那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

2017-01-05 20:18:00 8点赞 27收藏 30评论

烧路四五年,折腾过大大小小的耳机和前端,成家了之后陆陆续续都出掉了,剩余几个小玩具听个响。但心中仍时不时蠢蠢欲动,于是在毒文+自行HiRes脑放的影响下,年中入了一个米帝高贵的手工活——来自LH Labs的Geek Out V2+(简称GOV2+)便携解码耳放一体机。关于LH Labs和Geek Out V2+这里并不多做介绍,直接上百度的来的链接吧。主要是这次升级时间是在太长了,GOV2+的声音我都快忘记了。

收了GOV2+之后,加了LH Labs中国区的群,某天偶然翻聊天记录,发现居然京东又在众筹这货的升级版GO2PRO

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记GO2硅谷纯A无损解码耳放- 京东众筹京东众筹为您准备了《GO2硅谷纯A无损解码耳放》众筹项目,参与《GO2硅谷纯A无损解码耳放》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收...z.jd.com

而LH Labs中国区的代理——优声美影则给老客户一项“优惠”,原GOV2+可以付费升级到GO2PRO。

当时头脑一热,升级的内容简单看了一下就直接拍了下来。然后第二天就把GOV2+邮寄过去,再接下来就是漫长的等待——按照优声美影的说法,需要邮寄到米帝进行升级。

将近2个月后,终于收到了包裹,迫不及待地打开,第一眼就喜欢上了这个骚红,忍不住和大家分享一下。写完之后才发现水得有点长,于是分两部分吧

Part1、晒图、外观及功能介绍

因为是主机拿去升级的,所以回来的也就是光溜溜的一个主机,自然就没有了喜闻乐见的开箱图。那就先来几张图吧,拍摄于苏州金鸡湖畔一个阳光明媚的周末:

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

正面的图案其实是一副跃动的音律图。但和GOV2+不同的是,它不再是镂空的了。

背面则是光溜溜的,就下部标着商标、通过CE/RoHS的标志——妈妈再也不用担心耳朵重金属中毒那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

再下面有一行小字,“Designed & Assembled by LH LABS in the USA”。恩,莫菲和歌德一样,来自米帝黑大妈的手工活那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

机身从塑料外壳变成了金属,拿在手上沉甸甸的,很喜欢这样的感觉,顺便怀念下里程碑2代,可惜现在的手机越做越薄,拿在手上再也没有了那种分量感那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

由于是全金属的外壳,因此不可避免地“动”手,相信在夏天刚拿出来的时候一定会带来一阵清凉的感觉。

外壳采用的是哑光处理,摸起来十分舒服。恩,让我再摸几下那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

接下来,简要介绍下该玩具的各个接口和功能,主要的功能键都在侧面

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

从左到右,以A、B、C、D、E表示:

A、∞ :和上一代Geek out V2+一样,GO2pro也分为“标准版”和“无限版”,区别在下述的两个功能键里面有讲述;这个符号表示该机器是“无限版”;

B、Mircro USB口:这个口只能充电,没有其他功能;

C、开关键:上图的状态是关机,开机需要往下拨。然!而!需!要!大!力!往!下!拨!!我能说我都快断了三个指甲么,莫菲Larry认为人类的指甲已经进化到了坚固如虫族不成那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

D、滤波模式选择:总算是保住了指甲,这个是用按的方式。和上代GOV2+一样,这里也提供三种滤波功能。照搬众筹的说明:

a、TCM时间精准模式:“让音乐再细腻一些”,强调时间精准、消除前震。适用于男女声独唱/乡村音乐/民谣爵士乐,该模式下稍偏暖声;

b、FRM频率精准模式:“让音乐再震撼一些”,强调音场精准、音质包容性强。适用于摇滚电音/交响乐/大编制现场;

c、SSM流媒体模式(*无限版专有):“让音乐再纯净一些”;增强缓冲区、提高容错率。针对流媒体/抹掉毛刺/提升较低码率的音乐音质。

三种模式的区别由正面面板上“DM”位置的灯颜色区别——开机默认蓝色的TCM模式、红色FRM模式、绿色SSM模式。下图显示的是蓝色,也就是TCM模式

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

这三种模式,如果夜深人静或深插小四的时候,隐隐约约可以听出差别来,至少FRM模式和其他两种模式还是有比较明显的差别的——FRM模式下声线相对要比较粗犷,人声确实比较不适合,但大编制的交响乐/电影原声相对更好听些;SSM模式下总体更加柔和一些。正常情况下,我使用默认使用蓝色,因为。。。。。懒癌末期那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

