俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

2016-12-28 09:54:54 28点赞 126收藏 22评论

眼看这2016年就要过去了,我这拖延症,国庆节的游记到现在还没完成。媳妇说都已经不记得去过哪些地方什么景点了,好吧,我真的要开始写了,要不先来几张图片

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

这次只去了俄罗斯的两个主要城市,圣彼得堡和莫斯科,附带上了金环小镇中的苏兹达尔,算是最大众化的一条线路了,时间从9月29号出发,10月11号到国内,总共13天,人均7500RMB,也算是充分利用的国庆假期,是一件很美好的事情俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

前期准备

机票

经常会有朋友问我,你下个旅行的目的地是哪里?我都会回答 看哪里机票便宜俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,不过自从年初的时候媳妇中了穷游上伊尔库茨克游记的毒之后,就只想着国庆去俄罗斯了,俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) 不对呀,为嘛中了伊尔库茨克的毒结果去了圣彼得堡,因为机票便宜,值得买俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

机票是在今年五月买的,按照当时的汇率来回总共是2780/人,去程S7航空,香港出发,经过新西伯利亚到达圣彼得堡,官网预定,顺便拿了浦发的8%境外返现,回程俄罗斯航空莫斯科直飞广州,阿里旅行(当时还是阿里旅行俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) )预定

签证

不得不说战斗民族的签证真是贵,去年还只要400多的 今年就至少要700,说好的免签呢俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,首富家搞定,720/人一星期到手

住宿

来回十三天,有十二个晚上,除了一天晚上飞机,一天晚上火车,剩下的在圣彼得堡住了5天,莫斯科4天,苏兹达尔一天,除了有一天晚上的是在Agoda预定,其他均在Booking上预定,本来想试试airbnb的,结果某一天不小心翻墙上了一次,就给我封号了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

圣彼得堡的住宿

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)莫尔斯盖亚波尔舍亚33号酒店(Bolshaya Morskaya 33)¥0缤客

莫斯科的住宿

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)尼那亚TVST公寓(TVST Apartment Nizhnaya)¥0缤客

火车票

在战斗民族买火车票倒会太难,他们的整个网页基本上都有英文的页面了,据说是因为14年索契冬奥会才上线的,而且网上有很多介绍如何买火车票的帖子,不过他们的火车票种类比较多,就为这个也能写出一篇大作来

战斗民族的火车和天朝火车有一点很不一样,价格跟机票一样会有浮动俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,让我要早早的确定行程,好到时间买火车票,还算运气好,彼得堡回莫斯科的夜车买了两张一等卧铺,里面设施一应俱全,两人一间,还要啥自行车俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

景点门票

这次照着网上的攻略在提前在网上预定了大部分景点的门票,为嘛?

1 省了排队的时间

2 避免了票源经常而导致没有票

3 大部分现场买票只能用现金,没办法浦发薅返现

景点门票包括如下:

圣彼得堡的 冬宫,叶卡捷琳娜宫,Yusupov Palace 以及圣彼得堡卡

莫斯科的 克里姆林宫,机场快线以及一场音乐剧和一场马戏的门票

不过也有缺点就是会把时间卡死,万一计划有变可能会影响好大,不过还好这次出门基本上没遇到什么困难,基本上按照既定的计划行动,除了

保险

除了去程的时候行李丢了一件俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,到了圣彼得堡发现就只有媳妇的行李,我的不见了,立马找机场工作人员,报案后分析是留在中转地了,好吧,我们先去住的地方了,等着行李到了给我送回去,所幸买了份保险,内含行李延误,每8小时500块,就这样1000块到手俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

正片开始

Day 1

粗发,早上6:30守在罗湖关口,伴着歌唱祖国的歌声,我们开始过关,港铁转公交之后,大约8:00到了香港机场,原定9点55起飞的飞机延迟了约半个小时,结果还是准时的到达了新西伯利亚机场,然后就是过关,超级慢的俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,媳妇还被留下询问了半天俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,还好我们转机的时间留的够长,有惊无险的出来之后,就在机场附近转悠,真的没啥可以逛可以看的,这竟然还是个有地铁的城市,还是早早的check in 等下一班飞机了,飞机还算准时,又经过将近5个小时的飞行之后,我们在当地时间晚上十点到了圣彼得堡,然后发现,我的行李不见了。

工作人员还好沟通,记录了我的地址之后,答应找到行李给我送到住处,我们也就赶往住处了,主人已经在门口等了我一个多小时了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,在交待了注意事项之后,我们也就休息了,这时候北京时间已经快5点了

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)丢了行李只能拖着媳妇的小箱子走在路上的我

Day 2

可以说这天晚上是没有睡好的,因为睡觉的时间在国内都要起床了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续),不过还是早早的起床出门,天气还不错,附近就是海军军部大厦,不过不让进去参观,没事,门口小花园风景也不错,吃了一天飞机餐的我们终于可以找个地方吃早餐了

