简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

2017-01-09 17:32:04 7点赞 20收藏 31评论

现在这个时候的北京,家里没有个一两台空气净化器真是没办法和大家好好聊天了。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验 从来没有感觉这个东西会刚需到如此程度,稍微有点名气、有点口碑的品牌或型号就是脱销状态,天啦噜,这几年GDP爬坡估计就靠他们了。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

言归正传,家里原来有两台净化器,一台夏普KC-W380SW-W,买的比较早,大概2012年10月的时候买的,当时娃刚出生,而且对净化器没什么概念,选的是一台具有杀菌消毒、除甲醛、加湿、空气净化综合功能的机器。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

优点:功能齐全,特别是加湿功能,对于身为广东人的老婆来说还挺重要的。杀菌消毒除甲醛对于新生儿也不错。

缺点:无法联网,空气质量没有数值显示,只有湿度显示,我自己感觉PM2.5净化能力有限。

之后北京空气PM2.5一路高开高走,各方讨论也甚嚣尘上,遂于2015年11月初购入第二台净化器。那时比较迷恋小米的物件,9月底买了手环和体重秤,10月初又给老丈人买了红米手机,觉得小米的东西做的挺漂亮,易用性也还行,于是就买了小米空气净化器,12月初又买了新推出的2代净化器,放在了单位。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

优点:好看,还真别觉得这个不是个事儿,后文你们就知道颜值有多重要了。易用性强,可以手机联网远程控制,也可以一个按钮手动控制,年轻人和老人都能轻松上手。

缺点:监测数值不让人放心,小米1在家里用了1年多,指示灯基本都是绿色状态,手机App显示的PM2.5的数值基本也都在50以下,基本上开机没多久就显示PM2.5不到10,搁你你也不信啊!简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验 小米2放在单位,倒是经常显示橙色或红色,动不动就全力运转了,噪声太大。

做完了前情提要,现在终于轮到主角352 X80出场了。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验2月25日发货352 X80空气净化器家用卧室除甲醛雾霾CADR=750m³颗粒物CADR达750m³/h¥2599淘宝精选查看百科详情

想要再添置一台净化器的理由有二。其一,家里客厅大概43㎡,110m³,虽然小米的标称数据和测试数据不错,但总是感觉不太够用。其二,家里主卧没有净化器,买台新的放客厅,客厅的小米挪主卧。

而在新品选择上,直接确定了小米Pro和352 X80,二选一。前者是出于性价比,以及对小米设计、易用性的信任。后者则是被朋友安利的结果,其中包含了发烧研究者和实际使用者,对于352的净化能力都给予了肯定。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

原计划在2016年12月中购买,但两个产品都处于无货状态,352 X80在京东上还能享受个260元的节能惠民补贴,但3次提示到货,3次都没抢到,感觉京东不靠谱就打算换到淘宝官方店购买。至于小米,他们的饥饿营销手法令我难以接受,而且确实也担心实际净化表现,据一个352用户,并且成功安利了20多人的死忠粉测试,X80的出风口能做到PM2.5数值为0(好像夸张了点哦!简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验 ),但小米做不到。所以,从效果上,我被洗脑了,最终决定购买352 X80。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

2017年1月1日,在淘宝官方店下单,当时宝贝信息上标注的是1月15日发货,想着迟到总比不到强,等半个月就先等着吧。这点也是淘宝官方店的好处,可以先下单,然后等着发货,比天天刷京东省事儿。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验 结果不知道是不是过年之后产能突然释放了一批,1月5日晚上居然发货了,再加上北京公司,用的又是京东的物流,1月6日上午就收到了(1月7日中午才确认收货,这是我淘宝的臭毛病,老是忘记确认收货,有时候都要靠系统自动确认),1月6日晚上回家拆包、装机、拍照,1月7日来发初体验贴。

外观展示&使用感受

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

总体来看外包装做的不错,实际包装外套了一层物流包装,毕竟看到一个干干净净、完完整整的包装箱,心里还是很舒服的。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

箱子很大,因为上下都有一层大概20多公分高的PE材质(大概是,反正是软软的)的垫子,防止磕碰。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

上层垫子里放了说明书、遥控器、电源线、四个轮子和一张性能检验证书,感觉特别像新车的合格证,挺让我高兴的。(虽然实际上并没有什么卵用)简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

