石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

2020-04-09 16:56:14 80点赞 107收藏 124评论

我们不要老罗说好不好,要自己评测,看看到底好不好!

最小的80后,人懒能不想干的活就不干,扫地机器人早就瞄上了,但家里有个戴森想着没事吸吸地就得了,但还得充电啊!还得墩地啊!不干活吧,北方毕竟天气不好,沙尘比较重,两天不收拾,手指一抹到处一层细灰。推动人类社会不断向前发展的根本动力是什么?就是咱们懒啊!石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

1.开箱和挂链接

京东:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2599元京东去购买

小米有品

石头扫地机器人T72599元小米有品去购买

1.1简单开箱:

内外两层包装,没啥说的,两层毕竟比一层结实。

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

内箱包装:封口处的贴纸可以无损取下,不留痕迹,这个成本不高吧,就不能让我们再踏实一点?

2.2包装清单和规格配置

不瞎拍照了,让大家有个初步认识,上图。

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

其中⑤为防潮垫,虽然在宣传和我个人实际使用过程中,电控水箱只有在运行的时候才会喷水,但用木地板的家庭还是务必要把防潮垫贴上,不怕一万就怕万一。

2.扫地测评

咱们打开米家APP能看到清扫吸力分为5档,分别是轻柔、安静、标准、强力、MAX最强模式,咱们着重对后面这2种(标准、MAX)家庭可能会用到的模式做吸力的测试。

2.1 对不同重量、大小的物体的吸力测试

2.1.1不同重量的米、豆类

以下拿了家里常见的4种米和豆类做了称重尺寸的测量

取2块800*800MM地砖分别等分为4份

第1块地砖上以平铺的方式

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

第2块地砖一紧凑码放直到堆出尖。

以下为取样的种类和重量:

2.1.1.1普通吸力,平铺模式

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

第一次清扫后,还剩下大概2克的大米和3克的绿豆,会看了一下视频,应该是边刷的原因,在转动的过程把重量比较小的打散在了周围,重量大的倒是一次都清理干净了。于是设置了第二次清扫,清扫过后终于干净了。

2.1.1.2普通吸力,紧凑模式

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

还是会有绿豆清扫不干净,边刷扫到圆的轻的物体一下就打很远,还是得清扫两遍才能不遗漏。大米堆的高度大概1.5CM,高度并不影响一次清扫干净。

2.1.1.3MAX吸力,平铺模式

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

MAX模式果然要比普通模式吸得干净,虽然也有被边刷打到一边的,但明显要比普通模式要少,难道是还没来得及打飞出去就被强劲的吸力给吸回来了?

2.1.1.4 MAX吸力,紧凑模式

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

同样的max模式要比普通模式清扫的干净,但仅限于物体轻且圆的时候,稍微大一点的什么模式都可以一次清扫干净。

2.1.2不同大小的纸屑

取两张A4纸,一张撕成细小的纸屑,大概规格是:1*2cm左右。另一张撕得稍微大点,大概规格是:3*6cm。

普通吸力,大纸张

普通吸力,小纸张

MAX吸力,大纸

MAX吸力,小纸

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

对于纸张,无论哪种模式都不是很好,gif上看似吸干净了,其实全在底部卡着,他能把纸屑带到屋子的各个地方。试了下戴森,无论是普通模式还是max模式,一样吸不上来多少,要是家里有这种情况的还是弯腰老老实实扫地吧。

2.2对家具边角等复杂位置的清扫能力测试

取了一些可可粉,分别放在了椅子腿的4个角和床角处。

清扫之前 椅子脚清扫之前 椅子脚

清扫之前 床脚清扫之前 床脚

清扫之后清扫之后

清扫之后清扫之后

路径图路径图

从路径图可以看到,在中心位置4个黑点的地是椅子脚,机器人有围绕椅子脚环绕一周清扫,但椅子脚至少有四分之一处没有清扫干净,床脚更过分啊,一半都没扫到。

椅子腿边上的瓷砖缝隙处,也并没有吸干净椅子腿边上的瓷砖缝隙处,也并没有吸干净

就这么直接的错过了就这么直接的错过了

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

对于这种稍微复杂一点的地形,清扫能力还是有很大欠缺!

3.拖地测评

对已遗撒的常见家庭污渍清洁效果,用家里常见的番茄酱老抽测试,等待液体彻底干燥,分别利用拖地水量中的中水量大水量进行测试。

风干的番茄酱和生抽风干的番茄酱和生抽

中水量基本上就一点用也没有中水量基本上就一点用也没有

大水量的,趴在地上看了半天,有一丝丝的作用大水量的,趴在地上看了半天,有一丝丝的作用

石头扫地机器人 T7 扫地能力与拖地能力 测评

总结,对于顽固性的污渍,还是蹲地上擦吧,不要指望机器人,他只能擦掉一些浮灰,不管水量大小都一样。

4.对复杂地形的跨越和脱困能力

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 我买了 收到了 很一般说实话 跟我以前的老款差别不大 没有解决用户痛点 第一清理***盒很麻烦 脏 第二要自动换拖布麻烦 我买了很多一次性拖布 但是每次要打湿然后再装上 麻烦 可以多层打扫 但是电量根本不够 我家四层 充电桩都不懂放哪一层 客服让我在买四个充电桩我日

确实觉得没啥创新,只能宣传他的算法

四层的家不得找个佣人吗 [吐舌]

• 我不认可你的测评,敢优酷见吗?