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

吃完早餐继续在附近瞎逛,耗时间,等着十点钟去取之前网上买好的圣彼得堡卡

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

远处的滴血教堂,今天不去,后面会有安排俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

这么看真的有威尼斯的味道,难怪也叫做北方威尼斯

十点到了,去冬宫门口的取票点领卡,就这一本小册子和一张卡,包含了好几十个景点和一些游览车、船的门票,不过像冬宫,叶卡捷琳娜宫等必去景点并不包括在内,不过算算这几天要去的地方门票,办一套两天的卡也能值回票价了,链接

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

取了卡,我们立马出发,奔赴第一个景点,Peterhof,也就是常说的夏宫,离圣彼得堡市中心有一定的距离,大量游记,攻略表面,坐车去,然后乘船回是最好的选择,加上今天是9月30日也就是时刻表上喷射飞船的最后一个运营日,所以,选择在了这天去到夏宫,我们按照附带小册子里面的路线地铁转公交,一路上风景都还不错,到达皇宫已经是中午十二点了,好像中午没吃正餐就进他们的花园了,圣彼得堡卡包括了他们花园的门票,但是不包括皇宫的门票,所以皇宫就没有进去,刚进花园,媳妇就觉得来对地方了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,这里就是她想看的秋天,上几张照片感受下

花园里在牧师见证下的夫妇

半绿半红的走廊

满山的黄叶和远处不安的乌云

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

不满意我拍出照片的媳妇俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

雨中安静看书的管理员,有木有跟前面椅子上的头像神同步俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

雨后的彩虹是不是更加美丽

还有这颗在风雨中被摧残了一半的树

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

天晴了,乌鸦落下喝水了

当然,还有这个花园的标志喷泉,远处便是我们要去乘船的地方

花园说实话还真是挺大的,走走停停几个小时也就没了,期间还要避雨,伞在丢的那个箱子里哇俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) 大风吹的人发抖,还好雨过便是天晴

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

三点多我们回到主喷泉沿着水流走到码头,感受下码头的大风,船四点起航,大约半个小时我们就回到了圣彼得堡,可是那天没有进到原定的在市中心的码头,说是水位太高没办法穿过桥底俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

还好发现其实离住的地方也不算远,就打算步行回去了,下船就发现了一个超市,被飞机餐折腾了一天的我们特别想念方便面的味道俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) 于是乎采购了大量的方便面,香肠,蔬菜

看我媳妇这买到方便面开心的笑容

回头路过另一个码头,拿着圣彼得堡卡坐上了夜游彼得堡的游船,夜幕降临的圣彼得堡一样那么迷人,就是风太大了,没衣服俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

远处的便是十月革命一声炮响的阿芙乐尔号巡洋舰

一个小时的游船结束,我们回家,这次在网上预定的基本上都属于是公寓类型的,没有酒店,所以都有可能我们自己做饭,好像说的跟在国内做的有多好似的俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

Day 3

一大早接到机场的电话,说箱子已经到机场了,会安排今天送出来,不过要晚上比较晚,真是令人振奋的消息俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

今天又是一个大晴天,全天安排的都是市区内的景点,早上先到附近的游览车换了一张三日票(当然是圣彼得堡卡)上车!

一大早我们的专车

清晨的涅瓦大街

第一站我们到了昨天遥望的滴血教堂,对于我们游客来看就是一个十分震撼,新奇的建筑,是为了纪念以为在此处被暗杀的沙皇所建的教堂

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

走马观花似得参观完内部,我们散步来到了第二站,彼得-保罗要塞,正好是周六中午十二点,里面正在举行军列表演

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

这个要塞在涅瓦河入海口的一座小岛上,这个岛也被叫做兔子岛,原因是当初建立要塞的时候这里有很多的兔子,当然,现在是看不到兔子的踪影了,只有随处可见的兔子雕像让人想起这些往事

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

在岛上参观完圣彼得堡市区最高建筑-彼得保罗主教座堂,我们离开小岛前往下一个景点

我这人有个毛病,在安排计划的时候老是不算上吃饭的时间俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,下一个景点还是教堂,中午一点还不放饭,被媳妇嫌弃了,差点要哭晕在教堂门口俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,好吧,中午来个大餐

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

四国大餐,上面的汉堡,下面的扬州炒饭俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) 左边的冬阴功,右边不知道什么的俄罗斯特色,吃完之后更加觉得我们自己买原料回家做是明智的选择了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

吃饱喝足之后我们继续,在又一次路过涅瓦大街的时候,发现一队浩浩荡荡的摩托车队,导致我们无法穿过马路俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

你坐在摩托上拍我,被拍照的我在路边拍你俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

嘿 give me five俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

没办法,不知道这个车队要多久,正好旁边就有个能用彼得堡卡参观的博物馆俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

