黑科技卷王杀回87配列:小呆虫GK87pro旗舰版三模热插拔机械键盘
极客定制,之前主做欧美市场,提供成品键盘和定制解决方案。旗下键盘品牌skyloong,发展国内市场时由于小呆虫被抢注,无奈使用拾光龙作为中文品牌名暂用,好在今年已顺利拿回小呆虫的商标使用权。
买过的第一把小呆虫键盘是2022年中的GK75,当时只是认为宣传的2.4G低延迟是我这种游戏玩家的刚需,附带的热插拔旋钮和分裂化空格个性十足,在市面上国产对卷的机械品牌里显的黑科技满满,事实证明我的眼光还不错。2023年出,随着B站up 键盘侠赤瞳妖 发布了一篇横向对比热门机械键盘的2.4G无线+有线测试,让用户们第一次量化认识到了国产无线机械键盘互卷中玩家没注意却又被厂商主动忽略的痛点,也让很多玩家第一次知道了小呆虫的低调和实力。
(省流请拉至文末,有优缺点总结)
(本文存在和近期百元内量产热门爆款的部分参数对比,但选择了完全不同的配列,对应不同购买人群和需求,禁止引战拉踩)
B站键盘侠赤瞳妖 2023年2月横评今年国产75和98配列已卷烂,8月小呆虫老陈团队的理工男们带着GK87pro重新杀回被忽视的87配列战场,有幸在skyloong小呆虫抖音直播间抽中首批工程样机,一起来看看实物表现如何。
GK87pro旗舰版外包装盒
说明书+保修卡+官方入口
配件:镀金接口编织AtoC数据线,二合一拔键拔轴器,增补键帽,分裂空格备用卫星轴,CtoA转接头,备用轴体,备用贴
取出键盘
左右两侧“Remove to Flight”防尘罩定位贴
GK87pro防尘罩延续了GK75的优点,厚+硬,比6月98和75俩卷王标配的防尘罩用料更足
取下键盘罩的键盘本体,水母主题配色,键帽高度ASA,材质上部PBT热升华印刷+下部PC半透,果冻风格兼顾抗油+透光需求
肉眼鉴定完毕,未出现6月卷王RK R75的底壳弯曲变形+VGN S99的上壳弯曲
二段式脚撑,同样是黑透套件,底部去掉了GK75可视的加强筋,更简洁
支持主题更换,包括:侧面铝合金磁吸装饰条+2.4G收纳仓磁吸装饰条+底壳彩色卡纸
三模开关位于侧面,有线/蓝牙/2.4G无线三档,左手可以很方便的切换,刻度回馈感强烈GK75的三模开关位于底壳中间,出线口位于底壳三面开槽。这两个位置出现在2022年以前可以理解,出现在2023年就无法理解了,好在GK87pro彻底改进了以上两点。
充电口不算小,试了手里的两根弹簧航插线都可以兼容
黑科技01:专利热插拔屏幕
可替换为6枚轴体恢复87配列常规键位印象中键盘带小屏幕,从2022年7月份的VGN 811,大厂从ROG夜魔开始一发不可收拾。到手第一天上传鸡你XX GIF点亮拍照不亦乐乎,第二天索然无味,就算能显示连接模式和时间电量你真的需要吗?代价还要牺牲续航,销量大的VGN811也出现了多例烧屏现象。
好在GK87pro支持热插拔,同时兼顾了爱屏党和恨屏党两个群体,我是后者坚定的一员哈哈。
屏幕大小1.7寸,首发版本的黑框不小,卖的好可能会重新定制新款小边框或者全面屏。侧面顶部有type c充电口,可以独立工作,期待后续软件支持自定义pc参数,可以拆下来当作迷你副屏使用。
黑科技02:专利包胶平衡杆卫星轴
上图为小呆虫包胶平衡杆卫星轴,下图为VGN等品牌御用的鸿丰代工传统卫星轴
拆掉假轴,可以看到小呆虫在平衡杆两端钢丝的拐角处加入了包胶结构机械键盘测试手感,敲击大键是检查的第一步。排除掉键帽、轴体、套件填充材料之后,导致大键手感差和空腔音的因素就只有卫星轴了。
传统卫星轴需要在平衡杆钢丝两端拐角处加入润滑脂,注入量少依旧会导致杂音,注入量大会导致手感粘稠发肉,甚至影响按键回弹。虽然教程一堆,操作也不难,但是润滑卫星轴依旧卡住了很多用户,就算到手完美,时间长了还是需要重新涂抹润滑脂。
