高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

2016-12-21 15:30:00 115点赞 640收藏 93评论

咳咳,暂时治疗好懒癌的我又来了~

身为一个美食达人,又喜欢拍拍拍,家里或多或少总有那么一些摆拍必备提升B格的木器,

然而木器这玩意儿吧,B格高是高,但是不能洗啊,只能稍微擦一擦,而且稍有不慎就容易裂啊!

尤其是买不起什么胡桃木买了榉木的我默默在wc里哭泣,我可不要我的盘子裂掉啊!

那么百度搜搜如何保养吧,在知乎里发现了答案:木头砧板怎样保养最为恰当?

按照答主说的在马爸爸家搜到了一些产品,然而吧,都好贵而且好少啊!

进口的买不起,没牌的怕材料不好不能用在餐具上,肿么破!自制啊!

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

首先,需要购买原材料:蜂蜡

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油梅蜂源天然蜂蜡密封酒蜡天然蜂蜡唇膏纯正红木家具蜡文玩抛光蜡¥35天猫精选

▲我在这家买的,@含情脉脉林老师给的链接,他用来做唇膏来着高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油具体移步(请戳

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油【京东超市】欧丽薇兰 Olivoilà 特级初榨 橄榄油 750ml¥98京东

▲然后还需要买橄榄油,我家原来就有来着,我就没另外买啦

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲还需要小奶锅一口、厨房秤一个、用来隔水加热的容器一个、用来搅拌的棍子一根以及一个盛放的罐子,发现木有!我其实用的是肥皂盒来装做好的木蜡油23333,因为实在是找不到其他大罐子了,以前的都丢了啦,需要注意的是罐子最好是广口浅一些的那种,这样取用比较方便哈~另外如果有值友做过唇膏其实这些材料、工具都是通用的,不用另外买啦~

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲买来的蜂蜡是块状的,要把它们切碎更容易融化,说是木蜡油比例可以随便,不过我看了看别人做唇膏的比例,琢磨着我就用1:5好啦,就是一份蜂蜡五份橄榄油。

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲切了25.2g蜂蜡,有点误差不要在意嘛,反正也不大高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲再加入126.8g的橄榄油,继续误差高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲锅里放点热水,高度不能超过放里面的容器啊,最好一半就够了,毕竟等下水加热了会沸腾要是沸腾进容器里就不好了,我的搅拌棍其实就是个酸奶子,用完就可以丢,不用洗有木有!其实我也想容器就用一次性杯子的,but家里木有,只能用这个了,用完还要洗高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲然后就是小火加热搅拌搅拌了

▲混合物43.9度的时候还木有怎么融化,这时候水也没沸腾

▲在水慢慢沸腾的过程中蜂蜡也慢慢融化了

▲搅拌均匀获得液态的木蜡油

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲装进肥皂盒里刚刚好,佩服聪明的自己把肥皂盒两边都充分利用了!

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲然后就是等木蜡油慢慢凝固了,不小心滴在台上的很快就凝固了,抠了一下不软不硬的还算满意,证明1:5的比例还是OK的~

▲凝固前的温度是55度

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲凝固后的样子,颜色相比于蜂蜡白了不少,除非用在实在白的木器上,否则也不用担心染色的问题啦

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲这位少年,你的肥皂掉了高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲容器里的边角料拿来抹一下榉木桌子,立马就看到原来干巴巴的木头滋润了起来,颜色也变深了,脑补桌子大呼“好渴好渴”

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲另一边没有抹的是这样的,这对比太明显了啊!

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲这张榉木桌子买了好多年了,一直放在阳台上晒,所以表面开裂了,也没有保养,这次就一起保养一下~

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲棉布+木蜡油,先把桌子擦了一遍,看这颜色立马变深了,抹上去的油都被吸收了进去,神奇啊神奇

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲桌子也变得光泽了很多,再把我的木头盘子们都擦了一遍,用的布就是普通的棉布

高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油

▲擦完我所有的榉木盘也没用掉多少,大概是本身榉木盘就做过处理了,没那么吸油,擦完也没有颜色的变化,擦完之后可以放在阴暗处等一晚上再用干净的棉布擦一遍,抹掉浮在表面没有被吸收的油

• 至此,一次木器保养的探索就结束了~我的榉木盘子是比较新的,所以也没有打磨之类的处理,如果是用在其他木器上的话,可以先对木器进行打磨,各种目的砂纸来一遍,磨到光滑后再上木蜡油,效果会更好哈~

还有,在日常使用中最好不要暴晒木器,也不能水洗木器,至多用湿抹布擦一擦,这样的上油步骤最好是经常操作一下~

木器的种类还是挺多的,材质也不一样,我这次也仅仅是用在了榉木上,因为是餐具所以就自制啦~有需求的值友们不妨试一试啊~顺便也可以做点唇膏来着,反正材料、工具都一样嘛高B格木器保养探索:自制食品级木蜡油