从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

2016-12-14 23:00:36 44点赞 258收藏 35评论

距离上次日本自由行已经两年了,这中间又去了意大利,加上老婆怀孕,感觉再不把这次日本自由行的一点经验和想法记录下来的话,就再也没有机会了。

一、交通

对旅行来说,交通是出行的大头,特别是这次我们的路线是由关西到关东,要坐高铁,而日本的城际交通还是比较贵的,所以提前做好预算,能订票的提前订也是比较好的。

首先说说机票,去日本的机票现在很便宜,在珠三角的话,从香港出发走香港快运或者peach,我见过最便宜800软妹币来回的。不过当时是第一次出国,加上还有同行的人,为了方便直接订的南航出的广州飞大阪,东京返广州的航线,来回4000软妹,虽然不走回头路,不过机票感觉还是卖贵了,现在再来选择的话,要不提前订特价票,要不走香港,都能省不少。

其次说说日本国内的交通。这次由于跑了好几个城市,基本都是坐的新干线,不得不说,日本新干线的人性化做的很好,即使是第一次去日本的外国人也很方便的就能买到车票,就像买地铁票一样简单,随到随买。而且新干线坐着也很舒适,除了有点贵,没什么缺点了。这里特别要提一下的是,日本的新干线车票是可以在街边小店里买的,因为很多日本人提前买了票又不需要了,就会有人把票卖给这些店,而且他们再二手卖出。因为日本人没国内那么坑爹,所以票不会是假的,只要注意出发和到达站,然后还有乘坐期限就行了。不过这样能省的钱不多,所以只推荐在像楼主一样要坐关西到关东这种长途车的时候用。这种店路边不少,大家逛街的时候看到可以进去问问,不用特地去寻找。

最后说一下地铁和出租车吧。日本地铁其实很简单,在国内坐过地铁的基本都能适应。比较麻烦的是换乘站和线路图。日本的地铁线路图除了东京,其他城市其实还是比较简单的,多看看也就能明白了。实在不能明白的,还可以借助神器Google map,连到站时间、金额都有,太赞了。这里要特别提一下的就是东京的地铁比较特殊,一个站台可能会跑几条线路的车,这个还不是最坑爹的,因为不同线的车颜色不一样,还算好区分,问题是有的线路同一条线还有分特急车和普通车,特急车某些站不停。楼主就在这里栽过跟头,当时刚刚到东京,赶着去皇宫参观,因为预约时间快到了,当时看到一辆写着特急的车,以为是快一点的车,就上去了,上了才发现这辆车在我们要去的站是不停的,最后导致预约的皇宫参观没有去成,很可惜。

至于出租车,因为出租车太贵了,也就在东京坐过一次,从西葛西best western酒店坐到涩谷的蓝塔东急酒店,一路下来不到一个小时,花了差不多一万日元,感觉还是蛮贵的,不管当时是换酒店,大包小包的,懒得坐地铁折腾了。

二、签证

这里必须要吐槽下,日本的就是歧视广东啊,北京上海一两百搞定的签证,广州就要一千大洋,今年出新政策三年多次日签的条件降低,结果到了广州这条件不降反升,明确要求两万的完税证明。广东的日本人不少啊,怎么那么歧视我们。至于单次签证到是很容易办的,同行的两个人因为单位不错,押金也没付,就出了个资金证明,递上去没多久就直接出签了。网上攻略很多,就不多说了。

三、住宿

这次去日本,因为是第一次,所以什么样的酒店都尝试了一下。酒店基本都在booking订的,以下是各家酒店的一点感受。

大阪住了两天,酒店是City Plaza Osaka(大阪城广场)。四星酒店。感觉这家酒店不过不失,酒店环境很不错,大堂是流水庭院式的,交通也算方便,离地铁五分钟,离大阪天守阁、大阪历史博物馆大概二十分钟路程,走路可到。而且酒店顶楼还有温泉,虽然感觉就是热水spa,但是坐了大半天的车和飞机之后,能泡泡还是很不错的。至于房间就一般般了,很普通的日式商务间,除了一张床,基本没地走路了。

