2016-12-24 22:00:57 77点赞 102收藏 136评论

时间退回到11月14日中午,一条短信不期而至,匆匆一眼,竟让我全身一紧:就这么中签了?一切来得这么突然,还没开始准备,就要踏上征程;彼时的我,甚至没有完整的跑过一个10KM,而一个月后的18号,就要踏上42KM的起跑线,回想起来,依然心悸!

首先我得承认,这实在是一个激进到冒险的决定,甚至可以用作死来形容!不建议大家在没有系统训练的情况下贸然参与马拉松赛事随着近几年国内马拉松赛事的井喷,越来越多人把参与马拉松比赛列入年度心愿List,加之官媒的大力吹嘘,造成了马拉松已经成为全民运动的假象,实际上,马拉松依然是一项极限运动;君不见近年来频频爆出的跑者猝死的新闻么?跑马需谨慎!!

【赛前一个月】

按照村上村树一个月260KM才算“跑的认真”的及格标准,一个月前的我完全还是个0分的跑渣42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生 ;但仗着自己长久以来登山徒步、足篮排全能积累的不错体能以及CrossFit练就的下肢力量,还是相当有信心的;

人生首马,给自己定了一个当时看来不切实际的目标:完赛!

有了目标,就该制定训练计划,满打满算还有5周,预留一周进行最后的赛前调整,真正用来提升体能上限的训练时间只有4周,所以冒进的给自己定下来如下计划:

#WK01: 每晚10KM跑,周末一次12KM LSD测试,休息一天,共62KM;

#WK02: 每晚15KM跑,周末一次18KM LSD测试,休息一天,共93KM;

#WK03: 3次22KM跑,2次10KM跑,周末一次25KM LSD测试,休息一天,共111KM;

#WK04: 2次30KM跑,2次10KM跑,周末一次32KM LSD测试,休息两天,共112KM;

#WK05: 4次10KM跑,赛前休息2天,周末参赛!

看着自己制定的5周突击计划,想着当年大学时代突击最后一周依然能得到一个不错的分数,瞬间来了信心:嗯,旗开得胜,指日可待!

当晚就穿上运动鞋,开始在社区公园绕圈跑;1圈、2圈,看看手机:200米达成...42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生 42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

一路吐血地龟速向前,偶尔觉得绕晕了就赶紧反方向开跑,广场舞大妈们都放弃阵地跑来围观;

大妈A:我说那谁呀,你这是受啥刺激了? 我:没呢,这不准备马拉松么;

大妈B:我女儿最近也喜欢上跑步了,要不明天你拉上她一起?? 我: ....

征途伊始,我的跑马之旅就给大妈们平淡的生活带来了一丝新鲜感,原本互不相干的两类人就这么和谐的出现在同一副画面里:我绕着圈,大妈们报着数;

“加油,6公里了,小伙子不赖,考虑考虑带上我女儿呀”

“8公里了,毛主席说了坚持就是胜利!”

....

用时1h30min,人生的第一个10KM,就这样吵吵嚷嚷得完成了,虽然是缓慢地前挪,虽然跑完一脸生无可恋,但终归没有停下脚步;万里长征,迈出了第一步,也是最重要的一步;

之后的每一天,固定的时间,固定的人,只是配速越来越快,只是从大妈单方面给我打气变成了我和大妈们互动;

10KM,由90分钟的煎熬变成了70分钟的自如,再到50分钟的不舍,“再跑2公里再回去”已经成为了一种奖励;

或许这就是跑步的意义,它让我上瘾,让我比昨天的自己更快更精神,让我感受到时间像空气一样被我甩到身后,没错,追着时间赛跑;

【参赛装备】

完美的行头或许不能让你跑得更快,但却能给你增色不少;马拉松,不但是速度和毅力的竞技场,也是一场全民狂欢的博览会;

说到跑鞋,我的第一反应是Nike,难道这就是电影植入广告的作用?42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

最终选择了Nike Zoom All Out Low,亮骚的配色,踩shi的脚感,恩,就是你了,陪朕完成人生的第一场马拉松;

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生Nike Zoom All Out Low 男子跑步鞋¥1129NIKE中国官方商城

结果?实在让我失望,这货竟然在第二个礼拜的LSD 训练时就崩了!!这时我才和它磨合了一个礼拜;

