真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

2016-12-27 17:03:42 34点赞 170收藏 39评论

这是一次不同寻常的旅程,虽然有点冒险,但怀着对蓝色地中海以及爱琴海的向往来到土耳其,有很多难得的经历与大家分享。

十四天的旅程,我们几个女生驾驶一辆九座手动挡奔驰威霆,穿越欧亚大陆,完成了一段神奇旅程。最远的一天,我们驾驶了500公里,至今仍觉得难以置信,却只因对地中海神秘国度的向往。

土耳其是探险者的乐园,从南到北的每个城市都风格迥异:有远古的洞穴遗址、奥斯曼古老城镇、“月球表面”卡帕多奇亚、雪白的棉花堡、鬼斧神工的地下城,以及波澜壮阔的地中海。土耳其人的热情能让你感动到cry,伊斯坦布尔的大气磅礴会让你瞬间有种掉进历史长河的感觉。

以下是沿路必体验和各种实用攻略,很多干货,拿走不谢~ 真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

土耳其真是非常适合自驾游的国度,一方面因为土国的城市和景点都很分散,选择公共交通不太方面;另一方面路况好、沿途风景非常美,如果不能随时下车你会后悔的。

机票:北京——安卡拉。从北京直接飞土耳其首都安卡拉是比较常见的行程选择,我们在安卡拉机场直接租车。买机票的必须安利的是阿塞拜疆航空,性价比真的超高,服务和餐饮也好。去哪儿网订的机票。

关于租车:我们是提前在“租租车”订好的车辆,原本6个人想选一辆7座SUV,结果租车公司给我们分配的是一辆9座的奔驰。租车过程比较坎坷:土国的租车公司接站没有按时来,而且没有到门口接站。我们在机场等了很久,后来在机场外的停车场联系到。请选择租车自驾的童鞋,一定要提前约定好接站时间地点,以及随手拿着联系方式。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年安卡拉租车_Ankara租车 - 全中文预订,可提前免费取消和修改订单!现在网上预定享受特价优惠,最高节省36%! 全额保险,零附加费用,优质服务!土耳其安卡拉最佳在线租车平台,逾60家合作租车公司。我们还为你...w.zuzuche.com

本来以为是很大的租车公司,后来到了发现并不是我们当时预定的公司,而是另一个公司,办公室就一个人。不过后来证明,可能在土国不能和天朝比,车辆也是完全没有问题的。土耳其租车要求不高,甚至连准备的国际驾照都没有检验,直接办了手续交费就给车。

土国第一站:番红花城

住宿:Hotel Kayra。这家番红花城的酒店推荐,给我们安排的是套间,从外观到内饰都很有土耳其风味,早餐很丰盛,奶酪无数种。价格320元/间。

链接

土耳其人非常热情好客,因为道路狭窄,酒店不好找,我们问路边的人,他会上车来帮你开到地点,再步行回家,这点让我们很意外也很感动。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

番红花城是一个著名的老城,坐落在山上,整个城里有很多卖手工艺品和银器的小店,价格非常实惠,比后来我们去的大城市都便宜很多。如果想听导游讲解,你也可以在游览车战买票,会有导游带你游览一圈,沿路讲解(英文)。当地盛产巨大的山楂条,可以像买布一样按长度量着买。番红花城还有一个必须安利的特产:无花果。这里漫山遍野种着无花果树,新鲜果实和国内买的不一样,很甜很爽口。可以到路边的超市购买当地包装好的无花果,20元/盒,我们每人都买了几盒回来,后悔应该多买点,实在是太好吃了。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

番红花城里几步就有一个清真寺,当地人每天要礼拜5次,分别位于特别的时间,比如日出、日落等等,早晨可以听到诵经的声音。

土国第二站:卡帕多奇亚

在抵达卡帕多奇亚途中,会路过著名的盐湖,白茫茫的盐湖一望无际,经过的人都忍不住下车走进去,这就是自驾的好处。所谓盐湖,表面并没有水,只是盐分太高,形成一片广阔的盐地。据说新疆也有盐湖,而且门票不菲,在土国的盐湖面积更大,而且是免费的!任何人都可以走进去,光着脚踩在上面。用盐洗手,感觉皮肤都细嫩了很多呢。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

卡帕多奇亚住宿:位于格莱美的View Cave Hotel。

链接

来卡帕必住洞穴酒店,因为这里的地形就像月球表面的山,古时人们居住在挖开的洞穴里面,洞穴酒店成了当地的特色居住方式。所谓的洞穴酒店并不是某个著名的酒店,到这里你会发现有很多洞穴酒店(一种形式的统称)。我们选择的View Cave Hotel是兄弟俩开的guest house,顶层有露台,俯瞰整个卡帕视野很棒。帅气的哥哥是热气球飞行员,我们直接通过他预定了热气球票。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

