒,比较难受。LP身体不舒服,一直在头晕头痛。到了机场,其实我们的航班是下午蛮晚的,但是考虑到时间又不够在市区玩,所以还是早点去机场,办好登机手续好购物。结果东航说只能提前3小时办理登机。坑爹,只能找了一家餐厅,吃东西,傻等。

办好登机,终于开启购物模式,买买买。。。 桃园机场蛮大的,航班更改了登机口,我们走了N远,才走到更改后的登机口。最后,我什么都没买(不是我不想买,而是我想买的东西都太贵了。。。),LP买了一些化妆品和伴手礼什么的。

机场不同的登机口都有自己的主题

超大耳机用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

用绳命来一场旅行-宝岛台湾亲子游杂记

飞机毫无意外地晚点,好在晚点时间不长。

终于,我们回到了大蓝鲸!

以上图片主要是iPhone Grpro 黑卡1拍摄 ,技术渣, 大家凑合看。。。

总结感想:
台湾是一个非常美丽的地方,非常值得游玩。还想再去一次,不过,不带娃去,哈哈。 其实,内地名山大川那么多,风景比台湾好的地方肯定也有,但是内地旅游和台湾旅游,最大的区别,在于人文。实在不愿意旅游的时候,提心吊胆,怕被宰被坑被骗被偷。台湾旅游期间,除了台北的出租车司机之外,遇到的所有的当地人,都非常客气和礼貌,能感受到尊重和友好,这种人文环境,真的和内地景区不太一样。

好了,就这些了,希望对大家有所帮助,谢谢!