菲律宾7日游 (海龟 鲸鲨 锡基霍尔岛 杜马格特 浮潜)
第一天 在路上
为了省钱,我走的是凌晨从浦东机场到马尼拉再到杜马格特的航班路线。快到马尼拉前,在吕宋岛(菲律宾第一大岛,首都马尼拉所在岛屿)能见到相当宏伟的梯田,可惜没有拍照。回国后百度了一下,是菲律宾巴纳韦梯田,距离现在历史有2000多年,号称第八大古代奇迹。以后如果有小伙伴去菲律宾的话,一定要留意观赏下。为了打发时间,准备走出机场去边上的Resorts World(大赌场)去逛一圈。出了机场发现懵逼了,Resorts World在马路对面,但是这条大马路完全没有红绿灯,所以不知道怎么过去。我只好问路边的小木屋岗亭里的保安,保安非常nice,说帮我们拦车,让我们顺利过马路。说干就干,霸气的走在我们前面,示意车辆慢行,让我们先过去。
到了Resorts World,保安要求我们开包检查,并让警卫犬过来闻我们的行李箱。一切OK后,才让我们进去。进赌场必须将行李寄存,并且不能拍照。在里面逛了一圈后,可能是因为时间比较早的缘故,除了一些大叔大妈在沉闷地玩老虎机外,没有多少人在赌博。第一次进赌场,却发现大多数都是大同小异的老虎机,让我大失所望。反倒菲律宾连保安都配枪的情景让我们大开眼界。(之后我们在杜马格特发现711的保安居然也有配枪)
杜马格特是东内格罗斯斯省(内格罗斯是negros的音译,也就是黑人们,我这里是不是要配一张黑人脸)的省会,其机场就在大海边。当飞机准备着陆时,飞机在海平面上处于超低空飞行状态,我当时的内心是崩溃的,麻蛋,难道这是要搞海上迫降吗?终于,久违的跑到出现在飞机下方。因为跑道距离比较短,着陆以后立马全力刹车。
下了飞机,我们在锡基霍尔岛上的定的coco groove beach酒店负责接机的人将我们接到码头。经过一个半小时的航行,我们抵达了本次旅游的第一站——锡基霍尔岛(锡基霍尔省)。
锡基霍尔省全省唯一的主路就是环岛公路(其实也就是一条双向2车道的乡村公路),中间则是茂密的热带丛林。我们坐着酒店派的面包车,坐了20多分钟,到了酒店。这个海边酒店还是相当有格调的。
岛上的天气阴晴不定,一会儿下大雨,一会儿晴天。安置好行李以后,乘着天色还没暗下来,去Baha Bar 吃晚餐。由于锡岛上基本上没有路灯,且手机信号长期脱离服务区,所以吃完就酒店休息。无事可表。
第二天 浮潜+锡岛环岛游
一大早起来,仔仔细细地逛了下coco酒店,景色真的值这个价。
长这么大第一次亲眼见到如此大规模的珊瑚岩就是在此次旅行中。
这只大鹦鹉有三十几岁,比我年纪还大。叫起来特别响,但是不亮。
这几张早餐特写完全没有用滤镜,完全是大力出奇迹的成果。
早饭过后,当然是本次旅行的第一个重头戏了——浮潜。
这里提醒一下大家,去浮潜的一定要穿潜水袜。我就是一个反面教材,抱着侥幸心理,刚下水,第一脚蹬出去就被岩石划了道口子。我忍痛在海里游了半个多小时。上岸后由coco酒店的工作人员做了个简单的消毒。除了这个小插曲,海底的景色还是很美的。
图片中间有一条豹纹小鱼。
海胆藏在珊瑚中。
海地大林芝。
把图片放大,图片中间偏右一点点,有蓝色海星。
小丑鱼在海葵上面看着我。
小丑鱼和海葵的共生关系名不虚传。寸步不离海葵。
