Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

2017-01-05 17:01:57 30点赞 35收藏 67评论

1.前言

呃...今天说的Sun不是说的“日”的意思,而是Sun Microsystems中译太阳计算机系统有限公司。说起Sun Microsystems想当年可是位市值达到了2000亿美元牛逼到没朋友的货,1993年还进入财富500强,追着微软打了十几年的官司。Sun想当年就是这么牛逼,不过俗话说得好十年河东十年河西,再牛逼的小伙伴也有跪的时候,从2000年互联网泡沫开始,Sun的日子越过越凄惨,变卖家当、裁员都无济于事,最终在2009年被甲骨文公司以74亿美元收购(顺便变怀念下同样倒在历史车轮下的WANG)。当然前面这段大伙就权当听故事了,今天要说的则是旗下的服务器配套键盘,其配套的Type 5、Type 6、Type 7键盘都是由富士通代工,其中Type5系列可以说是手感最佳的,但可惜都是MINDIN8接口(专用特殊接口),而Type 6、Type 7则有USB与MINDIN8二种版本。关于MINDIN8,已经有**的键盘爱好者开发出相应的转接器,其成品在日本有销售,商店在东京Akihibara。今天PO主要说则是Type 6 USB版本。

2.外观

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲PO主这把Type 6是二手的,并无原配箱,只有配套掌托。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲PO主这把是倒7回车的欧版布局(有US配列的),外观已灰紫二色为主。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲键盘具体多少个键PO主也数不过来,反正很多就是了,键帽则是灰白色。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6左侧则是Sun专用的快捷键,如复制、粘贴、帮助等功能,在Windows中无法使用。右上角则是四个媒体功能键。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲有意思的是Type 6的空格键的材质明显与其他键帽不同,PO主这把已经明显发黄了。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6的指示灯集中在顶部中间区域。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Sun的Logo,想当年可谓何其牛逼的代表。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6的后部有个小盖板可以打开,里面则是键盘的DIP开关。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲PO主这把Type 6,富士通命名编号为N860-8706-T004。是不是有点眼熟?没错,第6篇的KB4725,全称是N860-4725-T601。而顶部的MODEL,PO主这把显示为Type 6 USB,而8针专用接口版本则并无USB字样,键盘产地为马来西亚。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲键盘背面下部有三块长条形的橡胶防滑垫,不过效果并没想象中的那么给力。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6采用了三段式开启的脚撑,开闭时手感硬如狗,如女性用户非女汉子掰不开啊。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲同样在键盘可以留着走线槽,可以选择左右二侧出线。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲轴体则为圆形胶碗,胶腕与键帽中间还有个可拆卸的白色结构零件。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲这个白色结构其实可以看把普通的薄膜键盘键帽分成了可分离的二个部分,白色结构为键帽的根部。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲键帽为PBT材质(恩...你没看错这货材质是PBT。),颜色准确来说并不是纯白,而是有点偏灰。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲而字体则肯定是热升华了,字体为蓝色。键帽表面颗粒细腻,所以手感非常滑手。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲帽壁厚度为0.7mm。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6的键帽为统一高度,但是Type 6有人体学设计,与KB4725一样是靠背板的弧度来实现的。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6尺寸虽然宽度虽然不是很宽,但是长...贼长贼长...Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲从侧面可以看到Type 6本身就有弧度,三段式脚撑可以让使用者调节到更舒适的角度。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲Type 6的线径为4.5mm,接口则是USB,不过并无磁环。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲整把键盘重量为973.7g。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲下面说说配套掌托,掌托为紫色。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲背面共有4个防滑垫(拍照时候掉了一个,拍完才发现),与键盘本体一起使用时防滑效果提升很多。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲可以看到掌托材质为PS,而生产日期则为99年5月。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲掌托与本体连接很简单,仅仅是把掌托的卡扣套进去就行。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲最后来张合体照吧。

3.拆解

好多期没发拆解部分了,这期就发个粗略的拆解。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲键盘拆解很简单,掰开红圈内的三个卡扣就能分离上下壳了。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲分离上壳后,可以看到轴板与下壳是固定在一起的。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲上壳的刻表上可以看出外壳材质使用的是HIPS,出厂时间同样为99年5月。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲自带弧度的轴板,这样的设计PO主在KB4725与IBM MODEL M中看到过。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲拆轴体需要把轴体上所有白色结构都拆下来,PO主懒癌又发作了,就这样拍张大家凑合凑合看看吧,这个角度还是能看清楚其结构的。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

