拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

2017-01-11 13:11:33 16点赞 150收藏 36评论

国庆期间去了厦门一趟,是自己第一次出远门,做攻略,可把自己忙的够呛!

一直想出去看看,出去看看外面的世界和自己一直生活的地方究竟有什么区别,体验当地的风土人情……

厦门是分岛内和岛外的,曾厝垵属于思明区的里面,所以厦门当地人说起曾厝垵,都会说,岛内,所以,之前花花很懵逼,当我第一次听岛内的时候,我还以为在说鼓浪屿,还闹出了一些笑话!

ps:一定要和当地的人多聊聊,你会发现很多有趣的人呢……

以下是厦门的攻略:曾厝垵——鼓浪屿——厦门大学的攻略

1.关于交通工具

1. 就在附近,高铁直达。广州——厦门。需要在深圳北转动车高厦门。

换乘tips:不要担心自己不会转,当你下车后,你会发现很明显清晰的标志,按照这提示一次次来就好了。当你进深圳动车候车厅的时候,直接刷自己之前的篇就可以出来候车厅,然后检票的时候记得走刷身份证道路!

建议换乘时间:15-30分钟。花花第一次用了5分钟就在候车厅等着了。

如果此时你想上厕所,又提了大包小包,不用担心,候车厅有行李寄存处,只需要简单的操作就可以把行李放在那里了!

2.关于住宿

我选了曾厝垵作为两天停留的地方,去之前我以为曾厝垵是一个路宽,房子大的景点,果然,网友诚不欺我,曾厝垵实际是一个高级版的城中村!拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

由于我到达的时间已经很晚了,所以到了之后我就直奔我订的民宿——馨悦居客栈

老板娘是个很好的人,老板娘的爸爸妈妈也是一个很好的人,下面会说到。

酒店的地理位置,嗯,需要努力找找,在教堂街旁边,就是沿着上图的大门一直走,一直走,然后右转,再问问人就能找到了!ps:就在大冰的小屋附近,你仔细找找就行了!

拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

对了,不要看门牌:无数次去过曾厝垵前辈的忠告:里面的门牌都是杂乱无章的,你只能认店铺,特别是一些有着特殊标记的店铺:黄远堂、赵小姐、大冰的小屋……等知名店铺……

拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

住宿建议:不要挑在国办街,因为会偏吵。厦门的住宿都挺干净的,价格不是衡量客栈干净与否的标准。

其实也不用特意把住宿点挑在鼓浪屿,因为早上8点就有船去那边,就几个景点:风琴博物馆、日光岩、名人蜡像馆,随意逛逛的话一天很快就走完的。

3.关于特产:

凤梨酥和馅饼可以试试黄远堂的,糖小沫的凤梨酥,牛轧糖,馅饼都可以买,赵小姐家的馅饼就更不用说了,掩面!至于海鲜,就买渔鹭领鲜吧,便宜,分店多,走几步路都能看到,外面总会有几个店员很骚气的吸引游客进去!南普陀的椰子馅饼也很好吃,大家都可以试试。

ps:千万不要买25块钱5盒的馅饼,不是很好吃,还很浪费钱啊!

中山街结尾有个台湾帅哥臭豆腐,可以去吃吃,但是不知道现在还在不在了!(帅哥不帅,但是是台湾人)

4.关于曾厝垵的知名店铺:

大冰的小屋

拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行

第一次听到大冰的小屋,来自于某网知名畅销书籍“乖,摸摸头”,一直很向往去!

但是去了之后,一点都没有想进去的冲动,拖沓许久的厦门旅游攻略——也是一场说走就走的旅行 因为里面太安静了!最低消费50,不让人说话,只能唱歌的人说话,所以,对于好热闹的我来说,不是很喜欢。但是可以听听歌手讲讲故事,有兴趣的朋友可以去去!

黄远堂

他们家的凤梨酥出名啊,都是新鲜出炉的,日期还很新鲜!

网上百度,好像有很多品牌故事,但是听朋友说,都是后来出名之后掰的,(以上言论代表我个人意见啊,求轻拍!)

各种陶瓷制品店

嗯,享受过程的可以去玩玩,但是,烧好后的制品,就呵呵哒了,大家自行百度百度就知道了!

我进去过一家陶艺店,本来想留个美好的回忆的,然后,进去态度有点差,我就稍稍百度下,结果,发现我进去的居然就是差评好多的店铺。蜜汁巧合~

5.关于曾厝垵的吃

人少的店,建议大家不要进去,我在其中一个店铺点了一堆吃的,然后吃了一口就放弃了!好难吃!

想正儿八经的吃东西,建议大家,上大众点评搜搜评价,然后你就不会进去吃了!

多吃点小吃吧!

