评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

2016-12-15 18:02:07 220点赞 358收藏 428评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

电动车的春风刮满天,充电桩建设遍神州。可是,若要说使用便利、油耗经济、节能环保,其实混合动力汽车技术是一个相对成熟的解决方案。

但是,长期以来,混动汽车有一个一直难以跨越的问题,一个字,贵!!!

无论是早年丰田引入国产的普锐斯,还是雷克萨斯旗下的众多混合动力车型,再到后来推出的凯美瑞混动。最便宜的,一般也在25万以上。和普通大众消费群体,还是很有距离感。

这个局面,直到2015年末,才被打破——丰田在华推出了卡罗拉和雷凌混动双引擎,首次把混合动力汽车带入了15万的价格带。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

这台车在市场上颇受关注,不少地方订车要等,优惠全无。

那么丰田大法,到底好不好?

为了回答这个问题,我们特地找到上海的4S店,对卡罗拉双擎进行了试驾。

试驾车概况:不到1万公里的准新车。

话不多说,请往下看。

一、静态体验 ★★★★

综述:双擎版本的卡罗拉外观设计比普通版本更富科技感、也更加时尚。内饰的设计除了双擎特有的配色风格外,与普通卡罗拉并无二致。它的乘坐体验喜忧参半,腿部很宽裕,而头部却显得捉襟见肘。实用性方面,受到了电池组的影响,后备箱比同级车型要小一些。

外观内饰

双擎带来的不仅是混动系统,还有许多更加时尚化的小举措。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

比如全系搭载了LED大灯,比普通版全系的蜡烛灯(卤素灯)好看多了。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

双擎版本的卡罗拉大幅调整了前脸和尾部的设计,看上去年轻了不少。蓝色车标与HYBRID字样首先表明了自己混动的身份。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

尾灯下方一排LED灯珠亮起,整个尾部变得都动感起来。

进入座舱、点火,蓝色背光仪表盘亮起,加之双擎独有的蓝黑内饰配色,瞬间营造出极强的科技感。不过这套内饰并不能经得起仔细地推敲,捉襟见肘的储物空间、廉价感十足的车窗控制面板等问题很快就把人拉回到现实中,毕竟这只是辆丰田出品的A级车。

空间

在空间这一部分的表现双擎可以说是喜忧参半,后排的腿部空间相比它的大部分竞争对手都更加宽敞。坐垫也并没有为了刻意增加腿部空间而进行缩短,这一点上丰田还是做得很厚道。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

相比于宽敞的腿部空间,头部的表现就不那么理想了,身高1.73米的小编采用正襟危坐的姿势,在后排竟感到有些压头,如果身高上了一米八,那只能瘫坐在后排了。

实用性

由于卡罗拉双擎将电池组放在了第二排座椅后方,这直接导致了双擎版本比普通版本的后备箱空间少了差不多三分之一,原本卡罗拉普通版的后备箱空间在同级中还算比较宽大,但把电池这一放,直接把双擎的后备箱空间拉到了A0级(小型车)的水准。此外,也正是由于这块电池组的存在,后排的座椅也无法进行放倒,实用性方面大打折扣。真的碰到需要装载一些大件的时候,双擎就有些力不从心了。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

二、动态体验 ★★★★

综述:“双擎”,并不意味着动力上的1+1>2,经济性提升,依然是双擎系统的主要目的。它的动力表现依旧是台中规中矩的家用车,但动力输出更加平顺,比普通版的感受更好。车厢的隔音水平并没有因为用了混动系统而有所改变,依旧的普通版卡罗拉水准。

动力

一台1.8L发动机+一台电动机同时工作,这样的搭配是看上去似乎比普通的1.8L卡罗拉拥有更强的动力。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

20km/h以内,驱动双擎的只是电动机,使得起步动作十分轻快。面对走走停停的路况时,发动机和电动机的交替工作也能够带来相比普通车型更强一点的动力表现。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

不过,这样的情况并不持久,双擎在中高速行驶的动力表现相比普通版的卡罗拉稍逊。

之所以产生这样的结果是因为两台车的发动机采用了不同的工作循环,双擎采用的阿特金森循环胜在省,而普通版的奥托循环赢在动力。(具体这两台发动机的工作形式差别参见下列标注)

技术小百科:

奥托循环的一个周期是由吸气过程、压缩过程、膨胀做功过程和排气过程这四个冲程构成,首先活塞向下运动使燃料与空气的混合体通过一个或者多个气门进入气缸,关闭进气门,活塞向上运动压缩混合气体,然后在接近压缩冲程顶点时由火花塞点燃混合气体,燃烧空气爆炸所产生的推力迫使活塞向下运动,完成做功冲程,最后将燃烧过的气体通过排气门排出气缸。

而阿特金森循环是在奥托循环的基础上,通过一套复杂的连杆机构,使得发动机的压缩行程大于膨胀行程,这种巧妙的设计,不仅改善了发动机的进气效率,也使得发动机的膨胀比高于压缩比,有效地提高了发动机效率。不过再利用这套复杂的连杆结构是不现实的,所以丰田用气门相位调节器控制进气门晚关取代了复杂的连杆机构,使发动机在进气行程结束后进气门仍在一段时间内保持开启,这样就将吸入的混合气又吐出去一部分,更简单的实现了膨胀比大于压缩比的效果,模拟出了阿特金森循环工况。

而正是由于推迟了进气气门关闭的时间导致实际吸入气体的体积比传统奥托循环同排量的小了,因此根据能量守恒定律我们也能知道此时它实际的功率也就会有所降低。而损失的这部分功率就由电动机来填补。

值得肯定的是,虽然加速能力相近,但双擎和普通卡罗拉的动力系统是两种感受,双擎的动力输出更为平顺和自然,并不像1.8L普通版那样给出较为敏感的油门设定带来平顺性的降低。

总的来说,双擎的动力输出更符合一台家用车拥有的气质,你不要指望它能带给你多么强烈的推背感,如果真的需要,同价位一水儿的涡轮增压车型显然更能满足你。

隔音

双擎的混动系统相比普通燃油发动机有着先天的静谧性优势,实际体验过程中也确实要比普通车型要安静,但这也仅是动力系统的差异。

试驾这台双擎之时,旁边车道曾驶过一辆水泥搅拌车,噪音和路面的震动,几乎没有任何保留地传递到了车内。可见,双擎对于环境噪音的抑制能力完全和普通版一样,并没有给人预期之上的表现。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

除此之外,双擎的行驶噪音主要来自于底盘。这一点也并没有相对普通版有任何改善,依旧显得单薄、不紧凑。

而丰田低级别车型上的内饰异响问题,双擎也没能幸免,行驶过程中后排不时传来的杂音都体现了这款车的内饰工艺依旧停留在较低的水准。

三、综合成本(购买成本+使用成本) ★★★☆

售价区间13.98—17.98万元,作为一款A级车来评判,这样的售价绝对是偏高的。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

根据小熊油耗提供的数据,我们测试的这款“卡罗拉 2016款 双擎 1.8L CVT豪华版”的百公里实际油耗为5.2L,比同级别动力近似的车型,油耗低30%-40%。

同级别的一些参考产品,据小熊油耗:轩逸 1.8L CVT 油耗XX;速腾1.4T 双离合器 油耗8.1L;卡罗拉 1.8L CVT 油耗7.6L

另外,卡罗拉双擎的五年综合保有成本为136518元,详见上表。

诚如雷克萨斯的购买成本较高,但后期使用成本较低一样,丰田双擎也是这样的存在。

这些较高的购车成本,能够带来一副更加时尚、更具科技感的外形,也能带来低速行驶的平顺性和静音性提升,并将通过油耗表时刻增加你的满足感。不过,在选择这辆车之前,你也要思考,是不是在意丰田经济型车较为低廉的底盘和隔音表现,以及后备箱实用性的缺失。

如果你对先进技术有着独特的情怀与追逐,愿躬身先驱为尝鲜者,那么卡罗拉双擎显然就是你的那盘菜。

综合评分 ★★★★

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

外观设计漂亮,科技感十足;

混合动力技术先进,输出平顺,燃油经济性出色;

国内售价最低、最有性价比的混动车型。

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

后备箱空间小,实用性比较差;

车身隔音能力差,底盘单薄;

在紧凑级中售价偏高。

丨往期回顾:

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V

科鲁泽 22款1.5L自动320悦享天窗版

科鲁泽 22款1.5L自动320悦享天窗版

• 喜欢奥迪的性能,喜欢雅阁的省油,所以我选择了雅迪! [欢呼] [欢呼]

评论就服你

这货怎么从网易跑这里来了………

• 雷凌双擎,广州。新能源牌,摇两个月,粤A牌轻松到手,普通牌拍牌2万,省下一笔。政府补贴1万,又省下来啦!精英天窗版,加配导航那些大礼包,包2两年5万的贷款利息落地价15.7,减去前面省下的3万,也就12.7万。开了俩月,油耗稳定在4左右,堵车神马的毫无压力,妥妥的。上下班几十公里,感觉不用多久就能省回来啊!