左脚zoom气垫不知怎么回事就瘪了,踩上去不再有反馈,右脚依然饱满,这感觉,或许就是本山大叔说的被忽悠瘸了吧!42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

只花了不到一分钟,我就决定穿着平时的训练鞋去参赛,正宫不给力,别怪朕宠爱偏房了;

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生Nike Air Max Sequent 男子跑步鞋¥849NIKE中国官方商城

事实证明,Air Max确实比 Zoom 气垫更靠谱,全马之后依然坚挺地服役着;

一路跑下来,最正确的决定或许是带了这款GoOut的三袋跑步腰带;

手机、能量胶、盐丸统统往里面塞,绑在腰上丝毫没有负重感,实在是跑马必备!

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生跑步腰包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Salomon家的速干裤,真的真的速干(这不是废话);那种大汗淋漓之后的干爽成了现在的我追求的极致体验;

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生Salomon 萨洛蒙男款跑步速干短裤 AGILE SHORT M¥298天猫精选

【赛前一周】

不说光阴似箭,却也是匆匆而逝,转眼就来到了最后一周;虽不说每一天都不打折扣的执行,但眼前的计划表也完成了80%;现在再去谈论跑量已经没有意义,所有的心思用来调整,磨刀霍霍为周末的决战;

提前约定好周六晚上的住宿,良好的睡眠质量无疑能让首马成为不错的回忆,同时合适的步行距离也能成为最好的热身;

一切似乎都没有任何误差,但坑爹的是楼主还是败给了缺乏大赛经验,订了一间青旅... 无法想象那一晚是怎么在国际友人们的高歌声中睡着的;也无法想象凌晨5点怎么蹑手蹑脚的起床洗漱出门,唯恐被当成小偷打个半死;42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生One Piece主题青旅¥160缤客

吃此一堑,再也不敢在大赛时入住青旅之类的住宿了,此是后话;

认真研究路线图,提前确认好补给点位置,也有助于取得好成绩;

当然,这一条还是作为教训,而不是经验42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

可以看到深马的补给点还是很多的,完全不用担心后勤问题;

【12月18:比赛日】

凌晨5点: 很久没有这么早起来过了,睡眼朦胧,但42.195KM这一串数字就想一盆冷水,让人精神一震,没错,今天我就是冲着它去的;起床、洗漱,一切都是这么的程序化,唯一不同的是,哪怕没有排泄的欲望,我也强迫自己去蹲了一会,这:很重要!

凌晨5点30分: 大脑逐渐清醒,一切都井然有序,完成了洗漱和排泄,完成了最后的装备点检,蹑手蹑脚的出了门(原因已经交代过);是时候进餐储备能量了,清单、易消化是首要原则;我选择了米粥+全麦面包+维他奶,切忌不宜消化的煮鸡蛋;

凌晨6点: 30min的步行距离刚好让身体微热,渐渐靠近位于市民中心的起点,路灯下三三两两的人影逐渐聚拢,同一个身份,大家心照不宣,目光坚毅,我们向往着同一个目标;

早晨7点:找到了存包点,开始做拉伸,努力克制住心里的激动;这就是我的首马,还有一小时开赛!

起终点门静静地伫立,每一个离开了它的人都希望快一点再见到它;42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

广场上人头攒动,每个人都跃跃欲试,这是在场的每一个人的节日;

老兵不死,为你们致敬!

我一直以为你是只比卡丘,直到赛道上的再次相遇;

我:奔跑吧,比卡丘!

已经欲仙欲死的你: 我.我是一只香蕉...42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

7点30分: 开始进入赛道,兔子们英姿飒爽,期待你们引领选手们取得好成绩;

我的目标,是比600关门兔早一秒撞线42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

头顶的直升机来回巡逻,下面的将士们一片欢呼;

作为新地标的平安大楼也打出了“加油深马”的字幕;

身边的大哥吓我一跳;42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生 你确定是来跑步的??

8点整:鸣金开跑!!

