买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

2017-01-03 15:24:28 91点赞 177收藏 45评论

家里用了7年的滨特尔水龙头滴水了,一晚上能滴满一个洗米盆,严重到不能容忍的地步了,只好把换龙头提上了日程。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程 一般来说,省事点,直接把整个龙头换掉。淘宝上搜了一下,稍微好点的品牌净水龙头,要快一百多。年终奖拿少了,舍不得花这个钱。于是把目光转移到换阀芯上。

众所周知,龙头滴水基本都是阀芯的问题。淘宝上搜了一下,阀芯果然便宜,连邮费也不过10块钱。不过仔细看看,净水龙头的阀芯也有好多种啊,各种尺寸、各种齿,没有游标卡尺表示很难测量。原来加高家里的椅子,买螺丝垫脚买了两三次才买到正好的,这次买阀芯再用试的显然不甘心。所以,决定先拆开龙头看看,阀芯里控水的也就是两个瓷片一个橡胶垫,具体看看哪里坏了再说。

拆龙头需要的工具很简单,一把螺丝刀和一个扳手

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

龙头一般是一个塑料片堵住螺丝,抠掉塑料片就能拆龙头的把手了,一般水龙头上是那种蓝色的塑料片,一目了然。净水龙头为了美观,做的跟龙头本体一样颜色质感,我虽然觉得是那个凸起的小圆就是堵头,但是在扣了半天也没扣下来之后,我自作聪明地想,会不会是藏在把手下面了,把手是带螺纹拧上去的,于是把手上就出现了我用扳手拧的痕迹。。。折腾了半天,回头用钳子夹那个凸起的圆片,终于弄下来了。。。大概是由于有油污粘住了,后来装上再扣就容易多了。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

下面就可以拧螺丝了,果然是全铜啊,螺丝都是铜的。

把手轻松卸下。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

可以看到,把手和阀芯是靠锯齿来铆合的,前面说了阀芯的区别,多少齿也是一个条件。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

这个盖子很好拧,徒手就拧下来了。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

上图看到,阀芯根部有一个卡子,阀芯自己固定零件用的,可以先取下,防止拧阀芯时弄坏。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

接着就可以扳手伺候了,还是挺紧的。对了,之前记得关进水阀,净水器上应该有个小的。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

阀芯质量不错,而且基本没有锈蚀。可以看到阀芯中间有个孔,里面是白色的瓷片,这个就是控制水流了,通过拧动头部来带动瓷片。阀芯螺纹根部是一个密封圈,感觉没啥损伤,而且损伤了应该不是滴水,而是龙头把手处漏水。下面两张图分别是阀芯开合的样子。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

底部看一下,瓷片是有两个豁口,侧面口的开合大小就可以控制出水量。这个红色的橡胶圈感觉不是防水用的,而且还跟新的一样。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

橡胶圈拿下后可以看得更清楚。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

从侧孔把瓷片捅出来。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

可以看出陶瓷片有两个,算是一公一母吧,洞与堵洞的关系,堵多少直接关系出水量。

买的值还要省——净水龙头漏水解决过程

拿出瓷片的时候,发现瓷片结合处有一些水锈,没发现其他损伤,直接把水锈去除——用一字螺丝刀直接铲了,细砂纸都没用上。把连个瓷片贴一起试试,丝滑了很多。果然之前隔了东西人家不愿意啊。

按照步骤把东西装回去,打开进水阀门。龙头开合自由,滴水不漏。满足感油然而生,感觉省了几个亿。。。

总结:龙头滴水估计都是阀芯内两个瓷片结合不紧密造成的,可以尝试对瓷片结合处进行磨合修复;如果是龙头把手处漏水,可能是阀芯螺纹根部的密封圈磨损,可以尝试更换密封圈进行修复。