神户一天,酒店是Arima Onsen Gekkoen Yugetsusanso(寓格斯三思华宇温泉月光园酒店)。这是坐落于有马温泉的一家五星级酒店,酒店十分漂亮,中间还有一条小溪穿过,三四种不同的温泉可供选择。走出酒店,有马温泉镇也十分清幽,感觉和国内的旅游胜地完全不是一个概念啊。我们订的是三人间的榻榻米,很有日式风情,感觉不错。至于酒店的晚餐料理也很丰盛,十几道菜,虽然量都不大,但到最后还是吃不完的。早餐的则饭是我们一路上吃过最好的白米饭,配上三文鱼,自制的三文鱼海鲜盖饭就出炉了。那天要不是为了给国人留面子,我估计要干三四碗不可啊。。。

奈良一天,酒店是Asukasou(阿苏卡索酒店),四星酒店。这家酒店感觉有点偏贵了,但特点是距离奈良的兴福寺(Kofuku Temple)仅有3分钟步行路程,酒店楼顶有露天温泉,泡在温泉里可以看到兴福寺,就地理来说无敌了。酒店的榻榻米房间也很大,感觉酒店是那种老店经过翻新的,既有古韵,又很便利,做的晚餐会席也不比上一家五星的差。这家店除了贵一点,就没什么让人不满的了。

京都四天,换了三家酒店,这个其实是一个失误。当时本来的打算是第一天去京都北部住住民宿酒店,然后换市中心的商务酒店,谁知道当时行程改了两次,导致最后一天商务酒店没房间了,只好又加了一家。不过好在的是,京都的酒店有一项超方便的业务,就是酒店间的行李快递,550日元就可以把你的行李直接从一家酒店快递到下一家。所以,如果想多尝试一下不同的酒店风格,推荐可以在京都根据游玩的地点就近选酒店,每天早上结账走人,玩完了就近入住,不需要搬行李还能住到不同的酒店,真是个大福利啊。

再说说酒店,京都的第一天住的是Ohara no Sato Onsen(大原之佐藤温泉旅馆),这是一家民宿酒店,就是民居改造的,所以该有的东西都有,但是没有正规酒店那么精致。但卫生什么的还是秉承日本的传统,一尘不染,这个可以放心。我们订的房间边上就是一条小溪,流水淙淙,风景还是不错的。酒店的晚餐也还算丰盛,但是比起前两天超规格的会席来说,还是差了点的。不过这酒店最大的问题就是远,当初是想着去三千院和寂光院看看,然后方便第二天去修学院离宫,谁知道到了京都,从京都站坐巴士去这家酒店竟然花了快四个小时,等到了酒店,因为日本的寺院都是五点半关门,我们只能去五分钟路程之外的寂光院兜一圈了,三千院实在没时间去。据酒店里偶遇的也是自由行的一位妹子说,三千院比寂光院漂亮多了,但是我觉得寂光院已经很赞了。

京都的第二三天住的是Kyoto Kokusai Hotel(京都国际酒店),虽然也是四星酒店,但感觉比大阪的差一些,房间一样的小,环境则各有胜场,但是没有温泉泡。这家酒店最好的还是地理位置,就坐落在京都二条城的旁边,和二条城隔马路相望,而且对面就是观光自行车出租场,出行便利度一流。

京都的第四天我们住的是Ishicho(石长旅馆),四星酒店。这是一家老酒店,最让人印象深刻的是,酒店门口还写了每天要入住的客人的名字,让人感到很亲切。房间是很传统的日式榻榻米,温泉是室内的,普通了点,但是晚餐还是不错的,有四星的水平。总的来说,是一间感觉很舒服的小酒店。

