腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

2017-01-04 16:49:39 49点赞 178收藏 69评论

在我从小到大的记忆中,过年能吃到很多平日里吃不到的食物,它们都是专门为过年而准备的,俗称:年货

MiaMia's私厨 篇六:摆脱不了吃的过年(内附蛋饺速成做法)每逢佳节胖三斤!仔细一瞧三公斤大家好,顺利摆脱拖延症的我来终于来晒过年那些吃的了!在我的家乡,真是一年到头都是吃啊!尤其这过年,吃的东西更多了!而我又有一个很会做菜的麻麻,于是我也顺利胖了三公斤三月不减肥,四月徒伤悲啊!最近买了哑铃重拾郑多燕,希望能顺利瘦回去在大年初一之前,家里要准备可多吃的啦~这Mia-Pawmade| 130 评论112 收藏456查看详情

▲我在之前的原创里也写过各种各样的年货们,有兴趣的可以移步看一看

而腊月里首先要准备的莫过于腊货了,腊货是指将肉类经过一段时间腌制而后晒干的一种食物,在我家几乎每家每户都会制作腊货,不拘泥于一种肉类,我家一般会制作:鸡、鹅、青鱼、猪五花、猪舌、猪耳、猪尾巴,最爱吃的莫过于猪耳朵和猪尾巴啦~啃起来特别香腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的 一般是在缸里腌制的,对,就是司马光砸缸的那个缸,不过并不会有那么大的缸腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲撑死了就这么大吧,几乎家家户户都有,我家的是一口稍微小一点的缸,抹好腌料的肉类都放进去,压一块青石,再盖上盖子,腌好了就可以挂起来晒干了~

不过今天要给大家介绍的腊鸡不是放缸里腌制的,一来鸡体积大不好压,二来这两年冬天气温都不低,放外面腌制也容易坏了,都放冰箱冷藏腌制了。

趁着家人做腊鸡,我拍了些图,一来保留下来,这也是我家的传统啊~二来么,来安利值友们也做腊鸡啦~腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲首先需要准备若干只鸡,三黄鸡就可以啦,大概3斤重一只,清理干净,注意要彻底洗干净,挂阳台晾干

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲求小米的心理阴影面积,据说把鸡挂上去的时候它都瑟瑟发抖

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲(放窝粗去,窝不要被挂起来腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲然后要准备腌料:豆蔻、八角、花椒,用料理机打碎,再放入粗盐炒一炒,炒到香料的香味出来后晾凉,香料的量是根据个人口味的,重点要把控的是粗盐的量,大概3斤的鸡需要用二两盐。

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲来个细节,香料都是打碎的方便腌制的时候涂抹也更容易入味。

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲然后要准备一块白布,是用来裹腊鸡的,以前是用稻草的,但是现在一来稻草不容易找,二来天气热也只能放冷藏腌制,显然不能再用稻草裹了,必须用这种透气的材质,不能用塑料袋,不透气容易坏的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

袋鼠医生 医用脱脂棉纱布绷带 伤口包扎纱布 5cm*6米/卷6.8元京东去购买

▲还需要一根绳子,这里用的是纱布卷,药店有售,也可以用其他绳子。

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

【京东超市】五粮液 股份公司 尖庄 精品 52度 500ml25元京东去购买

▲还需要一瓶酒!>,最最便宜的白酒就可以了,只是为了给腌料提供黏性的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲先用白酒给鸡做个按摩,涂抹均匀

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲再把腌料抹上去,有了白酒的黏性,腌料很容易就粘在了鸡身上

▲抹啊抹啊抹,记得要抹够2两盐哦~不然腌制不会入味的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲不能厚此薄彼,鸡肚子里也要抹点盐,肚子里的用普通食盐就可以了

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲继续把腌料涂抹均匀,多摩擦摩擦会让腌料更加渗入到鸡肉里,摩擦生热嘛~

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲然后就是要裹了,不过裹之前需要把鸡爪鸡脖子整理一下,鸡爪塞鸡肚子里,鸡脖子拧到鸡翅下面,保证鸡是一个完整的球体,这样才能方便裹起来。

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲裹的时候要注意一定要裹紧,给鸡肉压迫才能更好腌制

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的▲扎绳子也是一样需要扎紧的

腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的

▲扎完,获得木乃伊鸡一个,入冰箱冷藏室冷藏腌制半个多月,期间需隔日翻一遍木乃伊鸡,我家是放在了冷藏的抽屉里,翻的时候如果发现有出要把水倒掉,吃的方法则非常简单,白水煮透就ok了~自然的咸香腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的 不行了,我现在就想吃了它,那熟悉的味道啊腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的就着粥、泡饭吃异常美味啊!!!!

其他腊货腌制的方法也是类似的哦~总结来说就是:

买肉、买盐、买腌料->洗肉、晒肉、磨腌料、炒腌料->抹腌料->入缸腌制->隔日翻身->到时间挂起晒干->白水煮透->吃

万变不离其宗,腌料的量看个人口味,种类也看个人口味的,喜欢辣的还可以放点干辣椒~

那么,学会的值友们赶紧准备起来腊货吧~尤其是南边的小伙伴们,完全可以在冷藏腌制的哦~北边的小伙伴们就直接放室外吧腊月年货准备时:腊鸡是如何炼成的 毕竟滴水成冰的。。。