普湃(PURPAVWINNER)燃气灶支架节能防滑锅架子四爪五爪通用开放厨房户外煤气灶台架托8开口搪瓷防风聚火罩

普湃吸油烟机升降挂钩抽油烟机挂架可调节伸缩加厚支撑架子金属挂板加长款

普湃(PURPAVWINNER)燃气灶防油垫圆形铝箔保护垫子加厚一次性锡纸炉灶垫厨房煤气灶垫10片

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

IREMMO

IREMMO

IREMMO瑞幕 燃气灶支架(四爪通用·多锯齿防滑)煤气灶支架 灶台架 聚火罩 防风罩煤气灶 煤气灶支架防滑锅架

威视朗240黑色搪瓷/燃气台灶聚火防风罩加厚双层通用四爪五爪炉架煤气灶聚能罩苏泊尔美的方太灶具节能圈支架

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

FOTILE 方太 大家电配件

FOTILE 方太 大家电配件

IREMMO瑞幕 燃气灶支架(四爪通用2个装·多锯齿防滑)煤气灶支架 灶台架 聚火罩 防风罩煤气灶 煤气灶支架

普湃卫生间止逆阀通用厨房抽油烟机止气阀烟道浴霸换气扇排风扇排气道止回阀防串味排气管80-130mm可用

普湃(PURPAVWINNER)煤气灶台炒菜防油溅耐高温加厚遮挡板厨房电磁炉燃气灶台防水防风不锈钢隔热挡油板双灶款

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

• 净水龙头,这样拆开,不是应该很干净的吗?

不可能完全过滤掉杂质啊,我装的前置过滤+两道滤芯,六七年这种程度很满意了

• 我一个女汉子照图操作竟然可以修理,虽然还是有点漏,但是这种分享太给力了,银子都给你

没银子了,给金币。

感谢打赏!

• 滨特尔的净水龙头真的不行,我家也是出现滴漏问题了,没用几年,我拆开两次了,没有你所说的杂志问题,也清理过,还是解决不了问题,奇了怪了。

目前用了10年了,清理过一次,无滴漏

看来你这个比较早,质量会好。我的用了五六年,阀芯不是铜的。今晚又修了一次,应该是垫片的问题。

• 封面配图难道是我的错觉???
    总感觉楼主是想说:你看我屌吗?

明明是,尿不净实例.....

• T B 搜索全铜纯净水龙头阀芯 实验室阀芯冷热水龙头陶瓷阀芯 爱惠浦滨特尔 里面有个 A-3加十字手柄 加邮费共17元 安装简单 彻底解决净水龙头漏水问题 亲测有效

是不是温州那家?现在加邮费25了

• 拆到了倒数第二步, 然后淘宝80块买了一个新的换了,

• 陶瓷磨损或者本身精度不够,缝隙积了水垢精度变得更差的结果,最好的维护就是把阀芯整个换掉,这样砂一砂装回去,只会让缝隙变得更大,积水垢更快
    前面有值友觉得净水龙头里面应该很干净,其实水垢是水质硬的必然结果,净水器并不会过滤钙离子镁离子,去掉钙镁的叫软水机,一般即使装修时候做了软化处理,也要把饮用水路保留不软化,因为长时间喝软水对人是不好的,所以净水龙头结水垢再正常不过了,无非看不同地区水质结得快结得慢而已

• 这种文章太少了,都是些乱七八糟的开箱文,罗列一大堆谁也不看的图片。

• 我按照LZ的方法把家里的也修好了!太好了

• 用了4年的爱惠浦也开始滴水了,今天正在收拾。。。。

• 这款龙头的通病滴水,销售也推荐搞活动时整套换…………商家难道改进了?反正我是拆不开龙头,拆不开啊……太紧 [喜极而泣]

• 不错,之前也是这样自己动手搞定了几个龙头。。。

• 我特么让维修师傅上门来弄的,换新花了我80大洋,亏死了

• 妈蛋,前两个月花70块换的龙头

别提了!我前两个月花了100多买了个摩恩的龙头,亏大了!!!

摩恩有这种净水器水龙头?

• 马云家重新买了个龙头才十几块

• 就喜欢这么会过日子的文章,赏了

• 过一段时间还会漏的。再重复一遍清理,也是过一段时间还会再漏的。

确实有这个可能,观察一段时间看看

细思极恐的是,净水器阀芯里为什么会出现水锈……

• 对不起,我想说我买了个MOEN的直接换上了,再无此烦恼

• 这种文章果断打赏

• 14年10月启用的爱惠普净水器,16年11月水龙头开始漏水,关上后漏水且噪音非常大,买个新的168,回去试试LZ的方法