有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

2016-12-13 11:55:32 62点赞 120收藏 377评论

非常荣幸能够被汽车小小值挑选来参加全新奥迪A4L(以下简称A4L B9)的试驾体验活动,尽管这是小小值的第一次线下活动,但小小值的工作人员们作为老司机,已经妥妥地安排好了一切,简直不要太满意~在这由衷地希望汽车小小值能越办越好,给大家除了某托之家以外的另一个选择~

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱寻人启事:上海地区新老奥迪A4L车主,出来我们聊聊【11.1011:08更新】目前已有新A4L车主1名,老A4L车主2名,还有2个值友名额,所以对A4L感兴趣的值友,可以继续报名,来面基汽车小小值9月10日,全新奥...3006963 汽车小小值

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

▲清明廉洁的工作人员手上没有蟹,好心疼…另外那个男性工作人员,请注意你的手。

回归正题,作为一个有深度的90后,首先要明确一下我如此踊跃参加这次活动的初衷,当然不是你们所知道的有大闸蟹吃那么简单。前面几位参加活动的值友都讲了不少干货,比如@口天大大对于动力和操控的见解,@起个名字好艰辛对于垂直换代的真知灼见。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱阳澄湖新旧A4L活动体验报告#值友说车#Vol2汽车小小值小编注:阳澄湖新老A4L对比体验的第二篇文章来啦!作者是一位2013款奥迪A4L个性运动版的车主,他会怎么评价全新奥迪A4L呢?一、废话篇...1032526 口天大大大有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?汽车小小值小编按:作者@起个名字好艰辛,是汽车咨询行业的一名老司机,被发展为张大妈粉丝后,成功加入剁手一族。本次全新奥迪A4L网友评测活...662335 起个名字好艰辛

那么我应该讲点什么?我总不能讲和他们一样的内容吧…我还是发挥一下特长,说一说奥迪A4L设计和制造工艺上的玄机,以及双离合器变速箱吧。

第一次分享这样的体验和观点,力求抛砖引玉,欢迎大家一起来讨论哈有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

你知道为什么“这车比较高级”吗?

前几年,某大众车主对自己车子的一句评价,一时间成为了车友们之间的笑谈。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

下面开始讲干货了。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

大众乃至奥迪,许多车型用诸多细节,在对竞品进行着工艺碾压,我们就说侧面线条的设计和做工【温馨提示:以下内容请配合图片阅读】

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

全新奥迪A4L从车头贯穿到车尾的这条腰线,实际上是一条内三角的折线,这种高难度的折线工艺,说白了不仅是高成本的投入,也是高技术含量的象征——从车头到车尾,前后翼子板、前后车门、前后大灯,要保持在同一水平线,也要让各个曲面保持平整,接缝保持统一,难度可想而知有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

奥迪似乎觉得这还不够,于是又在侧裙位置设计了放大版的内三角折线,形成了阴阳面的对立,使得整个侧面更加富有层次感和运动感。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

再看看奔驰C级。从CLS,到S级,再到C级,车灯开始延伸出了一条惊为天人的下行线,与侧裙上扬的线条遥相呼应,营造了十分优雅的立体感。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

又看看宝马3系。侧面线条显得简洁了很多,与3系崇尚干脆利落的驾驶感遥相呼应。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

总体而言,奔驰C级和宝马3系,都在侧面线条上花了不少心思,但从三款车型侧面线条的工艺难度来说,奥迪A4L B9牵涉的部件最多,凹凸面工艺最为复杂。

最后对比一下雷克萨斯ES,且不说前悬过长带来的无精打采,整个侧面完全没有任何立体感,显得极其平庸——现在,你还以为“这车比较高级”,只是一句调侃吗?

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

如果你真的要问我这种高水平的设计和高难度的制造工艺有啥好处,说实话我也说不出来有啥实质性的好处。通过优良的设计和高超的制造水平,传递出“这车比较高级”的感受,我觉得就已经算是成功了。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

有兴趣深究这个问题的值友,也可以对比一下大众旗下的多个车型哈,就看腰线和侧裙部分的工艺复杂程度,从捷达,到速腾,到迈腾,高下立判。

作为豪华品牌的奥迪则有所不同,从奥迪A4L到奥迪A8L,侧面线条的复杂程度近乎一致。这能够让入门级用户不至于有多大的心理落差。

这台7速双离合和你们想得不一样

当然试驾作为体验的重头戏也是必不可少的,在谈试驾感受之前,先介绍一下我开过的车。感谢一嗨和各位父老乡亲叔叔伯伯,我开过包括宝马老款短轴E46、奔驰老C、卡宴,以及新桑塔纳、卡罗拉、老凯越、世嘉、老科鲁兹等等,横跨ABC级轿车SUV。所以我的试驾感受,还是比较客观的。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

