分享司法拍卖购房简单经验

2017-01-30 16:43:24 194点赞 1232收藏 169评论

小编注:司法拍卖房产与大众所经常接触的商业售房存在很大不同,本文作者也在文中说明司法拍卖购房的优缺点,请仔细考量各种因素后再做考虑。

分享司法拍卖购房简单经验

干货分享 篇二:看房购房经验感谢值友们点赞打赏,干货分享上一篇:二手房购买经验受到的关注程度出乎意料。那么接着篇一,继续把我看房、买房的经验心得整理成干货分享给大家。篇二主要分享看房细节&注意点,帮助大家运筹帷幄、决胜千里。值友们大力支持是我深夜码字的源源动力!郑重提示:本篇记叙我从看房到过户的经历和总结出来的经验,参杂是我个四两拨两斤| 325 评论388 收藏2k查看详情

看了这篇文章一个随感的回复:

分享司法拍卖购房简单经验

趁着过年休息,是时候该这个经验补全了(自己挖的坑自己填上)。

本文适合不适合马上要的刚需人群(买来立马要用)和对啥(生死、破财等等)忌讳的人。

买房为什么买司法拍卖房?就是实惠。前提别踩坑里,看清标的物是核心,冷静思考、果断下手。

因为人要居住,租别人的房子对于中国老百姓来说总是感觉不踏实,而且房租随着房价水长船高。没房子很多事情都不好办(这里就不举例了),当然房产不是永久升值的,过度的上涨随后而来的必然是暴跌,是刚需的话,再高也得买。二手房价格低于新房,司法拍卖的房产低于二手房,毕竟这是随拍卖,一般起价就比市场价格低,高于市场价格,大家都是聪明人没人去高价接,等着二拍(一拍价格减20%)、三拍(一拍价格减40%)。到了这个价格需求者肯定要出手,还想便宜,那就只能让给其他购房者了。数据上拍卖房产价格普遍只有附近同类型二手房价格的八九成,这个房子的几成价格可是不少的钱。

选好自己需要选购的区域:位置(上学、上班)、小区、配套、楼层、物业等等买房的选择因素、这里就不多说了,给自己划定一个购置区域的范围,定好一个可以接收的价格、准备好足够的流动资金用来缴纳保证金。

做好了这些前期思想与物质(钱)准备(拍卖要求一个月内一次性付清),接下来就可以在司法排名的网站上多多浏览你关注区域的拍卖房产,选择购房意向区域内的房产了。拍卖房产其实有些有坑在里面,尽量避免这些坑就靠多看多打听了。随着相关法律越来越完善,瑕疵的房产都会提前说明。

司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖司法拍卖,更多拍卖信息尽在阿里拍卖;阿里拍卖是全国最大最全的司法拍卖网,确保司法拍卖的公开、公平、公正!sf.taobao.com直达链接

购买司法拍卖房注意事项:

多看、多问。

1、多看

找到有意向的区域内房产,根据网站提示安排开门看房的时间,跟着队伍(看房的很多)进去看房,这些简单的看房也就看个十几分钟,注意房屋的楼层朝向结构日照,重点看看装修情况,好的装修可以省下大把的装修费用,有没有地面墙壁开裂渗漏痕迹等,当然走马观花也就看个大概。

拍卖房产可能会遇到房主人(赖在里面)、租住者(房产还在租赁期内)的抵制,当然法院(其实大多是银行人员)带队看房时间不会作阻拦。 其他时间过去看房,最好要小心别触及被拍卖人的情绪,这里要重点提示一下,对于拍卖房已腾空的房子,没人租住的房产是最好的选择。当然拍卖房子里最佳最省事是没有人住过的毛坯房(就是新房)。

举例:我就直接拍卖网上找一种举例

杭州市拱墅区阳光郡公寓15幢3单元901室 - 司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖杭州市拱墅区阳光郡公寓15幢3单元901室司法拍卖,起拍价¥1,632,000 ,更多杭州市拱墅区阳光郡公寓15幢3单元901室拍卖信息尽在阿里拍卖;阿里拍卖是全国最大最全的司法拍卖网,确保司法拍卖的公开、公平、公正!sf.taobao.com直达链接