广州的新能源政策才真是新能源,不想其他地方的就是为了配合车企,只可惜为啥国产做不出这种混动呢……

丰田有专利。。只有绕过专利才能生产 本田 通用研究多少年 现在才和丰田旗鼓相当

• 不清楚你们为什么说动力不行,power模式动力很猛啊,不知道你们是否真的开过还是都是嘴炮

哈哈,混卡车主前来绑定,我自己切到POWER模式自己都下一跳~

没切过,哈哈哈

• 17款雷凌双擎领先版车主路过。丰田的混合动力系统在平顺性(真正意义上的无级变速),可靠性(THS混动系统1000万销量)以及燃油经济性(<5L/100公里)表现极佳而且无需额外保养成本。THS系统发动机始终维持在高效运转区间并为电池充电,刹车下坡也会进行动力回收充电,在堵城环境遇上塞车轻松惬意。双擎版同配置与汽油版差距不大,除了省油驾驶体验和心态有大幅度提高。实测高速可以开到4.3,市内路况好的情况下甚至开过3.8。简单的省油技巧:油门尽量保持在eco区尽量避免踩到pwr,速度上去以后放开油门,使用电机提供动力(出现ev标志最高时速75左右)或电量低的情况下轻收油门,油耗降至5~6同时为电池充电。在电量足够的情况下,最后1公里可以使用ev纯电模式(或轻踩油门用电驱动)。另外隐藏的好处,上车即走无需热车,用电时无发动机抖动和噪音,行星齿轮机构无顿挫行驶平顺,因为减少了发动机运作与动力回收可以延长更换机油及刹车片周期,空调得益于用电池供电非常给力。缺点:后备箱空间减少勉强够用,内饰很掉档次,扶手箱太短且没有后排出风口,整车隔音一般,有异响(本人未遇到,但很多车友投诉),个人认为车头胡子比较丑,17款比16款简配(全系简配为非全尺寸备胎,领先版简配定速巡航接口及电装中控更换为富士通天导致影响加装原厂电装雷达),领先版只增加了鸡肋导航功能/豪华版增加胎压检测。如果买的是雷凌双擎,建议直接入手领先版甚至豪华版,精英天窗版配置相差太远,很多车友后悔。本人坐标广州,现在拍牌价格持续走高(30000+)最新新闻明年年底会限牌只会越来越贵,节能号的中签率也从50%跌到现在的20%,广州地区买雷凌双擎还有10000补贴,另外雷凌双擎车价也在一直上涨(4月最低不含补贴落地价精英天窗版14.9万,领先版16万,现在15.7万/17.1万),虽然涨价还是很值得入手,年底前提车还有电池免费终身保养。非广州地区可以考虑卡罗拉双擎,个人认为此雷凌双擎好看,而且二手残值率也会较高,但是价格稍微会高点而且一丰工艺质量不及广丰。预算足可以考虑等等下个月新款凯美瑞双擎,保养的时候刚好有样板车口水一地,公布的油耗3.8~4.1比雷凌双擎还低。明年卡罗拉和雷凌也会基于TGNA换代,不急的朋友可以等等,相信会有不少提升。

和卡罗拉什么区别呢

• 生不逢时而已,发力的时候刚好油价最低谷。 等以后10块钱这货得卖疯

• 雅阁省油?你在说什么,我就是雅阁车主,油耗高得我想死,所以我真的买了一台雅迪,结果雅迪刚刚被偷,不得不再次开上雅阁

哥们好样的

• 作为RX450h和卡罗拉双擎的广州车主,我想说:如果是买省油的(跑专职滴滴的除外),那还是买1.2T卡罗拉我想更加合适。买丰田混合动力的,都是一群抱着改变环境的态度,车辆静谧性,低中段加速能力以及改变驾驶风格的“先进人士”,我想丰田混动车主可以在未来,自己孩子呼吸着清新空气的时候,对着孩子说:“这是朕给你打下的江山”,孩子的眼神,是仰慕的,是向爸爸这个榜样学习的良性循环。

说到点子上了。现在环境下买混动的初衷,真不是省油。只是种生活理念。

对的,靠省下来那点油,基本上抵不了车价的差异。现阶段买混动车只是一种态度。

• 每个人都应该有一辆卡罗拉

这句话有个前提,每个买得起买菜车的人,都需要卡罗拉双擎

好能吹。。。

• 作为开上卡罗拉双擎的人,决定以后还买双擎,我推崇新技术,跟开油版其实完全是两种不通的体验!其实不在乎那几个油,你就看他自己电池,发动机,车轮之间动能来回转化你就觉得真替人省脑子,你别再考虑什么空挡滑行啊 什么各种省油技巧,那都是浮云了

我也是双擎车主,我觉得 卡罗拉双擎 同级别颜值最高

新思域你忘了?