本次试驾的是奥迪A4L 45 TFSI quattro风尚型,但分析普罗大众的消费习惯,可能大家最后买回家的,更多是40 TFSI版本。不过,全新奥迪A4L(B9)已经不像上代车型那样对中低配车主区别对待了,中低配车型不再使用CVT变速箱,而是换装了全新7速S tronic双离合器变速箱。

曾几何时,双离合还是高科技的宣传卖点,到如今,许多人畏双离合如虎,甚至不考虑搭载这种结构变速箱的车型。在此我简单谈一谈AT、CVT、双离合的原理。

PS:我是个机务工程师(俗称修飞机的),所以比较习惯讲点简单的机械原理。目前,是AT、CVT、DCT,三种结构变速箱,三分天下。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

▲晒张工作照验明正身(左一那个长得比较帅的是我有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

AT(自动变速箱):

相当于两台电风扇,由发动机驱动的一台电风扇猛吹,来带动传动轴的电风扇,由于不是直接驱动,经济性不是很好。当然,这是目前最为普遍的一种变速箱,欧系、美系、日系都有搭载。

CVT(无极变速箱):

相当于山地自行车的变速器,只不过是飞盘变成了一个圆锥筒,通过钢带在圆锥筒上的移动改变传动比,优点是没有顿挫,缺点是钢带不能承受大扭矩,限制了急加速的性能。这样的特性决定了,CVT的适配范围会更加狭窄,从奥迪A4L B9抛弃了CVT,也意味着欧系豪华品牌从此抛弃了这种结构。目前坚持CVT阵营的,除了日系品牌就是自主品牌。

DCT(双离合器变速箱):

个人觉得,从赛场走向民用的双离合器变速箱其实是为了更快的加速和更高效的动力传输设计的,一组离合器控制着一个档位之时,另一台离合器始终在下一个档位上待命。优点是直接驱动,效率高,理论上换挡快。缺点大家都懂的,一是低速情况下的不平顺,二是前些年大众DSG爆发大范围投诉所带来的心理阴影。

奥迪A4L B9的全新7速 S tronic变速箱,代号为DL382,这已经是奥迪在国内生产的第三款双离合器变速箱了。与大众横置平台DSG变速箱不同的是,DL382是适配于MLB纵置平台的,这款变速箱,除了现在的全新奥迪A4L,未来还将要适配在新一代奥迪A6L/Q5等众多MLB平台的车型上。这些都是奥迪最为跑量的车型,我相信奥迪不会希望重蹈大众覆辙,落个一损俱损。

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

我无法通过短暂的试驾告诉大家DL382的可靠性,讲讲驾驶体验还是可以的。我特意开上了拥堵路段,模拟走走停停时候的感受——我觉得平顺性已经超过了老款CVT在低速时候的表现。即便在这种时候,相比奔驰的7AT也要略胜一筹。

跑起来以后,这款全新7速 S tronic变速箱的响应速度依然能够令人满意,我认为和宝马3系的ZF 8AT半斤八两。高效的传动效率带来实打实的低油耗,至少对于我而言,上海到苏州,一半拥堵一半高速的情况,能够将油耗控制在9L以内,是一个较为优秀的水平。这方面有兴趣的朋友还是只有去试驾一番才能有真切的体验。

两代机舱结构对比,看B8+1进步在哪儿

谈操控,还是必须要谈谈车架和发动机布局,但由于没有把车顶起来,只能管中窥豹了。

▲全新奥迪A4L B9

▲奥迪A4L B8

发现差别了吗,当然说的不是老款更脏一点!

有一种工程师能修飞机,还能评双离合变速箱

事实上,全新奥迪A4L的改动还是不少的,隔热垫的面积更大了,塔顶的位置更加靠近车架,并且安装了横把。加强了车身与悬架的连接,体会下来确实有很大的改善。老款奥迪A4L(B8)还是比较倾向于舒适的调校,而全新奥迪A4L在确保舒适之余,路感更加清晰,虽然和宝马那种你闭着眼都能知道你开的什么路不同,但是在过坎的时候,控制感更强了,不会有那种坐船一般漂浮松散的感觉。

————分割线————

以上就是我的体验和分享了~

总体而言,全新奥迪A4L确实值得去好好试驾一番,体会一下灯厂不只是灯的魅力。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 一句话,楼主开的车太少,工程师思维局限了你视野。看看大众前总裁自传,里面对日本人在发动机领域的赞叹

