一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

2018-04-07 18:59:03 208点赞 1628收藏 186评论

在“张大妈”家也逛了一年半载了,记得第一次来是为了办个信用卡,网上查了好多评测文章,终于在“大妈”家找到了最全最牛逼的办卡攻略,于是就走上了这条不归路......在这期间也看了不少值友发表的精彩评测、晒物、装修文章,最近在下的新家即将装修完成,于是想和广大值友分享一下我激动的心情和我在这装修的三年中取得的装修经验,希望对将要装修和正在装修的亲朋好友们有所帮助。(“什么?大明你家装了三年还没装好?房子产权也就70年吧!?”一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子)最近都是在同事和朋友这样的质疑声中度过的。

◆说到装修,其实要从我的第一套房子说起,08年毕业后在父母的支持下贷款买下了一套苏州新区的房子,为了让这套用来结婚的房子装修的体面又尽量节省,我可花尽了心思和精力。于是就没有全全交给装修公司去装,而是请了当时苏州一位小有名气的室内设计师千斌出了一套设计方案(不知为何,千斌在设计这条路上没有一直走下去,现在尽然去做减肥培训了,这跨度一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子)。然后找了老婆村上口碑良好的几个装修师傅按照设计图纸就开装了,当时别说是地板、瓷砖,就连水泥、黄沙、螺丝钉都是自己去市面上淘,奔波于各大建材市场,这120多平的房子一装就是一年半。终于圆满的将婚房装修完成并结婚入住了,才住了大半年,小涵涵出生了,为了让老婆和小涵涵方便照顾,只能搬回了父母家,就这样花了一年半装修半年散味道,结果才住了大半年就空关了。

纪念一下我们的婚房!一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

◆由于当年的手机像素不高,效果欠佳。(以下不是此次装修的房子哦!)

客厅沙发背景客厅沙发背景

主卧主卧

主卫主卫

主卧床头背景墙主卧床头背景墙

套间套间

当年婚房的装修风格和装修细节基本达到了我们的要求,但是无奈还是卖掉了,不多说了,还是说说这次的新房子的装修吧。

■在12年一次亲戚喜酒宴上,听表哥说起木渎灵岩山脚下有个别墅小区还蛮不错,是嫂子所在公司开发的,他们想买问我们是否一起去看看。我心想“别墅啊!我哪有钱买啊,陪你们去看看倒是可以。”这一看倒好,表哥和嫂子没看上,我们倒是被小区的环境和“科技别墅”的噱头给吸引住了,心想反正婚房也是空关着不住,就这样,阴差阳错的将才住了不到一年的婚房给卖了,付了首付,换了这套房子。一年多以后,母亲提起怎么那房子买了不装修,物业费倒是每年要交。可能是因为经过了上一套房子的装修摧残,也可能是单位的事务日渐繁多,再加上得知小区邻居动辄百万的装修费用,所以我迟迟不想也不敢开始装修。 后来父母又多次跟我提起装修,说现在住的小区群租户众多,环境也是大不如前,新房子那边可以装修起来了,就这样在父母的催促下我又一次走上了这条更为艰难的装修之路。一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

一、寻找装修公司

■由于对之前的婚房装出的效果十分满意,所以依旧出于节省的目的,想找个设计师出套设计方案,然后自己买材料再找批有经验的装修师傅来装(俗称“装修游击队”)。但是之前心仪的设计师千斌改行了,而且别墅在内装前要改动的土建地方又太多,挖地下室、拆墙、现浇等等都是之前小房子没遇到过的。说来也巧,正当我们发愁不知从何下手时,和我从小一起长大,教我踢球的一位同院大哥因为踢球又取得上了联系。高中、大学都读艺术设计的他开了一家装修公司,经过和査哥几次交流并带着老婆去他公司参观后,决定请査哥的装修公司进行设计并进行土建改造。

二、平面布局设计

■先是平面布局设计,査哥为我推荐了一位和我年龄相仿的年轻设计师,他的平面设计方案让我感觉到他对空间的布局和调整确实下了一番思。◆亮点一:将负一楼机房地缘热泵移至入户楼梯下方,机房空间做成一个卫生间。◆亮点二:取消一楼原卫生间,其空间纳入厨房间。◆亮点三:一楼入户设计为圆弧形过道并设置玻璃隔断(老妈要求一定要有隔断,南北门不能对着)。◆亮点四:一楼中庭现浇三分之一空间于餐厅,另外三分之二纳入客厅。◆亮点五:三楼中庭现浇四分之三空间设置为主卧套间,另外四分之一使其镂空起到原中庭采光井的作用使光线能透射到二楼中庭。◆亮点六:三楼原阳光房一半现浇至套内设置一个书房,另一半保持原阳光房功能不变。

-1F平面图-1F平面图

1F平面图1F平面图

2F平面图2F平面图

3F平面图3F平面图

三、土建

■确定好平面布局后,就开始了拆墙、砌墙、现浇楼板、挖地下室。由于小区地下室不计入建筑面积内,交房时层高大概只有一米八左右,需要自行下挖。这里值得一提的是地下室防水材料的选择,我用了丙纶卷材+注浆的方式,丙纶的差别也是很大,地下室的防水先后做了两次,好的丙纶用手全力撕也不会有丝毫损坏。丙纶大面铺好后在个别点位用水泥注浆的的方式彻底隔绝水渗入地下室。(防水师傅是一个朋友介绍的,价格不算便宜,先后做了两次,目前来说下大雨地下室也不会有水,推荐指数★★★★。近期去隔壁家参观装修,地下室的防水措施很严谨,所有立面墙从底到顶都用了横竖双层丙纶,然后在丙纶外面又现浇了一圈墙,基本没有漏水的可能了,如果我再装地下室可能会考虑这样弄以防后患,但是代价也很大。)