箱根两天,也住了两间酒店。

第一天是Kinokuniya Ryokan(纪伊国屋旅馆),这家酒店是我整个日本行程最满意的一家酒店。酒店坐落在箱根的山间一个小温泉酒店村,村里面基本就是四五家温泉酒店,十分清幽,称得上是万径人踪灭,适合在这里住上一个礼拜来场清修。酒店看起来很古老了,各种小摆设一看就是有年头的,但是现代化的设施很齐全,住起来并不会不方便。榻榻米房间保持日本一贯的高标准,晚餐水平感觉不亚于神户的五星酒店水平。要特别提到的是,这里的温泉是最赞的。不但有普通的室内温泉,还有酒店专属的硫磺泉。这个硫磺泉是我这一路来在日本泡的所有温泉中最正宗的,一坐下去水里白色的温泉析出物就飘了出来,好像下雪一样。空气里也有淡淡的硫磺味。虽然这个硫磺温泉有时间局限,每个房间的客人只能去半个小时左右,但是由于硫磺温泉药性大,泡个五分钟就完全顶不住了,所以时间局限问题不大。这间酒店最大的问题是偏僻,我们从小田原站去酒店差不多花了三个小时,差点赶不上晚餐,这个还是蛮麻烦的。

箱根第二天住的是同伴强烈要求的,据说川端康成住过的,lonely plant强烈推荐的Fukuzumiro(福住楼)。但是,这家酒店是我整个行程最失望的一家酒店了。先说说好的吧,酒店很古旧,有范,庭院很精致,周围风景也好。服务的老婆婆态度一流,晚餐料理的水平也很高。再来就是缺点了,首先是贵,三人榻榻米房3千多,比神户的五星温泉酒店还贵了,但是相比之下这家酒店小了很多,而且还是这次日本自由行酒店中唯一一家没有自动洗屁屁马桶的酒店,让人很失望。再来的缺点和酒店关系不大, 更多的是国人的问题。酒店和前面那家一样,也是有专属温泉的,这类专属温泉一般都很小,只能容纳一两个人,所以一般是由酒店分配时间的。问题是福住楼没有像前一家一样,为每间房的客人安排入浴的时间。对日本人来说可能这不是问题,但是因为这家酒店上了lonely plant中文版的推荐,我们去那天酒店里住了一大帮上海女人,于是大家可想而知,专属温泉一整个晚上都被他们霸占了,我们进都没进去,只能泡泡感觉就是热水spa的澡堂子,真是满肚子的不爽。国人的素质在一些小方面真是让人没话说啊。

然后是最后一站东京。

东京前三天住的是Best Western Tokyo Nishikasai(东京西葛西贝斯韦斯特酒店)。这是一家很普通的商务酒店,三星。除了便宜加离地铁站近,基本没有什么可说的了。

最后一天是Cerulean Tower Tokyu Hotel(蓝塔东急酒店)。因为同伴说走之前一天要休息好,所以选了这家五星的。说实在的,这酒店的确房间大,设备很豪华,风景也算不错,可以眺望东京塔,但是就住一天晚上,白天其实都在外面跑,晚上回来基本沾床就睡,真是没必要选这家。

四、经验教训

这次去之前做了一下攻略,每天的行程都安排的很满,问题是计划赶不上变化,每天基本都只能走完一半的计划行程,最后干脆随性了,看的了多少是多少。在去过意大利之后,感觉自己原来的想法有点low了,什么地方都想去,著名景点一个不拉,这样和跟团游有什么区别?自由行最重要的其实就是随性,自由,觉得哪儿好了就多待会,没走完景点也不用灰心,咱是来玩的,不是来打卡给人看的。

另外一点,日本游有一大神器,就是google map,它能精确到分钟的把路程时间计算出来(当然,这也得益于日本准到变态的公交系统。公交巴士都准点到站啊,都不知道怎么设计的),以后做攻略的时候,应该先查清楚酒店、景点间交通需要的时间。不要把酒店和景点安排在离得太远的地方,这样路上交通所花的时间是很大的浪费。

另外,这次还有一点失误的地方,就是关西四个城市大阪、神户、奈良、京都都住了,中间赶酒店赶到扑街啊。推荐如果这些城市只去一天,就不用住了,大阪出发当天来回也不花多少时间,还省钱(大阪酒店便宜),不过就欣赏不到各地的特色酒店了。比如神户的有马温泉,爆远,神户有马来回坐车差不多四个小时,但是有马温泉那个小镇素雅清幽,很舒服,完全不像国内的旅游名胜地(有马温泉是日本三大名泉之一)。奈良也是,这次关西关东走了几个城市,感觉最舒服的还是奈良,很幽静、很有感觉的一个小城,可惜由于时间安排不过来,没有多呆一天,导致奈良的唐招提寺也没去。有去关西的同志们强烈推荐去奈良一天,不会令你们失望的。所以,如果真的想好好地游览完关西,其实这个地区适合去两个礼拜,因为我们这次实际上还是漏了和歌山没去,而京都真是呆再久也不够的。

