这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

2017-03-02 14:27:55 0点赞 0收藏 0评论

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

以上关于“物联网”的定义来自于百度https://baike.baidu.com/link?url=ULq0q_lhVrV8B0vL-DhhO87v4DRsZIOqkcJFVnWKLovjTDwJBLqAPooPTgc4wwH9eiZ_usMgPX8RV5xlfx2jcrT98k-rgPX7Ct-xiY3MimCbgztHv3p_Q0B_YmRDKhce

虽然是做客户服务的理工男,但近些年也慢慢感受到了“互联网”向“物联网”过渡的倾向。比较能明显地感受到的是乐视的“乐视生态”、小米生态链当中的各种米家产品等等。

作为曾经的IT大佬联想,在这个方面自然也不会落后。百度搜索“联想物联网”,就可以发现2015年开始,联想已经在该领域进行布局https://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&tn=baidu&wd=%E8%81%94%E6%83%B3%E7%89%A9%E8%81%94%E7%BD%91&oq=%25E8%2581%2594%25E6%2583%25B3&rsv_pq=81b34be300001098&rsv_t=1fa0LKV1yFIdlCKsmV6HnxHXqUx5jMgJI%2FE%2BEP1e0NgxG0feE8I6Xw0M3M4&rqlang=cn&rsv_enter=1&inputT=1445&rsv_sug3=36&rsv_sug1=27&rsv_sug7=100&bs=%E8%81%94%E6%83%B3

本次申请到的众测产品即是联想布局当中的一个产品——联想智能音箱

收到东西时,大大的一个包裹,开箱:

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

里面是一个塑封的硬纸盒,盒子表面以阳刻的方式印刷着图案:

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

打开后,乳白色的音箱以直立的方式躺在盒子中:

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

音箱的上半部分是乳白的配色,下半部分则是表面覆盖

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

配件上相对比较简单,包含一个专用的充电插头

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

看到这个插头,大概就知道这东西肯定不是便携的了。事实也证明,它只能用该充电头进行供电。

音箱本体上仅有两个地方可以操作,而且都是在音箱的上方——一个是开关键,另外一个是可以旋转的旋钮

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

在包装盒中还有一本小册子,是关于音箱使用的简介。然而实际使用过程当中发现,这小册子真的只能是“简介”这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

最后,还有一张卡片,上面明确注明,该音箱目前还是“工程机”

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

开箱基本上就是这样。重点在于它的使用,以及使用过程中的“血和泪”这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评 这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

按照说明书的步骤,扫描了二维码下载软件,并且把音箱连接上电源,开启APP。由于已经进行过了设置,当时忘记截图,现在的状态如下

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

从这个截图中可以看出,联想很希望这个音箱能做不少事情

1、首先,作为一个音箱,当然是音乐播放功能。这里既有酷我音乐,也有喜马拉雅在线收音机

2、其次,希望这个音箱能作为智能家居中的“闹钟”。因此设计了“提醒”和“备忘录”;

3、看起来还试水生活便利功能,因此有了“滴滴出行”功能;

4、最后,“语音记录”和“语音交流”则是期望联想智能家居用户之间可以通过该音箱进行一些方便的沟通交流。

从上述的几个功能中也可以看出,联想确实希望通过这样的一个设备,将日常家居当中的各种“智能”电器串联起来,而智能音箱则作为一个“喉舌”、“控制中心”的作用。

然而,理想是美好的,现实则是残酷的。实际使用过程当中,有一些问题导致使用体验非常不畅,甚至可以说该音箱对联想的“智能家居”系统起到了一个反作用的效果:

1、音箱反应速度非常慢。这里的慢,可以想象成486的CPU和现在i7相比的那种程度。例如,当你使用“酷我”播放音乐时,按照这个音箱的功能,只需要你对着它说出你想听的歌曲,该音箱就会自动帮你查找并且播放。但!是!事实上,你说完话之后等待了3~5分钟,它还未必能反应得过来。

2、“酷我”模块当中的曲目依然很少,很多歌曲根本搜索不到,或者搜索到的根本不是你想要的。例如当我想听Adele的《Hello》时,命令音箱搜索并播放。结果搜索出来排第一个并播放的是《Hello》节奏的“动次打次”舞曲这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

3、“喜马拉雅”:按照设计应该是如下图

这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

然而事实上,你叫破喉咙了,它还是根本不理你这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

5、“滴滴出行”:讲道理,我认为所有模块里面,这个是最最最最没有意义的——相信很多小区里面,外面的车是进不来的。所以呢,如果你使用这个功能,那么你在叫车之前应该把出行的所有准备都准备好,然后对着音箱说麻烦帮我叫辆车去公司,然后以百米飞人博尔特的速度从家里飞奔到小区门口,还得气喘吁吁地看着是不是师傅到了五分钟而你却还没到这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

最后简要地聊聊它的音质。个人认为,作为一款“音箱”,不管你有多少的功能,例如即便你可以用它来发射卫星导弹,但它的第一个功能是“音箱”,无论如何音质都是无法忽略的。

然而,这居然也成了败笔之一:

1、APP当中可以设置四种音效,但!是!!!当你设置了之后,你会发现无法回到最初的那种音效了。也就是说,如果你选择“女声”,那么就一直一直都是“女声”的效果——这让我等嗨翻党们情何以堪这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

2、音质上,按照道理来说,这样的音箱的调音,不会往“HiFi”上面靠,而是大众流行的调音,也就是说应该会更加偏向“动次打次”以满足绝大部分用户的听音要求。但!!是!!!这货的调音居然是偏!中!上!盘!的!这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评 说好的动次打次呢,说好的我一回家我想嗨一下放松一下呢。然后我对着它说“Hi,联想,来首劲爆的舞曲吧”。结果它把舞曲给演绎成小清新了这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

吐槽了这么多,说说值得称赞的地方:

1、其实它的外形还是蛮不错的,颜值甚至得到了媳妇的认可——话说音乐器材能得到女性认可的,这个算不算崇高的评价了这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

2、工程师对问题的反馈,解决还是很及时的,这点还是要点个赞这是一盘很大的棋,但这却不是一个好落子——联想智能音箱小评

总体来说,联想对“物联网”有野望也有行动,但这款音箱,个人认为大概和我这篇评测文一样,属于“紧急充数”型的。如果联想确实想在物联网上有所建树的话,确确实实需要下一番的功夫。