42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生震撼的航拍画面,3万人的狂欢拉开序幕;

又见猴哥,以往的每一次都隔着一道栅栏,这一次如此的近距离;

所有的一切对我来说都是这么新鲜,但也必须时刻告诫自己保持冷静,执行赛前的计划;

0-5KM:沿着宽敞的深南大道并不算挤,头5公里就在东张西望中度过了;

5-10KM:慢慢进入状态,专注于控制节奏,偶尔和身边的跑友们说说笑笑,虽然很想和前来围观的群众们互动,但坑爹的组委在跑道和围观群众之间还安排了一条5米左右的隔离带,一大败笔;

10-20KM:稳定阶段,中间开始有补给点和医疗点,对于我这样的新手,妥善起见,每一个补给点都会补充少量的水和运动饮料,每一个医疗点都让在膝盖位置喷上一些云南白药

20-30KM:一路和自己坚持过来的跑友突然告诉我:他膝盖有点问题了,需要进行一些治疗!留下我一个人继续前进,身边开始步行的跑友越来越多,似乎是在警告我:撞墙期快到了,当心!

30-42KM:果不其然,31KM位置突然左边大腿抽筋,立马停下给自己进行按摩,随身携带的盐丸兑入水中补充盐分;防患于未然,下一次或许在25-28KM位置我就该开始补充盐分,这又成了一条教训;稍有好转之后,决定改变战术:目前的32KM用时大概330,也就是说最后10KM只需在2个半小时内完成即可达成完赛的KPI;恩,就这么定了,慢慢走到终点,也好好看一看这个生活了3年的城市;

42.195KM:当真的来到终点前时,不免一阵激动,人生首马,我做到了!

5h23min,虽然成绩并没有多理想,但我已经心满意足,一个月来的坚持和努力终究得到回报;

很多人都在赛后质疑:为什么最后10KM不努力冲一下呢?或许能进430也尤未可知;当然,但那并不会让我的兴奋和喜悦产生一个质的飞跃,或许那只能说是一个额外的惊喜;430就留给下一个马拉松吧!42.195KM深马全记录:完成一场比赛需要准备一个月,追随它的脚步却要热血一生

一次完赛,两块奖牌;上面是招行的完赛纪念奖牌,所有参赛选手人人有份;下面是官方的完赛奖牌;

或许是因为这是属于自己的第一块完赛奖牌,我并没有觉得它如别人说的那样难看;

官方成绩单,并不出众,但对我而言分量很沉;

【赛后一周】

我的双腿并没有因为这一场马拉松而酸疼的不能自拔,我的生活也并不会因为这一场马拉松而变得多么与众不同,我的每一天依然按照自有规律进行着,但我也知道:我慢慢爱上了跑步!改变,从来都是润物无声的;

曾经我会因为它的枯燥乏味而抵触它,也会觉得马拉松比赛离我是那么的遥不可及,但现在的我会认真的考虑:下班之后是不是该来个10KM?看到新闻报道一场比赛会想:明年是不是该参加一下?

用一个月的准备去完成一场比赛,却要用一生去追随它的脚步;明年的自己,会出现在哪个城市的起跑线?北京?上海?甚或是东京?波士顿? 都有可能,但那时的我,已经不再是这个匆匆准备一个月就敢提枪上阵的热血青年;

Marathon, To Be Continued...

Nike Zoom All Out Low 男子跑步鞋

Nike Zoom All Out Low 男子跑步鞋

Nike Air Max Sequent 男子跑步鞋

Nike Air Max Sequent 男子跑步鞋

One Piece主题青旅

One Piece主题青旅

跑步腰包_淘宝搜索

跑步腰包_淘宝搜索

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208

NIKE 耐克 男子公路跑步鞋 RUN SWIFT 3 DR2695-002

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 男子跑步鞋 FQ8723

NIKE 耐克 男鞋 AIR WINFLO 10 春季时尚训练耐磨舒适透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR PEGASUS 89 PRM 透气耐磨 男子跑步鞋

NIKE 耐克 男子防水越野跑步鞋 PEGASUS TRAIL 4 GORE-TEX

NIKE 耐克 AIR ZOOM STRUCTURE 25 男子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 4 运动训练 女子跑步鞋

NIKE 耐克 JUNIPER TRAIL 2 男子跑步鞋 DM0822

• 此文就是找骂,带坏头,运气不好,就是出事的那个。

跑之前或许我是初生牛犊,跑完之后已然对马拉松心存敬畏,在文章开头我已经检讨了自己的冲动,当然我也接受值友们的批判 [观察] [观察]

运气好不好咱就不提了,我一直的运动量也不比备马低,不过也怪我没说明清楚,没这信心我也不敢直接去跑马,再说一路跑来也算hold着,没你们想得那么严重

• 你这5周跑量跟之前的对比下,没跑残算是运气好

之前我的运动量也不比备马小啦,都怪我没指明 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 居然不说一把我发出了,我是香蕉哥 [倒地]

诶呀呀!缘分呐!

