2016-12-15 21:30:43 9点赞 50收藏 77评论

早在2015年6月倾尽存款,变卖房产,再添置了100多万,才勉强把帝都87平米的蜗居升级到了130+的“小康之家”。帝都的房价永远是个痛呀。

正是有了这个蜗居,作为一个搞机大叔,才有条件实现我的家庭影院的梦想。于是乎,在和“懒癌”斗争了半年之后,才勉强在“张大妈”发表了我的原创:

4K影院升级之路——剁手 Kaiboer 开博尔 K9 PLUS 4K播放器华硕AC5300单路由帝都Diao丝智能影音家居组网记混在帝都北漂就是一个坑呀!!!记得05年刚刚入手帝都的89平米小户型,才6200一平米,总价55万。现在上有老下有小,想换一个大户型,结果小区从A...232151777 豆包儿他爹

原来,高清影音是个无底洞,有了1,就想着2,有了2,就想着3。最近刚刚入手了乐视的超4智能电视,分体式soundbar,且支持4K和HDR。原来家里的网络拓扑图是这样的:

用的播放设备是小米小盒子。不得不承认,小米小盒子的软件做的还是不错的。但是对于大码率的4K视频,解码能力就有点捉襟见肘了。

于是,又开始了折腾。记得三年前,就用过开博尔的Q9,也是一款可内置硬盘的高清播放器。双十一期间,正好听说新版本的K9 PLUS上市促销,就又开始了剁手。。。。。。

话说,这货的硬件还是很强大的。四核A53处理器,2G内存,16GEMMC。貌似也是市面上头一个采用安卓6.0系统的高清播放器。支持4K高清解码,支持5G wifi,而且还有千兆LAN。这才是我需要的,千兆LAN口配合华硕AC5300路由器的千兆LAN口,这样从MyCloud 3T NAS传输大码率的4K高清电影才有意义。同时支持4K和HDR,也正好能跟我的乐视电视配合使用。

【晒“DE”单“SE”】

双十一物流是个坑,30号左右才到货。

包装和之前买的开博尔Q9的包装差不多。

一个大大的“1”字,是由产品的各种功能组合起来的。

这么多功能对于我来说也是浮云。我就想用它的本地高清播放更能。当然,还有HDR。

4K影院升级之路——剁手 Kaiboer 开博尔 K9 PLUS 4K播放器开博尔 K9 PLUS蓝光播放器4K HDR硬盘播放机 hdmi2.0a 10Bit 3D¥1999天猫精选

支持4K、3D、H265解码

全家福:

主机、遥控器、电源适配器(太大)、说明书、HDMI线材和一张游戏礼品卡。

相对于小米的精简遥控器,我还是更喜欢带数字键盘的遥控器。

可惜,遥控器不是蓝牙连接的,要不就完美了。

遥控器按键带背光设计。这个对于家庭影院的黑暗环境操作还是有好处的。

HDMI线材

12V/2A电源适配器,说实在的,有点大。

《我是MT2 TV版》体验卡

这玩意儿对我没用。

主机:和开博尔Q9一样的外形。金属拉丝外壳,黑色。前面板带LED单色显示,带硬件的开关键和导航键。一般都用遥控器,这些按键很少用(其实就是懒)。

后部接口还是很丰富的。

千兆LAN,TF卡接口,光纤接口,DC IN接口,复合AV-OUT接口(无配线)。

由于可内置3.5寸硬盘,所以安排了主动散热。

开博尔K9 PLUS的一个特色功能,就是那个“HDMI IN”,这个可以支持HDMI信号源输入,且支持画中画和视频录制到内置硬盘。

左侧侧面的3个USB口

右侧的抽屉式3.5英寸硬盘盒

硬盘盒打开是这个样子的。

还得感谢张大妈,黑五剁手在美亚撸了两块希捷5T移动硬盘。就等到货拆掉把硬盘塞进去了。

接着嘚瑟我的家庭影院。

100寸红叶电动幕布,玻珠的。

4K影院升级之路——剁手 Kaiboer 开博尔 K9 PLUS 4K播放器明基(BenQ)i700 智能投影仪 全高清家用投影机(3D 无屏影院 1080P)W1070+的无线智能升级版¥5599京东查看百科详情

由于地方不够,没有买落地箱,入手的惠威M60 5.1音箱,整套系统跳过了内置的功放,直接和YAMAHA功放相连。

开博尔K9 PLUS躲在乐视电视下面,还行。正好挡住两个小辫子。

投影看电影是这样一种体验。

【开博尔K9 PLUS UI】

开博尔K9 PLUS的UI一直用的KIUI,本次为KIUI9.0,卡片式UI。

内置芒果TV。

遥控器向上是“海报墙”——K9 PLUS的特色功能一直,一会儿再说。

向下是“应用”。

支持5G wifi

支持4K@60Hz

支持最高12BIT视频景深

采用安卓6.0系统

应用界面。这个不是我关注的重点。

不过一会儿可以试试HDMI IN和海报墙,这两个是很不错的功能。

音乐播放器界面,我也不关心。

内置的芒果TV。

内容还是很丰富的。不过要会员。穷屌丝买不起。不关注。

内置的文件管理器。

这个还不错,同时支持本地、USB存储和网络设备的读取。

不像其它产品,还需要你额外装一个第三方的app才能够支持,如ES文件管理器或小白文件管理器。

海报墙!

这个是我最喜欢的功能。

同时支持本地、USB存储设备网络存储设备如NAS内视频资料的检索,并自动联网匹配海报和简介。

其实,对于标准电影资料的匹配度还是很高的。

但是由于我的设备里面有很多测试视频,不是标准电影视频。所以,匹配度有所降低。

匹配后的海报墙,还支持分类检索。

联网自动匹配的简介。

海报助手还支持手机app的操作。

在电视左下角扫码后,安装到安卓手机上,就可以在手机上操作了。

选取《斯巴达300勇士》播放

开博尔K9 PLUS的高清播放器

这个在盒子类产品中,一直是一个软肋。

开博尔K9 PLUS定位就是本地高清解码,因此对于本地高清的播放选项必须要很全面。

例如:字幕选择和特效,3D播放,音轨选择等,是必不可少的。

而对于我这个懒人来说,最重要的就是——自动下载字幕。

HDMIIN功能

这个也是K9 PLUS特有的。支持HDMI信号的输入,可实现画中画、广播和录制。

广播我没搞太明白,不过HDMI IN画中画和录制节目还是很方便的。

而且节目录制支持定时和按照时间检索。

节目录制

按时间检索

HDMIIN 画中画

实拍测试:

测试乐视电视和开博尔K9 PLUS盒子,用的是标准的4K测试图片。如下:

4K高清视频解码:

《奇美演示——烤鸭》

变态大码率视频——《鸭子飞了》,也能流畅播放

4K演示视频实拍

HDR高动态显示演示对比(注意中间的分界线)

投影播放效果测试:

由于明基i700仅支持1080P,因此4K显示的清晰度问题,就看不出来了。只能看看颜色欢颜的情况。

乐视4K电视和明基i700对比测试

显示效果都不错。乐视4K由于支持HDR,而且液晶屏的亮度和对比度都要好于投影仪,因此显示效果更好。

就做这么多简单测试吧。

对于玩家庭影院的同学来说,我这套可能连入门级都赶不上。但是对于一般的用户来说,也够了。

通过最近剁手开博尔K9 PLUS高清播放器和乐视4K电视,从此走上了4K的不归路。

玩高清果然是无底洞。大姐姐的别墅(希捷5T)马上到货。下一步,估计就要剁手4K投影仪了。想一想,立马觉得钱包一紧。