6.关于鼓浪屿

对的,我还去了这地方,国庆假期的票抢的我好心酸。

票:

不用淘宝找,直接上公众号“厦门轮渡有限公司”订票,35块钱一张。微信是提前5天售票的,官网则是提前15天!如果你去的时间是节假日,请上官网订票“链接”,注册一下账号就可以了!很好抢的,记得提前买就好,千万不要到场买,到场票高的离谱,客栈老板和我说,国庆前几天35块钱的票炒到了300块一张……但是很奇怪(不是要刷身份证验证吗?如何避开这个!)

吃:

鼓浪屿上凡是表明“台湾的吃的”,嗯,别相信,都是我国大陆的,客栈老板是这么告诉的,还和我说,附近的海鲜,呵呵,少吃点。

小吃什么的,挑感兴趣的吃就行了!

(不知道我为什么要去厦门!我吃的都是糖糖糖,酥酥酥)

珍珠:

据说很多卖珍珠的都是在鼓浪屿那边拿货的,如果没有记错的话。感兴趣的可以买来玩玩,反正不贵。

店铺:

请一定要去店铺里买最新的店铺集邮册,不要购买一下船就围在你旁边人的册子!那些都是旧版,旧版!不过好处就是可以讲价,我15块买了一个册子,加地图留念!

拿到集邮册之后,就可以一家一家去盖了!

花茶

现场泡的花茶都好好喝,而且都好热情,可以多喝喝几家,然后挑自己感兴趣的购买就好了,作为一个家里堆了好多枸杞红枣没有泡的人,我没有买,因为我不会喝。

游玩最后建议:

去一个地方,请不要懒惰,要早早起床,去看看,褪去了繁华过后,这个地方最真实的样子,你会发现,早晨的曾厝垵,无比美好,无比宁静。

再和早起的客栈老板,聊一聊,曾厝垵,聊一聊,厦门,聊一聊生活,你会发现,厦门平时的状态,生活节奏是很缓慢的。

抛下了所有的一切,去了另一座城市,然后感受到了一种安逸感,那才是最开始我想去旅游的目的。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 文青的脑子真不知道是什么构造,还特别是女文青。

一人一种生活态度吧,不妨碍他人的情况下,大家开心就好

• 太棒了,让我接下来来一次说走就走的旅行

良心建议,如果想出去玩,千万不要思前想后,先把去的票买了,然后攻略啊!门票啊,美食啊,都会有的!

• 还有厦门大学 芙蓉隧道

厦门大学我去了~昨天写着写着就忘记厦大这茬了,对了,门口有好多卖地图的,一如既往可以讲价~我用了8元买了一副地图! [高兴]

• 好短啊,毕业旅行总共十个人去的,最开心的是每晚通宵的游戏,白天玩的感觉都一般,适合一个人或者情侣来,不用互相迁就,容易玩的不开心

厦门适合一个人去走走停停,或者两个人一起~去玩,请一定要早起,早起你会看到一个不一样的城市!

• 南普陀椰子饼真心好吃 无糖南瓜馅的也很不错

特别是便宜,还在各大超市,便利店有得卖~简直是常备的厦门特产啊!

• 大陆的这些特产一看就是不好吃的东西,做得好吃的大陆食品进不了大陆旅游市场

求科普,大陆的这些特产,大陆的这些台湾特产吗?

• 嗯 带好钱就可以出发了

最好,带上手机,查路这个很方便!

• 真的,本地人无法理解那个集邮册的概念。。。。

对于本地人来说,厦门的每一间店都是看习惯了吧,以后也会经常遇到,而对于旅客来说,厦门这个地方,很有可能我一生就去那么一两次,如果不留下一点东西,以后怎么对着我的小娃娃说,看,你妈妈当年去过厦门哦!

• 妹子一个人去厦门玩 厉害啊! [赞]

前两天北京严重雾霾的时候看到大学的3个女同学晒一起去厦门玩得皂片,到处是蓝天白云 羡慕死我了,
    就要趁着年轻多出去看看外面的世界 感受不同的风土人情 [赞] [赞]

摸摸在雾霾的宝宝,多带口罩少出门

• 同在广州,多次到厦门,感觉也没什么

嗯呐。还是有不同的,多和本地人聊聊

• 妹子一个人去的么。。。看了你的攻略很有帮助

嗯嗯,一个人去的,期间还有第一次订酒店,第一次买票。因为我不太认路,所以都是随机游玩

请问轮船票 具体买哪个码头到哪个码头呢 看的有点头晕

• 窃以为乖,摸摸头,有点装过了,不真实,只有生活的美,却没有有所承受

• 被小清新攻占了,曾厝垵不是知道咋流行起来的,厦门淫飘过

去了曾厝垵。鼓浪屿,还有中山三路,弱弱的说,在一个外地人眼里,我看不出三者店铺的区别,我看到好多间,赵小姐,陶罐西,黄远堂……
    曾厝垵其实有点像鼓浪屿的缩小版,基本鼓浪屿有的店铺,曾厝垵都有。但是花茶这一块来说,还是鼓浪屿多,而且鼓浪屿大~没有曾厝垵拥挤。

• 头图看着好眼熟,去年九月去了一趟 [认真听讲]