一本一日記 篇二:“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

2016-12-21 22:01:03 78点赞 300收藏 67评论

鄙人不敢自称记者的“旅日写手”一枚😳毕业于复旦新院🙈目前在采访东京的中国留学生生活👘希望能写成一本书💭现在就在这儿先开始连载啦👏欢迎各位看官勾搭私信~✌️

正文一共3126个字,阅读全文的时间大约9分钟。

这次的故事,在东京,是关于她梦寐的南青山

周易人Izzie,女,本科毕业于浙江大学建筑系,现在是东京大学大学院学际情报学府在读。研究方向主要是空间心理和行为认知学。她喜欢一个人行走在城市中,体验不同的城市尺度与城市肌理所营造的空间氛围以及带来的空间感受,这是属于她的旅行和冒险。

东京大学

在她眼里,日本的一切,纵横交错,繁杂极简,一切如是,都是她感兴趣以及热爱这个城市的理由,一有空,她就会用自己的视角,在城市中开始自己的旅行

她是一个典型的学霸,几乎满绩点(满分)的她上课爱坐第一排,喜欢聆听着老师关于空间的探讨,她又是一个“非典型”的高颜值学霸“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”她做过模特,参加过和服小姐大赛,上过日本综艺节目。热爱美食,在脸书(Facebook)上发过近千张美食图片和评论,甚至还做过关于东京美食的讲座“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

Izzie习惯于“家-学校-餐厅”的三点一线,学校上课自习,晚上打工,偶尔美食探店,然后回家走进二次元的动漫世界。她说不大适应在国内,那样与朋友过于接近,总是事无巨细都要黏在一起,很少注重个人空间。她更喜欢与人“相敬如宾”的感觉,这种友谊是日本人之间十分默契的“对人距离”。

她因为动漫来的日本,却因为距离感,而选择在日本生活。

“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

我叫Izzie,这是我的《一日記》

这是我来日本的第408天。准确的说,是来东京的408天。这足足一年多的时间,对于我来说,仿佛转眼间就过去了。来日本的前三个月,是准备大学院的研究生考试。

而后的半年,在当时还天真地打算“继续念到博士,留校混口饭吃”的我,为了能够提早将(两年份)学分修完并搞定研究生论文,我选择了这样的生活:“白天奔波往来于家和校园之间,丝毫不留给自己任何喘息的时间,又在夜晚呆在研究室挑灯夜读,用磕磕绊绊的日语,抱着词典,啃着论文。“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

就在半年后,我终于决定放弃读博,直接开始了为期半年的拉锯战式的日式求职

涩谷的俯视街景

这是我来东京的第408天,现在是早上8:30。就像每个在东京生活的年轻人一样,前一天晚上check了一遍今日行程,其中highlight的是“上午参加涩谷附近咨询巨头公司workshop”,这是极少数人才有的限定机会“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

izzie的自制早餐

我习惯地被手机闹钟叫醒,花五分钟快速用mixer为自己的早餐简单做了碗水果奶昔,跪坐在榻榻米上的全身镜前,快速画了个妆,披上风衣,抓起黑包,顾不得凌乱的头发就蹬着高跟冲向了地铁站“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

大概是因为这次workshop的机会难得,于是比往常画眼线仔细了那么一点点,却在及其微妙的时间点到了涩谷的十字路口。会场在涩谷附近一个陌生街区。在尝试了两次过马路失败以后,忽然手机显示收到那家咨询公司发来“严禁迟到者入场”邮件。在一阵短暂大脑缺氧后,我在截止入场时间的前十分钟做了一个决定:翘掉这次workshop,去“南青山”逛逛。“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

好吧,我也被自己这个决定吓了一跳。然而很快也就接受了这个想法。想一想上一次花一天时间出来走走看看这个城市,大约已经是几个月之前了吧。想起来日本时的初衷:“为了像动漫里描绘的那样,在正好年华体验一次迎着樱花漫步进校园。放学路上在每日必经的小店前,和笑容温暖的老奶奶打个招呼,买个鲷鱼烧边吃边回家“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 。”

咦?谁的鲷鱼烧

曾经那样的自己,却足足已经有许久没有停下来看看周围的一切。

“南青山”,这个虽然自己去过一次却说不出具体在哪儿的地方。对它的印象仅仅是去过一次,并且知道它联系着涩谷和表参道,却说不出具体从哪儿开始,到哪儿结束

南青山大教堂全景

记得上一次去的匆匆,来不及细细品味那些转角处有趣的小店。其中,有日本独立设计师设计的家居内装品牌,有纯纽约风情的brunch一级棒咖啡厅,当然还有被日本年轻人誉为“情侣の圣地”“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”南青山大教堂

