感冒药里面的小学问

2016-12-19 18:20:12 451点赞 2633收藏 362评论

小编注:作者着重于分享个人的经验,关于医药还请大家谨遵医嘱哦~

冬季到了,天气骤然变凉,糟糕的环境让很多人都患上了感冒。感冒是一种常见病,一般是由病毒或细菌引起的上呼吸道感染。对于大多数人来说,得了一般的病毒性感冒不用治疗,坚持一周时间就会痊愈;如果症状较严重,那就需要吃一些感冒药了。 当然,如果是较少见的细菌性感冒,或者有上呼吸道感染的症状,就必须要同时吃一些消炎药,下一次我们再聊聊怎么选消炎药的话题。

先把今天准备的感冒药拍个全家福。

再来个俯视图

感冒药里面的小学问

咱们从最基本的开始说起,第一个我们来说说氯酚黄敏,也就是大名鼎鼎的感冒通

感冒药里面的小学问

可以看到氯酚黄敏片的主要成分有三种,分别是:双氯芬酸那15mg,人工牛黄15mg,马来酸氯苯那敏2.5mg。

其中双氯芬酸那是一种比较强效的消炎镇痛药,扶他林的主要成分就是它。双氯芬酸那对肠胃有一定的刺激性,但是基本上是一种安全的镇痛药。至于镇痛药的作用?当然是缓解感冒带来的头痛啦。人工牛黄有清热止痛的作用,可以缓解咽喉肿痛的症状。顺便说一句,人工牛黄理论上算是中成药制剂,疗效并没有更多的临数据,所以这些带有人工牛黄成分的感冒药都没有能够被收入美国药典。马来酸氯苯那敏,听这个名字很陌生,但是它的另一个名字你应该很熟悉,那就是大名鼎鼎的抗过敏药——扑尔敏,他可以缓解流泪、打喷嚏和流鼻涕的症状。

氯酚黄敏是一种很好的复方感冒药,可以缓解大部分的感冒症状,但是不能和另一种感冒常用药,阿司匹林共同服用,阿司匹林会降低感冒通的药效,同时会增强双氯芬酸那对胃部的刺激作用。

既然介绍了氯酚黄敏,那么咱们再说说另一种同时代的感冒药明星——氨咖黄敏。氨咖黄敏就是速效感冒胶囊,也有的地方叫速效伤风胶囊。

禾穗牌氨咖黄敏胶囊 12粒7.9元京东去购买

氨咖黄敏的主要成分有四种:对乙酰氨基酚250mg,咖啡因15mg,马来酸氯苯那敏1mg,人工牛黄10mg。

可以看出来氨咖黄敏有两种成分和氯苯那敏是相同的,一个是人工牛黄,另一个是马来酸氯苯那敏,只是剂量稍有不同。没错,看上去名字很长的对乙酰氨基酚也一样有一个大家耳熟能详常用名——扑热息痛。对于初期的轻微感冒发热头痛症状,只需要吃单成分的对乙酰氨基酚或者复方对乙酰氨基酚片(Ⅱ)就可以有效缓解。说到复方对乙酰氨基酚片(Ⅱ),我们一般都叫它散利痛,我们后面会再介绍它。好了,稍稍有点跑题,转回来我们再说最后一种成分,咖啡因。咖啡因是中枢兴奋药,它既能增强扑热息痛的解热镇痛效果又可以减轻抗敏药,也就是扑尔敏带来的嗜睡头晕。

就我的非专业角度比较而言,速效感冒胶囊比感冒通要好一些,首先减轻了扑尔敏的剂量,同时更换了镇痛药,虽然双氯芬酸钠本身并没有很强的副作用,但是对乙酰氨基酚更安全。

上面两种都是比较古老的感冒药品种,下面我们要说的是他们的接班人

恩威 复方氨酚烷胺片18片10元京东去购买

复方氨酚烷胺片是现在最常见的感冒药了,在经历了康泰克的麻黄碱事件后,不含麻黄碱的感冒药渐渐成了市场主流。氨酚烷胺的主要成分有:对乙酰氨基酚250mg,盐酸金刚烷胺100mg,人工牛黄10mg,咖啡因15mg,马来酸氯苯那敏2mg。

