两步验证哪家强,简单横评iOS平台几个两步验证密码器
追加修改(2016-12-13 13:36:46):
各位真不好意思,是我没说清楚。都没介绍两步验证是什么。。。
如果用Gmail Dropbox Microsoft Dnspod …的朋友可能已经知道了,两步验证就是在验证完密码之后还要通过其他设备(例如手机)验证一串基于时间验证的验证码。
之前谷歌推出的时候用的是谷歌自家出的Google Authenticator,但是这个APP不支持备份,如果手机丢了很多账号登陆起来会很麻烦(例如需要原来设置两步验证时候的备用码),后来出来了很多第三方的密码管理器(此处特指管理两步验证校验码的密码管理器)本文旨在测试各个验证码管理器的差异。
另:Apple ID的两步验证的校验码是通过短信或者手机(水果手机原生内置的通知)接收,跟此密码器无关。
此处使用的密码器用于加强密码安全,例如:别人盗了你的邮箱密码没有验证码不能登录邮箱,所以也不能造成损坏
很久前用安卓的时候是没有这样的困扰的 ————俩平台的老用户
早些年安卓平台没有这么多幺蛾子,就一个Google Authenticator也不需要联网,钛备份把程序跟数据打包自己哎存哪儿存哪儿~iOS却备份不到程序数据。。。
其实有个挺好用的Authy,可以同步,验证手机号码就可以在各个设备之间同步。
我知道会有人说同步不好,不安全。但是你有么有丢过设备
其实对我来说authy用着就不错了,手头几个手机平板啥的都可以看得到验证码,丢一两个影响不大
可是某一天我发现这货的同步被某种神奇的力量给block了。。。这就不好了。。。你想我在这边删了那边还有,在这边加上新的那边却没有。。多可怕
请出本次测试的几个主角
(是经过筛选的,被某种神秘力量屏蔽的不在此列,长的太丑的不在此列,以及其他原因不在此列的不在此列)
如上图所示,本次的运动员有:
1、原装的Authenticator(姑且这么说吧,协议不是人家最早的,可是这个是最早普及的APP嘛);
2、极简风格的Tofu;
3、一眼就能看出来anchorjs-icons, brandico, Brandico, brankic1979, Brankic1979, "brankic 1979", "Brankic 1979", broccolidry, Broccolidry, chagaan, CONDENSEicon, cuticons, Cuticons, dashicons, duotai, duotai-status, "Dot Com", ecoico, Ecoico, EightiesShades, ElegantIcons, elusive, Elusive, Elusive-Icons, entypo, Entypo, "Entypo Social", Entypo-Social, "Erler Dingbats", et-line, Et-line, fontawesome, FontAwesome, fontelico, Fontelico, fontello, Fontello, Garqag, GeneralEnclosedFoundicons, "General Enclosed Foundicons", GeneralFoundicons, "General Foundicons", Gibson, "Gibson Light", gibson_lightbold, Gibson_lightbold, gibson_lightitalic, Gibson_lightitalic, gibsonregular, Gibsonregular, "Glyphicons Halflings", "GLYPHICONS Halflings", "Heydings Controls", "Heydings Icons", icft_temai, icft_temai_index, iconminia, Iconminia, iconvault, Iconvault, icomoon, Icomoon, iconfont, iconic, Iconic, icons, Icons, ifanrx, "Just Vector", JustVector, JustVectorRegular, linecons, Linecons, LondonMM, londonmmregular, Londonmmregular, mainicon, maki, Maki, Mainicon, "Material Icons Extended", Material-Design-Icons, MENKSOF0, Menksoft2007, Menksoft2012, MenksoftQagan, meteocons, Meteocons, MeteoconsRegular, mfglabs, Mfglabs, "MFG Labs Iconset", mfg_labs_iconsetregular, Mfg_labs_iconsetregular, modernpics, Modernpics, "Modern Pictograms", o365Icons, Office365Icons, "OpenWeb Icons", PulsarJS, RaphaelIcons, rondo, Rondo, sellerCenter, sdp-icons, silkcons, Silkcons, SocialFoundicons, "Social