下午则是锡岛的招牌项目——坐着tutu环岛游。锡基霍尔岛虽然不大,才300多平方公里,但是地名却不少。我们住的COCO酒店在西南部的圣胡安(San Juan)。在圣胡安和Lazi中间有菲律宾式的教堂(后来我们发现,菲律宾的教堂都长那样)和大榕树。大榕树底下有个小池塘,有小鱼吃脚上死皮的项目。在Maria有水潭秋千,比较坑,和蚂蜂窝上一些人之前拍的照片不一样了,已经开始被当地人开发,且每个水潭秋千是单独付费。结束以后还被莫名其妙收了tutu的停车费(官商勾结)。锡岛最著名的悬崖跳水在地图上的东北部绿色的一块,叫Salagdoong。因为路途较远就没去。并且逆时针到了悬崖跳水之后,后半圈据说没有可圈可点的景点,除非你有“来都来了”的强迫症,否则不建议过多浪费时间。
一辆tutu坐4个人(非自驾)到悬崖跳水的话需要1200比索/往返,到水潭秋千就折返的话,900比索/往返。
小鱼吃死皮非常便宜,忽略不计,水潭秋千50比索/人/高台(不推荐)往返约3小时。
一路上都是这样的热带农村景象,看久了也会有审美疲劳。
视野非常不错的一块高地,在Lazi到Maria的路上。停下来拍张照是必须的。
第三天 锡基霍尔岛 to 杜马格特
前一天晚上在coco有火舞晚会,除了吃饭,还有鼓乐演奏和火舞表演。这里的火舞表演比泰国沙美岛的火舞表演更加精彩,因为是近距离观看,能看清楚表演者的动作以及火球和他们身体有多靠近。相当刺激。
这天早上,闲来无事,去海边划了一会儿独木舟。在时阴时雨的天气下,景色美不胜收。
中午去coco西边约1.5公里外的 royal cliff 酒店吃饭。这家酒店的亮点不在于吃的,而在于海崖边的美景。强烈建议白天去,晚上估计什么都看不见。
一株植物,多种花瓣,非常神奇。
地上有很多寄居蟹,非常可爱。
典型的珊瑚岩。保留的非常完整。
下午在滂沱大雨中登上去往杜马格特的快艇,为了坐这个快艇被收了4笔钱,虽然合计金额能够接受,但是用户体验非常差。4笔钱分别是:快艇费+码头费+行李托运费(大件行李才需要)+码头捐助(其实这笔不是强制的)。快艇历时45分钟,是普通慢船时间的一半。
在杜马格特,入住国人旅游经常会住的La Fusion。平心而论,这家酒店也就是农家乐的水平,但是优点就是便宜。位于市区北部,机场的南部。
晚上步行到海边去蚂蜂窝上介绍较多的餐馆,Lab-as吃海鲜。味道还行,不过价格不便宜。北郊海边实在没有可看的景色。早早回酒店歇息。
第四天 去Oslob看鲸鲨
看鲸鲨必须一大早就出发。当天7点不到就从酒店打tutu去北部的码头sibulan(完全就是中文“撕不烂”的拼音,特别好记)
坐船约半个多小时,到达宿务岛的西南端liloan,在码头就有大巴沿着海岸一路北上到Oslob,车程约20分钟。看鲸鲨+潜水装备一个人1100比索。强烈不建议租脚蹼,没有毛用。
因为看鲸鲨是固定时间,所以会有很多很多小船一起从岸边出发,到达离海岸约100米外的海上。有专门的小船负责投放鱼饵来勾引鲸鲨,鱼饵非常腥臭,导致水质也有点浑浊。除非水性特别好,否则工作人员只会允许你在船边浮潜。
中午坐船回到杜马格特。下午漫步siliman大学,作为亚洲最古老的美式大学真的规模不大。随便逛逛即可,看点不多。
因为我所住的酒店有可供旅客自己做饭的厨房,所以计划去买单食材。做菜食材不推荐去市区南部的Robinson去购买,物价和国内的差不多。可以去市中心教堂西边的一个巨型菜市场购买。不过话说菲律宾的海鲜品种真心单一,大多数都是沙丁鱼和类似长相的鱼类。国内常见的鱼类基本没有。
第五天 apo岛看海龟
