2016-12-12 15:08:51 50点赞 38收藏 56评论

老罗发布了M1,正好手机一加二碎屏了,讲道理,我是一个不折不扣的原生党,但是一加二的氧OS实在是让我实在是心累,打着原生的旗号,使用起来的效果比再之前的五儿子都相差甚远。

而当时刚刚发布不久的谷歌亲儿子又因为高昂的价格让我望而止步,因此刚好想尝试一下不一样的ROM,刚好M1的配置和亲儿子也不相上下,于是就入手了。 买之前结合锤子之前的各类新闻,我对锤子的期待是,优秀的品控,和人性的系统。

配置什么的网上一搜一大堆信息,在这里就不细说了。

做工的话,要着重吐槽下中框,后壳,和摄像头了。

后壳是塑料的想必大家肯定知道,但是看起来并不廉价,但是非常容易被刮花,所以我现在是带套使用。

中框是金属材质,做工和手感真心棒,但是还是容易花,相同使用习惯下,感觉比一加二的中框更容易刮花。

摄像头,单纯说做工,廉价感十足,摸起来的完全就是几百块钱山寨机的质感,周围的金属摸起来完全割手的感觉。猜测镜片也没有使用类似于大猩猩4这种硬度比较高的材质,因为镜片超级容易刮花,个人认为一是镜片本身材质不行,还有就是周围的金属圆环其实没有任何保护效果,因为这个金属圆环本身不比镜头突出一点,是平齐的。另:一加二用到现在屏幕都摔碎了,镜头也没花。

然后是当年老罗引以为豪的消失的传感器,看起来是干净很多,但是老罗你之前强调的对称呢????设计语言能否统一下。

不知道是不是因为光感和听筒放在一起的原因,M1的亮度自动调节这个功能。。。。可以在晚上随时亮瞎用户的双眼。所以我已经是关了自动调节,改成了手动调节了。

还有那颗极似某厂商的home键,表示自己手上这颗的做工还不错,解锁和轻触反馈都很灵敏。

或许是因为home键极似某厂商一样,锤子M1的屏占比也不甚理想,对比之下,M1整机尺寸和5.5寸的一加三大小相若。

硬件这一块的话,个人感觉,配置是目前安卓极其的第一梯队,但是在一些小细节的做工上,让人很大跌眼镜,完全没有旗舰机甚至是千元机的水准。

然后是我入手M1最大的原因,系统这部分的体验。下面所有的截图是在sos V3.2.1的版本下的。

首先说下,听起来相当炫酷的一步,老罗的意思是,我可以一步解决的东西,为什么非要多走几步呢?卧槽!!!我当时听见这句话就是,龙哥牛逼,龙哥威武,龙哥是一个优秀的产品经理。

简单的说,一步是为了打通各个应用之间的快捷分享,比如在你在QQ当中可以把一句话直接点中,然后拉到一步提供的快捷任务栏的图标里面分享内容。听起来很美好- -

这个需要各个软件提供接口支持,目前我自己手机里面需要用到最多的是分享到微信,然而微信恰好还不支持 = =(已经更新到google play里面的最新版本)。

然后聊到一步解决这个内容,就多说一些,为什么当时我会对老罗说的一步解决蜜汁崇拜,因为我觉得智能机的好处就是不停的帮我们解决做事情的时间效率。减少完成任务的操作步骤,无疑是一个非常提升用户幸福感的事情。老罗说他做到了,可是我觉得是被忽悠了。

第一,就是之前说的,自动调节亮度在锤子上面基本就是废的,我加了一个1000+人的锤子群,大部分用户都只有选择手动调节了。明明可以用户一步都不用做就能完成的事情,非要这么坑。

第二,通知栏的快捷回复,锤子全线阉割了。以电报这个软件为例。

本来这个软件收到消息的话是如图所示,通知栏会有一个reply的按钮,点击过后会变成下图的样子。

弹出一个悬浮窗,然后直接在这个悬浮窗里面回复消息,比如此时我正在看电影,或者打游戏的话,就不用跳出视频或者游戏软件再恢复消息。感觉非常方便,用习惯过后会感觉非常棒。然而这个功能到了老罗手上过后。

快捷回复被阉割,然后可能是阉割过后的兼容问题,状态栏甚至会出现两条通知,一个专门显示条数,一个显示最新一条的预览。#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) mdzz....