五、流水账行程

接下来就是个人的流水账行程了,我打算把一路上所有还记得的小细节都写下来,以便以后忘记了还能有个追忆的地方。所以没兴趣的到这里就可以退散了。

第一天,从广州坐飞机到机场。因为第一次出国,听说日本人英语又不好,还专门在网上找了关西机场的出站攻略(这里推荐去翻翻一个叫小氣少年的台湾人的blog,关于日本的攻略写的很详尽)。到站之后,先去机场二楼的邮局取了网上买的数据卡,然后买了大阪周游卡,然后出站坐南海快线去酒店。这里扯两句,一个是数据卡,日本b-mobile有专门的Visitor SIM卡,1G流量,支持FDD-LTE,速度很快,配上google
map出行不用愁啊。自从这次之后我就爱上了google
map,比百度好用多了,也不知道什么时候才能重返中国。第二个,是大阪周游卡,这个卡有一天和两天卡,可以在买的时间内免费参观大阪的景点,免费坐公交地铁什么的,主要就是方便,不过细算起来和单独去买票也差不多,因为大阪其实就是个现代化的都市,除了天守阁和大阪历史博物馆,大家去得多的一般也就是道顿崛和大阪海洋世界了,道顿崛是商业街不用钱,大阪影视城后面我们因为要去Disney sea,所以也没兴趣,其他就没啥值得看的,所以也省不了多少门票钱。具体情况大家自己算划不划算去吧,不过推荐自己买票试试,大阪的地铁还是比较好懂的,到了东京那才叫恐怖呢。。。

传说中的道顿崛,其实感觉就是北京路上下九那种购物区,不过你要去附近走走,很多无料案内所(就是那啥了,男的都知道。。。)另外,道顿崛附近暴多奇装异服的人士啊,我就看到过一个穿水手服的大爷的背影。。。

著名的章鱼小丸子和大阪烧

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

同伴逛街去了,然后我也进了一家街机店,然后就被夹肉、夹水果、夹酸奶的夹公仔机(我实在不知道这玩意叫什么啊。。。)震撼了

出门的时候遇到一个太鼓达人高手

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

继续逛街,然后发现了以下的神物。。。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第二天,这一天先去了大阪天守阁和紧挨着的大阪历史博物馆,下午去了大阪新世界和四天王寺。一天下来走成狗啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

进天守阁的路,一路上天高气爽,天蓝的没话说啊。日本的环境真是宜居。

这好像是一间茶室

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

天守阁,有点太新了,人也很多,上不上去随个人吧,里面陈列的是日本的大事记之类的,也没个导游都是日文看不懂啊,感觉没什么意思。楼顶有卖纪念品的,我在这里买了个纪念铜币,上面能刻自己的名字、日期,还有大阪天守阁的标志(话说这玩意质量真好,两年下来还是金灿灿的,要搁国内的纪念币,早成黑得了吧)。另外有个小插曲,在天守阁下来,打算买个甜筒,是那种一小圆盒冰淇淋然后用机器挤出来用锥形的甜筒杯乘着。中间营业员妹子不小心掉了一个圆盒冰淇淋原料到地上,当时我们都以为以日本的高大上,肯定要把掉地上的扔掉啊,谁知道人家把盒子上的灰拍拍就装进冰箱里,看样子打算继续用,真是让人失望。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

大阪历史博物馆,这栋楼很大,最上面几层都是展览的场馆,里面各种大阪地区以前的生活场景,还有难波神社的挖掘记录什么的。另外,博物馆里面每层有两个印章供游客盖,做的还是蛮精致的,有兴趣的可以去玩一下。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