又回到昨天去的夏宫了呢

其实这里是微缩圣彼得堡,在这里用大量的微缩模型生动的展示了18,19世纪的圣彼得堡的各个角落,上至王公贵族,下至贫苦农奴,春夏秋冬,栩栩如生

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

从微缩彼得堡出来之后,车队也过去了,路也解封了,去往下一个,俄罗斯国家博物馆,说是俄罗斯规模最大的博物馆,其实我们眼里感觉起来,就是展品太多了,看不过来,也记不住俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,之前查攻略,说小学课本上那副著名的《伏尔加河上的纤夫》就收藏在这里,总归有我见过的画了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

好吧,找来找去只找到这个,这幅也叫《伏尔加河上的纤夫》,也是列宾画的,俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) 问工作人员,那副更著名的去哪了?他们只会说 “NO NO”俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,所以到现在我都不知道那副课本上的去哪了

不过在枯燥的画作中,我们也找到了乐趣,模仿的像不俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

参观完之后我们去了今天的最后一个景点,法贝力博物馆,里面珍藏了法贝力为末代沙皇做的数颗彩蛋,每一颗都是价值连城,也就这里的安检措施最为严格,名侦探柯南早期的的剧场版 世纪末的魔术师,里面也有提及这个彩蛋

Day 4

凌晨一点,接到电话,来送行李了,还真是比较晚俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

毕竟丢了的东西失而复得,也是挺开心的一件事情,终于有厚衣服穿了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,早起,做早饭,附近的喵星人也都围到了窗口

真是肥

吃完早饭,我们出发,今天要去的也比较远,巴普洛夫斯克宫和叶卡捷琳娜宫,虽然攻略上都教你地铁转公交,但是我看有火车也经过,就决定坐火车去了,火车晃晃悠悠的半个小时就到了,出站便是巴普洛夫斯克的花园,所谓欧洲最大的英式园林,这座宫殿和花园是叶卡捷琳娜二世送给她儿子的礼物,早上来得早,不用收门票俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

虽然不懂所谓英式园林和其他园林的区别,但是感觉起来,和夏宫的花园,以及等下要看的叶宫的花园确实风格不一样

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

下坡的媳妇和走上坡来的大小两美女俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

你在拍啥呢

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

嘿嘿 自拍俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

好美好的一对大爷大妈

女子,拍照不怕冷啊

花园还是挺大,漫步到位于花园中心的宫殿,我拿出圣彼得堡卡,发挥它最后的功效,换了宫殿的门票俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

这个花园和宫殿最大的优点就是人少,也许是我们来的早,也许是国人来的少,但是这里就是人少,拍照什么的都很随意俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

看这俨然一副女主人的姿态俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

出了这座宫殿,我们坐公交来到了圣彼得堡最重要的景点之一,叶卡捷琳娜宫

这座宫殿得名于叶卡捷琳娜一世,也就是彼得大帝的妻子,而不是那个叱咤风云的二世,我们在网上预定的门票,不用排队,就直接从后门进入了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

人超多,好多旅行团,人多的好处就是,我们可以蹭讲解俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

美女,能否赏脸跳个舞俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

拍照用潘婷,秀发更柔顺俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

话说人确实多,多的已经没多少拍照的欲望了,走完一圈,我们也出来了,这地方也确实是值得一看的宫殿,媳妇说这是唯一值得花钱买门票看的地方了俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

走出宫殿,是皇宫的花园,正值深秋,黄叶落满地

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

这姿势不错哦俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

其乐融融的一家

又是劳累的一天,回家了,公交转地铁,上地铁前又去超市补货了,晚上自己做大餐俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,出门在外就这样将就下吧

Day 5

今天倒是没有什么太多的安排,就瞎逛了

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

圣彼得堡的标志,彼得大帝跃马铜像

Yusupov Palace中的小剧场

教堂上圣彼得堡的夕阳

在滴血教堂门口的涂鸦

Day 6

今天是我们在圣彼得堡的最后一天,也安排的最重要的景点之一 冬宫

去冬宫之前,我们先去火车站存了行李,在顺带转了转其他的景点

感觉外观最漂亮的一座修道院

老盆友了

吃过午饭,来到冬宫,又是提前买好的门票,又不用排队俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

其实吧,说实话,里面还是看不懂俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

达芬奇的画 圣母与圣子 好像到处都有似得俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

感觉特像霍格沃茨魔法学校俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

还有这些专心看画的人,那个谁,就是你,看报纸的辣个,表装了,拍完咱走了

出冬宫之后,我们沿着涅瓦大街,慢慢走到了火车站

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

火车肿么还不开,宝宝不开心

终于上了火车,我是刚放票时候买的一等卧铺,两人一间,价格便宜的甚至低于现场买票的二等卧铺,设施齐全,让我们很惊喜

俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续)

以上这些全都免费,还附送煎蛋作为早餐俄罗斯双城记——从圣彼得堡到莫斯科(多图预警,未完待续) ,啥时候我们的火车能有这种服务

哐当哐当,火车慢慢驶离圣彼得堡,开向莫斯科

。。。 to be continue