很多人问我在土耳其坐热气球的攻略,其实我们这次因为风大,等了三天都没有坐成。对于热气球的起飞条件是很苛刻的,有时你觉得其实只有微风,到了上空却可能很大。我们第三天的时候,坐在房顶上等热气球公司的通知,眼睁睁地看着远处热气球们吹起来了,激动地不行,然额又眼睁睁看着它们瘪了下去。。。真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

如果要乘坐热气球,推荐可靠的大公司:royal、butterfly是最好的两家。飞行员经验丰富,飞行习惯也谨慎,不会扎堆起飞,也不会盲目求高求惊险。不建议选择小公司,因为虽然价格略便宜,而且有时候稍微有风也敢飞,但绳命是自己的,冒这么大风险不值得。另外,飞行时间赶早不赶晚,因为在日出之前气流比较稳定,有利于热气球飞行;不会扎堆起飞,也不会盲目求高求惊险。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

土国下一站:地中海边小城西代、卡什

来到西代(side)终于来到了魂牵梦绕的地中海。这里不仅有地中海蓝,更有古希腊时期的遗迹:阿波罗神庙、故剧场等等。古迹之多,走在街上,脚下踩的石头没准就是一件来自远古的建筑石材呢。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

太阳很大,海水很蓝,海鲜很好吃。真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

走在土耳其的大街上,会突然有美女帅哥主动上前找你合影,一开始不太明白,后来才知道他们很喜欢和亚洲人合影。土国少女有着明朗灿烂的笑容,小孩子都有水汪汪的大眼睛。

下一站:费特希耶

住宿:Ten Apart Hotel。这个酒店坐落在一个安静整洁的小区里,感觉像到了德国小镇的那种感觉,酒店中间有一个游泳池,没事晒晒太阳十分惬意。我们来这里的第一天就预定了跳岛游,十分方便。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

听说当地有渔市场,我们兜兜转转终于在市区的一个街角找到,但不枉此行:一大块三文鱼,非常新鲜,只合人民币20多元。我们还买了虾、贝和水果,晚上回到酒店好好享受一番。比去餐馆划算很多。

跳岛游很棒,如果游泳技术好的可以选择下水——船行驶到海中间,乘客可以跳下去游泳,我们看到几乎跳下去的都是老外,他们甚至爬到船上最高的位置跳下去,再反复几个来回,看得我们目瞪口呆,周围人纷纷拍手叫好。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

除了常规跳岛项目,到费特希耶的很多人是为了体验滑翔伞,同行几位姐姐报名了滑翔伞,在地中海上空帅气地飞过,也不枉此行了。我们是在海边的旅游咨询处预定的滑翔伞,当时已经是晚上了,很幸运预定到了隔天的。在选择公司时候,大家不要选小公司。据说Gravity家出过事故,但感觉其实大公司都还是有保障的。总之真正专业的滑翔伞公司是从山顶上起飞的。早上第一班比较好,凡是赶早不赶晚。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

早晨天气很冷,我已经感冒,但是在海边等待着她们的身影出现在电视屏幕上也很有趣。滑翔伞教练一对一教学,他会在高空中问你要不要旋转,如果想要刺激就yes,同行的几位差不多都选了旋转,下来的时候她们都吓得不行。。。结束后公司会让你选皂片以及视频,虽然要收费,但也是一件非常值得的纪念品。

下一站:棉花堡

来土耳其不能不去棉花堡,这里简直有如神迹。

我们住在棉花堡对面的酒店,从窗户就可以看到对面白花花的棉花堡。为了赶上落日,我们刚入住就迫不及待地要去参观。酒店老板人很好,听说我们要看落日,主动提出免费开车带我们走近路。一开始我们以为会收费或者遇上了骗子(在国内被骗的经历导致),结果证明老板只是乐于助人,土耳其人民真是太好客了。一辆小车里装了我们6个人,鬼知道怎么挤进去的,总之在落地前顺利抵达棉花堡门口。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

本来我们还准备在这里泡温泉,但事实证明所谓的温泉其实只是稍微有点温而已。所有人进入棉花堡不得穿鞋(保护自然遗产),脚踩在碳酸钙形成的地面上还有很扎脚的。不过好在我们提前购买了潜水袜,天晓得光脚踩进去会是怎样的酸爽。淘宝链接找不到了,随便放一个供大家参考样式。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年lelang1.5MM防珊瑚浮潜袜子 冲浪游泳袜套 沙滩潜水鞋 脚蹼内衬¥12.8天猫精选