下午就是去通天阁和四天王寺了。

通天阁就是个登高的地方,类似广州塔那种,不过矮多了,风景也一般。而且楼里面基本都是买纪念品的,中间还有人给你拍照,不喜欢可以不要。这里要感慨一句,日本人服务态度真好啊,每给一位客人拍照前都会大喊一句日语,声音超大的,也不怕喉咙哑了。而且拍照的人永远都是笑容满面,看着还蛮真诚的样子,也不知练了多久,估计下班的时候脸都要僵了吧。

四天王寺初看还是不错的,人蛮多,但还是很安静,寺院也很干净,和国内那种一看就是骗游客钱的地方不一样。不过这里和京都的寺院完全不是一个风格,感觉京都侧重于山水,有点禅宗的意思,这里则更精致。另外,下面这座塔是可以爬上去的,里面密密麻麻放满了日本人的小神位,但是看起来并不阴森,做的不错。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

出门的时候看到彩虹了,运气不错

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

最后,回酒店的路上路过的一间狐狸神社,小小的,但是感觉蛮有意思。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第三天的行程是去神户,因为当时是想着上午去神户市里面逛一下,下午再去酒店,所以先从大阪坐新干线去到神户的三宫站,时间大概半个小时吧。

到了神户先在三宫站的车站mall血拼一番,然后去找攻略上记载的据说很不错的神户牛肉店,谁知在小巷子里兜了好半天才找到那家店,进去却坑爹的发现,牛肉店和几家备选店全都没开门。感情神户的饭店都只做晚上的生意啊。。。我们在周围一圈都找遍了,除了饺子连锁店和快餐店,正经一点的饭店全都没开门,郁闷死了。。。

不过老话说塞翁失马焉知非福啊,当时准备随便逛逛附近的生田神社然后就去有马温泉了,然后在神社边看到一家寿司店,当时想着来日本三天了,还没吃过寿司呢(前两天都是牛肉饭啊,大阪烧啊啥的),于是打算进去试试。

店面感觉很老了,里面也没人,就一个老师傅,一看就是做了几十年寿司那种老师傅,加一个老婆婆端茶收银。就是那种很老式的夫妻店。因为老人家都不会英语,然后我们肚子又不饿(前面mall哪里吃了些零食),就随便点了一个寿司套餐,一共八贯寿司,各个品种都有。我第一个吃的是玉子寿司,因为当时看过个节目,说一个师傅寿司做得好不好,看玉子寿司就知道了。在国内吃过一些寿司,感觉所谓的玉子寿司不就是甜鸡蛋嘛,哪能看出什么水平来。然后尝到了这块寿司才知道,做得好的玉子寿司是这样的啊。简直是进口的一瞬间就震惊了,入口松软,但是鸡蛋饼的中间部分还是半液态的,口感好极了。于是在我的强烈推荐下,同伴一人也来了一份,吃后同样的赞不绝口。其他的寿司味道也是一流的,导致我们又补叫了好几份寿司。最后我们公认,这家寿司店是我们这次日本自由行里遇到的最好吃的寿司店,以后有机会一定要再来吃一次。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

吃完寿司我们就去逛生田神社了,生田神社是神户最出名的神社,历史能追溯到奈良时期,不过占地面积不大。里面的庭园还不错,有点森林的味道。比较有意思的是,在神社里看到穿着和服的日本女人在对着一条小溪边的神像许愿,许完愿还会放一只小小的纸船。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

去完生田神社,下午我们就从三宫站坐巴士去有马温泉了。路上折腾快两个小时才到有马,到了之后发现,有马温泉虽然是日本三大名泉之一,但是完全不像国内的旅游景点那么吵杂拥挤,街边虽然也有很多买纪念品的小店,但不像国内旅游点显得那么假,而是给人很自然,很干净的感觉。下午安顿好之后几个人出来小镇闲逛,镇子上基本没有人,到处都是绿树成荫,但是地上却干干净净,连落叶都不怎么看得见,给人一种世外桃源的感觉。

天真蓝啊

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

不到一个小时就把小镇逛完了,然后回酒店吃饭,是会席料理,那个小火锅里面煮的就是神户牛肉,不过感觉也就和一般牛肉差不多。整顿饭还是很不错的,就是没吃到神户牛排很遗憾。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