▲控制IC为CY7C63511-PVC(现在马云家仍有售)。

4.总结

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘

Sun系列里面的Type 5虽然手感是最好的但由于并没有普通PC可用的接口,PO主也不会**跑到东京去买转接器,所以也不做讨论,Type 6则是目前存量最大的一个型号,而Type 7则可以说是阉割版最大的区别就是键帽改用了ABS材质,字体则是激光蚀刻,产地也Made in China了,所以说三个系列中Type 6是最推荐也是最容易入手的版本。而这期Type 6和前几期的键盘一样,仍然是把短键程的轴体,但是Type 6的手感更硬朗,段落感也很明确,有那么一丢丢的DT35的感觉,之前在论坛里看到有人说Type 6手感软,也不知是不是个体差异。在噪音方面Type 6做的相当不错,三段开启的脚撑可让使用者更舒适的输入,依靠自带弧度的轴板实现人体学的设计也较少见,但是Type 6有个致命缺点就是只能做到4键无冲,毕竟其定位是服务器领域,日常打字虽无什么大问题,但是碰到游戏等情况就比较尴尬了。虽说Type 6还是比较容易找,但是其价格并不便宜(见过马云家全新卖500的),综上原因Type 6看看就好,入手就没意思了。

Sun Type 6 富士通(Fujitsu)薄膜键盘sun type 6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

下期预告:下期可能写NEC一把小键盘

• 老哥能不能推荐一把价格贫民化的现在在产的好用的键盘?

99的机械烂大街………

哪个牌子稍微靠谱点不要带灯的

• 求教up主,我本来一直用的戴尔8115,最近报销了,看你文章也提到8115停产很久了,所以想问问百元内有没有值得推荐的键盘,想要带小键盘的,先感谢了!

最容易入手的又便宜的sk8825考虑下?

先谢谢up主,看了一下sk8825,手托部分感觉有点长...所以想问问还有没有其他更多选项?

• 老哥怎么会有这么多薄膜键盘,可惜张大妈不是个回忆经典的地方

写这个系列也没打算多少人来看 否则早断更了 只不过张大妈这个平台更规范 不像论坛那样管理人员权利过大(当然不是指外设 我也没混过外设 那边基本都是mx mx mx mx)

也算是能留下一段回忆

• 想问一下楼主,能安利一款又安静又能玩游戏的键盘嘛 [献花]

机械的话 考虑CHERRY的静音红黑轴 比如惩戒者 但是真的要非常静音那只有薄膜了

薄膜款有好点的键盘嘛。手感好就行。不是很喜欢哪种灯多的。简单就好。 [呲牙]

• 希望能评测一下爱国者JME-8231这款键盘,x架构的

编号上是精模的 可以参考明基那把

• 大佬能不能给推荐一款手感类似于笔记本电脑键盘的有线键盘。。比如像我用的联想IdeaPad这种 [脸红]

X架构的就是

大神能推荐一款现在能买到的x架构的键盘么,万分感谢

• 翻了一下你的全系列,好像并没有樱桃全家族的键盘杂谈,我一直想要写一篇樱桃全系列的键盘附图杂谈,可惜很多资料不全,也没有办法去求证何处有最全的樱桃系列的键盘型号列表,所以想知道不知你是否有打算做这个系列

对于樱桃轴 怎么就三个字…玩不起………

[尴尬] 我联系樱桃总部试试吧,看看能不能写出来

• 大神,现在X构架的键盘还有啥?怎么找不到啊

多了……我记得我写过啊

我把你写的几篇剪刀脚键盘文章都看了,没发现啊!

• 之前一直买mx轴键盘。看了你的文章,我先买了一把ibm model m,确实有感觉。这是从mx坑跳到了静电容,这次又跳到了老键盘坑里。不知cn出不出类似的键盘?另外还想请您介绍下ibm model m和ibm model f家族。感谢

手头没那么多m能写 f因为没办法通过转接使用所以当时也没入 最近一年带娃沉迷手游 [喜极而泣] 所以一直断更 撒时候脱坑了恢复更新把

哈,xt协议的接口,淘宝有卖的直接转usb。另外还能自定义键位。另外,确实跟您说的自一样,收了把早起的洋垃圾alps键盘,个别键卡涩。。。

• 熬夜53篇都看完了,眼已瞎

• 我们单位都用这个,Unix系统

• 当年前辈推荐,tb不到100买的,陪着我大学四年,后来工作也在用,帮我赚了不少钱。很喜欢,在家供着。mac 可以用ControllerMate 自定义左侧的按键,十分好用。

我也是,在ubuntu里自定义了左边的快捷键,windows目前还没办法,如果可以的话打游戏超爽

• sun的显示器也不错……特别是用大法管的

• STOP+A
    懂的自然懂

• 你们不觉得富士通这种白色宫柱的手感很一言难尽么…我个人使用体验是又晃又涩…键程还短…

用过两个,机器上带的,软踏踏,光滑细腻,段落不强,键程短,不如sk8115利索

• 签到一下!

• 原来薄膜键盘也有这么逼格的

• 顶up主,真有恒心,更新了这么朵薄膜键盘

• ……我还在用n860-8708 [ok了]

• 这键盘单位有好几箱 实在用不惯 [喜极而泣]