“情侣の圣地”的南青山大教堂

于是我决定再寻找来南青山寻找一次那些曾经模糊的记忆。

出发点现在所在的涩谷,一个充满了年轻人的地方。沿着西武百货所在的大道一直往北走,可以到达表参道与原宿的交界处——神宫前。嗯,就先朝着目的地接近吧。这是条走过了好多次,也很喜欢的路“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 也是今天旅程的开始。

“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

TowerRecords(No Music No Life)

一兰拉面前每日不变长队,出入涩谷丸井jam百货化着精致美妆的日系女生,TowerRecord(一家发祥自美国的唱片店)里夸张的朋克墨镜以及色彩炫目的电吉他,一切那么熟悉又那么陌生。突然自我安慰道,今天或许会是不错的一天呢“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

涩谷街头

大约走了十分钟,行人渐少,涩谷那充斥耳鼓膜的大画幅电视广告的声音也开始消散,而路边的楼们却开始变得有趣。

啊,对,似乎快到了。就在看到另一家排起长龙的一兰之后,明治神宫路口的东急plaza跳入眼帘。

表参道东急plaza

心情变的激动了起来,bills(全名Bills Omotesando,一家咖啡店)!沉睡在体内的吃货之魂开始苏醒“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” (哈哈哈哈哈好中二),然而想到拥挤的人潮,还是决定继续往原宿前进。为了给自己一天的好心情来个奖赏,临时决定绕个路去探一探前几天mark了的东京评分最高的cupcake。

琳琅满目的cupcake

嗯,忘了说,原宿是甜品激战区。光特别好吃的Pancake就有四五家。虽然egg the thing‘s最有名,但是我最喜欢的一家pancake是rainbow“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” ,在原宿。

izzie最爱的甜点之一

添加了铺满了碎榛子的炼乳奶酱,榛子的油脂香味和奶浆的融合,奶香浓郁甜而不腻,配合着偏厚的蓬松口感的pancake,“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” “喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 简直开启一个新世界

穿过原宿最热闹的竹下通,在某个不起眼的转角一拐,人流都奇迹般地消失了lola’s cupcake,一进店就看到三个穿着制服的高中女生——就像所有坐落在原宿的甜品店里的女生一样——她们一边谈论着学校里自己喜欢男生的八卦,一遍互相笑嘻嘻开着玩笑。

热闹的竹下通

Red velvet,偏爱不那么甜到窒息的cream cheese奶霜“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”。 嗯,和在纽约吃到的一个样,莫名有些感动。不同于那些顶着一坨奶油就称自己是cupcake的小蛋糕“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

出了店,继续往南走。漫无目的回到表参道,又开始人声鼎沸,这个东京版的“纽约第五大道”,却又不是那么高冷严肃,有接壤的原宿充满活力的日式高中fashion,以及明治神宫前日本理发店激战区的杂志风fashion的人们混杂在里面,表参道的时尚更多了一些日系的休闲和细腻

表参道街头

啊~这才是东京,正感叹着, “あの、すみません…美容師やってるんですけど(不好意思打扰你了,我是一名理发师)”,一个自称理发师的女性叫住了我。大致意思是觉得我的头发看起来很久没修剪了,出于职业素养,希望为我理一次发。她说得很认真,我完全无法分辨她是否在推销。

不过说起来,我都有五个多月没去理发店了“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 。一开始是想着,最近在找工作,反正是需要黑色头发,也无所谓什么发型了,刘海自己修一下撑到找完再去改头换新一下。然而这时候却忽然被一个不知道是否在推销的理发师提醒要理发了。

自己在心里不禁偷笑了一下。笑着拒绝了,转身给自己隔了五个月没去的理发店打了预约电话,嘿嘿。由于是临时预约,和理发师表达了抱歉,幸运的是,傍晚晚些时候可以有空位(一般在日本去理发店都需要提前预约,一般我都会提前一星期预约)。

忽然想到自己一直希望在生活中寻找一个平衡点,但是却像《牧羊少年的奇幻之旅》里说的那样“看着勺子里的油就看不到周围的奇珍异宝。”自己总是从容地提示别人,却看不见自己忘了初心。

不对,打住,还没去南青山呢……“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 接着走,恩。但是每次都是凭着感觉大致找个方向往前走,并不知道自己去的究竟是哪儿……

凭着感觉继续往南拐进表参道hills的背后,忽然一切再次安静了起来。周围的建筑开始变的低矮,颜色也变的素净。白色轻质隔板,细细的钢柱,大玻璃,以及更多是浅灰色,还留着磨具痕迹的素混凝土墙。

“风花”理发店

映入眼帘一整面墙的葱郁的绿色。“风花”,我猜大概是文艺的手工品小店之类的吧。或者按照代官山的常识,是某个有腔调的独立设计师的工作室?这么想着绕过墙转到了入口,理发店!出乎意料却似乎又有那么一点意料之中。南青山到了呢!心情有些小激动“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” “喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 。就在这么一个突如其来的小转角,我总算踏入了我的南青山

