新晋背奶妈妈经验小结

2017-01-22 11:07:52 30点赞 120收藏 54评论

首先自我介绍一下,我是鑫儿妈,是医院的一名普通的病房护士,也是一个普通的背奶妈妈。我之所以会写文是因为想记录我们家鑫儿的成长历程,小孩子的每一个成长瞬间都弥足珍贵,虽然背奶妈妈有太多的无奈不能时时刻刻伴随宝宝左右,但是我每天坚持带给鑫儿的37℃母爱从不间断。上班将近一月,除去休息也背奶将近半月,现在写一下经验小结,希望可以帮助更多的背奶妈妈或者准背奶妈妈。也欢迎各位宝妈交流经验。

医院工作是一个高强度的工作模式,上班近一月已经适应上班的快节奏,鑫儿也适应了奶瓶喝母乳的方式,总体向着一个良好的方向在发展。

我们家鑫儿7月生人,我的产假是5个月,加上生产的时候是剖宫产所以多休息半个月,所以鑫儿五个半月的时候我结束了产假重返职场,期间的准备工作自不多说,只说一下有用的背奶利器吧,结合我的背奶节奏跟大家分享一下。

1:吸奶器+吸奶文胸

以我的经验来说最好备双边电动吸奶器,因为节省时间,提高产量。我有两个电动一个手动,我每天早上六点起床用美德乐swing

新晋背奶妈妈经验小结瑞士原装 美德乐(Medela)Medela Swing 丝韵单边电动吸乳器 吸奶器 swing电动...我买的是带冰包和妈咪包的,冰包比较实用¥985京东

新晋背奶妈妈经验小结

我的美德乐swing(升级成双边了,建议没入手吸奶器而且打算背奶的宝妈们直接入手双边吸奶器,配合免手扶文胸,放在家里用)边吸奶边看手机,比如昨天早睡错过的领导信息什么的,顺便清醒一下。大概吸20分钟150-170的产量,写好时间和量放入冰箱。洗漱,换衣,07:00如果鑫儿醒了就亲喂一次,不醒直接出门吃早点上班,早餐必须喝汤。07:40换好工作服到达科室07:50准时交班,喝一杯水,然后开始一天的工作,一般上午我的没有时间喝水的,11:30换班交替吃午饭,每一个人半个小时吃饭时间,3个人交替吃,这个时候才有机会喝一杯水,在更衣室急急忙忙的穿好吸奶文胸挂好安朵双边吸奶器

新晋背奶妈妈经验小结瑞士原装ARDO 安朵电动吸奶器吸乳器 无噪音 CALYPSO TO GO单边双边医生推荐 C...建议入手一个手柄或者买带手柄的套餐¥1799京东全球购

新晋背奶妈妈经验小结

安朵双边电动吸奶器(放在单位,主机不拿,只把消毒的零件带回家消毒)开启机器,狼吞虎咽的吃饭,顾不得别人的讶异眼光,还得承受科室好奇大妈的关心新晋背奶妈妈经验小结 和质疑新晋背奶妈妈经验小结 ,中午吸奶时间大概20分钟,因为上午不喝水所以奶量会锐减,我最少的时候只背了168ml的奶,最多的时候可以背到240ml,放进背奶包,冷藏到下班16:00点背回家,回家亲喂,亲喂,亲喂,重要事情说三遍。别忘记备一个手动吸奶器,不然停电的时候你会傻眼的。我不爱用电池,电池电压总是不稳定。(最近领导特批可以十点左右十分钟左右吸奶一次,所以十点左右安上手柄

新晋背奶妈妈经验小结【清货】ARDO安朵手动吸奶器手柄 与电动吸奶器配合 同时拥有电动和手动 ...¥99京东

用手柄就是是手动吸奶器,十分钟手动吸奶大概120+,十一点半再电动吸奶160+,乐观的话可以背300奶量)

2:背奶包+储奶瓶

我用的allerbaby的双肩背包

新晋背奶妈妈经验小结allerbaby多功能妈咪包妈妈包双肩背母乳保鲜包背奶包保温冰包没找到我买的那一家,随便找了一家,就是这一款,后面可以放笔记本,双肩的分担重量也不会太沉¥247.5淘宝精选