Foundicons", Socialico, "Socialico Plus", "Social Networking Icons", Sosa, "Symbol Signs", "Symbol Signs Basis set", typicons, Typicons, VideoJS, weathercons, Weathercons, websymbols, Websymbols, "Web Symbols", "Web Symbols Liga", wpzoom, Wpzoom, youkuMobile, zocial, Zocial, "Noto Sans CJK SC", "Noto Sans CJK TC", "Noto Sans CJK JP", "Source Han Sans SC", "Source Han Sans TC", "Source Han Sans", "PingFang SC", "PingFang TC", "PingFang HK", SimSun, LowLevelEmoji, "Segoe UI Symbol", Symbola, Quivira, Meiryo, "Malgun Gothic", NSimSun, MingLiU, MingLiU_HKSCS, SimSun-ExtB, MingLiU-ExtB, MingLiU_HKSCS-ExtB, "Nimbus Roman No9 L", "WenQuanYi Micro Hei", "WenQuanYi Zen Hei", "Droid Sans Fallback", "Hiragino Sans GB", Symbol, FZSongS, "Simsun (Founder Extended)", "Microsoft Himalaya", "Microsoft New Tai Lue", "Microsoft PhagsPa", "Microsoft Tai Le", "Microsoft Uighur", "Microsoft Yi Baiti", "Mongolian Baiti", "Estrangelo Edessa", Ebrima, Euphemia, Nyala, "Plantagenet Cherokee", sylfaen, "Arial Unicode MS", Unifont;">国产的易宝安全精灵;
4、洋货Duo Mobile
5、来自日本的SmartKey
6、正在用的Authy
7、看上去很复杂实际上更复杂的SAASPASS
Authenticator
这个还真没什么好说的,大家第一个接触的就是这个,没有同步功能,最基础最简单的功能
有一个最朴实的有点程序启动速度快!在需要输入验证码的时候下拉任务栏,输入au基本上图标就在下面等着你了,随点随开~~~
Tofu
简单到了丧心病狂?跟authenticator一样简单的朴实无华,都没给出来一个简单的设置按钮,连关于信息都没~但是这货自动识别出来了我扫的链接是印象笔记的,自动配上了个图标好评。打开速度一如既往的快。由于太过简单。。。不支持一键复制,六位数也好记,手动输入嘛ps:其实是支持的,需要长按。。。
易宝安全精灵
相比最简单的Authenticator,这个带了一个彩色的背景右下角扫描二维码添加,左下角的设置按钮并不会出来长长的设置菜单,只是简单的排序功能~外带一个好玩的是这家伙验证码过期的时候有个焚烧掉旧的验证码的特效
ps:开启程序的时候会有一个很短的欢迎页面(没有广告时间很短)
Duo Mobile
刚开始看到这个的时候我都没觉得这个十来验证二维码的。。。因为我看到的介绍页面写的approve跟deny以为是专用的验证工具,后来发现很清奇。默认是不显示验证码,有个绿色的小钥匙,点一下就是如图这个样子。右侧菜单打开只有Tips、User Guide以及一个小开关Send Usage Data。另外这家伙也支持自动识别配上图标,如图的印象笔记。
SmartKey
可能我最看好的是这个,带着同步功能。页面也算清新简洁。支持程序锁,TouchID以及Lock when finished开启速度良好,但是可能是需要同步的原因,开启之后要有个几秒的Loading才能用。有个特别靓丽的功能,支持导出!
Authy
一直在用的authy,除了同步比较费劲,以及开启的时候有个很长的开启页面(很干净就一个图标,一个字母也没)都挺好的,但是后来升级iOS10之后有过几次在很长的开启页面之后就闪退了。。。我就不开心了。。。
SAASPASS
本来想跳过这货介绍的,这个功能太强大了。。。
例如点开身份验证器他识别出来是evernote也会自动换上图标,另外在sha1之外支持sha256、sha512,验证码也支持6位之外的7位8位。
很多*我*用不到的功能。例如蓝牙解锁电脑,身份验证器只是他的附带功能~
并不是推荐大家用哪个,不用哪个,一百万个人眼里有一百零壹万个哈姆雷特~选择适合自己的就好了~
关于开启速度要补充一下,除了Authy和SmartKey需要Loading时间长一些,另外几个完全都是秒开不需要担心。
其实好用的authenticator多的数不清,这次我也没有列举完
在写完本文之后发现2STP Authenticator也不错,喜欢的朋友可以试下,支持iCloud备份,支持导入导出
下次想到啥好玩的继续来分享。

staretech
Quil
geniusyrp
严小谨
@张大妈 能把我这几句话加了前面么。。。写的时候没注意很多朋友不了解我所指的验证码是啥。。。
aliang128
卢克