2018-03-30 13:00:30 38点赞 58收藏 68评论

首语:NIKE ZOOM FLY 是双好鞋,好跑鞋

Nike 耐克官方 NIKE ZOOM FLY 男子跑步鞋 8808481169元天猫精选去购买

NIKE ZOOM FLY从17年9月到现在也跑了870公里了,当时买的时候就是懒癌发作,照片都拍完了没写,一直等到马上要完成服役,近期要换React,才想到补一个开箱,同时分享一下这6个月近900公里的感受,给大家做一下参考,可以非常负责任的说,到现在为止(React)未上脚,Zoom Fly 仍然不失为最*级的跑鞋之一,各方面的性能并没有被时代所抛离,同时在售价有所松动的情况下,使得这双跑鞋更加值得入手!

从阿迪的UB一代(跑了近700公里)到亚瑟士的K22,是从踩屎到踩屎,但是一代的UB抗疲劳度真的是太差了,五公里差不多就感觉不到弹性,是在踩板子的感觉,K22的抗疲劳度就非常优秀,但是跑步时间长了之后就会明显的感觉到鞋的重量,对跑步的拖拽感还是很明显的。

当自己正想要换鞋,四处踌躇的时候,时逢NIKE ZOOM FLY 一系列鞋子上市,垂涎于 elit 和 4%, 特么都搞不到,只能搞一双zoom fly,解解馋NIKE 耐克 ZOOM FLY - ICE BLUE 男子跑步鞋 开箱与800公里实测

当时自己所在地的专柜都没有上这款鞋,这双NIKE ZOOM FLY 拖香港朋友购于香港崇光百货(SOGO),当时在香港销售情况也是非常火爆,本想Nike Lab的店里应该会有,没想到已经断码了,才刚刚上市啊NIKE 耐克 ZOOM FLY - ICE BLUE 男子跑步鞋 开箱与800公里实测 ,所幸在香港崇光百货(SOGO)的专柜还是买到了。

之后通过顺丰寄到自提点自提到手。

基本信息

首先奉上 Nike Zoom Fly 的各项参数来自于 Runner's World

适合人群:慢跑训练 (马拉松)

重量:238克(US 9)

中底高度:33mm(后掌),23mm(前掌)

中底高差:10mm

适合脚内旋程度:正常/轻微

适合训练距离:5-42km

这个数据和实际的体验匹配度很高毕竟RW是国际知名跑者网站,一般我买鞋之前都会来看一眼,虽然没有实际上脚来的实在,但是至少可以做到心中有数

外观展示

鞋盒到手已经被压得不像样子,所幸跑鞋并不怕压NIKE 耐克 ZOOM FLY - ICE BLUE 男子跑步鞋 开箱与800公里实测

当时各个店家都有填写问卷之后下次购买可以抵钱的活动,不知道你参加了没有。

冰蓝色(ice blue)是NIKE ZOOM FLY 以及Pegasus 34和Vaporfly 4%的首发配色,其灵感来源自蒙扎汽车大赛的的配色,红色色带的勾勒,深蓝色醒目的nike标志,个人感觉非常好看,但好看与否是个很主观的事情,喜欢不喜欢全看个人。

鞋面采用了大网眼设计的 Flymesh 材料,提供了良好的透气性,网眼之间还有非常细的纤维连接,提高鞋子的耐用性,但目前 Nike 跑鞋多数采用的 Flyknit 技术并没有被采用在这双 Zoom Fly 上面。上脚之后整体的包裹性和舒适性非常的高,可以看到鞋面是一个完整的整体并没有出现明显的车线痕迹,唯一个车线也被隐藏在鞋子的后跟处。

鞋身两侧采取了传统的 Flywire 与鞋带进行连接,可以提供温和的保护和支撑。为了最大的减轻鞋的质量,提高慢跑成绩和舒适性,Zoom Fly 的鞋舌仅仅由一层薄织物材料构成,没有任何填充,与脚部贴合的部分也只是填充了薄薄的一层内置泡面,为脚背和提供一定的保护

从鞋舌背面可以看到两个记录框,一侧为“DATE:”另外一侧为“LOCATION:”,可以是一场比赛,也可以是一次有意义的跑步过程,总之可以记录任何你想记录的时间和地点,为挑战自己的PB留下了一个理由

Zoom Fly 后跟部分应该是内置了环形的支撑TPU,我的小伙伴反应这个部分有点磨脚,当然可能也有他购入的鞋号过小有关,本人并没有出现磨脚的情况。左右后跟处分别有时间格式和 RACING 标志的红色表示,同鞋舌反面的作用相同可以记录一些有意义的时间

中底整体采用了全新的 Lunarlon 缓震系统,材料的厚度达到了竟然的33mm,这种发泡的eva,比phylon轻30%,兼具了柔软响应以及舒适的脚感,还有一定的能量反馈效果,网传其疲劳程度较高,远远不如Zoom,但在实际体验中我觉得他的抗疲劳程度中等,虽然不如亚瑟士的 Gel 但是要明显的优于 Boost。Nike 并没有完美的解决老化纹路的问题,跑鞋刚刚到手还没有穿着的时候就已经有淡淡的纹路,在使用过后,这些纹路更是异常的明显,所幸侧面的这种老化纹路对于鞋子的性能并没有任何影响

