教练,我真的只想花3000左右组一台电脑:记小白的第一次组机经历
工作后就来到北京,日常和工作使用都是用的公司的笔记本电脑。虽然也能满足日常需要,但是上一个台式大屏的想法越来越强烈。平时除了房租吃饭也没有太多的花费,于是买电脑就提上了日程。需求比较明确:能看电影,可玩大部分游戏。预算3000-4000。(后面说说都是泪)
接下来就陷入了抉择时刻。
买整机还是自己组?
整机省心但是万一出问题就比较麻烦,自己组可选择性高不过楼主之前从来没自己组过也怕自己组不好。刚好3月份的时候京东有电脑促销活动,浏览了一下台式相关的促销信息,一个i5的主机就占满了预算···再加上网上关于组装主机猫腻的信息也不少,犹豫了下还是决定稍微加点预算咬咬牙自己组。
买新的还是淘二手?
二手性价比高但是水比较深,新的价格又比较贵。经过一番思想斗争后决定,既然都上新的了就全部京东自营解决吧···(主要平时工作比较忙,实在没时间跟淘宝卖家沟通 )京东当日达,自营也省心。
购买渠道决定后就是配置了,这点实在比较纠结,因为一个显卡配置差一个档次就要差几百块。于是就在网上浏览大神的配置参考,同时也在大妈站内搜不同型号看下面的值友评论。下面就是经过1整天的参考得出的最终选择了。
主板:微星(MSI)B150M MORTAR
主板选择了贴吧大神推荐的B150M,偏向游戏性。
显卡:蓝宝石(Sapphire)RX470D 4G D5 超白金OC
显卡是在站内看其他值友在评论区讨论最激烈的,由于没有深入使用体验过,470D的口碑还不错,应该是比较稳妥的选择。
CPU: 英特尔(Intel)酷睿四核 i5-6500
cpu的选择上也犹豫过,但是考虑到总体预算的原因,选择了i5 6500盒装。
SSD:金士顿 UV400系列 120G SATA3
硬盘:西部数据(WD)蓝盘 1TB
散热器:九州风神 玄冰400
其实本来CPU是自带一个散热器的,普通的T20,想想上都上了,再加个100块上个散热器吧,一步到位···
内存:金士顿 骇客神条 Fury系列 DDR4 2400 8G
内存条的照片貌似没拍到,就来个全家福吧,最下面的是显示器送的鼠标垫。
电源:安钛克 额定450W
电源把所有的配件功率加了一下,还是觉得450W比较保险一些。
机箱:先马(SAMA)坦克 黑色 中塔式电脑机箱
机箱的价格都差不多,希望找个带侧透的,京东上这款先马的机箱销量也比较高。
显示器:三星 S32F351FUC 31.5英寸广视角电脑显示器
自己用的东西,尺寸尽量选大一些的。
组装过程
然后就是漫漫组装之路,百度这种查,说明书+实物比照。由于楼主每天下班到家都10点多了,只能在深夜研究如何装。先从主板开始,每一步都小心翼翼,就怕因为误操作弄坏了。
于是···3天后的进度:
对不起,您期待的完美装机没有出现··· 真的很难好吗,到上图这个步骤的时候意识到我还单独买了个玄冰400的啊···怎么就手滑把T20装上去了。
后来实在没办法,请公司老司机来家里帮忙组装了一下(再次感谢),旁观了全过程发现重点就是各种走线和主板电源线的接口一定需要找准。整体效果图如下:
键盘是很久以前买的,鼠标是G60牧马人,京东搞活动的时候99入的。
使用感受及总结
总结一下第一次装机的经历。
优点:1.配置比较灵活,可选择性多
2.屏幕真的很大,如果大屏的话最好桌子的宽度要足够,这样看起来会舒服些
缺点:1.对小白来说第一次组装纯靠自己难度还是有的
2.预算什么的有时候真的是安慰自己···
开篇楼主提过预算3000-4000拿下,后来总结整体花费如下:
不算后来的鼠标和无线网卡,实际花费6115元(E卡的优惠是楼主的一个在京东的小伙伴友情赞助,深表感谢~请吃饭是必须的)。楼主的第一次装机经历就到这里了,有没有DD的老司机说说楼主的选择到底怎么样,求指点~
值友4375185136
我是你的懒胖鱼