四、内装设计

■现在回头想想真的不可思议,这个房子从开始施工到现在入住,连一个装修效果图都没出过。内装的所有用料和配色以及立面造型都是按着我们自己的感觉和通过网上的装修图片参照一步步的慢慢完成。期间也听取了嘉祥装饰查总和小聂的一些意见。不多说,先上完成图。(嘉祥装饰总体推荐指数★★★☆,内装部分由嘉祥装饰做的主要有木工、油漆、院子瓦工,除了木工很好以外其他几个工种的工人都有些许不足。)

下面细说一下内装部分施工的整个过程和各个工种的施工质量,材料以及家具家电的选择和推荐。

五、硬装

1、水电

■水电工程个人认为是装修工种中最重要的一个环节,它不像贴砖、油漆、木工等可能只是施工美观上面的差别,水电工程属于隐蔽工程,做的好和坏确实会影响到日后的使用和维修。于是还是请了原来帮我们婚房安装的水电工邓师傅。水管材料在国产的伟星、德国的洁水和进口皮尔萨之间选择,电线则选择了以前用过的长江电线,当时叫水电工出了一张清单,然后复印了好多张一家家叫商家报价,最终水管还是因为性价比的原因选择了国产伟星水管。还有一个原因是不管是哪个品牌的水管其实材质都是大同小异,要想水电不出问题,水电师傅的手艺和经验更重要。(水电邓师傅是从事水电活十几年的老师傅,技术当然没问题,但由于手上接的活过多,导致我家的水电施工时不时间断,总体水电施工评价★★★★。)(伟星水管及长江线缆推荐指数:★★★★,毕竟两次装修都用了这两个品牌,性价比蛮高的,目前为止还没有出现任何问题且得到了水电师傅的认可。)

2、贴砖

■首先是墙地砖的种类选择,当时市面上用的比较多的分为四种:微晶石、抛釉砖、抛光砖和仿古砖。◆微晶石:优点是表面附着一层玻璃,晶莹剔透,视觉效果非常好;缺点是易磨损并且价格很高。◆抛釉砖:优点是表面有一层釉,硬度较高,且视觉效果不错;缺点是反光不均匀且四角普遍不平有略微凹陷。◆抛光砖:优点是价格便宜,硬度高不易刮花;缺点是颜色花纹很局限,不太好看。◆仿古砖:优点是价格便宜(婚房用的道格拉斯仿古砖,也不便宜感觉不值),缺点是很难装出豪华的感觉。想着怎么也算套别墅,不装成富丽堂皇的感觉至少也不能太差劲吧,于是决定客厅、餐厅、厨房用抛釉砖,地下室、卫生间、阳光房用仿古砖。

■墙地砖品牌选择,确实品牌太多选择范围太广,恰好一个好朋友正在负责东方之门内装项目,就请他帮忙联系了他们的供货商,地砖可以供货价给到我,于是最后选定客餐厅地面抛釉砖用曼联瓷砖(上海的品牌,苏州建材市场上看不到。)其他像地下室、卫生间、阳光房以及客厅、厨房墙面的砖都是在苏州好易家建材市场里面淘,主要集中在罗马、玛缇、卓远三个品牌,估计大多数人玛缇和卓远都没怎么听说过。综合商家的服务、瓦工的说辞以及铺贴的效果。(曼联瓷砖推荐指数★★★★☆,效果质量都不错,但虽然是供货价还是感觉稍贵200元/㎡。)(玛缇瓷砖推荐指数★★★☆,主要铺贴在地下室及卫生间,采用仿古砖,效果离预期还有些许差距但价格便宜40-70元/㎡不等。)(卓远瓷砖推荐指数★★★★,主要铺贴在阳光房及客厅电视背景墙,阳光房仿古砖铺贴质量和效果还行,价格便宜40元/㎡,客厅墙面及立柱采用了卓远的洞石,据说是工程剩余材料,砖上有很多不规则洞,效果和质量都很满意,价格也稍贵200元/㎡,综合下来四颗星。)(罗马瓷砖推荐指数★★★★★,主要铺贴在厨房墙面及三楼休闲房,好易家建材市场的罗马瓷砖,一对双胞胎姐妹开的店,不管是店内的罗马瓷砖和经营的其他品牌砖,质量和铺贴效果都很不错,而且价格实惠。)

■马赛克:

石材马赛克瓷砖大理石灰木纹文化石凹凸立体电视背景墙墙贴建材17.32元淘宝精选去购买

■瓦工师傅也还是叫了婚房的装修瓦工毛师傅,手艺真心不错,很负责,45元/平的价格也合理,后来还推荐给了同小区的同事,同事也是相当满意。瓦工毛师傅评价★★★★★。

3、木工

■两位木工师傅是项目经理老胡的老乡,其实现在家装的木工活确实不多,大部分都只有石膏板吊顶活和少量木饰面的制作,由于现在人工费的不断上涨,大部分人装修都会选择更为省事和美观的成品衣柜、成品橱柜、成品木门。但经过项目经理老胡的推荐和自己的计算,发现还是自己购买板材,由木工打衣柜再由成品商家生产柜门来的实惠。自己选购的板材是老胡推荐的维德板材,板材内部是欧松板190元/张,市面上最多且口碑较好的应该是兔宝宝和香港雪宝,其实价格也差不多200元左右/张,没选这两个品牌的原因还是颜色和感觉吧,环保标准应该也都差不多。(木工师傅手艺很好,做事利索一天能干好多事情,值得一提的是每天活干完都会把当天产生的垃圾清理,评价★★★★★。)(维德板材价格和兔宝宝等其他板材都差不多,做好柜子的效果还可以,但毕竟是木工打的,钉眼和收边条的完美程度和成品的柜子还是稍有差距的,推荐指数★★★☆,如果再装修经济条件允许的前提下我应该会选择成品衣柜。)

