楼主家上个月换了橱柜,过段时间打算重新布置下儿童房,将涉及到部分家具的换代,还有新房即将装修,所以感觉有必要入手一个空气检测仪,对空气质量——主要是甲醛——进行下检测,毕竟现在装修污染防不胜防。
附一张环境宝3自带的污染说明图
之前入手过试液型的甲醛检测剂,便宜是便宜,但测试很麻烦,而且感觉对色卡只能看个大概。
精确量化且可快速重复检测的貌似只有基于传感器型的检测仪,虽然贵了点,但功能一般都很多——PM2.5、PM10、甲醛、TVOC等,想想为了健康,还是入吧。
搜索了下相关的检测仪,甲醛这一块的传感器分为电化学传感器和半导体气敏传感器两大阵营。半导体传感器每次检测新区域时要拿到室外通下风(所谓校准),脑补下这个情景很搞笑;而电化学传感器不需频繁校准(一年一次即可),可连续检测不同区域,精度高,反应灵敏。根据这个标准找出了两款可以接受的电化学传感器的检测仪——正和清源365和环境宝3。
正和清源365是个人DIY作品,好像评价很不错,传感器用的都是民用领域的标杆产品。其用的甲醛传感器是英国达特,有独立的CO2传感器——瑞典SenseAir S8传感器,PM2.5传感器是攀藤G7激光传感器。但是样子简陋,据说这样便于空气采集 。
环境宝3是720公司(不是360*2哦,360黑放心)量产的产品,配置见下图,无独立CO2传感器,它的CO2数据是根据TVOC传感器检测的数据套用模型公式算出的 ,只能做大概参考。它比正和清源365多了温度湿度、噪声检测,样子不错,外壳封装毕竟是量产产品,感觉很牢固,不用担心一不小心手指捏到传感器上
。最主要是价格比正和清源365便宜了小400
,钱包君说选它吧。
![可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测](https://a.zdmimg.com/201701/03/586bb4947ede24109.jpg_e1080.jpg)
于是下单。
开箱及外观展示
京东的速度还是要赞的。收到货,开箱。
元旦节京东的红色喜庆包装▲
为了享受88折凑单的暖暖贴▲
说明书、主机和充电线▲
简洁的主机顶部:开机/重启按钮,功能指标灯,会变色哦▲
“音箱”正面——
18道工艺无缝焊接,1200个1MM微孔,内外抛光全身电镀无缝黑金网。(这段话剽窃自这货广告 )▲
底部:四脚橡胶垫,参数等。▲
这货的三维,很小巧,便于携带。▲
使用测试
测试前先安装APP,蓝牙配对,WIFI连接一通后,这货正式工作了。
开篇也说了,楼主才换了厨柜,所以测试一下先。
放入橱柜的抽屉,关上抽屉静置几分钟,等数值变动平稳▲
橱柜抽屉污染值,还不错,得益于我买的是打折样柜,已经不知在店家吹了几个月的风了 ▲
再放到半年前网购的书柜里看看:
也还行的样子,TVOC稍微起来了一点▲
放到浴室柜的抽屉里看看:
擦,甲醛值超标了…… ,这可是10年前的柜子啊,不过考虑到甲醛测试易受酒精、香水、化妆品气体影响——抽屉里就放了此类物品,而且以前的柜子板材材料及封边技术不好,测试值超标也有可能。所以要想测试柜体是否真正污染,要在放置物品之前。
先说优点:
小巧牢固便携——方便放于各种家具抽屉柜子中进行检测;方便带到办公室、儿童游乐场和车内进行空气检测;
手机APP可以显示多项数据,操作简单,还可以用微信进行操作,方便分享检测数据;
可远程监控检测区域数据;
再说缺点:
总之,对于家居(甚至办公室、车内等)空气检测,这个小东西确实够用了,使用也方便,检测也灵敏,通过了多家计量机构的校准,数值应该靠谱。家有宝贝或者新添家具及装修的可以刚需入手,远离隐形的空气污染伤害。
U雷帝U
曾沧海
钟学波
硬件的研发人员,个人能力都挺强的,希望他们能平稳地走下去。
caixiaoxin110
p1y1c1
p1y1c1
caixiaoxin110
钟学波
硬件的研发人员,个人能力都挺强的,希望他们能平稳地走下去。
曾沧海
U雷帝U