后跟处的这个箭头的尖尖设计非常显眼,感觉对跑步过程中的速度感进行了延续,完成了一个完成的跑步动作,造型也是非常的前卫时尚,网传会给人造成一种中底不稳定的感觉,但实际上,虽然没有额外的中底支撑材料,但是Zoom Fly的后掌中底是块状设计的,而且中底的宽度要大于鞋面宽度,因此能够保证中底在运动中的支撑性和稳定性

在中底内部看不见的地方 Zoom Fly 内置了一块厚度大约在1.43毫米的黑色硬质板,来作为中底的稳定装置,材料为尼龙,可能是出于减轻重量的考虑,并没有采用常用的碳纤等材料。但是相信他们的作用应该是相似的就是增强中底的硬度和稳定性,同时加强能量反馈,使鞋子更加Q弹,对跑鞋的脚感影响极大

在大底的部分,Zoom Fly 使用了区块化的设计,多块棱角分明的几何图块组成了不同的功能分区,在前掌的大部分区域和后张的最后一个几何块上装载了耐磨橡胶,在善跑鞋的防滑性能的同事,又可以尽量的减少重量,同事前后的耐磨橡胶也有所区别,前掌部分的橡胶以轻橡胶为主在提供摩擦支持的同事保证轻便,后账部分的橡胶则着重加强了强度,保证了后掌部分作为落地点的持久耐磨性能

使用感受

Zoom Fly 第一次实战,配速从平时的6分钟降到5分20秒左右,10km的时候差不多少了5min,除了新鞋带来的兴奋感,明显感觉到跑的更加有感觉,仿佛这双鞋在无形中施加于你一种前倾的力量,跑的越快这种感受越明显,感觉其实是种很模糊的说法,很有可能是因为之前穿着的亚瑟士Gel Kayano能力过于平均,保护性强大,导致Zoom Fly 给我的速度感更加强烈。

借于宽厚的大底和中层支撑板,总体来说支撑性还有稳定性都可以和k22相媲美,但同时重量和能量反馈则明显碾压k22,也比记忆中的boost好上不少,至此,个人感觉nike终于在跑鞋上有所突破,毕竟被boost骑脸这么久。

个人感觉唯一比较明显的软肋, 就是其对脚踝压力比较大,鞋舌处也有些磨脚(在穿着短袜的情况下),我的小伙伴在穿着的时候出现了磨脚后跟的情况,我个人并没有出现。不知道是不是为了轻量化,鞋的包裹性虽然很好但是与脚做连接的这一圈在支撑的性能上感觉处理的不是很好,这样的话,对跑姿控制力要求就变得有些的高,每次脚落地的时候就要进行一定的控制,对于慢跑的新手,确实不是很友好,这点跟Gel Kayano来比较的话,Kayano是可是闭着眼选择总不会错的跑鞋,但是Zoom Fly在选择之前就希望有条件的朋友们最好上脚尝试一下,看看是不是真正的适合你,特别是初入跑步,但又需要大量训练的这类朋友,就需要注意一下了。

小结

我很困惑的是为什么Zoom Fly 并没有像 Ultra Boost 那样红遍大街小巷,成为时尚的代名词,可能是由于脚感太过于专业,日常穿着不舒服?亦或是我的审美很奇怪?总之有一万种原因,但是这都不妨碍Zoom Fly 在客观性能上站在一个顶尖的位置上。在六个月的穿着时间里,在于UB,Kayano,Lunar多款跑鞋的对比中,它始终是一个佼佼者。在React被nike推到一个新的旗舰级,大力宣传的此时,我觉得并不是Zoom Fly 离开大家事业的时候,恰恰相反,价格的松动,是一个他走进更多人生活的契机,希望有更多的朋友能穿上Zoom Fly,迈开腿,开心的跑起来。

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 官网男鞋 23冬季运动鞋AIR PEGASUS 40透气休闲鞋缓震跑步鞋 DV7480-001/飞马40/ 42

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3男子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 5 低帮减震 男子跑步鞋

NIKE 耐克 QUEST 5 低帮减震 男子跑步鞋

• 特别想看800公里后的鞋底

其实鞋底磨损的不是特别厉害,还是说保存的挺好的呢,就因为我一半时间是跑跑步机,怎么发图呢。。。? [doge]

• 感谢分享!到店里试了Zoom fly和react ,论跑步脚感,前者优秀,论颜值,后者吸引。结论:两双都买。

[赞一个] 我也是这样

• 楼主还要跑到澳门顺丰去拿鞋子,佩服 [棒棒哒]

其实香港寄澳门还挺快的 不偷懒的话 次日可到的,就是,,,有些偷懒的人存在哈哈哈

• 楼主应该是没怎么试过轻量的跑鞋 [邪恶] ZOOM FLY只能说是一般般吧,喜欢这种脚感的,不妨试试SAUCONY的kinvara

一般来说 轻量 和 厚实的脚感不能兼得 吧? 第一个突破的是 boost? 索康尼的鞋只穿过复古鞋 跑鞋确实没体验过 还要学学习 [喜极而泣]

• 我是去年nike美国官网买了一双zoomfly nyc 还没舍得穿……

zoomfly的 城市系列配色好看的飞起啊 ,就是容易脏 [尴尬]

是啊,国内貌似没有?