■柜子打好后就该选择柜门了,嘉祥查哥为我推荐了当地的一家生产厂家年年红橱柜(名字有点土,先开始有点抗拒),后来听说帮科勒橱柜等大品牌也做代工,就去厂里参观了下,确实规模不错也很正规,加上年年红老板娘人不错,价格给的也合理,就决定在年年红里一起把厨房柜子、卫生间柜子、衣柜门板以及部分木饰面一起做了。(由于婚房用的是金牌橱柜,期间也对比了博洛尼、金牌等橱柜品牌,价格确实很辣手。年年红的价格要亲民不少,安装的效果和工艺也达到了预期效果,唯独几个柜门拉手颜色搞错了,上门拆卸返厂更换时工人也是很小心,包的很严实,年年红橱柜推荐指数★★★★☆。)

4、衣柜

■家中的衣柜、衣帽间基本都是木工打后再安装成品柜门,但也有一个衣柜和一个橱柜是由成品橱柜店直接购买的,是左尚明舍的样品柜,在逛红星美凯龙时正好听说左尚明舍店内要拆掉上新,正好又是我们喜欢的款式颜色,加上样品柜很优惠,与老婆商量后决定买下样品柜,回家后将木工打到一半的柜子拆掉后装上样品柜,浪费了不小的人工和板材,但没有后悔,装上的效果很棒,不管是颜色、内部格局、做工和柜门的感觉都堪称完美。这就是我为什么说如果再装修且经济条件允许的前提下我会选择成品衣柜。因为我会选择左尚明舍,推荐指数必然★★★★★。

5、油漆

■油漆工人和木工一样,是项目经理老胡推荐的,但是和木工的工作态度却截然相反,最终的效果不太满意,其实油漆工没有多大的技术含量,几底几面这种每个工人都懂,而且现在也有阴角条和阳角条,做到横平竖直应该不是什么难事。但是油漆工不是很负责,很多地方没有做好防护,弄到了别的瓷砖马赛克和地板上等等,立面墙体不平导致和踢脚线之间缝隙过大,墙纸贴上后不够平整等等。对于油漆工的施工质量和工作态度评价★★。

■油漆的主材料是装修公司提供的,用的是立邦净味6+1,但貌似现在家装用多乐士的比较多点,其实不管是立邦,还是多乐士和美国大师,完全环保无气味零甲醛是不可能的,多留点时间散气味,在入住前做个全屋甲醛测试才是最重要的,所以也就没有计较这么多。立邦油漆推荐指数★★★,评三星的原因不是因为立邦不好,因为我也无法分辨好坏,可能是因为多乐士几年前那只大狗的广告比较深入人心吧,也就对多乐士的品牌更有好感一点。

6、洁具

■卫生间龙头和花洒:在装修前就听很多人说过,装修房子卫生间洁具一定要选择大品牌的,因为洁具每天都要用,质量一定要好。在对比市面上众多主流品牌后,龙头和花洒选择了汉斯格雅,与科勒同公司的高端品牌,质感和设计比科勒确实要高出一个档次,如果在汉斯格雅搞总裁签售会时购买并选择一些特价款的话,其实也不会比科勒贵很多。汉斯格雅龙头花洒推荐指数★★★★★。

■地下室干湿分区龙头:选择了网上采购,全铜仿古造型设计感不错,目前用着也还还不错。如果觉得汉斯格雅等大品牌的龙头价格过高或者想换个感觉,可以选择此类龙头,推荐指数★★★★。

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

全铜仿古水龙头艺术台盆配套仿古龙头做旧古铜酒杯水龙头青铜-120元淘宝精选去购买

■地下室干湿分区台盆:同样网上采购,大理石材质,老板说是一块原石打磨成的,很有感觉,色调和风格与家中的简约风格很搭。当时买是900元,现在涨价了,同小区同事参观后也看中了这个台盆,推荐指数★★★★☆。

台上盆艺术盆 石头欧式创意浴室洗脸盆地中海仿复古大理石洗手盆1097元淘宝精选去购买

■马桶:四个卫生间马桶选择了两个杜拉维特和两个科马,杜拉维特与汉斯格雅同公司品牌,以前婚房和老家买过四个杜拉维特的马桶,但老家中有一个水箱里的零件损坏报修过。其他三个和目前新家用的两个都蛮不错的,整体推荐指数★★★★☆。至于科马这个品牌我也是第一次接触,貌似很高端,基本不打折,只在样品处理时打对折,于是就选择了科马的两个样品马桶,虽说是样品但也要三千以上和新的杜拉维特差不多甚至更贵。其中有一个科马马桶也是目前所有马桶中坐感最好的。科马马桶推荐指数★★★☆。

■浴缸:同样也选择了科马的样品浴缸,当时不知道怎么想的,三千多买个样品,浴缸无非就是铸铁和亚克力的。对于使用年限和保温性能上各有优劣。其实本人还是比较喜欢亚克力的浴缸,因为更有家的感觉。现在还有一点后悔的是没有买个更大的扇形浴缸,作为有两个小孩的家庭真的很有必要。科马浴缸推荐指数★★☆。

7、地板

■说到地板,肯定大家都知道大致分三种—实木地板、实木复合地板、强化地板。◆实木地板:优点是环保,质地软,踩感好,还有很重要的一点就是亲戚朋友问的时候你可以和他们说“这地板是实木的”。缺点是贵,而且容易受热涨冷缩影响而略微变形。◆实木复合地板:优点是比较环保,踩感也不错,价格适中且不易变形。缺点是没什么缺点,前提是你不在意它不是纯实木的。◆强化地板:优点是价格便宜、不会变形、小孩在上面随便玩也不会损坏。缺点是踩感偏硬。

■由于家中准备铺设地暖,只能在不会变形的实木符合地板和强化地板中选择。之前婚房选择的是方圆的实木符合地板,先去看了方圆,之后又看了德尔、圣象、必美、碧天等等,但价格都高的吓人,大几百上千一平都很正常,连之前用过的方圆实木复合地板都从300多涨到了500每平。为了节约成本,也听说现在很多强化复合地板环保也是达标无甲醛的,于是退而求其次去看了等强化复合地板,最终在美丽岛地板看中了心仪的颜色,美丽岛地板名气不太响,但据说帮很多大品牌做代工出口国外。这个无从考证但铺贴的效果确实还不错,遗憾的是地板的收边压线条的做工和安装细节不敢恭维,还有一个小衣帽间的地板无法安装平整踩下去有响声。(美丽岛地板推荐指数★★★,如果收边条和衣帽间的问题解决我估计会给四星半,毕竟价格较便宜一百多一平,铺成的效果也非常不错。)