下面一层有个独立的冰包,可以单独拿出来,以后不背奶了这个大背包可以做个妈咪包,质量不错,后面还可以放笔记本什么的,最重要的是有两个波浪蓝冰,保冷时间长。

我有好几个储奶瓶,备了十个,还有六个储奶杯上班的时候刚刚够用,不上班的时候就富裕啊,上班因为每天都要挤每天都要用,不上班的时候都是亲喂,不愿意给鑫儿喝冻奶,所以储奶一般都是保鲜而不是冷冻,休息的时候休息一天就得丢3-4瓶的母乳,虽然浪费但是在家喝水多分分钟就挤200+,也是没有压力的。但是一定记得每天除了亲喂之外都要吸奶,要保持乳房的刺激,保持泌乳量,还有保持冰箱里有足够的不过期的存粮,这是惨痛的经验教训啊,我上次休息感冒犯懒没有挤奶,上班前一天晚上打开冰箱傻眼了,只有马上要过期的奶,所以临时挤奶400ml,奶头都吸得水肿了还只是刚够女儿的口粮。那天崩溃的想哭,心情越糟糕越吸不出奶,so保持好心情很有必要。

关于储奶瓶建议买和吸奶器以及奶嘴适配的,可以直接接在吸奶器上,吸完奶盖上盖子就能储奶,回家热奶之后套上奶嘴就可以直接喝,会减少母乳污染的风险,也会少很多消毒的瓶瓶盖盖新晋背奶妈妈经验小结

我也有好几盒子的储奶袋,但是除了休息日冷冻起来的时候能用到,其他时间还是感觉储奶瓶方便~~~当然如果不想消毒两大锅的奶瓶子可以尝试储奶袋。目前手头上有四五种储奶袋,等下次心情好了再写一下对比评测吧~~~~记得点关注哦新晋背奶妈妈经验小结 新晋背奶妈妈经验小结

鑫儿自我出门就醒了,大概8点多婆婆会热奶喂,现在鑫儿6个月每次母乳可以喝130左右,十点左右第二瓶,十点多婆婆会熬米汁加上两三勺米粉,¼蛋黄给女儿做辅食,期间吃半个蛇果,11点左右女儿吃辅食,吃完午觉,一点多睡醒继续喝母乳一瓶,喂点水,三点再干掉一瓶母乳,四点我下班,四点半左右到家亲喂,一边亲喂一边手动吸奶,可以吸70-120的量。

3:防溢乳垫

这个必须备啊,不然工作时间胸前湿哒哒的一片会脸红一整天好嘛。我备了贝亲的、琳达妈咪、美德乐、安朵还有月子里的贝莱康,漏奶的奶牛不解释。亲测这些防溢乳垫都没有太大的差别,吸水就好了,建议买一次性的,不建议买可洗式的那种可以重复循环使用的,那种我用过两个品牌的一个不吸水一个洗过之后里面的棉都不均匀了,吸水不好,对乳头的摩擦力也大。

4:奶瓶

我家鑫儿一直纯母乳喂养,奶瓶什么的是上班之前才拿来用的,还是怀孕的时候备的贝亲玻璃的和黑五跟着张大妈淘的comotomo以及Nuby,总体来说,鑫儿用贝亲的最多,不知道为什么,而且贝亲的比较好热奶,放进暖奶器刚好,剩下那俩硅胶奶瓶都太胖了,暖奶器挤不进去,而且我备的是贝亲的储奶瓶,可以直接拿掉垫片安上奶嘴就可以了,家婆那次想省事就这样做,省时间,而且暖好奶不用换瓶子,减少母乳污染几率。

新晋背奶妈妈经验小结【京东超市】贝亲(Pigeon)宽口径玻璃奶瓶240ml(绿色) AA91pigeon 贝亲AA91宽口径奶瓶采用硅硼酸玻璃材质,硅胶确保母体哺喂的实感。椭圆形设计的瓶身更易于抓握,内附L号奶嘴,适合6个月以上宝宝使用。容...¥103京东查看百科详情新晋背奶妈妈经验小结【京东超市】美国努比(Nuby)宽口径硅胶奶瓶 防胀气带握把奶瓶250ml(附...¥179京东新晋背奶妈妈经验小结【京东超市】可么多么(Comotomo)宽口径硅胶奶瓶套装250ml+150ml(颜色随机...COMOTOMO是韩国的奶瓶品牌,由美国设计,韩国制造。这款妈妈乳感奶瓶是旗下的著名产品,瓶身、奶嘴均采用高级医疗硅胶材质,不含双酚A,触感极...¥279京东查看百科详情

