远大新风机用peopleair静电驻极粗效过滤袋测试
以下文为引子,我在大妈也有好多篇空气类测试文了,家中也常年使用远大SC250新风机。
在同网友们的交流中,发现很多远大的用户都受到臭氧的困扰,如前文所述,经过研究改进我家基本不存在臭氧问题了,但过程中听说有副厂的粗滤比原厂的还好,换上后可以取消静电除尘器,进而完全解决臭氧问题。百闻不如一见,买回来试试看吧。
我也是自己掏钱在老马家买的,感兴趣的话大家自行搜索即可。
外观没啥说的,与原厂备件比更白一些厚一些,看起来质量应该更好些。
凑近些看看
还送了密封条
测试环境如图,另外湿度约65%,风量相对较低,(更换前后风速无明显差异,风速计AR816+)估计提高风量可能会降低过滤效果。另外测试环境非受控,测试数据有局限性,请各位朋友知悉。
安装滤网时顺便粘上了送的密封条,加强粗滤的密封效果。
分别在粗滤前、静电滤前、高效率前测试PM2.5浓度,测试位置见下图。
测试数据见下面5张图,分别是进风、原厂滤网的静电前高效前、副厂滤网的静电前高效前,读数时均在数值相对稳定后。
简而言之,进风160,使用原厂粗效滤网时静电级前84,高效前63.
更换副厂滤网后,静电级前45,高效前11.
可见副厂粗效滤网的过滤效率的确优于原厂,只是一级粗滤就超过了原厂粗滤加静电后的效果。
副厂的静电驻极粗效过滤袋效果的确不错,使用后完全可以替代原厂粗效加静电的效果,觉得臭氧严重的话只需要拔掉静电除尘器使用即可。即使不考虑臭氧问题,由于HEPA高效滤网前的PM2.5浓度降低了80%(由63到11),副厂的粗滤也可以大大提高HEPA滤网的寿命。
潜在问题是,过滤效果提高后,粗效的寿命可能下降,但考虑到副厂的粗效是两块高效滤网总价的十分之一,应该还是更合算一些。
顺便提醒一下,粗效滤网尽量不要用压缩空气吹扫甚至水洗,表面看起来更干净了,但过滤效果下降严重。清理的时候拍一拍抖一抖,实在太脏就换吧。
shuaigeyihao
黄四麻子