机器掏出来后,操作面板上贴了一层快速使用说明,看了半天怎么没有提示说要将净化器滤芯的外包装拆掉后再使用呢?小米的那个有提示,而且就在回家的电梯上,老婆也刚讲了一个她们大条同事,用了一年的净化器居然都没有拆掉滤芯的包装,真是,心大到没朋友。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

本着宁杀错不放过的原则,打开了滤芯舱门确认,发现原来352的几个滤芯都是裸奔的,说明书上说X80的滤芯是直接装在机器里的,X80C是独立包装的。总之,X80相当于是即插即用型的,插上轮子、电源线,直接就可以开机使用,就算你心大,也没有问题。至于滤芯裸奔这事儿,以现在产一台卖一台的节奏,基本没什么影响,我这台机器合格证上的生产日期是2017年1月2日。还真算是热乎乎的呢。不过以后如果产销节奏拉长了,感觉滤芯还是应该有层包装更好些。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

机器整体外形看上去方方正正的,算是比较符合我的审美,算上轮子三维尺寸为40x40x85cm,配色不好看,说真的侧面和顶部的灰色是我认为最大的败笔,如果全部用成白色会更有吸引力一些。也正是因为这样,老婆大人直接判断这个机器不好!天啦噜,长得丑点东西就不好吗?“是的!”老婆大人如是说。——“那我呢?不是长得也很丑吗?你还觉得不错?”——“你长得还算可以了。” 真是情人眼里出西施,老婆大人眼里的我,居然比我自己眼中的我,还要更好一些。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

现在我们不谈长相了,毕竟这又不是净化器选美大赛,功能、效果才是第一位的。因为仅仅用了不到24小时,再加上家里没有霾表,无法做到定量测试,所以只能就初上手的体会写一些体验,但我觉得还是很重要的,因为这可能关系到的购买时的Yes or No。

优点:简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

1、操作便利。通过机身面板和遥控器(机顶上做个圆坑专门放遥控器,挺好的)可以直观的控制机器的功能,其实也没有什么太多功能,无非是风量,或者说净化能力的调节,常用的有三档:夜间模式(风量120m³/h,并且关闭所有指示灯),自动模式(根据空气质量自动调整,常用以240m³/h居多)和急速模式(最大风量760m³/h怒刷30分钟,再转回自动模式)。当然你也可以自己调整风量、设定定时关机(这个功能在现在的北京貌似没啥用,家里的机器基本都是24小时转啊转,或者晚上睡觉关上,早起起床再开开。)、童锁(我们家娃教育的还不错,跟她说了不能碰她也就不碰了,有些年龄比较小或比较淘气的孩子可能需要。)

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

2、安全。滤芯在上面,风扇在下面,而且顶上有个盖子,异物什么的进入到机器里的可能性不大,就算掉进去了,还有滤芯挡着。小米的那个从顶上就能看到风扇叶片,老怕有什么小零碎掉进去打到风扇。如果小孩子淘气往里面伸手指,哎呀呀,想想都可怕。

3、效果。这个因为没有数值佐证,我也只能凭感觉说说。首先,家里40多平米的客厅,如果机器指示灯亮了红色,调到急速模式,基本上10分钟以内肯定就会转绿了。面积小一些的主卧和次卧速度会更快。其次,如果大门有人进出,开关门次数多了,指示灯会由绿转红,这个从理论上是合情理的,毕竟和外接有了空气交换。但小米的那个别说开门了,外面PM2.5 200多,屋里开着窗,指示灯也是绿的。从这点来看,我还是认可352的监测和净化效果的。

缺点:简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

1、无法联网。这也就意味着没有办法进行远程控制,对于一些白天家里没人,希望晚上回家前打开净化器,洗洗屋子的群体来说,是个硬伤。但我们是和父母同住,家里基本上全天有人,想要开关机,一个电话就可以了。另一方面,352的CADR值比较高,标称为750m³/h(12.5m³/min),我家客厅110m³,理论上8.8分钟就能搞定。

2、没有PM2.5数值显示。通过红、橙、绿色指示灯显示PM2.5浓度,屏幕上只有风量显示,而没有具体PM2.5数值的显示。同时,因为没有办法联网,所以也没法通过App显示相关信息。

简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

箱子上或者机器上方出现的二维码都是到官方微信的,没啥大用处,因为,它!并!不!支!持!联!网!而且,官方微信商店,也!没!有!现!货!