• 混动这车,开了才知道,不买的永远不会买,开了的越来越喜欢

• 作为一个开了多年手动的老司机,任何时候都不推荐手动。前面评论说油耗并不低是真的。新手不懂得控制转速,老手容易拖档,拖档容易积炭,清洗又是一笔钱。现在城市拥堵,停车位很多都有上下坡的情况下,新手加手动就是作死。手动和自动比较近似的情况是开高速,都是踩油门而已不太换挡了。如果有定速巡航的,油门都可以不睬。像我总在省内跑,车子没有买带定速巡航的很后悔。

听说定速巡航了容易犯困,囧。不过看之家双擎的冯总说的。。这款后装很简单,几百块搞定。

同手动老司机,说的很对很赞同,后面换成打死也要自动+定速巡航,车就是个工具不是玩具,绝简方便越好

• 小小值,你说丰田内饰做工差,你让美系韩系怎么活。

• 性价比太低,丰田这两年的外形设计也是肥猪流

• 混动驾驶体验那是相当牛b的,减速和低速时候有类似飞机发动机的声音,开久了脚上就能很清楚的知道踩动了电机还是踩动了油机,给枯燥的驾驶带来了不少乐趣,混动版的大霸王相当不错,省油还宽敞

低速那个是电动机的声音吧; 能知道是踩电机还是油机,因为发动起启动有震动啊; 不过能开混动大霸王挺羡慕的

2010年买的混动雷克萨斯,最近看好混动版大霸王真宽敞啊,是俺没表达清楚

• 市区动力十足好嘛?当然上了90估计加速能力有限。我183也没觉得后排太低,当然你如果非要90度直起腰,那大多数轿车都不行! 油耗99%的人市区都能开进5以内

• 感觉a级车不如a0或者b级以上好用。要么飞度顶一下,或者加点钱上3系

这才是论坛本色 [赞] [赞] [赞]

从飞度“加点钱”上3系。。这一加就是20几万啊 [装大款]

• 如果按6元油价2万公里一年算,开到报废都没法把钱省回来,所以抱着省钱的童鞋千万别考虑买这个,还不如老老实实买汽油版来的省钱——它尾箱还小了三分之一且不支持后排放倒。1.2T新版就是不错的选择,同样比较节油而且价格稍便宜点。市场上目前任何非插电强混系统的车型没有一台能够正常家用可以把油价开回来的,买混动的群体主要是喜欢新科技、环保人士、喜欢优秀前段加速感等等,绝不是为了面对省钱的人而开发的。

现在的油价 92号可不是6块了, 如果按6来算,以我家1.8的车AT版本算,一年油费是RMB 15000左右(市区低端极为拥堵,不亚于北上广,平均到13L/100KM),混动是1/3价格 ,RMB 5000 全年,一年是节约1万, 混动卡罗拉和我现有车差价大约5万, 也就是说5年就持平......另外,强调下,我的年均驾驶距离是超过2万公里/年的,而且就算同等排量1.8L的不同品牌A级车在平均时速17公里/小时情况下,想低于10 很难, 基本上都是10+ 。 BTW: 我目前的车是经典focus 1.8 4AT 。

理论上,大多数车型在平均20以下开AC都很少有10L的了……堵车的确很烦人。昨天跟一位开混动雷凌的出租车司机聊天,他说跑广州以目前油价大概接近3毛的样子,开不开空调无所谓,大概少三四分钱一公里。按他说法,对比一辆1.6L的卡罗拉/轩逸/宝来之类同档次A级轿车,大概就是便宜了一半吧,基本它们这些常见A级车都是6~7毛一公里。当然油价现在有上升趋势,按照这个势头,过几年如果8块了,那么估计买混动车就非常划算了。

• 我这是到了车托之家的网站了吗? [皱眉]

• 还是看好混动雅阁 就是贵了点