哦,不认可就不认可吧,我只是按照我的方式测评的,而且基本上每种方法只用了一次,因为实在太麻烦了。按说每种至少要测三次,而且最好还要有同价位的其他机器来比较,我也没钱去买其他机器,毕竟我也不是靠这挣钱的,只不过是把自己想到的一些可能呈现给大家。我的结论就是扫地机器人扫扫家里的浮灰可以,大家也不要给他太多的期望可以干很多事,大家要知道自己的需求是什么,这个东西能不能满足你,这就足够了。

实在抱歉,本意是调侃罗永浩,被你误会了

• 很好 我就喜欢你这样冷静的人儿~
    我出租屋就扫拖一下室内,灰尘啊头发之类的,是不是1000块整个低配就足够了

个人觉得这几年并没有什么革命性的进步,即使旗舰款跟最低配差距也不是很大,买个低配觉得足够用,毕竟贵的也不见得扫的很干净

谢谢楼主~我去京东看了 打算入个美的 才600多嘻嘻嘻嘻嘻 反正12平米小屋 地上干干净净的,也没啥东西。就是纯粹,不想,动手 [脸红]

• 一次性拖布*10,意思只能拖10次,得单独再购买,才能拖地么……

有一块可以清洗后重复使用的拖布

最终都是靠卖耗材赚钱

• 不过我这腰间盘突出真的拖不成地,媳妇儿也不能天天帮啊,原本指望机器人能解决了,已经下单了,是不是该退了 [哭泣] [哭泣]

不要想着这么一个小机器人什么都干了,它就是负责每天的维护,有比较大的问题还得自己动手解决

哎,我是腰间盘突出,所以不能经常弯腰干活

• 直播间说,用了后一开门就有干净的味道。一直纠结该买扫地机还是买戴森,现在是否有答案?

要是懒就机器人,一些边边角角的地方,一星期收拾一次就行。勤快戴森都不用买,家里一样很干净

买扫地机还是比吸尘机实用的,之前我就是你这种想法,先买了吸尘器,然而并不能解决懒人之痛,后又买了扫地机才发现选扫地机才是正确的选择。

• 能不能测一下,米饭,面条 等食物掉地下半小时之后的 清扫效果。

这个,不用测了,没戏,浮灰还行,黏地上了他就就只能干瞪眼等你收拾了

米粒还行,面条,就免了。

• 谁家没事有那么多碎纸啊没有垃圾桶?非得扔地上?

***希望你家也没有,只是拿个最极端最能体现的例子,我拿两片小纸片放地上,吸不吸上来能说明什么问题?

• 去看看 人家这才叫测评,好好看看吧,学一学

我不评论人家那个,毕竟根本就不是一方面的,他那个更侧重拆家体现出硬件方面,还有软件的应用。并没有体现出扫地机器人最本质的用途,人家3月25号就发文了,不像我们这种贫民玩家自己花钱买东西做测评。

这叫恰饭,而不是真评测,底下说不好的留言都被删除了

• 买了,现在和狗东退货,实际扫地能力不行,稍微地形复杂就根本打扫不干净

我也退了,跟上一代比没啥太大区别,价格也比同类高出25%,但功能基本一样,准备买个x90,再做一个测评,看看性价比是不是更高些

用过的能退吗。实在是很鸡肋

• 罗***推荐一律不看

• 1999交个朋友,不能再多了。x90有你95%以上的功能,价格只有你75% [抽烟]

• 京东买的预售款,到货就退了……因为感觉被欺骗 [大囧]

为啥啊??真这么差吗

评价劝退……拆都没拆,退了

• 我觉得已经相当不错了,我昨天用了,也就是觉得大部分垃圾,10分我给8.5分

• 预售入手用了差不多一周了。
    对扫地基本满意,一直开标准档,貌似浪费了升级的吸力。清理尘盒我是用原来美诺的尘袋式,一吸就完事了,直接倾倒还是有二次污染。
    拖地还没用过,不过不指望能拖作者实验的这些重污,平时拖地都知道没有下压力不可能拖干净的。作者有米对拖地有要求可以再测测那个云鲸拖地机。
    个人意见买1000出头的米家单扫地款加个900块的米家无线手持加个旋转脱水式平板拖,总预算2000块就能让你幸福感提升一个档次。
    最后给作者的实验点个赞!

清理尘盒是用吸尘器直接吸吗?想学习下

把尘盒取出来直接对着进灰口吸基本就可以吸干净了

• 我说的拖不干净的评论根本发不出来吗

• 我觉得水箱增大比较实用,家里的t6水量不够大,渗水方式出水也太慢。现在把滤水阀拿掉一个,出水速度还能接受,但是扫到一半还得加一次水。

• 扫完的米还能吃吗

• 电控水本身就是挤牙膏产物,
    目前小米系的扫地机都在挤牙膏。
    有扫地机的要拖地强不如上云鲸鱼。

• 这种真的用干的酱油测评拖地能力的一定得给个赞