8、楼梯

■装修之前看了很多楼盘的样板房,对大理石楼梯+玻璃扶手的组合很是喜欢,也与我家的简约风格很搭,于是考虑到价格和风格问题,放弃了木楼梯。楼梯大理石选择了百斯通灰木纹大理石,是大理石中较便宜且密度较低的,因为颜色和感觉很简约,所以选择的。也是东方之门朋友介绍的,价格合适,包括安装500元/㎡。(百斯通灰木纹大理石推荐指数★★★★☆,工人很负责,施工质量也可以,有地方不满意立马修改重铺,如果后期的打磨镜面效果可以更好的话我会打五星。)

■楼梯扶手以及通往楼顶健身区域的楼梯是设计师推荐的好易家建材市场的乐步楼梯,价格对比了整个市场是合理的,但是安装的细节上面还是与我的高要求有些许差距,乐步楼梯推荐指数★★★☆。

9、房门

■如果没有记错的话,房门和卫生间门除了TATA应该没有看过第二个品牌,只是在几个市场内比了一下活动和优惠力度,就连门的款式也没有选择太久,1800元能够在TATA内选到一套简约、大气的木门,真的很满意,工人有序的摆放、负责的安装和友好的态度值得称赞,毕竟是大品牌。(但是购买木门期间有个小插曲,就是订好门的第二天,家中有一个门框的尺寸发生了变化,打电话要求重新下单给工厂,得到的回复是虽然工厂还没生产但是下了单子就不能改,只能加定一套门,客户自己出钱,要么就是按照原来的尺寸。于是立马赶到店里与店长商量,理论了一下午也没说通,只能帮我把原来1800的门按照600元卖给别人。这我哪愿意啊,于是还是多定了一套门,店长给了点优惠,硬生生的把家中三楼一个准备装移门的房间装上了木门。TATA木门推荐指数★★★★☆,不是因为商家定的死规矩我会给五颗星。)

10、移门

■之前的婚房装修最满意的内装工人非移门工人莫属,原因是他们精益求精的态度,对移门安装的要求高到移动移门时不能听到一点点摩擦发出的声音。于是仍然去红星美凯龙找了这个移门品牌—卡罗莎。虽然价格略有上浮但还是认了,毕竟很多年过去了。后来在闲谈中竟然了解到移门店的老板是我和老婆结婚证婚人以前的同班同学,再加上是老客户,老板最终同意再给我们优惠点,而且他亲自上门安装。(卡罗莎移门推荐指数★★★★★,质量上乘,安装负责,加上价格合理,必须五颗星。)

11、大门

■最初想装的是铜门,高端大气上档次,一问价格被吓到了,动则上万的价格实在承受不起,于是准备装子母防盗门,之前装修没有买过防盗门,开始到好易家建材市场淘,最终选择了神将防盗门,应该算是十大防盗门品牌吧,效果还行,价格合理,至于防盗安全系数就不得而知了。但装上后有胶条掉落和门关上后不非常密合的情况,不知是安装问题还是门本身的问题或是换了密码锁的问题。神将防盗门推荐指数★★★☆。

玻璃门拉手 中式原木雕刻 实木大门酒店面门把手拉手 订做LOGO160元淘宝精选去购买

12、门锁

■刚提到大门换了一把指纹密码锁,当时正好韩剧《来自星星的你》大陆热播,老婆一听要换锁就和我介绍韩剧里那把三星指纹密码锁有多帅气。我一看确实挺特别,就决定买了。指纹密码锁确实挺方便的,出门不用带钥匙。但是指纹有时会失灵,目前进出都是用密码开门。三星指纹密码锁外观特别、进出方便,但外壳不是金属的,装修进出人多外壳略微有掉漆,加上指纹问题,总体推荐指数★★★★。

13、阳光房、窗

■铝合金窗品牌选择主要还是在罗普斯金和凤铝铝材中选择(据说市面上的金凤铝、银凤铝、馨凤铝等等都是山寨货。)在网上找了一家做铝合金的百思特门窗,其实两个品牌材质和技术规格包括价格都差不多,选择罗普斯金的原因很扯,因为它开门的把手比较好看一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子。老板万里来安装时闲聊,结果年前一起参加过同一个业余足球联赛,我们两队还踢过比赛。因为认识价格是挺便宜,但工期真的是让人无法忍受,一拖再拖。直到现在都入住了,还有一点点漏水没解决。百思特门窗总体推荐指数★★★☆。

■铝合金门窗的密封隔音性相当重要,如果你的房子是靠近马路、高架,那就不要选择移窗,一定要选择开窗,如果是要很好的密封隔音性的话那在选择铝合金材质结构时一定要选择断桥,再选择双层中空玻璃,那就基本没问题了。现在市面上还有很多高端品牌,为了防止雨水窗能做到竖开,后来在苏州第六空间看了几个进口品牌的铝合金门窗,质量上乘,但价格也很贵,都在一千以上每平。

六、软装

1、窗帘

■窗帘是老婆在网上找的设计师买手店,店铺在苏州园区的一个创业园内,窗帘的颜色和种类算比较多,但罗马杆和窗帘垂蔓样式比较少,价格相当实惠,装好后的效果有很喜欢的也有后悔的。整体推荐指数★★★☆。(窗帘在选择的时候要注意的是一定要选择垂感好的,尽量避免选择麻布材质的窗帘,因为褶皱很难避免且垂感欠佳。家中就有两个书房为了和书房气质感觉相匹配选了麻布材质的窗帘而后悔,当然这是自己没有太多经验而错选,如果撇开这个因素的话这家店能打四星半。)