看成分就会发现,其实它跟速效感冒胶囊的区别只有两处,一个是增加了扑尔敏的剂量,另一个则是增加了一种新成分——金刚烷胺。金刚烷胺又是何物?我对它的印象主要是一种治疗帕金森的药物,也就是抑制神经类的药物。不过应用在感冒药中它是作为一种抗病毒药,可以抑制大部分甲型流感病毒的繁殖。值得特别说明的是,金刚烷胺本身有一定的毒性和副作用,不建议儿童服用(这个我们后面会再提到),成人的最大用量为400mg,安全剂量为100-200mg,而且过量尚无特殊的解毒药。所以,含金刚烷胺成分的感冒药千万不要超量服用。

还有一种红色的力克舒

感冒药里面的小学问

这个药,还有后面提到的其它名字中含伪麻两个字的感冒药,都是不能从网上买到的,因为这类药品都属于国家管控用药。复方酚咖伪麻胶囊,含对乙酰氨基酚150mg,马来酸氯苯那敏1.25mg,盐酸氯哌丁6mg,盐酸伪麻黄碱15mg,咖啡因12.5mg,菠萝蛋白酶1.6万单位。

有的成分是老朋友了,我们就不再重复介绍。盐酸氯哌丁是和苯海拉明类似的抑制中枢镇咳药物,但是有一定的嗜睡作用。盐酸伪麻黄碱是一种受国家管制的药品,和可以作为毒品的麻黄碱分子结构上只差一个氧原子。它能有效减轻鼻塞症状,但是也有一定的嗜睡性。菠萝蛋白酶有一定的消炎作用,同时也能增强抗生素类药品的作用,也就是说和各类消炎药配合使用效果更好。

虽然各类感冒药的成分中都会或多或少的有嗜睡的症状,但是高空作业和各类驾驶员一定要禁用含扑尔敏和伪麻类的药物,否则很容易造成安全事故。

金刚烷胺为主要成分的感冒药有它

感冒药里面的小学问

复方金刚烷胺氨基比林的主要成分就三种:金刚烷胺100mg,马来酸氯苯那敏2mg,氨基比林150mg。氨基比林是一种比较强效的解热镇痛药,效果要好过对乙酰氨基酚,那么问题来了,为什么很少有食用氨基比林的药物呢?因为它能引起骨髓抑制以及能形成亚硝胺致癌物质,所以现在药厂会比较少使用它,而改用更安全的扑热息痛。顺便说一句,广大70后80后童年深恶痛绝的肌肉注射退烧药,大名鼎鼎的安痛定,就是复方氨基比林。

下面说说受国家管控的几种感冒药吧

感冒药里面的小学问

感冒药怎么能不提到大名鼎鼎的新康泰克。它的主要成分很简单,只有两种盐酸伪麻黄碱90mg,马来酸氯苯那敏4mg。90mg的伪麻黄碱啊!4mg的扑尔敏啊!对比一下其他的感冒药,现在你知道为什么新康泰克对于感冒初期的打喷嚏鼻塞流鼻涕症状的效果这么好了吧?再次提醒,吃康泰克不开车,开车不吃康泰克。

康泰克除了胶囊还有个配方不一样的片剂适合感冒中后期使用

感冒药里面的小学问

新康泰克片也叫做氨麻美敏片。主要成分有对乙酰氨基酚500mg,氢溴酸右美沙芬15mg,盐酸伪麻黄碱30mg,马来酸氯苯那敏2mg。减少了伪麻和扑尔敏的含量,增加了一种新的成分,氢溴酸右美沙芬,这是一种强效的镇咳药物,而且副作用很小。同样使用了扑热息痛作为清热镇痛剂,而且贯彻了中美史克一贯的大剂量。平常单一成分的对乙酰氨基酚成药,其用量一般也不过500-600mg,新康泰克片作为一个就加入了500mg,如果药效不好才是没有天理了。