当天晚上第一次去泡了正宗的露天温泉,可惜不是混浴的。。。池子不大,但是温度的确蛮高,泡上十来分钟就不行了,然后只能把上半身伸出来。看着天上的星星,吹着乡间的清风,树叶哗哗的响,感觉人一下就放松下来了。

总的来说,去有马温泉路途比较远,但是小村子很幽静,适合去那里放空,住上两天,什么都不想,还是很惬意的。

接下来是奈良,整个行程中最赞的城市。奈良有两个优点,一是这里的游客比较少,而且大部分都是早上来晚上走,很少有人住在奈良,所以奈良的夜晚静谧安祥,晚上出来散步,感觉就好像漫步在日剧中的乡下小镇,别有一番风味。另一个就是奈良的景点十分集中,除了唐招提寺远在城市的另一边,剩下的兴福寺、东大寺、春日大社、奈良国立博物馆等重要景点都集中在奈良公园,一天时间就可以走完,十分便利。

去兴福寺的路上,奈良的天空蓝的让人想哭啊,太漂亮了。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

路上有家商铺正好在买类似打糕的东西,吼的那叫一个欢啊,惹来大群围观群众。师傅打完之后我们也从众买了一盒,东西味道还不错,就是不知道叫什么名字,感觉是糯米做的小点心。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

兴福寺的宫殿,去的时候在整修,所以就没进去。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

兴福寺的佛塔,据说是奈良最高的塔了,一千多年的历史,国宝级的建筑啊。住的酒店晚上泡温泉的时候可以眺望到这座塔,感觉很不错。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

奈良最出名的小鹿,其实小鹿的身子还是有些味道的,而且一旦你拿出饼干来,那真是一拥而上追着你要吃的啊,不止一次看到一群小鹿围攻拿着饼干的游客了,蛮搞笑的。没有游客喂食的时候,很多小鹿就在路边卧着睡觉,也不怕人,真是一幅人与自然和谐共处的景象啊了。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

东大寺南大门西侧的依水园,奈良数一数二的日本式庭园。1975年选为国家级名胜。具体介绍有兴趣的可以去网上查,里面的景色一级棒,日本园林感觉有点像国内的,但是更精致,风格感觉不太一样,但是没文化说不出个所以然来,和国内比算是各有千秋吧。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

逛完依水园继续往里面走,去东大寺。照片上看不出来,这寺庙真不愧有个大字啊,看着得有三四十米高了吧,人在下面站着看上去就像蚂蚁似得,壮观。去的时候正好是日本学生秋游,一群群的在那里合影,可惜的是长得漂亮的妹子一个都没有啊,电视剧动画什么的果然都是骗人的。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

东大寺出来就往春日大社走,路上遇到一个小神庙,也是森严壮重的样子。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

春日大社好像因为在进行整修,所以没对外开放,只能是在大门口转了一圈眺望一下里面的场景。在春日大社的外廊到是看到个和动画片里衣着一模一样的巫女,不过人家好像蛮害羞的,一看到好几个人在那举着相机等她走过来,就一个转弯溜了,遗憾啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

春日大社出门到出奈良公园一路上都是这种小供奉灯塔,密密麻麻的排了好几层,仔细看上面都写着谁谁谁什么时候供奉,看来日本人还是很信佛的嘛。

然后就回酒店休息了,一天下来走了五六个小时,腿都要断了啊。不过晚上泡完温泉,还是撑着出去逛了逛街,也不知道是不是在旅游区的缘故,路上基本看不到人,和日剧里面的场景好像啊,有种穿越的感觉。

第二天早上,我们先去了奈良历史博物馆看展览,里面正好有个青铜器展,展出的全是来自中国的青铜器,看得我们几个很痛心啊。不过看着日本保护的那么好,再想想放在国内说不定就被毁了,也不知该说什么好,百感交集。

接下来是京都了。京都我们安排了四天,第一天去北边的修学院离宫和南禅寺,第二天到二条城、京都御所和仙洞御所,下午一个同伴跑去画艺妓装,剩下的去附近的清水寺,第三天去嵯峨野竹林、常寂光寺和伏见稻荷大社,第四天早上去京都国立博物馆,然后坐新干线去箱根。