遮光丝绒工业风美式试衣间灰色深灰色纯色卧室客厅书房窗帘定制119元淘宝精选去购买

2、壁纸

■感觉壁纸的价格在市面上非常层次不齐,因为壁纸的材质有PVC、纯纸、无纺布等,进口和国产,是否环保,对于非专业人事真的很难分辨,至于贴墙纸用的基膜和糯米胶又分好多种。如何选择建议还是要请专业人士一同前往选择。环保问题嘛我觉得还是和油漆一样,不可能有完全环保零甲醛的壁纸和胶水,还是得多留点时间去散气味。我选择的壁纸是朋友推荐的九龙墙纸,品种和可选择范围很大,很容易挑花眼,撇开环保问题,九龙墙纸的贴出的感觉和性价比来说推荐指数★★★★。

3、灯具

■由于本人在常州读的大学,原本想着去常州灯具市场采购,但还是觉得麻烦就放弃了。老婆说网上买买么好了,于是所有灯具都由老婆网上挑选采购,物流包装还可以,整体安装后的效果还不错,只有个别灯效果一般。到货后有个别灯珠和零件损坏也立马重新邮寄,性价比挺高的。网上采购麦卡斯灯具、奔彩门灯具推荐指数★★★★。

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

首页-麦卡斯灯饰旗舰店-天猫Tmall.com麦卡斯灯饰旗舰店mocosa.tmall.com去看看Lindsey设计师分子吊灯 北欧后现代简约创意个性客厅餐厅魔豆吊灯185元淘宝精选去购买

4、开关

■开关选择了西门子睿致系列,没有选择带LED灯的。一见到就喜欢上了这个系列,简约、大气、有质感,按下去的感觉也很好,啪塔啪塔的。为了节省成本,插座没有选择睿致系列,选择了西门子的另一个远景系列。西门子开关插座推荐指数★★★★★。

睿致系列-朴锐家居开关插座-淘宝网朴锐家居开关插座shop162746717.taobao.com去看看

5、家具

■沙发餐桌电视柜等:之前婚房装修时就接触过楷模(COOMO)这个品牌,简约风格,家具很有设计感,质量上乘。就在楷模里选了很多家具,当时苏州有一个楷模的代理商不做了,就给了我们一个当时很不错的折扣,我们还跑到他无锡的仓库里选了好多清仓的楷模小家具,价格超便宜。楷模家具推荐指数★★★★☆。

■三楼主卧床:最初是想买一个布艺床,因为感觉更温馨一点,看了一圈也没找到心仪的样式,还是买了老婆喜欢的楷模的皮床,样式和感觉整体很搭,但至今仍后悔的是没买一个更大的2×2.2米的床,在房间空间够的情况下,强烈建议买个大床,特别是睡相不好或者家中有两个小孩有时还得两大两小挤挤的家庭。楷模床推荐指数★★★★。

■二楼主卧床:原本父母不准备住过来,就在买爱室丽沙发的时候看中了这个皮革床,价格蛮便宜的,也挺大气的,性价比很高,但父母不喜欢黑色+皮革,日后把老家的木床搬过来把这个替换掉。爱室丽皮革床推荐指数★★★☆。

■二楼儿童房床:宜家购买,样式很简洁,需要自己安装,有点乐趣,也很便宜一千多,由于儿子还不肯一个人睡,就先买了这个放着,儿童房里宜家的家具总共买了一个床、一个床垫、一个床头柜、一个椅子和一个五斗柜,但到目前已经安装好快一年了,味道还没散尽,家中的几盆绿萝只有儿童房里是死掉了,可见这有毒气体多厉害。这样看来宜家只适合买买锅碗瓢盆之类的日常小东西,家具还是不要在宜家买了,推荐指数★★。

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

电脑桌:电脑桌是老婆帮我选的,造型好看有设计感,而且台面够大够宽且真材实料,不足是细节有提升空间且抽屉过少。推荐指数★★★☆。

北欧loft老板办公桌简约现代实木大板大班台主管桌单人工业风总裁2100元淘宝精选去购买

电脑椅:京东618时候买的,价格优惠499,整体用料和做工对得起这个价格,坐感也过得去,但坐垫鼓得太高,坐下去的瞬间有把坐垫压下去的感觉。伯力斯电脑椅推荐指数★★★★。

伯力斯 电脑椅 办公椅子家用 双层黑色超舒适可躺椅子MD-003649元京东去购买

■躺椅:大名鼎鼎的伊姆斯躺椅应该有人听说过吧,当年比尔盖茨和乔布斯坐在这款椅子上交谈,王思聪家中也有一把。以前在美国亚马逊上搜过,折合人民币应该在一万多。当然,我买的是山寨货啦,山寨归山寨,用料也不差,真皮+黑胡桃木椅背,确实有质感,坐感也很好,毕竟没做过货真价实的伊姆斯躺椅嘛。山寨伊姆斯躺椅推荐指数★★★★☆,冲着这三位国内外老大也得买一把的哇。

现货Eames单人沙发椅休闲椅真皮躺椅懒人伊姆斯设计师椅午休椅1648元淘宝精选去购买

■地下室吧台桌:由于地下室潮湿,就选择了比较便宜的家具,这套吧台桌椅九百多就能搞定,款式还行,但确实便宜没好货,是所有买的家具中感觉质量最差最不满意的一个,包装拆开后一阵刺鼻的味道,散了很多天,安装时也不是很方便,特别是座椅背根本不敢靠,生怕断掉,与品牌家具的质量差距不小。推荐指数★★☆。

美式复古铁艺实木靠墙吧台桌 家用小吧台酒吧咖啡厅高脚桌椅组合952元淘宝精选去购买

6、家电

■电视机:买了两个,都是小米电视3s,当时价格蛮优惠的,65寸放客厅,6299元包安装,55寸放房间,3499元包安装。但郁闷的是两个电视先后出现了问题,55寸的压根送过来就点不亮,直接叫送货师傅退回去了,要求换新。65寸的没看几次就开始闪频了,过了换货期,只能要求上门维修。目前两个电视看了近半年暂时没有出现什么问题。至于乐视欠债风波闹得沸沸扬扬后,心想还好当时选择了小米,修修换换也没什么大碍,毕竟现阶段网络电视也没有什么更好的选择。小米电视推荐指数★★★★。(小米电视3s65寸分体影院版在京东和淘宝都下线了,只能在官网购买,下面的链接是小米电视4的65寸版本,性价比太低。)