与新康泰克类似的还有泰诺和白加黑

感冒药里面的小学问

可以看出来泰诺和新康泰克片的配方几乎一样,只是把对乙酰氨基酚减量到了325mg,胆子还是不够大啊。值得一说的是白加黑,日用片使用了和泰诺类似的配方,只是去掉了马来酸氯苯那敏,这样就大大减轻了药物的嗜睡反应。夜用片也同样没有使用扑尔敏,而是换用了另一种效果非常类似的成分,盐酸苯海拉明25mg。盐酸苯海拉明本身是有一定毒性的,但是25mg对成人来说应该还是一个安全剂量。

再来一个配方与众不同的。

感冒药里面的小学问

联邦菲迪乐,对乙酰氨基酚200mg,水杨酰胺100mg,盐酸伪麻黄碱30mg,咖啡因15mg,盐酸曲普利啶1.2mg。水杨酰胺是一个新名字,这是一种效果和对乙酰氨基酚类似的解热镇痛药,不过水杨酰胺有一定毒性,所以在使用中要控制它的剂量。盐酸曲普利啶也是一个新成分,它是一种和马来酸氯苯那敏类似的抗过敏药,不过盐酸曲普利啶比较安全,儿童也可使用。

以上五种含伪麻成分的都是国家控制销售的感冒药品,防止个人过多购买后以此来制取冰毒。红色力克舒的成分表里虽然也有盐酸伪麻黄碱,但是剂量很小(15mg),所以对红色力克舒的管理力度要稍小些。

还有一些中西药合剂的复方感冒药也都大同小异,比如绿力克舒,比如金感胶囊。

百灵 金感胶囊24粒18.5元京东去购买

可以看到,绿力克舒加入了连翘、薄荷、银翘、荆芥和维C;金感胶囊则加入了金银花、穿心莲、板蓝根、蒲公英。至于那种效果更好,这就是见仁见智的事情了。

说到这我们就在说说两种常用的解热镇痛药,一个就是刚才提到的复方对乙酰氨基酚片(Ⅱ),也叫散利痛

感冒药里面的小学问

散利痛 散利痛 复方对乙酰氨基酚片(Ⅱ)10s10元京东去购买

散利痛针对的不是缓解感冒症状,而是单纯的止痛降温,也就是我们常说的退烧药,当然,也可以当做止痛药来使用,对于大部分不是特别严重的疼痛都可以有效缓解。

另一个就是天津力生出品的止痛神药,正痛片

感冒药里面的小学问

也叫氨酚咖匹林片,实际成分只有阿司匹林、对乙酰氨基酚和咖啡因,但是对于很多头疼牙疼患者来说,却出奇的有效。看配方也可以知道,正痛片也是可以作为退烧药使用的。

下面说一下儿童感冒用药

儿童感冒一般很少使用伪麻成分和一些有毒成分,比如氨基比林或者苯海拉明这一类的。

好娃娃小儿氨酚烷胺颗粒18袋30元京东去购买

看看小儿氨酚烷胺颗粒的配方:对乙酰氨基酚100mg,盐酸金刚烷胺40mg,人工牛黄4mg,咖啡因6mg,马来酸氯苯那敏0.8mg。可以看出来成分跟成人版完全一致,而剂量是成人版的40%。顺便说一句,含金刚烷胺的儿童药1岁以下儿童是不可以服用的。

那么新生儿感冒药吃什么药呢?当然是氨酚黄那敏颗粒喽。

神苗小儿氨酚黄那敏颗粒20袋9.9元京东去购买

小儿氨酚黄那敏颗粒,含对乙酰氨基酚125mg,马来酸氯苯那敏0.5mg,人工牛黄5mg。其实看看这个配方就知道哪些药物是最安全的了。除了金刚烷胺,不适合新生儿的咖啡因也被去掉了。