哟,真是本人?过来给朕调戏下 [龇牙] [龇牙]

• 你居然连半马都没有参加过就去全马,这些低概率的事情就尽量少做,因为越是跑者越是敬畏,要自己达到这个量才会去跑。避免对那些头脑发热的菜鸟进行宣传,因为往往出意外就是那些菜鸟。还有一个问题,为什么不用出示曾经的半马记录的?

当初也是初生牛犊,现在已经心存敬畏~ 可能为了拓宽参与度,并没有设置太多障碍 [皱眉] [皱眉]

• 编辑不审核就推这样的文?

应该说编辑不跑马 [邪恶] [邪恶]

• 恭喜加入爱跑一族,看到你的赛前一月训练计划,你竟然还没受伤,不是运气好就是极具天赋。但希望你不要把这个当成炫耀的资本,下次提前半年好好准备。你的配速很稳定,科学训练,不是没有破4的可能。

多谢支持,一直以来的运动量也不小的,以后跑步也会成为我的日常生活的一部分 [赞一个] [赞一个]

• 支持楼主,自己身体自己最清楚,看楼主文字也是一个理智有条理懂得控制自已的人,希望楼主继续加油,稳步提升。

多谢支持,未来会更懂循序渐进,步步为营 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 恭喜活着回来了,下次好好练半年再跑

其实除了抽了会筋没有任何症状,第二天就又生龙活虎了,现在每周都在跑呢 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 楼主表现自己的心情可以理解,但小编通过这种炫耀贴真的好吗?鼓励其他人匆匆踏上跑马之路,然后猝死持续高发,引无数吃瓜群众对马拉松更无知的狂喷。

不过是记录自己的生活,怎么就成炫耀贴了 [大囧] [大囧] [大囧] 冤枉

• 这速度也是醉了,这种不怕死的精神值得我们学习,贸然增加运动量是作死!!以后不要尝试!!!

不怕死称不上,也没有贸然增加运动量啦,我平时的运动量不比备马小,所以才有这信心 [傻笑] [傻笑]

太危险了,别加那么大!相信我

• 你这训练量有点夸张,别带坏新人ps猫哥到哪里都是焦点 [棒棒哒]

惭愧,被大家一说也怕带坏了新马们 [不说话] [不说话]

• 楼主强悍,大家不要学楼主

我是一个反面典型 [苦恼] [苦恼]

• 楼主说他一直踢球,不受伤的原因可能就是经常踢球,且楼主应该很年轻。。。还有就是幸好后面10公里你走完,而不是有些人看到最后5公里卯足劲往上冲。。然后。。。

[棒棒哒] [棒棒哒] 平日踢球运动量也不小,所以才敢有此信心

• 阿弥陀佛,没挂算命大啊。。。这种险还是少冒为好。

哈哈,言重了,一直以来运动量就不比备马小,更极限的挑战都经历过,不过以后会更注意

• 我是深馬的官方攝影師,在42.5公裏處,妳看見我了嗎 [喜极而泣] [喜极而泣]

难道你就是地铁口给我拍照那位? [脸红] [脸红] [脸红]

我忘了,拿著索尼A72配70-200的 [喜极而泣]

• 这个五周训练量确实有点生猛

生猛么?对我来说比较正常啦,我一直以来的运动量就不小,并不比备马少储备 [抠鼻] [抠鼻]

• 对马拉松应该时刻心怀敬畏

当然心存敬畏,不过我一直以来的运动量就不比备马小,不像大伙想的跑了一个月就去送死 [抠鼻] [抠鼻]

• 虽然作者辛苦,可是内容确实有问题

有问题说出来嘛,大家一起聊聊多好 [邪恶] [邪恶]

• 深马不用审核资格的吗?为了一点点报名费,不理生死。

姑娘此言差矣,君不见我原本的运动量就不比备马小,真以为我就这么跑了一个月就敢去送死? [大吃一惊] [大吃一惊]

你的鞋和训练方法都不好,不值得参考。

• 298的速干裤买了 160的青旅也去住? [赞一个]

这不没经验么,之前到处旅游住青旅映像都不错,结果这次成教训了 [害羞] [害羞]