小呆虫这套专利的包胶卫星轴完美解决了大键调教难的痛点,在薄润或者无润的情况下都有很好的表现。给老手节约了时间,新手解决了障碍。后面会单独开售,手上7把键盘等开售后都会购买替换。
黑科技03:专利热插拔旋钮,也就是旋风轴
忘记单独拍照,偷懒引用下官方照片包括三部分:顶部铝合金旋钮(可选伞状和圆柱状)+硅胶盖(多种颜色可选)+旋风轴,GK87pro的ESC+F11+F12+Print Screen+Scrol Lock+Pause都在驱动和PCB里预留了旋风轴/普通轴体槽位,既可以插普通轴变成标准按键,也可以插旋风轴成为旋钮。旋钮集成三动作:左旋+按下+右旋,可以分别自定义按键映射,非常方便。
插满实测Gk87pro依然兼容一代旋风轴,插上就能用。上图把目前驱动支持的6槽已插满旋钮。
GK75入手前感觉旋钮一个就够用,插更多足够个性但是花里胡哨,实际体验下来并不是这样。
除了常规的左旋音量-,按下静音/解除静音,右旋音量+之外。
左上角的旋风轴个人设定为左旋zoom-,按下ESC,右旋zoom+,画图做表快捷缩放很方便。
右上角的旋风轴既可以左旋上一曲,按下暂停,右旋下一曲。
也可以直接映射成左旋page up/home,右旋pagedown/end,按下del等。这个方案完美契合旗舰版标配3旋钮,安装热插拔屏幕时替代屏幕占用的功能区主要按键,个性且实用。
黑科技04:专利二代分裂空格
上图为GK75的一代分裂空格,拆装需要用到螺丝刀工具
标准空格模块
二代分裂空格模块GK87pro无需再使用螺丝刀,拆装分裂空格模块非常方便。一代分裂空格如果螺丝拧的过松或者过紧,都会导致和主定位板高度存在误差,影响手感和听感,二代完全不用担心。
GK75入手前同样觉得这是个花哨的工能,到手体验截然相反。

标准打字手势中,左右大拇指放在空格上,两指功能重叠等于自废一指,右手小指需要辐射最右侧区域,闲的闲死忙的忙死。而小呆虫专利的分裂空格,推荐打字时左侧映射空格,右侧映射回车,输入文档或者做表换行时用右侧大拇指即可,极大减小了右侧小拇指的工作压力。游戏时右侧空格可以映射为自定义宏,驱动里有一堆现成的看着挺离谱的宏。。。
。。。
黑科技05:延续GK75的祖传低延时硬件+软件调教这个没什么好说的,开头赤瞳的横向对比评测已经给了答案,硬件芯片+软件调教,带GPW同款跳频抗干扰技术。即使6月的两把卷王RK R75+VGN S99,官方给的2.4G延迟是3ms左右,纸面参数优于小呆虫的5-8ms,我依旧认为小呆虫的2.4G延迟是国产第一梯队。因为小呆虫的方案不挑轴,只要轴没问题,插上去就不会双击,众生平等享受5ms左右延迟。
VGN S99出厂默认3ms低延时模式关闭,至于为什么已经写的很明白了
RK RK75出厂默认办公模式,而不是按键去抖拉满的游戏模式但是前两把卷王是在赤瞳评测后才重视并通过修改去抖参数激进压低的延迟,仅保证出厂轴体适用,自己换别的轴体有可能插上变双击,所以出厂时都默认关闭3ms模式,需要下载驱动后找到隐藏开关并手动开启。说实话个位数的延迟用户是感受不到的,但是双击就不一样了。大多数用户到手就用,连驱动都不会下载,少数用户下载驱动改键为主,所以这两家兼容全轴体的2.4G真实延迟又回到了开头那张图,而非购买页面里宣传的3ms。
小呆虫无线方案还有个优点:休眠唤醒不吞字!不起眼的小功能,但是吞一下确实挺影响用户体验的。
缺点也不是没有:续航比S99和R75无线方案短。印象中4000mAh的GK75,2.4G模式关灯,续航1-2周。GK87pro旗舰版电池7200mAh,官方给的续航是2.4G关灯关屏>190小时,每天打字8小时续航23天,3周冲一次电也算能接受。
官方拆解爆炸图
黑科技06:专利三明治结构定位板新增硅胶轴上垫,搭配FR4玻纤定位板,到手即用的高素质套件。