至于儿童退烧,一般使用对乙酰氨基酚或者布洛芬的糖浆。我们常用的一般是美林或者泰诺林。

泰诺林 对乙酰氨基酚口服混悬液 100ML29元京东去购买

总结下,缓解感冒症状最主要的第一重要的就是解热镇痛,一般使用对乙酰氨基酚,也有少数使用双氯芬酸钠、布洛芬或者氨基比林;其次就是减少充血、缓解相关的药物,部分药品使用伪麻黄碱来达到效果;再有就是中枢镇咳,右美沙芬、氯苯息定都是这类药物;再有就是经常能从配方中看到的咖啡因,它是作为兴奋剂存在的,缓解药物造成的嗜睡症状,同时促进药效;抗敏药马来酸氯苯那敏使用的比较多;还有一种就是抗病毒的成分,现在用的较多的是金刚烷胺,也有少数药品使用吗啉胍作为抗病毒剂;再有就是其他的辅助药剂了,比如人工牛黄,比如维生素C,再比如可以添加的一些中药成分,以及菠萝蛋白酶等等。

如果确定自己是流行性感冒,就要选择带有金刚烷胺或者吗啉胍成分抗病毒的感冒药;如果只是普通感冒,为了缓解各类症状要选择含有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏成分的,鼻子不适症状较重的可以选择含伪麻成分的,咳嗽症状较严重则可以选择含氢溴酸右美沙芬。至于有些成分,最好不要选用,你问有哪些?前面或多或少都写了,还是不要单独点名比较好。感冒药里面的小学问

相信下次再得感冒,面对各种不同的感冒药你应该知道如何选择了吧?

恩威 复方氨酚烷胺片18片

Glosen 金隆兴 8318 四格药盒

Glosen 金隆兴 8318 四格药盒

BELO 百露 医药箱 2层 小号 白色

BELO 百露 医药箱 2层 小号 白色

BELO 百露 药箱家庭医药箱透明小号药箱急救箱手提药品药物收纳盒家用医疗箱

纳鸣 多层小药箱家庭装药品收纳盒医药箱家用大容量收纳箱大号药盒 透明蓝-大号

京东京造 家用可视药箱便捷大容量带提手 14L 1只装

京东京造 家用可视药箱便捷大容量带提手 14L 1只装

金隆兴铝合金家用医药箱小药箱急救箱药品收纳盒带锁医疗箱套装 9英寸 9英寸医药箱

Younal 友耐 多层药箱大容量药物收纳盒家庭装家用医药箱透明大号急救药盒 象牙白

Vilscijon 维简 6659 医药箱 2层

Vilscijon 维简 6659 医药箱 2层

Cofoe 可孚 医用碘伏消毒新生儿婴儿肚脐宝宝消毒护理 扁瓶100ml

Glosen 金隆兴 9669 医药箱 31*21.5*22cm

LANLUO 蓝洛 碘伏消毒液一次性棉签 50支装

LANLUO 蓝洛 碘伏消毒液一次性棉签 50支装

海氏海诺 HAINUO 海氏海诺 创伤应急包

海氏海诺 HAINUO 海氏海诺 创伤应急包

小米有品 智能药盒

小米有品 智能药盒

京东 大药房JOY蓝白配色pp材质家庭小药箱

京东 大药房JOY蓝白配色pp材质家庭小药箱

• 看了第一个药的解说实在无语,这种文章不要随便写出来,误导很多人的。双氯氛酸为什么不能和阿司匹林一起用?最主要的原因是它们本来就是一类药。都是解热镇痛药。后面的没看下去了,大家当作娱乐文章看就好了

如果说双氯芬酸钠和阿司匹林不同时使用是因为同是解热镇痛药所以药效接近,请参见菲迪乐和正痛片的配方。

麻烦搞清楚再喷

• 感冒药只服日夜百服宁

日夜百服宁不错,日片跟白加黑的白片差不多,就是对乙酰氨基酚加量到了500mg。夜片跟白加黑的黑片有一种成分不一样,用了扑尔敏代替苯海拉明,感觉日片白加黑好,夜片百服宁好 [傻笑]

• 不是必须有医生处方才能买到处方药的吗?另外感冒是病毒引起的那消炎有屁用啊?