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

小米(MI)小米电视4 L65M5-AB 65英寸 3GB+32GB 4.9mm超薄 全景声影院 4K超高清智能平板电视机(灰色 )9999元京东去购买

■投影机:极米H1S,京东618时买的,价格比去年双11还便宜,所以入手了,整体造型得了德国红点奖(设计界的奥斯卡一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子),亮度和对比度和之前用的奥图码有点差距,但毕竟价格便宜,使用方便,外形漂亮。自带的哈曼卡顿音响和梯形校正有点令我小失望。心想之前婚房里拆回来的罗技Z5500可以用上了,当我把光纤线插上后尴尬了,插不牢,插进去就自己掉出来,打了极米客服电话得到的回复是光纤端口就是这样的,自己用东西把它固定住吧。靠,好像我家里没有其它光纤设备了,插上去都妥妥的,唯独这个极米投影机这样。如果你对音质要求不高,不用5.1声道,就这么放放听听,亦或是你有更好的设备功放可以通过hdmi arc端口进行音频输出,那这个投影机可以打★★★★☆。如果你和我一样想要来个5.1,但又没有很好的设备只能通过光纤端口来输出音频的话那这个投影机打★★★都高了,作为极米品牌的高端家用机,连个光纤端口都没做好还声称都是这样的真的很难让人满意。

极米(XGIMI)H1S 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 1100流明 左右梯形校正 全自动对焦 无屏电视)4999元作为升级款产品,H1S在亮度上相比H1提升22%,来到1100ANSI流明。音质上则与哈曼卡顿合作,延续了H1所配备的45mm喇叭单元和低音被动振膜,并且进一步提升了音质。新增的WiFi-蓝牙音响模式允许用户自由切换功能,用户不再需要通过遥控器设置音响模式。镜头方面,H1S新增全自动对焦功能,支持开京东去购买

■投影幕布:同样是京东618购买,719元价格还行,但比100寸的贵了不少,如果家中100寸就足够大的话强烈推荐100寸,四百多就搞定性价比高。幕布包装是不错,打开后发现下面的升降杆和幕布连接地方还有白油漆,还有点没有裹好褶皱翘起,幕布全部展开后也不是非常平整。考虑到基本不会影响到看片感受,也就不去找客服了。极米投影幕布推荐指数★★★,总的来说,这次京东618买的极米的产品是不满意的。

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

极米 (XGIMI) 120英寸16:10遥控幕布(静音调空 精准色彩还原)899元京东去购买

■冰箱:婚房当时选择的西门子,觉得还行,零度保鲜功能多多少少有点用处。但最终还是因为价格和款式的问题选择了三星,还有一个原因就是我是“老罗粉”一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子 。三星整体还是比西门子要便宜几百,目前用了大半年了,没有出现什么问题,整体还是可以的★★★★。

■洗衣机:和冰箱一样之前婚房买的是西门子,但西门子洗衣机之前用下来略有不足,洗衣结束后打开门板的盖板缝隙处一直会残留有泡沫水,总会让人以为是衣服没有洗干净。于是这次就和三星冰箱一同选择了三星洗衣机,用下来同样还是可以的★★★★。

■烤箱蒸箱:烤箱蒸箱的选择就略显单一了,压根没有看过除了西门子以外的平台,造型不错、功能齐全,但价格还是偏贵,两个加起来应该在八千多,如果没记错,入住半年时间了烤箱老婆用了三四次,蒸箱一次都没用过,蒸箱虽然健康,但毕竟咱们还是用习惯了微波炉。总体评价★★★★☆,虽然没用过几次,单就冲着和橱柜的完美匹配和那高大上的感觉怎么也得四星半。

■微波炉:微波炉确实比蒸箱的效率要高不少,而且价格不是便宜一点,主要还是大家都适应了微波炉的方便、快捷。所以还是在买烤箱蒸箱的同时配了个微波炉,当时好像是在苏宁买了很多家电后返了一些购物券,用购物券买的,选得是老牌子格兰仕,用下来还是不错的。总体评价★★★★☆。

■电饭煲:苏宁返的购物券除了微波炉以外还买了一个电饭煲,选得苏泊尔,造型和按键质感都很一般,但用起来还是没什么问题的。当时如果不是有多余的购物券,我应该会选择小米电饭煲。苏泊尔电饭煲推荐指数★★★☆。

■烟机灶台:之前的房子和老家都用的西门子,还是比较信任这个德国品牌的,但这次买的抽油烟机不是很理想,买了比以前要贵的更先进的型号,应该是19m³的,但是抽油烟的效果很不理想,一做菜如果不关好厨房门客厅和餐厅一定会烟雾缭绕。灶台到时没什么问题。下次如果再装修可能会尝试下国产的方太和现在刚出的小米旗下品牌智米油烟机。西门子烟机灶台综合评价★★★。

■电风扇:虽然家里装了中央空调,但是电风扇还是必不可少的,原先看中的是小米电风扇,好是好但价格贵,就没选择小米。老婆在淘宝上买了这个出口日本的电扇,确实不错,外观美观简约,而且很静音,唯一不足是遥控距离有点短,值得推荐★★★★☆。

静音节能家用电风扇遥控自然风台式电扇落地扇出口日本电扇正品278元简约、静音、价格合理,值得推荐淘宝精选去购买

■榨汁机:去年双11老婆在网上抢购的,用着挺方便的,清洗也很简单,弄个水果牛奶什么的很受欢迎,唯一不足是刀片不够隐蔽,家中有小孩的用时真的要当心。总体推荐指数★★★★☆。