• 抗疲劳度这个词到是挺新鲜!楼主详解一下

看其他测评大家大多会提到寿命这个概念,比如我之前最早的lunar,600公里就踩坏了,鞋底材料憋了感觉不到弹性了,但是单次跑步的过程中,随着冲击次数的增多,跑鞋的性能是不是always保持在一个水平,尤其是减震性和回弹性,就你跑第一步的时候很弹,跑十万步的时候这个弹性是不是跟第一部一样,还是有一个疲劳,当然这个疲劳是可逆的,比如每天再跑的时候就会回复,我觉得这个是需要探讨的,因为 我穿boost 和 gel 的时候 明显感觉到 行程对他们两个的性能表现有不同的影响,不知道你能理解这个意思么?

明白,lunar性能的衰减是出了名的,不过boost的耐久度也是公认的好,不会比gel容易疲劳吧。我想可能是因为纯boost,让你觉得疲劳的原因应该不是性能,而是稳定性,supernova系列应该就会好很多,多了一层eva。

• 楼主你好,你认为Zoom Fly适合压马路吗?我体重较重,怕初期跑步会伤膝盖,就每天都在快走一小时,想等瘦下来再跑步,现在想买双跑步鞋,看你介绍zoom fly这么不错,有点心动了。

Lunarlon的厚度非常厚 我觉得缓冲减震性能比boost更好,适合踩街,注意尺码选择,太贴脚的话可能会不舒服

非常感谢 我明天就去买 [棒棒哒]

• 年前去香港看过实物,做工让我怀疑。。。

nike的做工 习惯就好了 [苦恼]

• fly 5配速有些浪费了 起码4开头

这个还好 elit版本那个前后跟差 简直是在推着你走,,, 4开头还没那个能力,,,毕竟慢跑 [倒地]

关键4%饥饿营销 [中指]

• 我穿了这双鞋已经跑了两个马拉松了,感觉这双是我目前为止买过的最满意的一双跑鞋.
    Asics的Gel太重太软了, Ultra Boost也是太软了而且不稳定,跑长距离吃力.这双的缓冲和回弹平衡的很完美,而且配速越快越弹,跑起来很轻松,容易PB.

兄弟 perfect ! 我跟你感受基本一样 哈哈哈

• 这个重量这个性能这个价钱,跟adizero boston/temop/Takumi ren比就是渣啊。。。钩子还是4%能拿得出手,飞马都不行

4% 你有么?,飞马的话之前我id过一双确实不怎么样,不过4%没抢到,你买到4%了么?

买到了啊,很好抢啊,为什么抢不到

• 我想看看800KM的鞋底是什么样的

这几天发 一个 react 的开箱,会把zoom fly 的鞋底拍进去的 哈哈 给大家看下

• 这款鞋,比平时穿的耐克需要大半码么?

如果你是跑步穿,就不需要再买大了,包裹感会强烈一点但是跑起来舒服,如果是日常穿,正常码的话稍微一点点紧

• zoomfly系列只适合运动穿,平时穿会很累

是呀,功能区分可以把产品的性能做的更好

• 求教下,你是用哪个APP记录鞋子的寿命?

nike running plus

• 请问楼主 这双鞋适合全掌跑步或者后掌跑步吗?

适合,大多数的跑步姿势

• 楼主,跑完800公里后lunar没有变硬吗

有的 硬了 哈哈哈 我觉得寿命在1k左右 基本上好好爱惜的话

硬了啊 哈哈哈 我觉得 好好使用的话寿命在 1k 左右 超过1k 其实变化就很明显了

• 所以 哥们er 你是推荐这款还是 react flyknit??? 试过react 脚感还不错,不知道这款穿上感觉会不会偏硬
    谢谢!

哥们。。。这都好多年前的文章了,建议看看我新发的 zoomfly FK,这篇是上一代的鞋了,zoomfly FK 很强很推荐

兄弟,这个帖子是好久之前的了,现在zoomfly出了新一代的 zoomfly fk,你可以看下我写的另外一篇文章,推荐你 zoomfly fk 绝对比 react fk 强很多!

• 想知道那个跑步软件是什么

软件是 Nike Running Club 是nike出的跑步记录软件

• 大佬啊,你是怎么在跑者世界上找到跑鞋的信息的??我进了网站,但是找不到 [哭泣] [哭泣]

先在我也找不到了,网站改版之后变的没有以前那么好用了,哈哈哈哈,我再研究一下看看有没有其他的网站