如果药店有执业药师在岗是可以开双轨制处方药的。至于消炎药,大部分都是病毒引起的,也有少部分是细菌感染,另外病毒性感冒引起人体抵抗力变弱,细菌也是有可能趁虚而入的,总之有了炎症,比如上呼吸道感染、扁桃体炎等等还是应该吃消炎药的。

药剂师也可以开处方药?这医疗体制够乱的

• 我觉得张大妈上还是不要讨论药品类的,我觉得楼主知识也不够全面,各种不严谨的术语,忽悠忽悠外行可以,请大家还是遵循医嘱。ps 盐酸金刚烷氨主要用作抗病毒。

写这个的初衷就是为了大家能根据自己的情况选合适的感冒药,我觉得很多人都OTC和处方药都没什么印象。谨慎的人根本不敢自己买药吃,胆子大的处方药也敢自己买来吃。感冒药大部分都是OTC类,自己感觉太难受是可以吃些缓解症状的。为了大家能看明白,尽量写的通俗易懂些,水平有限,如有错漏敬请指正。

• 第一次看非专业人士写感冒药,我这个学医的不敢写,自知水平不够

OTC即非处方药。是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。所以由非专业人士来写正合适,专业人士还是研究处方药的好。如果专业人士都不敢写OTC,我觉得可以考虑转行了。

药物事关身体健康,我觉得三甲医院药剂师都不一定敢写

• 唯一想投诉的一篇文章,药品怎能如此去写?根据含量判断好坏?我本身医药专业,看了前三个后根本看不下去了!每种药有其自己的作用,其他人评论的我就不说了,第二种速效感冒胶囊对肾的负担那么大,副作用那么多。现如今我们都不怎么推荐,二者此款药品更便宜的只需五六毛!总之,不一定每个人都懂药,药不是值不值的买,而是需不需要买!!!

恕在下才疏学浅,现在比较主流的感冒药,氨酚烷胺胶囊就是在氨咖黄敏胶囊基础上增加了100mg金刚烷胺和1mg马来酸氯苯那敏。如果氨咖黄敏的副作用那么大,那么氨酚烷胺胶囊的副作用呢。求教

理应辩证论治,区别风寒风热,体虚暑湿等多种证型。根据男女、老少、地区、昼夜等不同因素选择不同药物!不可感冒就用感冒药!

• 没有提到三九呢,不知道怎样?它的儿童冲剂有两个一个西药一个中成药好像,家里都有

应该是小儿感冒颗粒和小儿氨酚黄那敏颗粒两种吧,后者请参考文中的同名儿童感冒药,除了牌子别的都是一样的。前者是纯中药制剂,也有一定的清热解表和抗病毒作用。但是就是咱们平常说的,中药的效果“慢”,如果只是刚刚有一点点症状不是很严重可以喝这个。

• 酮体芬,才是最好感冒药。

富马酸酮替芬么?应该是可以代替扑尔敏的抗敏药。

酮体芬不但可以抗过敏,可以治疗鼻水,咳嗽,你可以试下,五分钱一粒,最重要药效一流,副作用少。其实土牛漆都系神药

• 三九和仁和可立克了

很多药的成分是一样的,像十年常见的仁和可立克、快克、双克、感康等等。这些都是商品名,主要看配方,像氨酚烷胺胶囊这种基本每个药厂都有自己的产品。

• 看完之后学发不敢自己随便买药了

哈哈,写着OTC的一般副作用都比较小,不超量的话可以放心吃。

• 求推荐孕妇可以用的感冒药

蒲地蓝吧,妇幼刚开给我老婆

O(∩_∩)O谢谢紫薯布丁

• 现在就是着凉导致重度感冒,浑身肌肉 疼,头疼,咳嗽。给的复方氨酚烷胺片和消炎止咳吃了两天了没见效果,媳妇说大青叶片效果好对不对?