德国WMF福腾宝mixgo家用便携式搅拌机果汁机奶昔机婴儿辅食料理机399元天猫精选去购买

■净水器:本来想着要弄套全屋净水软水器,看了3M、滨特尔、道尔顿等很多品牌,大致都在2-3万之间。看了一圈结果最后被设计师的几句话给打消了念头,“苏州的水质本来就蛮好的,其实净化的必要不是很大,用水质测试笔测试下就有数了,真心要喝净化水,买个小几千的小型的厨下式净水器也能满足日常的需求。软水的话就更不必要了,就这么用自来水洗衣洗澡都几代人了,有啥问题啊。”不知道他的观点是否正确,至少我相信了,也没有为放弃全屋净水而后悔。然后就选择了小米厨下式净水器。买了半年多了,到现在还没有安装好,原因是厨房的汉斯格雅台盆龙头和阀门是国外标准的,和小米的进水口不配,准备叫老丈人自己车一个。到目前为止还没用上也就不做推荐评价了。

小米(MI)净水器厨下版 家用净水器 RO反渗透大流量直饮低废水 智能提醒自助更换滤芯更便捷1999元京东去购买

■路由器:家中先是买了两个小米路由器3,一个放一楼客厅,信号覆盖一楼和地下室,另一个放三楼,信号覆盖二楼三楼。结果地下室wifi信号基本接收不到,就将一楼的路由器换成了小米路由器pro,换了以后确实信号有提升,不仅地下室有了信号,连在二楼也会优先连接一楼的pro。小米路由器3推荐指数★★★☆,小米路由器pro推荐指数★★★★☆。

一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

小米(MI)路由器3 1200M千兆5G双频四天线无线路由 智能wifi稳定穿墙高速家用路由器149元京东去购买小米(MI)路由器pro 2600M wifi信号放大 双频路由 大户型穿墙 星空灰 智能路由器499元京东去购买

■空气净化器:没怎么研究空气净化器,当时是为了买刚出来的小米MIX,小米之家正好在搞一个活动,买满多少就能有一个购买小米MIX的名额,于是就买了两个电视机、净水器、空气净化器以及路由器、热水壶、路由器、拖线板之类的好多小东西,虽然我一直不觉得自己是“米粉”,但不知不觉还是买了好多小米的产品。空气净化的能力应该还算可以,连上手机能看到空气质量的变化,灵敏度也还行,在边上有烟马上会加大净化速度,但好像能够净化的房间面积有点小,不知新出的pro如何。小米净化器2整体推荐指数★★★★。

■老罗畅呼吸空气净化器:在写这篇装修日志期间,老罗罗永浩推出了一款空气净化器,作为听着老罗语录长大的“罗粉”的我一定要在这推荐下,价格虽然3499,但效果在发布会上就已经显而易见了,几乎秒杀所有国内外大品牌高价位的高端空气净化器。看到这篇日志的朋友们有和我一样是“罗粉”的吗?那你一定在发布会上听到龙哥那句“呼气、畅快”时笑岔气吧一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5699元宜静宜动宜家用京东去购买畅呼吸智能空气净化器 颗粒物CADR 800立方米每小时 高效净化更彻底 KJ800G-JT01(锤子科技出品)3499元畅呼吸 KJ800G-JT01 智能空气净化器,是锤子科技出品的一款空气净化器产品,采用直流无刷电机,颗粒物CADR值达到800+m³/h,甲醛CADR值达到300m³/h。采用3M/东丽 HEPA滤纸,HEPA滤网展开面积达到6.56㎡,活性炭达到1.1kg,活性炭表面积约为154个标准足球场,采京东去购买

■烧水壶:总共买了四个,一层一个,目前坏了一个,已经寄回京东更换。造型好,加热快,能保温,但有一个很大的设计缺陷,就是壶口附近有一个银色的金属圈,具体不知道为什么这么设计,之前儿子在上面烫破了皮。整体推荐指数★★★☆。

米家(MIJIA)恒温电水壶 小米电水壶精确控温 1.5L大容量 智能控制 不锈钢电水壶 无缝一体内胆 极速沸腾189元京东去购买

■电子秤:小米电子秤优点是很精准,确实如官方所说,喝杯水都能称的出来,还能和小米的app连接,记录自己的体重变化,很人性化。但是也有一个缺陷,就是超级吃电,4节干电池,放进去不到一周就会没电,起初以为是电池的问题,后来发现不是,查了网上貌似还不是个例。现在只能长期放3节电在里面,要称时再把第4节电装上,是不是很坑。小米电子称推荐指数★★☆。

小米(MI)智能体重秤 家用健康秤 电子秤 精度高 APP数据测量 led灯显示114元京东去购买

■小米MIX:虽然手机算不上家电,但绝对是现在每个人使用率最高的电子产品,而且本人用的小米MIX也是当时买了好多小米家电才拿到的3999原价购买资格(当时买MIX都需要抢购,价格一度被黄牛炒到1W)。说说使用感受吧,小米MIX的外形确实惊艳,全面屏、陶瓷机身、镀金工艺等让我一改屌丝手机的印象,加上6GB内存、骁龙821、4400电池、MIUI系统用起来还是相当不错的。但缺点还是相当明显的:1、偏大,虽然看视频是很爽,但不管是拿在手上还是放在兜里都有不舒服的感觉。2、相机,白天光线充足的情况下还可以接受,一到晚上或弱光环境下成像质量很惨。3、听筒,发布会上说的很牛逼的一个黑科技,什么陶瓷声学,但实际听筒声音真的惨不忍睹,周围如果有一点其他声音就很难听清听筒里的声音,有时领导来电话听不清楚真的有把手机砸掉的冲动。对于我来说纵使小米MIX是一个很惊艳的引领潮流的产品,但是最后两个缺点是很致命的,我只能评★★★。如果你是一个不太拍照、对手机大点无所谓、而且出入随时都带着一个耳机来接听电话的人,那小米MIX应该能达到★★★★,但要满足以上三个条件的毕竟指示少数。