分享司法拍卖购房简单经验

房屋及室内物品,最好的选择,被拍卖人无权破坏房产某些固定设施。例如隐藏式空调,新风系统,淋浴器等被原房主拆走对后期装修成本上来带很大的损失,某些房东还会对房产进行破坏,把预埋的电线、木质地板等这些拆走都是要注意的情况。

举例房产及室内物品:

杭州市西湖区隐寓轩3幢3单元1001室房产及室内物品 - 司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖杭州市西湖区隐寓轩3幢3单元1001室房产及室内物品司法拍卖,起拍价¥4,904,470 ,更多杭州市西湖区隐寓轩3幢3单元1001室房产及室内物品拍卖信息尽在阿里拍卖;阿里拍卖是全国最大最全的司法拍卖网,确保司法拍卖的公开、公平、公正!sf.taobao.com直达链接

举例带租情况

杭州市经济技术开发区杭州东部国际商务中心5幢702室房地产 - 司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖杭州市经济技术开发区杭州东部国际商务中心5幢702室房地产司法拍卖,起拍价¥566,848 ,更多杭州市经济技术开发区杭州东部国际商务中心5幢702室房地产拍卖信息尽在阿里拍卖;阿里拍卖是全国最大最全的司法拍卖网,确保司法拍卖的公开、公平、公正!sf.taobao.com直达链接

(1)已腾空与未腾空

在房屋介绍项目里已腾空等房子,在以后收房子过程中会方便很多,其实已查封、已腾空的房子里面未必就没有人,很多时候被拍卖者都会拆了封条居住在里面。我走过的好几个房子还有人免费住里面(如果你买到这个拍卖房,这些人的用水用煤气物业费都是你要交纳的、电已腾空房产电表会被查封拆走的),未腾空或者一个月内腾空的,就要准备些小钱(对于买房款来说)要给他们缴纳水电燃气费了。

未腾空的可能还要与死赖的斗智斗勇,不知要走多少趟法院了,这里就不细说了(我反正听说过里面被拍卖人故意将走不动的,碰一碰可能就挂的老人在被拍卖房产里面住着,法院通知派出所协助都请不走,最后法院是退房了,购买者浪费精力,白亏利息)

拍卖请选已腾空的,和老赖斗智斗勇太非费精力,买房是个好事情,这些麻烦事情交给法院、银行人员专业人员来处理比较好。

已腾空的房子住着人比较好清理,毕竟房子是被法院查封的,擅自拆法院封条,在法律上已经构成犯罪。没有电的房产,一般人不大喜欢住。如果被拍卖人私接电线,晚上过去就看得见,偷电会按照盗窃进行处罚,原房东不会想被拘留的。

(2)有无租赁情况

没拍卖房产在被租用状态(N个月后腾空)原则上等同未腾空,还有很多破事情等着,没有足够优惠最好不要选择,当然有精力的值友,毕竟这里有真实惠。

拍卖的房产那么多了,不必只盯着一两处。超过自己接受范围外的房子别头热去追高。

看到心仪的拍卖房,那就多去走走,探清房产的情况,类似于买二手房,也就不细说。

拍卖房产是有很多坑在里面,多看看才能发现标的物的实际情况。

对于有问题的房产,多留个心眼,多走走看看再决定。

2、多问

被拍卖的房子,都有各种各样的原因被拍卖,肯定遇到的几种情况,欠钱、追债、自杀、他杀等等问题,这就需要多问,问问保安,问问隔壁邻居,物业公司。有时候有些忌讳的事情物业公司可能不会说,楼下锻炼身体的老人反而会更加清楚。