路上没有人,在这隔了一排楼便是人声鼎沸的表参道,我开始半是好奇半是期待地继续探寻着。

“神秘”の花店

嗯,葱郁的花店。想象着是否有一个笑容温柔的女主人,每天清晨打理着她的植物。“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” “喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

家居内饰店

嗯,家居内饰店。看着店内的illumination(日本特指大片的霓虹灯装饰),快到圣诞了呢。

日式料理店的门帘

嗯,可爱的门帘“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” ,大约是一家日式料理餐厅

造型奇异的木质餐厅

又转了一个弯,偶遇一个造型奇异的木质建筑。仔细一看,居然也是餐厅“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

今天的南青山没有人,今天的南青山没有咖啡厅。就这样独自逛了一会儿,也不知道逛到了哪片区域,但是却像是完成了自己的一次小小旅行“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

回过头,看了下差不多到了预约理发的时间,于是开始往北走,赶往神宫前的理发店。

天色开始渐暗,忽然让我想起了新宿。喜欢白天的南青山,却喜欢晚上的新宿。嗯,明天晚上去新宿逛逛吧。那个充满了故事,充满了矛盾,那个现代又保守,那个有个哥斯拉和陪酒女的新宿。

夜晚の东京

我现在坐在神宫前某家family mart里,回忆起今天走过的路,那些空间尺度的差异所带来的城市氛围的变化

涩谷,一个围绕涩谷站成放射状展开的道路,把人流——那些在中心街吵闹的高中生,或是从109购物回来的年轻女子,哦,当然也有从高大的ヒカリエ附近下班的白领——引导向涩谷站,形成了世界上每分钟通过人流量最多的涩谷十字路口。宽广的道路尺度和大厦上五颜六色的巨幅海报,就像是为年轻人准备的游乐园。

表参道的春天

而随着一路走到了表参道,那些巨幅海报消失了,层次不齐的高楼也随之变得乖巧收敛了起来。取而代之的是大路周围两排整齐高大的ケヤキ並木(榉树),如果在街上用两手框个取景,会发现街道的宽度大于两侧大楼的高度。

表参道的冬天

这种横向式展开的街道截面让整个街区显得高雅悠闲却又不失庄重。(同样巴黎的香榭丽舍大街也一样)。与涩谷的纵向街道截面,涩谷的商场很高,而商场之间的道路却很窄,形成的纵向截面,有一定压迫感,时间长了会让人有一种在大城市的钢筋森林中想要逃离的感觉,然而那些色彩斑斓的巨幅海报的存在,却让空间显得热闹有活力,充满压迫感的高楼大厦瞬间却成了琳琅满目应接不暇的游乐园。

而南青山,我却依然说不准。他是淡漠的——建筑材质更多是素混凝土,玻璃和白色细钢与薄钢板——就像那些建筑杂志中常常可以看到的典型日系建筑一样。但在那些建筑中的,让你琢磨不透不按牌理出牌的小店,或者,那些与建筑本身的淡漠格格不入的充满生机的绿植抑或装饰物,却为南青山带来了充满矛盾却又和谐的美“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 嗯,下次再去又回遇到什么样的店呢?

想到这里,我咬了一口三明治,便利店里放着西野カナ(西野加奈)的情歌。圣诞节快到了,店内咖啡和炸鸡的香味混在一起。这个圣诞节要不要随大潮吃一下炸鸡呢,或者草莓奶油蛋糕?在日本,圣诞节是要和情侣或者家人一起过的,然后在圣诞的时候,大家会吃炸鸡和蛋糕“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度” 。最主流的炸鸡是kfc,日本的kfc做的特别好,其次是family mart全家便利店的炸鸡。

今天我本该去参加求职公司的workshop的,但现在却等着给自己好好理一次发,想想也是挺有趣的。今天与以往的407天不同,却又和407天一样,独自体会东京生活的一天

现在是东京时间,20:38。

我该回家了,进入那个属于我自己的二次元世界。

晚安。“喜欢独自行走在东京,探寻城市空间的尺度”

文中提到的地点:

tower records (一家发祥自美国的唱片店) 東京都渋谷区神南1-22-14

bills 东急plaza 東京都 渋谷区 神宮前 4-30-3 東急プラザ 表参道原宿 7F 明治神宮前駅出来步行约160m

rainbow pancake 渋谷区Jingumae, 4-28-4

lola’s cupcake 渋谷区 神宮前 1-10-37 カスケード原宿 2F

感谢各位看到这里的人,对于一个文字工作者来说,已经是最大的支持!如果您有一分钟的时间,麻烦戳下链接,告诉我您读完后的感想~