5:剩下的就是奶瓶刷啦,奶瓶清洗剂什么的,还有消毒锅,我还备了几个微波炉消毒袋,还没用。

总结:

如果是职场背奶妈妈,一定做好充分准备啊,软件(心理以及生物钟还有宝宝的适应训练)和硬件(吸奶装备)。我们五个月的时候就开始训练宝宝吃奶瓶和冰箱保鲜母乳,纯母乳的宝宝还得寻找他喜欢的奶瓶及奶嘴,耐心实验。而且逐渐加入辅食,不然宝宝饿的太快。刚重返职场的时候工作节奏快而且吸奶时没有宝宝在旁边会奶量有所下降,但是一定要坚持住,相信自己!!!

储奶瓶或者储奶袋一定要备足。

一定要保证自己的摄水量,不然奶量锐减啊,奶量减少的时候也不要着急给宝宝加奶粉,尝试让宝宝多吸,增加吸奶次数,多喝水,就是所谓的追奶,是可以满足宝宝的需求量的。下班回家一定要多亲喂,亲喂,亲喂!!!还有就是多休息,我就是刚上班不适应加上雾霾病倒了三天呢,而且还要特别注意别“挤到奶”(我们这边的方言吧,就是奶汁淤积,前天晚上大半夜的去请催乳师,那个酸爽啊~~~)

我们家鑫儿在我刚开始背奶的时候体重没有增加,最近适应了我的上班节奏,长了四两咯,看着她胖胖的小脸,为了她的健康感觉再累也值得。

新晋背奶妈妈的经验,有不足之处欢迎有经验的宝妈交流。张大妈轻虐啊~~~

最后上一张女儿照片镇楼!祝各位值友新年快乐!新的一年继续跟着张大妈买买买剁剁剁!

六个月20斤的小胖妹儿六个月20斤的小胖妹儿

瑞士原装 美德乐(Medela)Medela Swing 丝韵单边电动吸乳器 吸奶器 swing电动吸乳器(带卡玛奶嘴)

瑞士原装ARDO 安朵电动吸奶器吸乳器 无噪音 CALYPSO TO GO单边双边医生推荐 CALYPSO TO GO双边吸奶器

【清货】ARDO安朵手动吸奶器手柄 与电动吸奶器配合 同时拥有电动和手动 更方便 瑞士进口

【京东超市】美国努比(Nuby)宽口径硅胶奶瓶 防胀气带握把奶瓶250ml(附360度重力球)50004

【京东超市】可么多么(Comotomo)宽口径硅胶奶瓶套装250ml+150ml(颜色随机)韩国原装进口

硅胶奶瓶 150ml 250ml 绿色粉色

硅胶奶瓶 150ml 250ml 绿色粉色

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶

comotomo 婴儿奶瓶套装,樱花粉色(7件套)0-3岁全年龄段

comotomo 可么多么 EN250TP 硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 EN250TP 硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 BJ-S30 奶瓶重力球吸管

comotomo 可么多么 BJ-S30 奶瓶重力球吸管

comotomo 可么多么 硅胶奶瓶套装 5件套 成长2.0升级款 250ml 6月+ 礼盒装

comotomo 可么多么 BJ-S10 企鹅吸管杯头 6月+

可么多么官方旗舰店正品comotomo新生婴儿硅胶奶瓶

可么多么官方旗舰店正品comotomo新生婴儿硅胶奶瓶

comotomo 可么多么 奶瓶吸管盖配件 Y孔奶嘴+打孔针

comotomo 官方正品可么多么 硅胶奶瓶250ml

comotomo 官方正品可么多么 硅胶奶瓶250ml

comotomo 进口婴儿防胀气全硅胶奶

comotomo 进口婴儿防胀气全硅胶奶

comotomo 奶瓶配件学饮吸嘴鸭嘴手柄硅胶配件饮水杯硅胶奶嘴 学饮吸嘴12个月以上

可么多么(COMOTOMO)婴幼儿新生儿宝宝宽口径硅胶奶嘴 2只装 2孔 中流量 3-6个月婴儿适用

comotomo 可么多么 硅胶奶嘴 2滴中速款 透明色

comotomo 可么多么 硅胶奶嘴 2滴中速款 透明色

可么多么(COMOTOMO)定制分格奶粉盒 可么多么 适用配件

comotomo 可么多么奶瓶配件 手柄吸管重力球变饮水杯学饮杯把手握把可么多么硅胶奶嘴配件 感温叉勺套装(粉色)

• 就评姑娘这招人的长相,必须收藏、点赞、打赏啊!!!