还是以6月两把量产卷王RK R75、VGN S99举例,这两把都采用板簧Gasket结构,PC定位板开槽+PCB单键开槽,一把比一把软弹。文本输入时体验极佳,尤其是S99搭配极光冰淇凌轴听感非常好。尴尬的是过于偏科,以至于S99的性价比、极光冰淇凌轴、套件手感、敲击音全方位"碾压"自家旧款VGN V98pro,但是提到打游戏时依然有人推荐后者。
不管是GK87pro的TOP Gasket还是GK75的Lite Gasket,都和这两年量产键盘追求的极致软弹迥异,以至于之前很多用户的GK75到手就喷不软不弹。
其实Gasket英文翻译就是垫片的意思,定位板由垫片+上下盖的压力固定,整体结构无螺丝或者仅用螺丝固定上下盖。这两年国产越卷越软,给了用户一个误导,Gasket=软弹,越软=越好,越硬=越不好,其实这样理解是片面的。
GK87pro结合了Gasket和Top结构的优点,手感听感一致性高,仅有的形变软弹只为彻底杜绝重度敲击时的震手反馈,选用韧性好且型变小的FR4玻纤材质定位板也正好契合了这个设计方案,可以同时兼顾文本输入和重度游戏。手感和听感比同样FR4玻纤定的GK75进步非常多。
这把键盘轴体选用凯华定制Tpro梅花轴,防尘壁结构,类红轴手感
五脚轴
拆轴后可见弹簧行程20mm说实话到手前已经准备好了S99里的凯华旗舰极光冰淇凌轴,这款轴体在S99上的手感和听感表现优秀,到手实测GK87pro套件同时插上这两款轴体,声音手感差距不算大,梅花轴作为GK87pro的出厂默认定制轴,契合度ok,2元零售价的素质是可以的。
小呆虫自研轴里的静音氯化铜也不错,便宜好用。
背景板为GK75铝合金上盖版总结
优点
性价比高,无脑冲,旗舰版价格389,拆开计算:屏幕90,轴体100,3个旋风轴87,键帽50,三模套件折合XX元。。。简直是扶贫了。目前第一批预售已售罄,月底估计第二批预售,就算涨一点性价比依旧。
手感一致性高,打字与游戏通吃,即使重度敲击也没有震手的力反馈,更没有游戏时按键卸力的不适。
标配定制凯华梅花轴敲击听感很好,测试了凯华极光冰淇淋轴,TTC钢铁轴声音表现都不错,套件素质高。
上下外壳无弯曲,搭配ASA高度的出厂键帽无漏轴现象。讲道理这个应该是基本品控,然而近期翻车的太多竟然成了优点。
休眠唤醒不吞字。
2.4G低延时5-8ms,不挑轴,带GPW同款自动跳频抗干扰技术。同样有线模式2ms延迟也是国产第一梯队。
专利热插拔屏幕,专利热插拔旋风轴,专利包胶平衡杆卫星轴,专利分裂空格模块,个性与实用并存,DIY空间高。
除了键帽外,侧面铝合金磁吸装饰条+2.4G磁吸收纳仓装饰条+底壳彩色卡纸也支持DIY更换,后期有键帽主题套装可以一起选购。
键盘PCB自带硬件麦克风,可以在未插线未安装驱动的情况下完成真·音乐律动,而非有延迟的算法假音乐律动。
驱动可以下载到板载内存。
缺点:
不够软弹,形变小,下沉空间小,如果认为Gasket=软弹,这款不是你的菜。
高情商:直男风,低情商:有棱角。如果和我一样喜欢把手心顶住键盘左下角使用,那么这个棱角磕手。如果没有手心顶住左下角使用的习惯,那么就还好。这点和GK75塑料套件的设计风格一模一样,所以我最终选择了GK75的铝合金版,因为铝合金上盖做了倒角。等明年GK87pro出了铝合金版我肯定会把这个塑料套件换掉。
算上脚垫,不开脚撑,前高约22mm,加上ASA高度键帽,小手也许需要掌托,20cm大手无压力。
续航不算长。说实话电池不小了7200mAh,但是唤醒不吞字+真实2.4G低延时+自动跳频抗干扰的代价就是费电,充电频率3周左右。
首发屏幕黑边较大,期待后续配件改进。同样希望后续支持拆卸后插线当作独立屏幕使用。
驱动UI界面还需优化调整,特别是旋风轴1+3按键映射时图标小容易挤在一起。
暂时写这么多,后面有新发现我会补充,谢谢你看到最后~

森豆
值友8756770942