小米MIX 全网通 标准版 4GB内存 128GB ROM 陶瓷黑 移动联通电信4G手机3499元小米MIX采用全面屏设计,正面采用6.4英寸全面屏,屏占比为91.3%, 而听筒则以陶瓷声学系统替代,简单来说就是骨传导技术。 距离感应器则以超声波替代,这样,小米MIX正面无需开孔,一体性更高。前置摄像头则放在下巴上(下沉式设计),这种设计与夏普的无边框屏幕手机类似。小米MIX屏幕采用了17:9屏京东去购买

■小米MIX2:MIX也已经用了一年的时间了,可以说惊喜和忍受参半,随着小米MIX2在9月发布,MIX一代的各项缺点得以改进,相机优化、尺寸手感改进、听筒回归传统同时也做成高隐蔽性。可以说2代几乎找不出什么缺点。但是各厂商高屏占比手机大行其道使得MIX2的出现已经失去了去年1代时的惊艳,MIX2更像是从概念车转为量产车的感觉。我真的说服不了自己为了这些改进和在性能提升不太明显的情况下,再花那么多钱从MIX换成MIX2,毕竟一代的缺点也忍受了那么久了,也不是完全不能用,就再等等呗一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子。(可能内心还是有锤子情节。)

小米MIX2 全网通 6GB+64GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待3299元小米MIX 2的外观设计依然由飞利浦·斯塔克操刀,相比一代略有些方正的造型,MIX 2多了类似三星 S8的圆润,整体造型更加自然舒适。屏幕四周的边框变得更窄,正面采用了一块5.99英寸18:9屏幕,相机模组和天线净空区仍旧放在正面底部。顶部有导管式听筒和超声波传感器,黑白双色可选。配置方面,小米MI京东去购买

■坚果PRO2:老罗在近期也推出了他的又一作品坚果PRO2,全程看完发布会,确实是一个设计优秀、性能很不错,诚意十足的性价比手机,感觉同价位基本没有对手,真的为老罗高兴,这次真的要成!作为罗粉的我从T1就一直关注锤子手机,也一直和朋友同事推荐锤子手机,得到的回复是“什么锤子?听都没听过,你觉得好你怎么不用啊?我还是用苹果好了。”但说实话,历代手机不管是T系列、M系列还是现在的坚果系列,确实都没有在外观和性能上得到一个好的平衡。可以这么说“不能买到旗舰级性能同时又外观设计非常好的锤子手机。”就算这次坚果PRO2真的很棒,但逼近配的是中端660处理器。把MIX换成PRO2?可是性能没我现在用的好啊,还是等圣诞节帮老婆买一个,把她的16GB的苹果6给换了吧一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子。(之前老丈人手机坏了帮他换了个坚果pro,京东领券1499就买到了,用着确实挺好的。)我自己嘛,还是继续等待锤子的旗舰机—T3吧。一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

【保险套装】锤子 坚果 Pro 2 碳黑色(细红线版) 6+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2419元京东去购买

总体评价说明:

1、★★★★★:非常满意,强烈推荐,效果和使用感受超出预期,下次装修一定会依然选择该产品。

2、★★★☆:很满意,值得推荐,达到了预期的效果和功能,如下次装修未出更合适的产品仍然会选择。

3、★★★★ :基本满意,基本能够达到预期的效果和使用感受,没有明显的不足也没有惊喜,下次考虑购买。

4、★★★☆ :不够满意,产品的效果或功能有不足之处,存在提升空间,下次应该会选择更为合适的产品。

5、★★★及以下:很不满意,使用中存在严重不足或效果远未达预期效果,下次坚决不买。

最后,说几点心得体会:

1、如果你想装一个自己非常满意的家,装修必定是一个艰难漫长的过程,尤其是你在选择清包或者半包的情况下,要做好经常跑建材市场家具城的心理准备。

2、在装修的每个阶段、每个工种一定要做好妥协的心里准备,装修是一个手工活,不可能每个地方都做到尽善尽美,但该坚持的地方还要坚持,毕竟高要求产生高质量。

3、装修之前每个人都会有预算,千万要把这个预算设定的比实际装修心里价位低一些,要不然等装修结束后你一定会发现怎么超出了预算这么多。

4、装修之前一定要多看一些别人的装修案例和图片,先对自己房子的整体风格和大致的功能需求有一个自己的想法,然后再由设计师进行色调的搭配和平面布局的设计,甚至还可以先逛一下家具城,把自己想买的几个大件家具确定下来,这样设计师可以根据家具的风格来进行整体的设计,少走弯路。

5、装修时有一个很重要的注意点,也是我此次装修碰到的很多值得思考的地方,就是收口、收边问题,因为收口收边的好和坏是否恰当是最会影响到装修细节的。也就是要在施工之前就设想一下每个细节地方完成后的感觉,特别是两种材质接合的地方,考虑下完成面的匹配、是哪种材质覆盖哪种材质还是留缝做装饰条,不要觉得这些是设计师的事,装修毕竟是自己的事,细节的好坏舒服与否很可能影响自己入住后的心情。

6、如果你和我一样想要写一篇装修日志,千万要在装修过程中和装修完成保洁后就开始拍照记录了,因为等你入住后再想着拍照那家中必定会有很多生活气息,也就是有很多生活杂物,拍出来的照片会不太美观。

★ 如果看到此篇装修日志的朋友想和我聊聊装修方面的事情或者想问问我装修采购的东西,欢迎骚扰一装就三年——享受这段坚持与妥协的日子

首页-麦卡斯灯饰旗舰店-天猫Tmall.com

石材马赛克瓷砖大理石灰木纹文化石凹凸立体电视背景墙墙贴建材

石材马赛克瓷砖大理石灰木纹文化石凹凸立体电视背景墙墙贴建材

遮光丝绒工业风美式试衣间灰色深灰色纯色卧室客厅书房窗帘定制

遮光丝绒工业风美式试衣间灰色深灰色纯色卧室客厅书房窗帘定制

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁

Xiaomi 小米 铜师傅 摆件 关公 不倒翁