谢谢🙏亲 [么么哒]

• 突然觉得单位挺好的,允许我上下午抽两遍……一天500没压力……

我们中午吃辅食喝奶不多所以把哺乳假集中起来一个礼拜休息三天。

• [花痴] 宝宝好可爱。20斤眼睛还这么大~~~~
    手动比心

谢谢🙏亲

• 虽然封面图很像日本的旭日旗但是那个地图日本没掉了 [傻笑]

觉得图片挺好玩 [捂嘴]

• 真是不容易啊,我媳妇背了一天奶果断辞职了,等孩子大点再去上班吧,还有你家孩儿长的是不是有点快了啊~

😄😄纯母乳喂养,生下来六斤三两,现在20.6了,满满的母乳骄傲啊……

• 奶好多!我的比你少多了,不过宝宝饭量也小些

追奶的话多刺激泌乳……

• 我老婆也是儿科护士 过完年 二月底就要上班了

加油吧……护士背奶不易。且背且珍惜……

• 我觉得多喝水真的是会奶多,产假在家的时候没啥时间喝水,对着孩子转转转,奶就不多,后来到单位上班,领导比较照顾,天天没啥事,水就喝的多了,每天吸两回奶,一般背奶500ml左右每天,从水牛变成奶牛了,可是孩子不爱喝,一岁就断奶了,之后一冰柜的奶都扔掉了,很可惜

是很可惜啊……

• 年后老婆也要背奶啊

可参考。如果公司工作不太忙背奶量会更多。加油!背奶不易。母乳妈妈都是伟大的!

• 娃十个半月,已经背了五个月的奶,可是娃冻奶一口不喝,冷藏的奶最多喝一半,还好我每天上半天班,下午回家亲喂,上午挤得奶基本冷藏放一天就倒了

我家娃认奶瓶和奶嘴…… [害羞了]

• 冰包怎么用啊!要放几个保温?

冰包就是直接一个有保温层的包,里面两个蓝冰,明天下午下班冻冰箱,第二天早上上班的时候装包里,可以保冷4摄氏度以下12小时没有问题……

• 请问一下,吸出来的奶,在用温水温热,有沉淀物,你们遇到过这样的情况么

我都是用暖奶器,热之前先摇匀,目前没有发现有沉淀物的情况。

好的谢谢回复,请问您是从冰箱拿出来,摇晃以后,直接放温奶器里温么?

• 放冰箱冷藏的话,会不会串味啊,老婆想单独买一个冰柜,先咨询一下。

目前没有串味,我们家保鲜层只有母乳,冷冻层也是占了一格,没买专门的冰箱

• 楼主,再请教一个问题。您的宝宝吃冷藏奶,拉臭臭什么样?比较之前有什么变化吗?我家的之前两三天拉一次,比较稠,背奶三天,每天拉一次,都比较稀,并且有奶瓣。。

我们刚开始也不适应,拉的多,加辅食就好啦……

谢谢,洗漱洗漱

• 好胖好胖哈哈,可爱死了,我家的快六个月十八斤我已经觉得好胖了,楼主辛苦啦

哈哈。为孩子不辛苦。

• 很有参考价值,感谢打赏

• 春节后上班,到时娃8个月。mark参考。

• 春节后产假结束,正烦恼背奶这事

• 比我老婆当初用的好多了。

• 我家6个月勉强16斤,看了lz喂养时间,吃得好频繁,我家4小时喂一次,还经常吃吃就不吃了 [吐血]

母乳一般两三个小时喂一次吧,头三个月的时候一天一两多的样子长,我们那个百天的时候到了16斤。这个估计也是跟孩子有关系,你家孩儿估计是吃吃不饿了就不吃了

对,我们母乳2-3小时吃一次,不然不压饿