假如你在玩儿游戏或者看视频的时候收到消息的话就要先切到聊天软件里面在进行回复,然后再切过来继续之前的事情,说好的节约用户操作步骤呢??#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) (刚刚发现表情功能,接下来的内容可能会充斥这些表情了)。

第三,就是关于声音调节的方面,因为我平时比较爱玩儿游戏嘛,比如ingress打开偶尔摸摸工po,阴阳师打开刷两盘石距#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) 。但是作为上班狗,得时时刻刻控制好自己的游戏背景声音才能做到不被发现#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看)

然而在场景里面,我每次进游戏的话,会提前看一下媒体音量,调整到适当的大小,然后再打开游戏。

#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) 安卓本来的操作逻辑里面是可以在任何界面呼出所有音量调节的,包括通知音量,媒体音量,和闹铃音量三个,这个时候我就可以从容的把媒体音量调节到时候的时候,进入游戏摸鱼了。#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看)

然而到了老罗手中的话。。。。

尼玛啊!!!声音调节界面只能有一种声音,根本没办法同时看到所有的声音,他的操作逻辑是在没有媒体声音的情况下,显示通知音量,有媒体声音的时候显示媒体音量。至于闹钟铃声的单独选项,已经被直接阉割过后并入通知音量了,假如你晚上睡觉爱开静音,老罗提供最高八个小时的自定义静音时段,要是你睡觉超过八个小时的话#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) 。在群里面有锤友聊天的时候,有人因为晚上开了静音,第二天闹钟不响结果......的情况。

这个时候我要玩儿游戏只有两个办法,第一是进入系统设置里面在声音的设置项里面再设置媒体音量,或者我先把手机调成静音,然后进入游戏过后再调节。真的是方便啊。。。。#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看)

第四点就是锤子的后台界面,老实说,锤子的后台界面毫无实用性啊,以至于我现在都很少进后台界面了。任务后台界面在我理解里面,是为了方便在各项APP之前的切换。

比如你呼出来后台界面过后,可以迅速的查找最近使用的程序,然后呼出打开,在用原生的一段时间里面,我甚至已经没有打开应用抽屉寻找应用图标的习惯,因为软件多了真心不好找,反而是在后台界面里面,可以迅速的找到应用,非常方便。一个界面里面就可以轻松的翻到要用的程序来。(ps:安卓原生是没有右上角的叉叉和锁头的,只有向右滑动关闭卡片。)

然后这个后台到了老罗手里的话#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看)

每页只有四个程序,假如你开的程序多了,你想要切换一个程序的话,你就有可能不停的向右滑动来寻找程序,并且因为四个程序在屏幕的不同位置,所以每页的浏览效率相对于安卓本来的很低,因为安卓的所有程序都会通过同一块区域,这样你就可以盯着这里拉一下基本就找到你要切换的程序了。

然后还有一特别尴尬的情况,就是当我在用微信看公众号的时候,有时候会习惯性的在多任务栏里面关闭微信公众号的窗口,因为有时候会打开了就忘了关,有时候看完公众号,就可能会有几个微信公众号的后台卡片了。非常不喜欢把公众号和微信聊天窗口合并在一起,这样的话每次有消息发送了的话,就要重新去打开公众号的文章,当然分开过后就会出现回复了消息忘记了自己之前看的文章,然后又去打开一篇新的来看。#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看)

在安卓原来的任务栏里面,你只用把他的卡片划开了,然后那个公众号的窗口就不见了,然而因为锤子有一个固定后台防止被系统清理的机制,所以我会把微信给固定了,然后这个时候你发现- -,你没有办法单独关闭文章卡片了#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) #原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) 。只有先把微信解锁了再单独关闭文章卡片。。。。所以现在基本不会去锤子的后台界面看了....因为感觉这个界面基本就是废的.....说好的节约用户步骤呢。。。。

这些细节上锤子的不用心,实在是让人没办法苟同老罗的做法是在为用户节约步骤,把本来简单的方法改复杂了,然后自己弄一个其他方面简单的东西出来进行宣传,这个做法真心不地道。

然后说一下锤子很贴心的一些地方。

截图功能,锤子早期的时候绝壁是很有用心的,比如这个截图功能就很棒。

截图完直接分享这个功能有一个小细节必须要表扬!!!你截图完后直接在这个界面分享过后,他会自动删除的截图的图片,因为基本截图为了分享的话,这个图片基本都是一次性的,但是安卓本身会给你保存下来,就导致每次分享过后就要隔一段时间去删除。

然后他的滚动截屏在你需要的时候也是超级方便!浏览的文章要分享,聊天记录要分享,这个时候你会感觉非常顺手。

自带的涂鸦功能也可以满足偶尔的马赛克功能。

然后是锤子的大爆炸!!!!#原创新人# 锤子M1一个月使用体验(主要聊系统,买锤子必看) 非常OK,在你需要提取文字的时候真心帮上大忙,还有刚刚跟新出来的图片大爆炸,他图片大爆炸实际上是需要你在手机里面安装一个全能扫描王的APP,然后系统调用他的功能来扫描图片,然后把扫描出来的文字再爆炸出来给你。爆炸文字的时候基本按下去就马上爆出来,图片的话根据图片不同需要你扫描一会儿。

然后就是系统优化,手机用起来几乎没有卡的地方,阴阳师完美运行(一加二用官方的最新版氧OS卡到眩晕)。唯一感受到卡顿是在每次系统更新过后,大概是系统的原因,每次系统跟新过后就会卡得不行,重启过后恢复正常。

退朝。