京都大家二条城、京都御所应该去的比较多,但要我说的话,最推荐去的还是修学院离宫,然后就是南禅寺和嵯峨野竹林。这几个地方风景漂亮的不像话,随便拿手机拍的都可以拿来做墙纸了,不去实在是可惜了。接下来的二条城、清水寺、伏见稻荷大社属于十分出名,而且也有独到之处的,比如二条城的庭园,眺望清水寺,还有伏见稻荷大社的鸟居长廊,都是出人意料,值得一看的地方。还有京都国立博物馆,但凡对历史有一点兴趣的都推荐去看看,各种真迹啊,详细看的话,一个上午都不够。

首先是第一天在大原温泉酒店附近的寂光院。寺院地方不大,但是很幽静,因为地方太偏僻了(去酒店的路上一路穿过农田啊,我一路都在怀疑Google Map是不是定错位了,怎么会那么乡下),加上我们去的时候基本要关门了,根本没看到游客。酒店里我们还遇到一个单身出来自由行的中国妹子,听说是玩完了澳大利亚,又过来日本继续旅行的,这一路都出来快一个月了。看看人家,再看看我们自己,惭愧啊。听她介绍说三千院更加漂亮,但是太晚了没有时间,所以没去成,有点遗憾。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第二天我们去了修学院离宫,刚开始是这种园林景色,很清幽的感觉。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

接着离宫里的导游带着我们爬上一座小山。山前就是一弯湖水,平滑如镜,配合上周围郁郁葱葱的树木,远远看去如若仙境啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

下午去京都著名的哲学之道,这是路过法然院的时候拍的,不得不感慨日本真是遍地美景啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

顺路去了孤独星球上推荐的哲学之道上的一家茶室,就是一口苦茶加上一小块栗子糕,茶很苦,喝不出什么味道来,栗子糕倒是很好吃。整套点茶的仪式感蛮强的,但是算起来一口茶五六十块,不是特别喜欢的就不用来了。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

然后是南禅寺和永观堂,基本都是这种郁郁葱葱,满目树林的样子,看着就让人舒服。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第三天是二条城和京都御所、仙洞御所。二条城在京都的中心,我们酒店的旁边,走过去才五分钟,很方便。二条城门口有租讲解器的,好像是500日元,有中文的,推荐有时间的都租一个听一下,光看没什么意思。二条城是幕府将军的居所,德川家康住过的地方,所以富丽堂皇不用说了,庭园也很漂亮,值得一去。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

然后是京都御所,因为我们京都御所和仙洞御所预约的时间只差了一个小时,我们看到一半,看仙洞御所的预约时间就要到了,又觉得京都御所基本就是中国宫殿的样式,没什么意思,就中途离开去了仙洞御所。感觉京都御所和国内皇宫比起来根本不是个事啊,不在一个重量级上。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

这里要特别post一组蓝天照,这天蓝的让人感动啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

接着去的是仙洞御所,不过因为和修学院离宫差不多,也是园林景观,而且感觉还是比不上修学院离宫,所以就不上照片了。中午在京都御所外面的游客服务中心吃了个简单的午饭,也不贵,几百日元吧,顺便还买了一包印有京都御所标志的饼干,一包十个还是十二个,里面一块饼干一个包装,做的很精致,送人很不错哦。

下午去清水寺。清水寺一带是除了东京之外,我们在日本见到人最多的地方,而且不光是游客,日本人也很多,还有很多女游客穿着一身和服去爬清水寺,听说一套行头十好几斤重的,佩服之至。。。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第三天去的是岚山地区。首先是嵯峨野竹林,这边的游客也不少,毕竟是京都的名胜景区啊。嵯峨野竹林最出名的就是下面这十几米高的密密麻麻的排在路两边的竹林,真是壮观啊。孤独星球好像都是用的这个场景做封面呢,可见一斑。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

岚山这里除了竹林,常寂光寺和天龙寺也很漂亮。如果来这里,一定要去看看。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