又是一大早,坐tutu到杜马格特南部的Robinson附近的长途汽车站,坐大巴(28比索一位)一路南下到malatapay(约一小时)。这里有一个用于往返apo岛的码头,这里的船都是包船性质(apo岛一天供电时间有限,一般来说,包船时效是不会超过4个小时),如果人多的话,建议租大船,小船太颠簸,我坐最小的船,被溅了一脸的海水,太咸了。而且人多租大船的话,人均价格会便宜不少。
到达apo岛以后,上岛费是必须的。浮潜装备也逃不掉,建议租个向导。能省力不少,虽然我会游泳,但是穿着救生衣,手扶着救生圈,被向导拖着走的感觉还是不错的。注意,有的商户会让你租桌子,用来放东西和休息,毛用都没有,还脏的一笔,不要租。
这块巨岩再往前,有一片小规模的海底断崖,目测十几米深。对于不太浮潜的人来说,视觉冲击力还是挺大的。
apo岛看海龟的优点是浮潜也看得到。因为我用的是gopro运动相机拍的照片,广角镜导致画面畸变,其实海龟比我想象的和照片中看到的要大很多。
图片中间偏左可以看到花斑黄色鱼群。
apo岛的海边都是乱石,下水一定要穿潜水鞋,每一步看准了再下脚。
这些大大小小的船就是用来从malatapay载游客过来用的。
apo岛行程结束,给apo岛拍张照。
向malatapay返航,远方的高山就是内格罗斯岛的第二高峰,东内格罗斯省的第一高峰,Talinis 火山,近2000米。我们接下来一天的行程就是在这座火山的东麓。
晚上,去杜马格特市中心教堂边上的餐厅里吃烤鸡,味道还算不错。
简洁清爽的烤鸡快餐店,物价适中。
这道菜略黑暗,慎入。
吃饱以后,沿着市区的海岸一路北上,这里相比北郊热闹不少。沿街都是大饭店,但是口味和性价比如何无法得知,需要小伙伴们自己尝试。靠近siliman大学那里,有一个大规模的夜排档,本以为会蕴藏着很多民间小吃,可是看过以后非常让人失望。虽然有几十家商户,但是商户的菜谱上只有4种事物:毛鸡蛋,鱼型面粉丸子,葱味面粉丸子,姜味面粉丸子。价格非常便宜,除了毛鸡蛋以外,我都尝试了。口感实在乏善可陈,即使如此便宜,我也不想再尝试第二次。不知道为什么菲律宾人对于它们这么执着。(我开个脑洞,随便国内哪个城市的招牌街边小吃,如果在那里做生意,我相信都可以把他们秒得渣都不剩)
菲律宾华人真逗,直接把东内格罗斯省直译成东黑人省。
杜马格特市区海边的人气还是不错的。
乏善可陈的夜排档和对此痴迷的菲律宾朋友们。
第六天 casaroro瀑布探险
第六天去了此次菲律宾之行中唯一的一个内陆景点,casaroro大瀑布。他位于talinis火山的东麓,瓦伦西亚市。从杜马格特去casaroro大瀑布需要坐tutu到杜马格特南部(大概在Robinson附近,但是又有点距离),换乘双条车,坐半个多小时到达瓦伦西亚的市中心。再换当地的tutu。由于去casaroro大瀑布确实路途有点远,且是因为是一路爬坡导致一辆tutu只能坐2个人,所以价格也比杜马格特贵一点。但是大家谈价格的时候也要参照谷歌地图上的距离,不能接受报的离谱的价格。tutu坐了近20分钟就可以到达casaroro景区的入口(免费)。司机会问你要不要他们当向导。我觉得如果是没有户外经验的或者都是软妹子,考虑请个向导也无妨。
casaroro在这座大山的一个山谷中,需要步行几百级阶梯到达谷底,后面的路则让人崩溃。不知道是因为洪水还是山崩导致通往大瀑布的路断了。只能攀着巨石爬上爬下,还要涉水。(这就是向导可能存在的意义)。水流非常急,必须站稳了才能走下一步。不过好在水位不深,只要你不是作死乱走,穿个沙滩裤都能应付。