最后补充一个噪声测试吧,环境本底噪声40分贝,均选择睡眠模式,距出风口50cm测试,小米53分贝,352 X80 45分贝。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

总体来看,352 X80属于比较重效果、轻应用,“简单粗暴”的产品。CADR值高是优点,而无法远程控制、无法数据化监测效果则是它最大的问题。我觉得这款机器比较适合一些不太在意细节的人,只要24小时开着机,其他的事情也就不用管了。或者家里有老人在,开关机比较方便的。可以考虑再搭配买一个霾表,测测家里环境。不过我觉得不买也行,还是24小时开机就好了。今天用了一天,基本自动模式下风量可以保持在2档240m³/h,功率45W,24小时基本上就是1度电,按照北京现在的电价,基本上就是5毛钱。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

最后的最后,我可能还是要买个霾表,依旧是在小米和352里二选一,看看那个先有货吧。简单粗暴的净化器 — 352 X80初体验

• 有一种复印机的感觉,反而觉得踏实 [吐舌] [吐舌]

简单点有简单点的好处。诺基亚做智能手机不行,做手机可是嗷嗷棒啊!

• 又多一个能吹牛*的野牌子 和小米比口活儿 [无所谓]

其实我也想买个XXAIR,可惜是在太XX,没有足够的XX,来显示自己的XX啊!

• 出风口吹人怎么破

1、风开小点。2、人离远点。3、东西挡点。吹脸和被毒死选一个,你选谁?

我认为巴慕达和小米的风道设计是比较优秀的,侧吹风只是权衡之举

• 第一次听说这个净化器。。。

现在老火了,不过好像确实出了没多久。

• 那灯光晚上睡觉不刺眼吗

晚上睡觉可以把灯光关掉

所有模式下都可以单独把灯关了,选择睡眠模式灯也会自己关掉。其实也可以选择不关,当成夜灯使,就是颜色比较诡异,适合喜好恐怖片的同学。

• airx的联网也一般,经常路由重启净化器就连不上,只能重新连接。

小米的就是不能进行升级,每次一升级就要折腾半天才能连上网,又是重置又是复位的,但只要连上了还算好用。但怎么都比连不了强啊,352的话完全不具备远程控制能力了。对有些人其实挺尴尬的。

• X80和X80C差别大吗?准备买,有点纠结

差异在滤芯,X80C多一个去甲醛的,少一个HEPA,而且除甲醛的模式也和去PM2.5的不一样,CADR到不了750。两个模式可以自己调,主要差距还是滤芯。如果不是新房或刚装修,X80就好了。

• 现在没甲醛超标的问题么

我家貌似没有…吧?明天借个汉王测测。 [喜极而泣]

• 楼主为什么这么看重联网的功能,我觉得空气净化器联网意义不大。你不可能永远紧闭门窗的。二氧化碳浓度增加,空气净化器没有办法的。还得靠新风,我家新风机插了个联网插座,回家前用手机打开,还不错

新风装起来还是比较麻烦的啊,特别是老房子,新装修的还好一些。联网可以实现远程控制,这对于有些人也是刚需,虽然我不需要,但我觉得这一点是352无法解决的问题,靠联网插座也无法解决,构成了重要购买抉择因素,所以一定要强调一下。虽然,并不一定有人会因为看了帖子就入手一台,但不怕一万就怕万一,丑话还是先说在前面的好。

我家就是用了最简单的从室外往室内鼓风的那种,效果理想。352也是好机器,我一向支持这种东西堆料的。比买好几个能力一般的强啊。

• 滤芯费用高么

原厂高效HEPA滤芯239,价格还算可以接受,不过关键是没有副厂可选,估计还是销量比较小 [喜极而泣] 我家夏普和小米用的都是副厂的 [狂汗]

不用买一整套么?只换HEPA即可?

• 就我发现了110立方米的客厅吗 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

110立方米也没多大啊

• 楼主想要远程控制电器开关,买个智能遥控,WIFI控制 红外遥控净化器空调都行。

请问,这个机器开机时需要长按电源键1秒钟,这个操作远程电器开关能搞定吗?