下午我们去了东福寺和伏见稻荷大社,东福寺是很庄重的佛教寺庙,而且完全不像国内的寺庙那么俗气,而是真的给人一种清修之地的感觉,不容易啊。伏见稻荷大社的鸟居长廊虽然满世界都是照片,但是不去看看,不会有最真切的感受——壮观。听说鸟居一路排到山顶,足足有一两千米,因为已经走了快一天的路,大家都累了,走了一小段鸟居长廊就下山了,有点遗憾。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

最后是京都国立博物馆,各种各样的好东西啊,里面的书画展里有大量的中国字画,感觉日本人对中国文化的重视是发自骨子里的。不去看看实在是可惜了。另外,这里也有中文讲解的讲解器出租。

顺便说说这个大叔,离开京都之前,随便找了家乌冬面馆吃早餐,没想到老板竟然是一个前相扑手,请他说后来还去过上海。退休之后在这开了家小小的乌冬面馆。那么老了还要工作,感觉也是生活艰辛啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

接下来是箱根了,箱根其实主要是泡温泉的地方,加上上午去京都国立博物馆看展览看的超时了,等赶到酒店都七点多了,没什么风景。不过住的酒店本身就很有味道,也不枉那么长时间的赶车啊。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

酒店晚餐很丰盛,庭院也很漂亮,还有各式小手工艺品,很见心思。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第二天去了雕刻之森艺术馆,基本都是意识流的东西,里面还有个毕加索的专馆,基本上一句话概括,看不懂,一抹黑。。。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

然后坐缆车去了大涌谷看“大地狱”,其实就是裸露的硫磺矿,然后配合着弥漫的烟雾,和空气中淡淡的硫磺味,真有点地狱的感觉。不过这里最出名的还是黑玉子,5个一起卖500日元,其实就是用温泉水煮熟的鸡蛋,因为遇到硫磺所以蛋壳都黑了。据说吃了延年益寿哦,我是不信的,不过既然大家都买了,就也试了下,吃下去完全就是普通鸡蛋,连味道都没什么区别呢。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

然后就是最后的行程东京了。

东京其实主要就是买东西和去玩迪士尼sea、三鹰之森了,都说出国就剁手,我们也不能免俗啊。不过东京还是很有意思的,这是街头看到的潮老头。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

这是街上的宣传车,也不知道是哪个党派的,在街上到处乱转,看到过几次了。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第二天去的迪士尼sea,感觉出行前一定要选好日子啊,我们早上赶到迪士尼就发觉好多人,排队的时候看前面的小mm在背马丁路德金的I have a dream, 就问了一下,然后发现好赶不赶,我们竟然选在日本的公众假日去的迪士尼,郁闷啊,难怪那么多人。不过另一方面,也可以看到日本人一个个都是cos好各种迪士尼的卡通形象,感觉去玩都是很认真的在玩的样子。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

第三天是三鹰之森,外面就很梦幻了,各种小饰品,各种塑像,让人回到宫崎骏的世界。馆里面的设计也很有意思,展示了动画的制作过程,还有各种原画。宫崎骏那么多的动画都是工作人员一格格画出来的,让人佩服。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

之后还去了银座和上野公园的东京国家博物馆,不过参观时间比较紧张,没有好好地看一下展览,还是很可惜的。感觉这里绝不比京都的博物馆差。

然后就是喜闻乐见的买买买时间了。逛了逛传说中的秋叶原,虽然没去女仆咖啡厅,不过也在街上看到了发传单的女仆,感觉也不比国内的好多少。总的来说,秋叶原和想象中遍地coser的印象并不相符。而且满街的中文,支持银联卡什么的,感觉就是坑爹的地方啊。

另外还去了传说中十大最美书店之一的茑屋书店,其实和太古汇的方所感觉差不多,不过茑屋书店一个是大,占地面积有方所的好几倍了,再来就是各种东西都有卖,种类比方所多得多。可惜的是基本都是日文书,看不懂啊,只能是逛一圈拍照走人了。

从关西到关东,对日本的一点回忆和经验

最后提一句,成田机场的Royce生巧克力真是人间极品啊,走过路过千万不要错过啊。