交易的税费一定要打听清楚,主要是土地性质、过户成本等问题,这些法院会给你具体介绍的。不用过度担心,总是有比例在那里的,高了就不拍了有什么关系呢?问清楚就是关键。

例如煤气、水、电、物业等的欠费也是会加到你购买拍卖房产的成本里。打听清楚再买房,有房子欠着几万这些费用还要你缴纳。

关于不交物业费的问题,最多缴纳查封后的钱,最多补交一年的物业费。一年以前没交的物业费,完全是物业人员没有向原房东讨物业费,物业人员自己的失职,你无需缴纳,最多打官司到法院(基本上物业公司不会这么干,也是他们理亏)

选定好自己的心仪的房产,接下去就是进入拍卖的流程。

先写到这里,看来我要准备写三篇来填坑了。

附上2017年的拍卖新规:

再附上个人认为值得买的地区:

借用一篇文章

冯仑:是什么在左右住宅价格?_凤凰财经finance.ifeng.com直达链接

今后的高峰(维持高位)就是北京、上海、深圳、杭州、广州、苏州、厦门、成都等等地方,剩下的都是平原(走低)。

最后当然是我参与的拍卖记录:

司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖

司法拍卖 - 阿里拍卖 - 闲鱼拍卖

冯仑:是什么在左右住宅价格?_凤凰财经

冯仑:是什么在左右住宅价格?_凤凰财经

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300

• 最重要的没说啊,最大的成本,税!!!对于两证齐全的房租拍卖所得要缴纳契税以外还要缴纳3%的个人所得税,也可以按照差额20%缴纳,所以说如果按照差额缴纳拍准新房比较合适,因为拍得价格一般低于发票价格。还有对于没有办理两证的房产就更坑了,你需要补缴上一手的契税还需要缴纳因不满五年交易带来的5.6%的增值税以及个人所得税。更不用说拍卖非住宅的高昂税率了,光土地增值税30-60%就足以让你呵呵了,不知道上一手发票价格还是不要轻易接手以免砸手里,六十万买房三十万交税的大有人在,三思啊,了解清楚再下手也不迟

所以要多问问清楚 要多少税费 当然税费是有比例的
    买房不是买菜 一辈子的收入或者说几个人一辈子的收入都在里面 肯定需要慎重的

兄弟明白人

• 各个地方都有专业的人盯着法院和海关的拍卖,一般人很难插手,线下处理不了挂到网上的大多是坑。

这是看地方的,沿海基本实行了网拍,内陆会比较黑暗

司法拍卖 对于银行等债权人是有好处的
    处理起来开拍更合算,核心还是银行为了提高对处置不良贷款效率的手段。

• 一看楼主没什么经验,估计没拍下过,真正等你经历过法院交接,办理税费,物业交接,这些环节都是不可轻心的。还有税费的估计,绝对是关键,看过很多拍卖,往往没想到税费,拍的比外面卖的还贵

所以我说要写三篇,这篇还是除夕前写的 算是填坑

• 我们这现在司法拍卖的房子都是带十几年未到期的租约,老赖现在也聪明了,破产前就把房子租个二十年租给朋友,你银行收了房也卖不掉

就像这种 上海市白丽路658号房产 直接20年的租赁合同

这种 非常常见 例如 上海市白丽路658号房产

• 支付宝付款吗 [装大款]

拍卖保证金是支付宝支付,剩余的去该法院指定的银行缴纳

• 在便宜的司法拍卖房也不能买!小编这都给过,坑太多

所以要避开那些坑 避开了 就是几万几十万块的优惠了

这个是避坑经验

• 拍卖房屋内有租户的,租户有优先购买权,租户放弃购买的,租赁合同还是要延误。拍卖房一般人看看就好,最好别碰,不是你找个明白人问问就能问明白的

房屋有租 带租赁的情况下 有限制腾空期限 超过期限 就可以赶人 不过这种未腾空房子建议是不去折腾的

前几年处理过几个有租户的,先去找租户签一个放弃购买的声明

• 户口问题好像没说

房产属于学区有挂户口 而且是被拍卖人的唯一的房产话 还真迁不出去

如是唯一房产,按照法律,那么是无法执行强拍的。 [小眼睛]

• 这个怎么说呢搞的好有七折房搞不好会亏,我们小区有套房他们瞎拍卖价格拍的比中介那里还贵还要二次过户

这就是他们自己作死 拍卖者自己要高价买怪谁呢?