恰恰相反我很喜欢斯巴鲁的水平对置和阿特兹的4-21排气管。只是日本人在中国卖的车特供我很讨厌

日本车反而在中国卖的几乎都是全球车。恶心的大众才是特供车的典范,什么朗逸,现在的捷达桑塔纳,都是些国外没有的拉皮车。

• MCC静静地看着你装*。作为机务狗只对高可靠性易维护的东西有好感。你天天换这换那还没换够吗。

我的神车是卡带机桑塔纳

• 楼主就是一个干机务的苦力屌丝,别装的那么高大上。机务最苦最累,冬天冻成狗,夏天烤死人不说,起早贪黑进场,吃不上口热乎饭,整天油污满身…讲真,挣得还不如装修工。中专职高毕业,也没啥技术含量。 [中刀]

接触过机修工,确实如你所说

坐飞机怕不怕 [邪恶]

• lz花大篇幅比较侧面线条,然后从主观审美得出哪个车更好更高级…伪技术控吧,不要忽视材料科学的进步,看看斯巴鲁那台2.0t配的是不是cvt,扭矩是多少。

只对水平对置感兴趣

既然你对变速箱都不感兴趣就不要乱写东西误导别人了。cvt现在能承受350Nm的扭矩,老观念该革新了

• 上次东航江苏校招,我也是面的机务,感觉没啥专业知识啊。我一通信的也要。工资还挺高一月一万加,,但查了下挺累的,最后签了电信混吃等死去了hhh

有别的出路也挺好的

• 那个宝马闭着眼睛也知道开什么路是什么意思啊?

路感好啊开好路感觉在开跑车开土路感觉再来拖拉机

但是好车不是应该开差路,感觉也不会那么抖吗?

• 你把你家屠师照这么帅 [赞一个]

。。。报警了我咋没发现有刷张大妈的 [捂嘴]

明天帮你宣传下 [赞]

• 不要说什么工程师了… [狂汗]

其实是日晒雨淋的民工大兄弟

• 大哥,你是哪个航的机务啊?

Mu紫薯布丁。。。

• 我进来以为长篇大论准备好好看下呢结果就这么完了啊!

还想了解哪方面的啊

• 钣金复杂就能断定比较高级,果然是洗飞机出身

美是有代价的

• 软的不能再软,中午可以加火腿肠了

你买我推荐有钱我也买

• 全球,除了欧洲和大陆,其他地方日系都是吊打德系。按您的意思,只有欧洲和大陆才有修飞机,才看过精妙设计,其他地方都是吃瓜群众。我喜欢日系是从小对比过日德的设计开始的,可以说德系从这一代开始才会设计,之前无论内饰设计,灯光选择,空间布局,德系完败,这是面子。再看看里子,翻看头文字D,里面有多少日本车玩涡增,可以说涡增是🇯🇵玩剩下的德国人捡起来,因为日本人认为未来是属于新能源的世界。由于丰田的混动专利17年才到期,德系施展不开,也只能玩涡增。最后,最重要的,在可靠性面前,其他汽车的一切可以说一文不值,功能性总是第一位的,包括专业赛车。总是有毛病,汽车已不是纯艺术品,只能摆着看。双离合是廉价的产物,和复杂的At比起来,差远了。

那w12涡轮机械涡轮双增压岂不是吊打一切

全球的概念不对啊·你首先就排除了最大的欧亚大陆。凭什么啊,有失公允啊。敢情说欧亚大陆的人都蠢,都选择德系?

• 传闻你被喷了,不明群众前来围观。给你打赏金币,心疼一下楼主。

消费观本来就是很个人的东西。我说破天也没法说服别人我老婆世界第一啊

• 最喜欢 N20+ZF8的组合 。

宝马换装新发动机了

是在N20基础上改的。效果更好,马力又提升了一点点。但是价格贵了很多。

• 哥们是教修飞机的。

坐飞机怕不怕 干活的都是不好好学习的学生 [疑问]

本来不怕,你这么说突然有点怕了。看来得好好教,关键这帮小子上课老睡觉。

• 孟菲斯托。

这么厉害还懂德文 [捂嘴]

大菠萝地2里最爱虐的

• 国内没有机务工程师这个职位吧,机务外航title叫mechanic,翻译过来叫机械员比较合适。

有机械员的日子已经过去了

• 对于工艺如此高的大众集团,却总被国内众泰这种小集团没技术的团队不断copy,不知道作者怎么看?
    奔驰旧款也有山寨,宝马旧款也有山寨,但是新款就被攻略的只有大众和奥迪。
    另外想向飞机工程师了解一下,一块材料是作固定的折角难,还是作不固定的弧度难。

就怕货比货。孤独难

难道不是因为这个工艺门槛不够高的原因吗?

• 专门注册告诉你,机舱里那个所谓的“涡轮”是进气口,严重怀疑你的身份。

这张图确实标错了 [捂嘴]