E、功率选择:GO2pro和上一代一样,标准版提供两个档位的功率选择100mW和1000W,无限版还额外提供一个中间档位400mW。和上述的滤波模式类似,开机默认是在最低的100mW档位,对应的灯颜色是蓝色;按一下档位选择按钮跳到400mW档,灯颜色变成红蓝混杂的颜色,再按一下到最高的1000mW档位,灯颜色为红色。实际体会中,确实400mW档很合适大多数塞子——既不会100mW偶尔不够也没有1000mW的过推情况。因此,万恶的加钱党表示预算如果足够还是建议上无限版。

菊部则有三个口,从左到右分别是“Micro USB输入口”、“平衡输出口”和“单端输出口”

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

这里的“平衡输出口”和HiFiMan的平衡接口是一样的,都是“TRRS - 左+ / 右+ / 左- / 右-”;而单端输出口,官方群的说法是,将转盘的声音开到最大,这个口可作为“伪LO”输出。但对于我个人来说,手机捆绑这货已经是极限了,显然我不会再来个三层炸药包的。Micro USB输入口就只能进行信号的输入,不能充电,这点需要注意。

关于升级的内容,直接拷贝过来吧

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

晒图和功能介绍完毕,接下来说说个人对于它的声音见解。

Part2、声音的评测

这小东西刚拿到手的时候,其实声音很不满意,一耳朵的感觉是有点冷、硬,高频有点刺。然后兴冲冲地在群里和大佬们说我拿到了吧啦吧啦。。。。聊着聊着,大佬们教育说电容要煲一煲,不然声音确实不好听。

恩,以前买过新的IE80,新的K701。这俩货新的和煲机之后差别是挺大的,但。。。。。电容也要煲?这真不是HiRes脑放?

Jiang信jiang疑地扔在那里通着电放歌,大约有五六十小时后,正好也蹭到了同事的HD600。再次将K3003插到这货上,好像是有那么回事了,至少冷、硬和高频的刺感觉不少那一抹跃动的骚红——GO2pro小记呃,那就这么开始水一下声音吧。

先说明下这套组合:某老旧笔电(穷那一抹跃动的骚红——GO2pro小记 )~某不知名micro usb线~GO2pro~单端接耳机。

先来HD600听感,这部分音源全部是wav格式,16bit-44kHz,机器处于1000mW、SSM模式下;

1)、推力:按照官方的介绍,这货的推力相当大。事实上,第一代的GOV2+上已经有这样的感觉了,还是直接上图更直观些,以下的听感也是基于这个音量上的:

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

2)、金蛇狂舞:低频下潜、量仍然不足;高频乐器并没有HD650那种暗,但也绝非T90那般亮;曲子乐器比较多,但井然有序一点也不乱。横向声场比较大,纵向声场则一般,能清楚地分辨出前后各个乐器不是处于同一条线上,但纵向并不深;

3)、Adele《Rolling in the deep》:刚开声的吉他拨弦十分清晰,十分容易脑补出弹奏者的手指划过琴弦的感觉;Adele的声音响起的时,位置并不十分靠前,而是有种舞台中央的感觉;加进来其他乐器特别是架子鼓之后,感觉鼓声稍微抢了点人声——架子鼓并非是在人声之后,而是有点平行甚至稍微靠前了一点点;人声没有明显的染色,adele的声音不显得老化或者年轻化;人声结像清晰;无明显的齿音;总的来说,虽然主唱人声有点点被抢了风头,并且动次打次稍微有点点盖过人声,但对于欧美流行来说,私以为这个推HD600听这类歌曲反而十分合适——显得更加耐听。

4)、惠威试音碟交响曲《山丹丹花开红艳艳》:与金蛇狂舞的表现类似;声场呈相出椭圆形;纵向声场脑补的结果大概分为三层——最后面的笛子、中间的提琴、前面的某拨弦类乐器。高频的延伸尚有不足并且某些细节不能体现,主要体现在一些细微声音的乐器如沙锤,必须要很仔细地听才能听得到,这也是我偶然发现而不是特地去关注的。

铁三角W5000听感:推W5K的时候,机器处于SSM模式,中档400mw位置;

W5K这个耳机之前看过其毒文,大部分的印象是它并不好搭配,似乎搭自己的西装HA5k是最佳选择。当然,对于穷烧来说,这耳机都是蹭的,更别提HA5K了那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

在GO2pro上,W5K的低频感觉不够给力,无论是量还是质感上——不够凝聚,下潜也表现一般,往坏里开脑放,可以说有点敲铁皮的感觉;中频人声距离恰当,有歌者在舞台中央演唱的感觉,总体上还属于“圆润”的级别;听梁静茹这类的,还是能感受到齿音,但可能是我个人对齿音相对比较不敏感吧,能接受;高频控制力尚可,不会出现华丽丽的刺破天际的情况。

唯一的惊喜来自于其定位——看电影《火影忍者》的时候尤其能体会到这个耳机强大的定位——几个人物位于不同的方位,说话的声音远近有别。难道这真的是日系搭日系的神秘加成?那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