casaroro瀑布是我个人亲眼见到的最高的一个瀑布,目测超过30米。虽然很窄,但是其磅礴气势依然让人窒息。
刚开始看到这条断掉的栈道,内心是崩溃的。好在爬了不到20分钟就能到达目的地。
又被gopro的广角畸变坑了,这个瀑布用肉眼看远比照片上的壮观。
淌水的要义就是每一步必须踩稳了,因为水流真的很急。
casaroro的谷底探险来回约一个半小时,回到山路上,司机问我们要不要去泡温泉。但是大热天泡温泉实在没多大兴致,所以就回绝了。
第七天 中转马尼拉 回国
这一天时间相当宽裕,纯粹是为了等飞机而消磨时间。中午又去杜马格特海边的lantaw吃了一顿。
这里的视野和能见度都相当不错,照片最左边是宿务岛,右边则是锡基霍尔岛。
杜马格特的飞机场相当坑,居然还有还要单独收机场费。150比索/人。托运行李的秤相当原始,居然是机械秤。
到了马尼拉机场以后,准备去市中心的SM大商场逛一圈,打车约200比索左右(回机场约250,因为要过收费站),一定要谈好价格,这里的黑车真的很黑。出租车也不打表。马尼拉路上真的很堵。所以SM就草草逛了不到2小时。这里要感叹下SM的规模,虽然层高不高,就两三层,但是平铺的面积非常非常大,简直走到绝望。整个商场的档次算是比较小资的。
马尼拉机场进了候机厅以后基本上没有饮水机,相当坑。容易口渴的朋友一定要注意。
一些 tips
饮食:
1.这是我第二次跨出国门,第一次是泰国,相比泰国,菲律宾的餐饮简直乏善可陈。唯一的亮点或许就是海鲜多吧。
2.本以为去菲律宾又能吃一次正宗的热带榴莲,但结果发现,我从始至终没见过榴莲。比较热门的水果是叶子、芒果、芭蕉、释迦和菠萝(凤梨)。
3.菲律宾人对于饮料加冰有执念,如果你不希望加冰的话,一定一定提前和服务员说。
出行:
1.除了马尼拉,本次行程其他所到之处的主要交通工具都是tutu。在杜马格特市区,基本上10比索/人的价位。除了市区就是一单一议了,建议议价前看看谷歌地图上的距离。
2.坐船的话,最好了解下班次,否则可能要等上1小时。
天气:
1.气温和泰国一样,都很高,不过好在风非常大。
2.记得防晒,去海边的话,可以考虑穿潜水衣or冲浪衣防晒。
物价:
1.大超市和大饭店的物价和国内无异,但是其他日常消费还算比较便宜。
2.司机喜欢乱开价,记得学会还价。
3.本次旅行5天游玩+2天在路上奔波,人均6500人民币不到。
城市建设:
1.我只在马尼拉见过红绿灯,其他地方过十字路口只能靠眼观六路。
2.杜马格特的城市建设水平充其量是国内三线城市,而锡基霍尔则是不折不扣的乡村风格。
3.菲律宾受到西班牙和美国的影响比较大。尤其是菲律宾英语,估计是受到了西班牙语的影响,居然有小舌音。听起来相当费力。
潜水:
1.浮潜可能会遇到海参,海星,海胆。出于保护环境考虑,拍完照后记得把他们放回去。
2.遇到水蛇记得多开,因为水蛇都是有毒的。我在apo岛就亲眼看到了水蛇。
3.此行后,我才知道,深潜是需要潜水证的。如果没有潜水证,杜马格特提供2日深潜游(第一天是培训)。但是没有潜水资格认证,所以性价比不高。如果想搞定潜水证的话,请预留至少3天的时间来专门考证(全球通用哟)
P.S.
此行结束,菲律宾经历了2次5级左右的地震,外加有武装叛乱分子渗透到了薄荷岛。虽然对本次旅行没有影响,但是多少让我怕怕。

czhufu
jeff_c