新复方大青叶也是个中西药合剂,里面的中药成分,呵呵…看你的症状还是散利痛配右美沙芬吧,应该能管用。

白云山小柴胡冲剂

• 感冒药还有安眠的作用!!!! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 可能治好我的夜猫子失眠症。

抗敏的基本都有这个作用 [傻笑]

• 之前喝过蓝色的 感冒通 和黄绿色 感冒胶囊,发烧就用一种叫扑热息疼的白色药片。 90后小时候吃的感冒发烧药

扑热息痛就是对乙酰氨基酚 [傻笑]

• 感冒一般是病毒感染,所以正常情况下吃抗生素没啥用,而且感冒目前还是“不治之症”,一层意思是感冒目前没有特效药,所有的感冒药都是缓解感冒症状,另外一层意思是感冒不用治一般7-14天自己就会好。建议感冒症状不严重或比较单一的推荐使用单一类型的感冒药,最好不要用复方的。比如只有头疼发烧,就用对乙酰氨基酚解热镇痛,推荐儿童用的泰诺林,成分单一,鼻塞流鼻涕就用盐酸伪麻黄碱,同样推荐小孩子用的艾畅,还含有镇咳成分氢溴酸右美沙芬,打喷嚏需使用抗过敏药物,一般是扑尔敏或者苯海拉明,这类药物一般会引起嗜睡,所以我一般不吃,其他复方感冒药中常见的金刚烷胺,人工牛黄等我个人认为没啥用,所以也不给大家推荐了。建议大家家里常备艾畅和泰诺林,大人小孩儿都能用。 [皱眉]

MARK。觉得有理 [得逞]

艾畅药店有卖吗?是药片还是?

• 文中对感冒相关药品成份及各成份作用已经做了大概的说明,这样的科普是很有意义的,让更多的人知道,什么样的症状下应该选择什么成份的药品。 个人说点补充看法,感冒症状的变化是很快的,而服药之后各症状的缓解程度和速度也是不同的,这样就更催生了一个观念:尽量选择单一成份的药品,有一个症状用一种药,少一个症状减一种药,随时保持一个动态的观察和处理! 另外有些时候我们常见的也未必是合理的,不可否认鼻塞应该是感冒中最难处理的问题,也不可否认艾畅在各级医院都在广泛使用并且有效,可伪麻黄碱对于鼻腔粘膜的影响也是我们不应回避的问题,是否可以作为常规手段是值得思考的!虽然声音没有力量,还是想呼吁一下,有效 并不是药品选用的唯一标准!!

这篇不算科普吧,只是作者个人的购买经验介绍+百度粘贴(可能),装个丁香医生比在这看靠谱。涉及到生命健康的,还是慎重点,毕竟张大妈就是一花钱买开心的地方。

• 然而我感冒全靠硬抗

• 吃绿豆——张悟本

• 也不能完全这么说,并不是说抗生素能不用就不用。对于感染比较严重的情况下,抗生素是必须要用的。这个具体要看化验结果,比如白细胞都已经飙升到20000以上了还不用抗生素就是对患者的不负责任。不过咱们国家确实滥用抗生素的情况比较严重,所以现在逼的大家都成了半个大夫。 [尴尬]

• 感冒其实并不如作者说的如此。为了让大家容易理解,简单来说,需要去确认自己是病毒性还是细菌性,细菌性就老老实实遵医嘱吃抗生素等治疗,但这一般是极少数,大多数的感冒是病毒性的,这个吃药不吃药基本都是一到两周的周期,所谓的吃药,并不是治疗你的感冒而是缓解你的鼻塞流鼻涕症状,说白了,吃感冒药只是让你不鼻塞流鼻涕,多病情周期没什么改观。我个人一般是验血确认病毒还是细菌,细菌性就看体质硬抗或者抗生素伺候,病毒性就多喝水多睡觉,并不吃什么药。虽然我不怎么感冒生病,也许这也和我平时不怎么擅自随便用药有关。

根据多年的经验,除了小时候被父母习惯性用药之外,应该没有发生过一次细菌性感冒,都是病毒性的,都是自己采取顺势疗法,一般一年左右一次的发烧,39度以下我也是不吃药硬扛,并无任何不妥,就当增加体抗力了。***我们真的没必要去额外主动不合理摄入。