接下来换上塞子,主要有K3003、X10i和ER4B;塞子的表现全部SSM模式、400mw的中档:

1、ER4B:嗯,在那之前先来一句“小四恒久远,一条永流传”那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

先上音量图

试听的曲目换为自己喜欢的降央卓玛《东女国》

首先,背景表现得很干净,曲目开声的女童合唱不带一丝杂音,而且很明显听得出来,定位很不错,童声错落有致;接下来的鼓声,依然是小四风,下潜很不错,但量一般;鼓声之后一大片三角铁(?)显示出小四清新亮丽的高频,并且依然是错落有致丝毫不乱;解析相当不错,降央卓玛演唱时候的换气声清晰可闻;也许是和音源有所关系,人声有点靠前;人声和乐器各司其职,分离度相当高。

在这里也可以看到,ER4B作为一枚忠诚地反映前端地塞子,表现了GO2pro的实力。

2、K3003:

音量图

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

仍然是所喜欢的《东女国》:相比于小四而言,刚开声的童声明显距离靠前;低频的下潜非常优秀,量感上如果刚从小四换过来的话,会感觉稍微多,煲煲耳朵还是必要的。在这首曲目的表现上,K3相比小四更能表现出降央卓玛“最美女中音”的实力;应该说在这类曲目的表现上,GO2pro推K3无论在听感还是素质上,表现得都非常不错;

换到喜闻乐见的《惠威试音碟——山丹丹花开红艳艳》

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

声场大致为椭圆形近球状,各种乐器的分离度相当不错,50秒左右时候的各种乐器齐奏依然显得井井有条;小提琴和笛子的声音尤其毒;特别喜欢4:22开始的笛声,吹奏者的换气声、笛子的颤音,简直不要太毒那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

3、X10i:杰士(邦)那一抹跃动的骚红——GO2pro小记 的这条塞子是一个很神奇的存在——在小推力前端上,拥有极佳的流行听感,但素质一般,特别是声场小;而在台机上,即便是辣鸡台机例如曾经有过的DIY产品墨卡MKDS-II、听风2胆机以及NFB6上,却又脱胎换骨,不但保留原有的听感和解析,毫不夸张地说,其声场简直可追IE80(虽然我是IE80黑)。

惯例首先是音量:

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

然而在GO2pro上的X10i,显然无法表现出上述台机的情景——《惠威试音碟——山丹丹花开红艳艳》听感上,声场特别明显地比K3小了不少,显然连IE80的程度都不如,但至少比A15、手机直推这类大上一到两圈还是有的。从这个角度来说,GO2pro要达到“小台机”的程度,依旧力有不逮。

这个组合在流行类音乐上,个人感觉尤其不搭——X10i的低频量被GO2pro放大,导致有点动次打次,甚至可以说有点轰头,虽然这种程度的低频不会盖住人声,但显然也和“耐听”没有半毛钱关系了。

4、平衡模式下的TF10:

惯例的音量图

TF10搭配的是HiFiMan家的0.78插针平衡线

那一抹跃动的骚红——GO2pro小记Hifiman HM700 UE/舒尔/森海塞尔 耳机升级线 平衡线 包邮¥149天猫精选

相比原线单端下,平衡模式分离度上升,人声变远;高频变暗一些;声场较原线单端来得大;低频更加宽松一些。总体来说,平衡模式下的TF10变得更为耐听一些。

Part3、总结和建议:

1、先吐槽:亲,请问你的指甲还有几个尚存那一抹跃动的骚红——GO2pro小记 那一抹跃动的骚红——GO2pro小记 这个开关键,莫非Larry都认为我们的指甲已经进化到了虫族的厚重铠甲不成那一抹跃动的骚红——GO2pro小记 我不留指甲,但也断了至少三次,开关键已经出现了有且仅有的一丁点掉漆;看来川普所提的“制造业回归”还是很有距离的嘛那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

2、外形简直骚爆,别的不说,就冲这点,简直买买买那一抹跃动的骚红——GO2pro小记

3、总体而言,依然是素质重于听感;但相比上一代,已经略加强了低频,有点偏向流行了;

4、搭配冷声的耳机,看起来会更好一些;就个人畸形的听音观,感觉X10i和平衡TF10在这台机器上表现一般,远不如小四或者K3;

5、Geek out v2+经过升级到GO2pro后,私以为在2000价位还是很有竞争力的,毕竟无论是出差、通勤等场合,只要一条micro usb转micro usb,就可以捆绑手机直接听高码率的歌曲,并且充电口也是通用的micro usb,大小以及厚度也和一个5.2寸的手机十分接近。。。。。这些特性使其简直是为手机捆绑量身定做的。