买的好赚几十万 买不好就是坑

• 我们小区有一套就是某宝上拍到的,我才知道原来司法拍卖这么火,是学区房,比市价少了40万,过户时税费交了10几万,后来g20,这套房又涨了70万左右。之前某宝还看到市区一套别墅300多平500万,流拍了,当时想这么便宜估计是凶宅,不过不自住拿来卖也划算,居然流拍了,后来一直怀疑自己看花眼了。这样的房还是要碰运气的。

多走走看看 也许就是几十万的收益了

是的,看房的过程才知道有一部分人专门倒卖二手房,貌似很赚钱。还是同一个小区,一个人买下一家的一梯两户,那家人两套打通住的。买的人以此为由砍价,拿到了一个好价格。然后两套中间的墙恢复好,分别卖掉了,赚了100多万,卖掉后把里面的液晶电视什么的都给了门卫,说我赚够了,这些没多少钱,送给你吧。这些人跟中介互相联系,有急于出手的,需要钱周转的,价格要低不少,投资客就找这样的买,买到找装修公司装修好,放几个月房价涨一波,跟着行情卖。一般手上几套十几套的。这钱赚的确实快。

• 小地方老赖多。大地方多人抢。比二手的还高(各种税之后)

大地方司法执行力度比较强,老赖也怕坐牢的,破坏法院封条,私拉电表要拘留

• 厦门这地我就呵呵了,信不信真要跌起来,厦门肯定是一马当先跌得最凶最狠的!别跟我说什么计划单列市,经济好之类的!计划单列市跌得凶的不是一例两例了,说到经济发展,问问福建人,厦小三的名称是怎么一回事就知道了!

已经在高位上 何必去高位接盘呢?

真没看出厦门啥好来,房价倒是不便宜,还是觉得以前厦门的灯红柳绿,莺歌燕舞好啊,你懂的的!

• 拍卖房抄底的时代已经过去了,上海正常的拍卖房价格比市场价高10%

看情况了,毕竟这个不能真正比较。需求决定价格,价格摆在那边很公平,其他人高价要那就给其他人就是了。很多装修、楼层很好的拍卖房虽然贵点,其实最后算来也是合算的

• 法拍房比二手房便宜?嗯,一定不是讲的魔都经验

不同的地方不同的情况,这些都是那些人来拍卖的自己抬价了

和抬价没关系,市场经济,因为法拍房不限购

• 见过附近小区的的一个司法拍卖房,照片(面积相同较好的户型)和房产(面积相同较差的户型)根本不对应,严谨性堪忧。

所以多看看 多问问 毕竟是买房子 又不是买菜

• 便宜没那么好占的,法拍房不说契税没有优惠,腾房是最大的问题,如果有人赖在里面不走,没有一定手段的人,很难真正住进去

请选已腾空的房产

• 前两天看了个,8室4厅4卫,考虑太大难得做清洁就没买,看了下成交价才50多万

农村房产要小心 特别不是附近的人 最好别去碰这些

• 如何办理过户,加上税费是否划算一定要考虑到

拿着法院给的三张纸 1、《法院裁定书》2、《协助执行通知书》3、《拍卖成交确认书》就可以办理房产过户 基本费用加房屋价格对应契税,企业、二次过户等问题还要增加相应的费用

• 杭州最近好几套法拍价格赶上中介那里的了而且需要二次过户,贷款成本也高,划不来

划不来就等吧 换几套看看 有钱有时间等就是了

• 这个从来没有想过的事情居然有人能写出来,我只能打赏下来佩服你

谢谢打赏,厦门的金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务和文化创意这些方面很强