顺便推荐一个外出旅行的宝物:户外可折叠脸盆(脚盆)。折叠后很小巧,携带方便,长途旅行的疲惫,在泡脚之后一扫而光。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年户外可折叠脸盆_淘宝搜索s.taobao.com

不得不提土耳其的汪星人,我们因为夜访卡帕多起亚,玩到忘了时间,天快黑了找不到出公园的路,这时候一只大汪突然出现,走在我们前面,一步三回头地竟然带我们找到了公园大门,然后就消失不见了(听上去好诡异,现场是很感动)

棉花堡附近因为是景区,吃饭的地方比较少,推荐棉花堡对面的一家pizza店,价格便宜量又足,火炉现烤的大pizza,看着就那么美味,才几十块人民币一个。

Next:途径以弗所,抵达伊兹密尔

以弗所是爱琴海东岸最大的罗马古城遗址,这里曾是罗马帝国的五大城市之一,在古希腊和罗马时期盛极一时。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

我们途径以弗所,参观了古遗址公园,抵达博格鲁姆Bodrum。人们一般只知道希腊圣托里尼是白色小镇,其实博格鲁姆被称为圣托里尼的兄弟小镇,因为他们很像。在这里,终于见到了爱琴海,她的美貌无以言表,那种平静的美,和地中海或其他地方的海都不同。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

海边城市的悠闲,这里都有。参观博物馆、买小风车、与手工艺人合影。。。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

因为伊斯坦布尔是我们土国之行的最后一站,所以在这里还了车,开启自由行模式。打算从这里坐夜巴士,越洋前往伊斯坦布尔(距离825公里,10小时左右,价格100多元)。坐夜巴士也是一项技术活,你最好直接到大巴站买票,选择合适的时间,而且因为票比较紧张,最好提前订好。

METRO是土耳其国内最大的大巴公司,具体出行地点与车次都可以在网站上查询,但是不支持国外信用卡支付。PAMUKKALE也是比较大的公司。

坐上大巴就可以休息了,但是空调车晚上非常冷,建议大家多带几件衣服。这里还有一个tip,夜巴士会跨海,也就是抵达海边以后,会开到一个轮渡上,然后停下,大家可以去洗手间或休息区。但是一定要注意时间,因为大巴在轮渡上的时间并不长,我当时因为闲着没事看看google map,猛然发现自己的位置快到岸边了,马上赶回车上。后来想起,有些乘客似乎并没有按时回到车上,而工作人员也不会提示,如果错过了后果不堪设想。

最后一站:抵达伊斯坦布尔

伊斯坦布尔真是一座壮美的城市。这里曾是罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国的首都,充满了令人敬畏的历史年代感。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

住宿:Hotel Aslan Istanbul(伊斯坦布尔阿斯兰酒店)

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

这是一家不大的酒店,选择的原因是位置——门口不远处就可以看到蓝色清真寺,步行即到。在蓝色清真寺门口有一家餐馆,每天晚上19点左右有免费的旋转舞表演。如果你来土耳其还没有欣赏过土国“国粹”旋转舞,又不想花钱花时间去看,可以选择来此就餐,同时欣赏到表演。

伊斯坦布尔必体验的景点有蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、老皇宫这些,我还特别去看了伊斯兰艺术博物馆,里面的珍品不少,有时间的话可以去看。

蓝色清真寺(苏丹艾哈迈德清真寺,Sultanahmet Camii)是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,庞大而优雅。寺的四周建有六座“宣礼塔”,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。进入需带头巾、脱鞋,不能穿短裙短裤。免费开放。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

老皇宫很大,由于时间关系没有全部看完,但是一个非常值得的地方,里面还有来自古代中国的瓷器,简直汇集了人类文明之大成,建议去半天到一天。

圣索菲亚大教堂有1500年历史,是一座拜占庭风格建筑,两种宗教并存,内部非常精美壮观。

真实的土耳其:隔海相望,一眼千年

当然你还可以在广场售票点买到旅游观光巴士票,会带你走遍全城,导游讲解器是英文的,几乎听不太清,但是坐在二层上面看看城市风景也不错。

伊斯坦布尔是我们在土耳其的最后一站,由于时间限制,没能充分体会在伊斯坦布尔的生活,但以后有机会还要再去。

另外补充一句,愿世界和平。